Боевой танк Т-90, описание и характеристика

Танк Т-90

В данной статье рассмотрим, последний советский и первый российский танк Т-90. Какая у него история создания, особенности конструкции, вооружение, модификации и боевое применение.

Источники с пропагандистской ориентацией сразу же поспешили объявить его превосходящим по всем параметрам возможных конкурентов. Скептики провозглашали Т-90 заведомо устаревшим. Масла в огонь подливало и фактическое отсутствие этой боевой машины в войсках, и обещание конструкторов с конкурирующих заводов предоставить более совершенные образцы (проект «Черный орел»). Теперь, когда опыт эксплуатации накоплен, уже можно делать выводы о том, кто был прав.

История создания

Парк бронетанковой техники советских войск в восьмидесятые годы отличался разнообразием. В строю одновременно стояли: первенец советских ОБТ Т-64, удешевленный и более технологичный конкурент Т-72, представитель нового поколения танк Т-80 с газотурбинным двигателем, и его дизельный “родственник” Т-80УД, и это только основные.

Помимо них, в строю оставались и модернизированные “старички” Т-55 и Т-62.

Наиболее современным и эффективным считался Т-80 — в то же время оказавшийся дорогим и сложным в производстве и эксплуатации. В 1988 году стартовали работы по доведению до нужной эффективности надежного и безотказного Т-72.

Весной 1991 года экспериментальный “Объект 188” рекомендовали к принятию на вооружение.

Предполагалось назвать его “Т-72БУ”, но в советскую армию он так и не попал. Он стал новейшей машиной уже российской армии, и окрещен был — Т-90.

Боевой танк Т-90

Смену названия связывают с желанием президента РФ Б.Ельцина иметь полностью новый танк. Возможно и то, что после войны с Ираком в 1991 репутация Т-72 была серьезно подмочена, и новое обозначение могло помочь продавать технику на экспорт.

Устройство танка Т-90

Корпус Т-90 сварен из листов брони, башня ранних образцов- литая. Длина корпуса (без пушки) составляет 6.8 м. У поздних модификаций башни стали сварные. Лобовая броня корпуса (верхняя деталь) выполнена из комбинированной брони, установлена под наклоном в 680. Борта толщиной 70-80 мм — вертикальные, без наклона. Это выше, чем у большинства аналогов (хотя от попадания бронебойного снаряда защищает одинаково плохо).

Борта закрыты резинотканевыми экранами, частично — блоками динамической защиты. Для дополнительной защиты возможна установка противокумулятивных решеток, широко распространившихся в последнее десятилетие.

В конструкции башни Т-90 комбинированная броня применена для защиты лобовой проекции, частично — бортов и крыши.

Высота достигает 2.2 метра, а весит Т-90 около 46 тонн.

На Т-90 установили систему активной защиты “Штора”. Если его облучается лазером наведения, то “Штора” оповещает об этом экипаж и отстреливает аэрозольные гранаты. Получившаяся дымовая завеса не только маскирует танк визуально, но и рассеивает луч лазера.

На полигоне

Первая динамическая защита, появившаяся на Т-90 имела обозначение “Контакт-5”. От тандемных зарядов она не защищала и не работала на повышение стойкости против бронебойных снарядов. Новейшая модель комплекса защиты “Реликт”, которую получили Т-90АМ, снижает бронепробиваемость снарядов противника на 40% и защищает от тяжелых ПТУР с тандемным зарядом. Кроме того, модернизированные блоки для системы “Контакт” поднимают ее эффективность почти до “реликтового” уровня.

Негативно на живучести сказывается плотная компоновка — баки с горючим приходится размещать в боевом отсеке. Впрочем, на поздних модификациях их изолировали от экипажа стальными переборками. Уязвим остается автомат заряжания — он находится за слабозащищенным бортом прямо под экипажем. Можно сказать, что командир и оператор вооружения сидят на выстрелах.

Размещение экипажа неизменно со времен появления Т-64. Место механика-водителя расположено впереди по центру корпуса. Наводчик находится в левой половине башни, а командир танка – справа от пушки.

Силовая установка досталась Т-90 в наследство от Т-72.

Это многотопливный 12-цилиндровый дизель В-84МС объемом 38,8 литров, развивающий 840 л.с. У модификации Т-90А мотор заменен на усовершенствованный вариант В-92, базирующийся на том же блоке. Его мощность доходит до 1000 л. с. Трансмиссия 7-ступенчатая, включает в себя отдельные планетарные коробки передач. Для облегчения управления применены гидравлические приводы. Подвеска у Т-90 торсионная, амортизаторы гидравлические.

Комплекс вооружения Т-90

Для выполнения поставленных командованием задач танк Т-90 может использовать обычные снаряды, управляемые ракеты и пулеметы. Кроме того, на борту имеется небольшой комплект вспомогательного вооружения. Применять его следует уже после того, как экипаж покинет выведенную из строя боевую машину.

Танк на боевых учениях

Артиллерийское оружие

Основным вооружением танка Т-90 является 2А46М, пушка с гладким стволом, использующаяся также в качестве пусковой установки для управляемых ракет. У этого орудия со временем появлялись новые модификации. В частности, на Т-90А устанавливалась пушка 2А46М-5, а на Т-90МС допускается использование 2А46М-6.

Баллистические характеристики этого орудия позволяют вести огонь осколочно-фугасными снарядами на расстояние до 10 километров, однако при этом не обеспечивается прицеливание. Поэтому стрельба обычно осуществляется на следующие дальности:

  • Осколочно-фугасными снарядами – до 4000 метров;
  • Бронебойными подкалиберными снарядами – до 3000 метров;
  • Кумулятивными снарядами – до 3000 метров.

Орудие стабилизировано в двух плоскостях, что позволяет вести огонь в движении. Имеется система, определяющая изгиб ствола из-за нагрева при выстрелах и вносящая соответствующие поправки в ходе прицеливания. Пушка сопряжена с автоматом заряжания, которым управляет командир экипажа.

Боевое применение

Боекомплект к орудию состоит из сорока двух выстрелов. Часть из них – это управляемые ракеты. Сколько именно их берется на борт, определяет командир экипажа. Двадцать два выстрела помещаются в карусель автомата заряжания, остальные хранятся в различных боеукладках, находящихся внутри корпуса и башни.

Управляемые ракеты

В боекомплект Т-90 входят противотанковые ракеты «Инвар-М», запуск которых выполняется через ствол пушки. Наведение – полуавтоматическое, с необходимостью удержания лазерного луча непосредственно на цели. Характеристики комплекса позволяют запускать ракеты во время движения (скорость – не более 30 км/ч). Скорость перемещения цели может достигать семидесяти километров в час.

Дальность поражения достигает пяти километров, то есть намного больше, чем при ведении огня обычными снарядами. Вероятность попадания почти стопроцентная.

Дополнительное оружие

Танки Т-90 оснащаются двумя пулеметами. Один из них – это ПКТМ, спаренный с гладкоствольной пушкой. Калибр пулемета – 7,62 мм, питание – ленточное. Боекомплект достигает двух тысяч патронов (восемь лент).

Второй пулемет – крупнокалиберный (12,7 мм). Вначале это был «Утес» (НСВТ), впоследствии Т-90 получил более новый пулемет «Корд» (6П49). Основное предназначение этого оружия – защита от вертолетов и штурмовиков противника. Наведение на цель – дистанционное, с использованием электромеханического привода. Количество патронов – до трехсот (две ленты).

Вспомогательное вооружение – это десять гранат Ф-1, укороченный вариант автомата Калашникова и ракетница для подачи сигналов при неисправной связи.

Система управления огнем

Первоначально танки Т-90 оборудовались комплексом управления огнем «Иртыш» 1А45Т. Наряду с телевизионной системой, обеспечивающей задний обзор, командирской «панорамой» и прицелом ночного видения в этот комплекс входила система управления огнем 1А42. С ее помощью осуществлялся поиск целей, передача данных от командира к наводчику, прицеливание, внесение необходимых поправок и ведение стрельбы.

На параде

Программное обеспечение и электронное оборудование позволяют учитывать не только скорость движения самого танка и цели, но и крен в момент выстрела, воздействие влажности воздуха, ветра и других внешних факторов. При этом обеспечивается точное наведение на цель не только орудия, но и спаренного пулемета – такой возможности у танков Т-64 и Т-80 не имелось.

Т-90МС и Т-90АМ оснащаются еще более совершенной системой управления огнем «Калина», позволяющей реализовать самую оптимальную на сегодняшний день схему ведения боя «охотник- стрелок». Кроме того, танки с такой СУО могут использоваться в рамках реализации концепции «сетецентрической войны», обеспечивающей хорошее взаимодействие отдельных машин и целых танковых соединений на поле боя.

Средства защиты и маскировки

С целью предотвращения поражения танка управляемыми ракетами с лазерным наведением Т-90 оснащается комплексом «Штора-1». Главной частью этого комплекса является станция оптико-электронного подавления. Она создает ложную подсветку, уводящую ракету, выпущенную по танку, в сторону от цели.

Если атакующий управляемый боеприпас использует наведение по отраженному лучу, можно воспользоваться системой постановки завес. Она фиксирует факт облучения танка лазером и может, действуя в автоматическом режиме, выпустить в опасном направлении специальную аэрозольную гранату 3Д17, создающую маскировочное «облако». При использовании полуавтоматического режима решение о применении 3Д17 принимает командир экипажа.

Тактико-технические характеристики танка Т-90

Танк Т-90 с годами становился все более совершенным, и его технические характеристики улучшались. Тем не менее основные показатели оставались более или менее постоянными:

Боевая масса 46,5 тонны
Длина танка 6,86 м по корпусу, 9,53 м с учетом пушки
Ширина 3,78 м
Высота 2,23 м
Клиренс 0,404-0,467 м на Т-90А, 0,426-0,492 м на Т-90С
Ширина колеи 2,79 м
База 4,27 м
Скорость по шоссе До 70 км/ч
Скорость по пересеченной местности До 50 км/ч
Запас хода по пересеченной местности От 345 до 520 км
Запас хода по шоссе 550 км (с внешними баками – до 650 км)
Максимальный угол наклона при подъеме 30 градусов
Глубина преодолеваемого брода 1,2 м
Ширина преодолеваемого рва До 2,8 м
Преодолеваемая стена До 0,85 м

Максимальная скорость, приведенная в таблице, достигается на модификации Т-90АМ, у более ранних танков она составляла до 65 км/ч по шоссе и до 40 км по пересеченной местности. Цена экспортных танков Т-90С составляла около 2,5 млн. долларов, в то время как у наиболее новой модификации Т-90МС этот показатель вырос до 4,5 млн. долларов (примерно 288 млн. рублей). Для сравнения можно отметить, что французские «Леклерки» могут стоить до 10 млн. евро.

Модификации

За линейными танками Т-90 последовал командирский вариант — Т-90К, оснащенный дополнительной радиостанцией и системой навигации. С 2004 года начались поставки Т-90А с более мощным двигателем, усиленной броней и улучшенными тепловизорами. В 2006 году и у этого танка появился командирский вариант Т-90АК, тоже с более мощным радионавигационным оборудованием.

Проект “Прорыв” привел к появлению серьезно переработанных танков Т-90. Башня модификации Т-90АМ получила отсек для размещения дополнительного боекомплекта, Среди других изменений — штурвал вместо рычагов управление и трансмиссия, автоматически переключающая передачи.

Танк в поле

А версия Т-90М получила новую пушку 2А82 и другую компоновку — топливные баки и боекомплект перенесли, чтобы повысить живучесть.

Отдельно стоит упомянуть танки, созданные специально для экспорта. Т-90С и Т-90СК были в целом аналогичны оригинальному Т-90, но прожекторы системы “Штора” на них не устанавливались. Специально для Алжира производились модели Т-90СА и Т-90СКА. Доработанный для лицензионной сборки в Индии Т-90 получил даже имя собственное “Бишма”.

Новейший танк для экспортных поставок получил индекс Т-90СМ, и соответствует по своим данным танку Т-90АМ. Шасси Т-90 применяли для постройки инженерной техники: артиллерийских “самоходок” и РСЗО. Отдельного упоминания заслуживает оригинальная “Боевая машина огневой поддержки”, прикрывающая танки в бою.

Применение в боях и след в истории танкостроения

Есть заявления о Т-90, участвовавших в первой кампании в Чечне, но документальных подтверждений этому нет. А вот его участие в сирийском конфликте — факт. В Сирии применяются танки Т-90 российской армии.

За более чем два года были потеряны лишь 2 танка, и еще 2 выведены из строя.

Получило известность видео, запечатлевшее Т-90, оставшийся целым после попадания в его башню ракеты TOW. А вот опубликованное фото Т-90 с оторванной башней доказывает, что боеукладка остается его уязвимой зоной.

Пожалуй, правильно будет сказать, что Т-90 сам является “следом в истории танкостроения”. Следом, который оставили идеи, впервые материализованные в Т-64. Т-90 вобрал в себя все лучшее от предшественников — безотказность Т-72, техническую “продвинутость” Т-80.

Танк в городе

Танк Т-90 стал лучшей и наиболее мощной машиной в этой лестнице развития. И одновременно ознаменовал ее завершение, когда был разработан полностью новый танк Т-14. При этом по своим боевым качествам Т-90 продолжает удерживаться на высоком уровне, и скорое снятие с вооружения ему не грозит.

Очень просто ругать Т-90, называя его “всего лишь модернизацией Т-72”. Но ведь и “Абрамс” и “Леопард” — совсем не новые танки, а модификации “самих себя” 30-летней давности.

Ирония: если бы за танком сохранилось обозначение Т-72БУ, никто бы и не заявлял, что старую машину выдают за новую.

Конечно, для контрпартизанских войн Т-90 не предназначался, но, во-первых, ни один из его конкурентов (за исключением, разве что, танк “Меркава”) тоже для этих целей не задумывался. Во-вторых, в Сирии Т-90 показывает себя достойно. А преемственность конструкции и обеспечила возможность выпуска танка в тяжелые для страны годы. На сегодняшний день он среди лучших образцов танков, и это бесспорно.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
962
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector