Советский истребитель-перехватчик Су-9, характеристика и особенности

Истребитель-перехватчик Су-9

Советский перехватчик Су-9 был создан в 50-х годах прошлого века. Он стал первым советским самолетом, который имел треугольное крыло. Данный самолет стал первым в мире, разработанным для осуществления комплексного перехвата воздушных целей. Истребитель Су-9 предназначался для борьбы с высотными разведывательными самолетами, которые активно применялись странами НАТО в те годы.

Истребитель стал рекордсменом по высоте полета и скорости. Но, несмотря на это, самолет оказался сложным в эксплуатации. Поэтому служба его оказалась недолгой, позже истребитель сменили новые модели — МиГ-23 и Су-15.

История создания Су-9

В 1953 году КБ Павла Сухого приступило к созданию сразу нескольких сверхзвуковых истребителей нового второго поколения. Одним из них стал Су-7 – самолет со стреловидным крылом. В дальнейшем на его основе было построено целое семейство истребителей-бомбардировщиков. Одновременно суховцы занялись разработкой сверхскоростного и сверхвысотного перехватчика с треугольным крылом. Эта машина получила рабочий индекс Т-3. К началу 50-х годов крыло большой стреловидности широко применялось на самолетах с реактивными двигателями. Такие машины успешно летали, более того, они преодолели сверхзвуковой барьер.

Казалось бы, стреловидное крыло вполне пригодно для достижения высоких скоростей, и ничего больше не требуется. Почему же Павел Сухой обратился к треугольному крылу тонкого профиля? Выбор конструктора был основан на нескольких соображениях. Тонкий профиль создавал меньшее аэродинамическое сопротивление, в особенности на сверхзвуковых скоростях. Жесткая конструкция обеспечивала прочность и надежность.

Советский истребитель-перехватчик Су-9

Расчеты и проверки в аэродинамической трубе показали: новое крыло могло увеличить не только скорость, но еще и дальность полета, маневренность, а значит эффективность применения самолета в целом. Треугольное крыло проще в изготовлении, что немаловажно для серийного выпуска машины.

Есть у такого крыла и недостаток − большая скорость аппарата при заходе на посадку. Поэтому, выбирая для своего истребителя треугольное крыло, П. Сухой серьезно рисковал. На тот момент особенности поведения в воздухе машин с различным типом крыла еще не были достаточно хорошо изучены. Разобраться в этом могли только летчики-испытатели.

Новый истребитель-перехватчик имел необычную форму: длинный, почти цилиндрический фюзеляж, маленькие крылья треугольной формы, конусообразные обтекатели антенн бортовой РЛС. Стабилизатор на хвостовом оперении был сделан цельно поворотным. Это повышало маневренность на сверхзвуковых скоростях и облегчало управляемость.

Первый летный экземпляр Т-3 поднялся в воздух в мае 1956 года, через месяц его увидели зрители воздушного парада в Тушино.

Летные испытания Т-3 проходили сложно, в несколько этапов: играла роль новизна техники, непродуманность конструкции некоторых узлов и агрегатов, в том числе и двигательного отсека и воздухозаборников. Громоздкие обтекатели антенн РЛС сильно ухудшали аэродинамику полета, поэтому машину оснастили новым радиолокатором. Теперь антенна находилась внутри выдвижного конуса воздухозаборника. Это обеспечило улучшение полетных характеристик и устойчивую работу двигателя на разных скоростных режимах. Новая модель получила обозначение Т-43.

Вид сбоку

10.10.1957 ее поднял в воздух В. Ильюшин. В первых же полетах Т-43 достиг скорости 2200 км/ч и высоты 21 500 м. Через год на базе этой машины было решено создать целый комплекс воздушного перехвата. Наземная РЛС командовала действиями летчика с земли, вычисляла необходимые параметры высоты и скорости, определяла верные координаты врага и наводила истребитель на цель.

Первый советский авиационный комплекс перехвата поступил на вооружение в 1960 году. Его основу составлял самолет Су-9, получивший такой же индекс, как один из первенцев КБ Сухого.

Особенности конструкции Су-9

Истребитель выполнен по нормальной аэродинамической схеме, с носовым воздухозаборником и одним двигателем. Фюзеляж Су-9 типа полумонокок, управление самолетом осуществлялось одним пилотом.

Следует отметить, что хвостовое оперение и фюзеляж Су-9 абсолютно идентичны другому истребителю, созданному в ОКБ Сухого, – Су-7. Эти самолеты отличались лишь формой крыла: у Су-7 оно было стреловидным, а у Су-9 крыло имело треугольную форму.

Фюзеляж машины можно разделить условно на три части: хвостовую, отсек кабины пилота и носовую часть. В последней размещался воздухозаборник, оснащенный центральным подвижным конусом. Следом за носовой частью располагалась гермокабина пилота и ниша носового шасси. В районе кабины воздухозаборник разделялся на два рукава, которые соединялись сразу за ней. Фонарь кабины состоял из броневого козырька и сдвижной части, выполненной из термостойкого стекла. За кабиной располагалось приборное оборудование и топливные баки.

Конструкция Су-9

Моторный отсек находился в задней части машины, здесь же располагалось хвостовое оперение, состоящее из цельноповоротного стабилизатора и киля с рулем направления.

Треугольное крыло самолета крепилось к фюзеляжу в четырех точках, угол его стреловидности по передней кромке составлял 60°. Механизация крыла состояла из элерона и закрылка.

Силовая установка истребителя состояла из двигателя АЛ-7Ф-1 с форсажной камерой и двухпозиционным соплом. Позже на Су-9 ставились более совершенные двигатели АЛ-7Ф-100, -150 и -200, которые отличались от базовой версии увеличенным ресурсом.

Су-9 имел убирающееся трехопорное шасси с передней стойкой. Также самолет оснащался тормозным парашютом.

В состав топливной системы входили фюзеляжные и крыльевые баки, их общая емкость составляла 3060 литров. На машинах поздних серий она была увеличена до 3780 литров. Кроме того, на Су-9 можно было установить два дополнительных подвесных бака.

Управление осуществлялось с помощью необратимой бустерной и гидравлической систем.

В кабине пилота размещалось катапультное кресло КС и система аварийного сброса фонаря. Для обеспечения нормальных условий работы летчика кабина Су-9 оснащалась системой кондиционирования, поддерживающей диапазон температуры от 10 до 20 градусов Цельсия.

На стоянке

Су-9 имел только ракетное вооружение. Пушечного вооружения самолет не имел вовсе. В конце 60-х годов на машину пытались установить пушечный контейнер, который подвешивался вместо одного из топливных баков. Однако в результате такой замены дальность полета значительно уменьшалась, поэтому от применения контейнеров решили отказаться. Подобное решение значительно уменьшило боевые возможности машины в ближнем маневренном бою. Много нареканий у летчиков вызывал и прицел истребителя РП-9.

Изначально в состав вооружения входили четыре ракеты РС-2УС, направляемые по радиолучу. Позже в арсенал истребителя были дополнительно включены УР Р-55 с тепловой ГСН. Также в состав системы вооружения самолета входила бортовая РЛС и комплекс контрольно-регистрирующей аппаратуры. Истребитель мог совершать как одиночные пуски ракет, так и вести огонь залпом, состоящим из двух или четырех ракет.

Технические характеристики Су-9

  • размах крыльев – 8,54 м;
  • длина фюзеляжа – 18,06 м;
  • высота – 4,82 м;
  • площадь крыла – 34 кв. м;
  • масса макс. взлетная – 12512;
  • масса топлива – 3100-3720 кг
  • двигатель — ТРДФ АЛ-7Ф-1–100У;
  • тяга двигателя на форсаже – 9600 кгс;
  • макс. скорость – 2120 км/ч;
  • практическая дальность – 1800 км;
  • макс. скороподъемность – 12000 м/мин;
  • практический потолок – 20000;
  • экипаж – 1 чел.

Модификации

Базовой машиной являлся перехватчик Су-9 (код НАТО Fishpot), выпущенный в количестве более 1100 экземпляров. Все построенные самолеты поступили на вооружение авиационных частей СССР, в страны Варшавского договора поставок не осуществлялось. Выпуск машин осуществлялся сериями, которые имели незначительные различия между собой.

Сборка велась на авиационных заводах в Москве и Новосибирске. Машины ранних выпусков, имевшие отличия, были или списаны к 1961 году, либо доработаны до позднего варианта.

Су-9 истребитель-перехватчик на взлете

На базе серийного перехватчика малыми партиями производился учебный двухместный самолет Су-9У, сохранивший компоновочную схему Су-9. На борту машины сохранялось вооружение, аппаратура наведения и пуска на двух рабочих местах.

Самолет был полностью пригоден для боевых действий, кабина инструктора размещалась в специальной удлинительной вставке в фюзеляж, запас топлива на борту не был изменен. По классификации НАТО учебный перехватчик получил обозначение Maiden. Всего было собрано 50 экземпляров Су-9У.

Во второй половине 60-х годов проводились испытания бомбардировочного варианта самолета, получившего полуофициальное обозначение Су-9Б. Две фугасные бомбы весом по 250 кг подвешивались на пилоны вместо пары ракет. На машинах сохранялась подвеска двух топливных баков и двух ракет РС-2УС. Переоборудование могло выполняться в полевых условиях.

Служба и боевое применение Су-9

Первые поставки перехватчиков Су-9 начались еще в 1959 году, когда 150 машин поступили в части, расположенные в приграничных регионах СССР. Среди них были Барановичи, Красноводск, Килпъявр и ряд других населенных пунктов.

Доставка машин до места дислокации велась своим ходом. Первое время эксплуатация машин шла с трудом из-за малого ресурса силовой установки, который не превышал 50 часов. Имелись нарекания и на систему запуска, неудовлетворительно работавшую при низких температурах воздуха.

Выявленные недоработки оперативно устранялись, насыщение летных частей шло быстрыми темпами, уже к середине 60-х годов перехватчики Су-9 имелись в нескольких десятках полков ПВО. Но число аварий оставалось большим. Причиной были проблемы с силовой установкой и нарушения правил эксплуатации и обслуживания техники.

Боевое применение

В начале 60-х годов перехватчики Су-9 использовались для борьбы с американскими разведывательными самолетами Lockheed U-2. Одним из эпизодов стала попытка тарана машины Френсиса Пауэрса. Также отмечен случай перехвата в конце 60-х годов пары иранских истребителей, нарушавших воздушное пространство Советского Союза.

Атака советских самолетов закончилась безрезультатно. Позднее перехватчики применялись для борьбы с аэростатами, переносившими автоматические разведывательные станции. Вражеские летательные аппараты совершали полеты на высоте 24-26 км, недосягаемой для самолетов. Для поражения использовались ракеты, запускаемые при полете на максимальном потолке. Перехватчики Су-9 использовались до середины 60-х годов для патрулирования космодрома Байконур.

Производство машин Су-9 прекратилось уже в 1962 году в связи с началом сборки усовершенствованной версии под обозначением Су-11. А спустя 10 лет началось вытеснение машин из боевых списков, которое шло такими же быстрыми темпами, как и внедрение. Списанные машины перегонялись на базы хранения, где постепенно ветшали и разбирались на металлолом. Часть самолетов использовали как мишени и учебные пособия.

В итоге до наших дней в музейном состоянии дошло всего два перехватчика Су-9. Еще с десяток машин сохранились в виде памятников, установленных в разных городах бывшего СССР.

До поступления на вооружение МиГ-25 самолеты Су-9 оставались самыми скоростными советскими перехватчиками. Мнение пилотов и историков авиации о данной машине крайне противоречивые. Причиной негативных отзывов стали многочисленные летные происшествия и катастрофы, которые сопровождали перехватчик в течение всего срока службы.

Другие пилоты с теплотой вспоминают Су-9, считая его гораздо лучшим в управлении и эксплуатации, чем МиГ-19С. В любом случае, самолет ОКБ Сухого стал пионером во многих направлениях военной авиационной промышленности и родоначальником современных российских перехватчиков.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1091
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector