Противотанковый ракетный комплекс Стугна-П, характеристика и особенности

ПТРК «Стугна-П»

Об украинском вооружении сегодня говорят все источники. Причем если в российских СМИ украинские разработки называют советским наследием, а новые виды вооружения – всего лишь модифицированными проектами, которые не успели реализоваться в Советском Союзе, то украинская пресса пестрит сообщениями о том, что оружие победы лихо «жарит танки агрессора». К такому оружию причислен и противотанковый ракетный комплекс Стугна-П.

Если бы читатель проявил интерес к вышеупомянутому комплексу несколько лет назад, то в сети интернет он без труда нашел бы объективный обзор со всеми плюсами и минусами, а вдобавок получил бы сравнение ПТРК разных стран.

В настоящее время черпать информацию из сети нужно с особой избирательностью, так как найти неполитизированный контент очень сложно. Вынося за скобки конфликт на Украине, рассмотрим, так ли хорош ПТРК «Стугна-П», способен ли он составить конкуренцию отечественному Корнету и зачем при наличии такого «оружия победы» Украине нужны комплексы Джавелин?

Противотанковый ракетный комплекс «Стугна-П» разработан Государственным Киевским конструкторским бюро «Луч». КБ «Луч» в настоящее время является крупнейшим разработчиком управляемого вооружения и производит не только ракетное вооружение, но и другое военное специальное оборудование.

В основу ПТРК лег проект танкового комплекса «Стугна», претерпевший лишь небольшие изменения. Большинство же компоновочных решений было сохранено. Экспортное название ПТРК – «Скиф». Однако Скиф несколько отличается от Стугны. Прежде всего, Скиф шел на экспорт в Беларусь, поэтому он дооснащен прибором наведения ПН-С, созданным белорусским разработчиком ОАО «Пеленг». Что же касается оставшихся в Украине моделей, то их планировалось оснащать собственной системой наведения.

История разработки

КБ «Луч» было основано еще в советские времена, поэтому обладает огромным потенциалом для разработки и производства электроники военного и гражданского назначения. Первый экземпляр ПТРК «Стугна» являлся копией советского комплекса «Кастет», созданного для модернизации танков Т-55 и Т-62. Но оснащенные комплексами «Кастет» устаревшие к 70-м годам танки уже не могли выполнять возложенных на них стратегических задач, поэтому им на смену пришел танк Т-72.

В запасах воинских частей осталось несколько тысяч таких Кастетов. Часть из них перекочевало на новые танки, а остальные нашли свое применение в гладкоствольных противотанковых пушках МТ-12 Рапира.

Противотанковый ракетный комплекс Стугна-П

Пушки Рапира и танки Т-55/62 достались Украине по наследству, но КБ Луч тут же приступил к разработке новых ракет для них. Планы были амбициозными, так как будущая Стугна должна была составить серьезную конкуренцию российскому вооружению.

Проект нельзя назвать блестящим, так как ракета получилась слишком тяжелой, ее бронепробиваемость снизилась на 8%, причем уменьшилась и скорость.

Если ракета Кастета долетала до предельной цели за 13,5 секунд, то новая ракета тратила на такую же дистанцию 17 секунд.

Надо отдать должное конструкторам, неудача не сломила их дух, и КБ Луч продолжил свою работу, несмотря на то, что подобные задачи перед ним никогда не ставились. Все существующие наработки реализовались в новом проекте по созданию противотанкового вооружения. К работам приступили в 2005 году. По задумке должен был получиться противотанковый ракетный комплекс, основные характеристики которого были бы сравнимы с российским Корнетом.

Первые десять комплексов «Стугна-П» были получены Министерством обороны Украины в 2010 году. Они приняли участие в различных испытаниях. Испытания оказались успешными, поэтому уже в 2011 году Стугна-П поступил на вооружение в украинскую армию. А в 2013 году вышел модернизированный вариант Стугны с тепловизором.

Мировому сообществу новый ПТРК был представлен на международной выставке «BRIDEX 2011» в Брунее, которая проходила в июле 2011 года. Проводились даже демонстрационные стрельбы. В 2015 году на базе Стугна-П был создан мобильный комплекс, который устанавливался на шасси легких багги. В комплекте поставлялось четыре ракеты. В то же время начался серийный выпуск Стугны. Комплекс был принят на вооружение в войска Нацгвардии Украины.

Возможности «Стугна-П»

Противотанковый ракетный комплекс «Стугна-П» Предназначен для поражения целей с расстояния от 100 до 5000 метров. В ночное время предельная дальность прицельной стрельбы сокращается до 3000 метров.

Максимальное время полета ракеты составляет 25 секунд, но при ведении боя обычно от выстрела до поражения цели проходит не более 10 секунд, так как стрелок редко ведет огонь с предельных расстояний.

«Стугна-П»

Ракета способна поражать танки и прочую бронетехнику. Ее целью могут быть как небольшие фортификационные укрепления, так и низколетящие малоскоростные летательные аппараты. Она рассчитана на поражение бронетехники с комбинированной или монолитной броней, а также броней ERA.

Бронепробиваемость ракеты оценивается в 800 мм. Лазерная наводка эффективна на дальности, не превышающей 4000 метров. Комплекс работает в достаточно широком диапазоне температур. Он остается боеспособным как в мороз, при -40 градусах, так и в жару (до +60 градусов).

Пусковая установка

Установка «Стугна-П» отличается упрощенным дизайном. На пусковой установке размещена сама пусковая труба и система управления. Установка размещается на небольшом раскладном штативе. Система управления представляет собой похожий на чемодан блок наведения. Весит он 15 кг и оснащается тепловизионной камерой SLX-Hawk.

При помощи компьютера оператор может дистанционно управлять пуском ракеты с расстояния не более 50 метров. Прицельная система наведения лазерного типа работает в дневных и ночных условиях. Она получила индекс PN-I и в качестве отдельного блока весит 17,2 кг.

В ее состав входит:

  • телевизионная система;
  • лазерный дальномер;
  • Система наведения;
  • Система управления.

Ракета

Комплекс «Стугна-П» рассчитан на запуск 130 и 152-миллиметровых ракет. Наиболее распространенными из них являются ракеты РК-2С, РК-2ОФ, РК-2М-ОФ, РК-2М-К.

Заявлено, что бронепробиваемость ракет РК-2М-К достигает 1100 мм для взрывной реактивной брони, то есть, брони за динамической защитой.

Ракеты оснащаются различными боеголовками:

  • Тандемными кумулятивными;
  • Осколочно-фугасными;
  • Термобарическими.

Управление комплексом

Основная идея разработки системы управления опирается на обеспечение безопасности оператора установки. Благодаря дистанционному блоку, оператор размещает ПТРК на позиции, а затем может управлять им с расстояния до 50 метров.

Боевое применение

На ноутбуке-планшете имеется небольшой джойстик, при помощи которого оператор осуществляет наведение на цель. Изображение цели выводится на экран. Предусматривается два режима стрельбы.

В первом режиме осуществляется ручная наводка, то есть, оператор корректирует траекторию полета ракеты. Режим «Выстрелил и забыл» позволяет вести огонь из засад и укрытий.

В идеальном варианте для обслуживания и использования комплекса «Стугна-П» расчет должен включать в себя три человека. Переносятся все блоки в специальных рюкзаках. Оператор несет пульт дистанционного управления, еще один солдат – устройство наведения. Третий человек должен отвечать за наведение ракеты.

Технические характеристики

  • Год принятия на вооружение – 2011;
  • Тип – противотанковая управляемая ракета;
  • Калибр – 130/152 мм;
  • Цели – боевые танки, бронетехника, БПЛА и низколетящие вертолеты;
  • Минимальная дальность стрельбы – 50 м;
  • Максимальная дальность стрельбы – 5000 м;
  • Боевая часть – тандемная кумулятивная или осколочно-фугасная;
  • Длина ракеты – 1360 мм;
  • Масса ракеты – 29,5 кг;
  • Бронепробиваемость – 800 мм;
  • Система наведения – полуавтоматическая, по лазерному лучу;
  • Максимальная скорость полета ракеты – 200 м/с;
  • Масса комплекса с ракетой – 90,6 кг.

Стугна-П vs Корнет

Если сравнивать ПТРК «Стугна-П» с российским «Корнетом», то можно увидеть отличие в некоторых показателях. Так, украинский комплекс по бронепробиваемости уступает российскому аналогу примерно на 25%. Не в лучшую сторону играет и увесистость комплекса.

В полностью снаряженном состоянии он весит больше 90 кг. Масса же российского ПТРК составляет 72 кг. Если же не учитывать массу панели дистанционного управления, то две системы оказываются идентичными. Стугна оказывается несколько тяжелее лишь за счет массивного прицельного комплекса.

Наличие тепловизора дает ПТРК «Стугна-П» несколько бонусных баллов. В 2018 году комплекс стали оснащать прицелами Aselsan Eye-Lr S, благодаря чему он адаптировался под ведение наблюдения. Дистанция обнаружения цели с импортным прицелом увеличилась до 15000 метров.

ПТРК «Корнет»

В ночном режиме расстояние до цели не превышает 5600 метров. Таким образом, в плане дальности стрельбы Стугна если не превзошла Корнет, то составила ему приличную конкуренцию.

Операторы ПТРК «Стугна» получают тактическое преимущество, ведя наблюдение на поле боя. Особенно ярко это преимущество выражено ночью, так как российские тепловизоры уже достаточно устарели. Определенные вопросы возникают по бронепробиваемости. 80 мм вполне достаточно, чтобы поразить танк Т-72 и даже Т-90М в определенной проекции.

Но Армата и Абрамс такому ПТРК пока «не по плечу». Белорусский же Скиф, оснащенный более тяжелой ракетой побил рекорды Корнета. Надо признать, что удаленное управление – еще одно достоинство Стугны. Можно сколько угодно говорить о том, что проводная связь пульта с установкой ненадежна, так как в реальном бою провод может быть перебит осколком.

Можно говорить о том, что Корнет-Д оснащен подобной опцией. Но факт остается фактом – модифицированный Корнет поступил на службу лишь в 2021 году, то есть, реально подобного вооружения в нашей армии немного.

Зачем Украине Джавелин?

В настоящий момент ни у кого не возникает вопросов о целесообразности поставок оружия из США и стран Европы в Украину. Но ПТРК Джавелин появились там еще в 2018 году. Именно это и приводит в недоумение некоторых аналитиков, ведь если Стугна так непобедима, как заявляют местные патриоты, почему Президент Порошенко первые поставки Джавелин назвал гарантией национальной безопасности?

ПТРК Джавелин

Ответ банален, так как государство не собирается вкладывать деньги в производство собственного оружия. Не было крупного финансирования в мирное время и, тем более, не ожидается никаких денежных вливаний и сейчас. Все остальные вопросы политизированы и не должны обсуждаться в подобных обзорах.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: