ЗРК 9К35 «Стрела-10» представляет собой это зенитно-ракетный комплекс, разработанный отечественными конструкторами в 70-х годах прошлого века. Его основная задача состоит в поражении воздушных объектов противника на малых высотах. Данный комплекс был разработан специально для прикрытия танковых и механизированных подразделений на марше и непосредственно на поле боя.
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» до сих пор стоит на вооружении армии России, а также используется вооруженными силами Украины, Индии, Беларуси, Азербайджана, Сирии, Казахстана и ряда других стран.
История создания ЗРК 9К35 «Стрела-10»
24 июля 1969 года, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР, была начата разработка комплекса 9К35 «Стрела-10СВ». Комплекс создавался в Конструкторском бюро точного машиностроения путем последовательной модернизации и модификации ЗРК 9К31 «Стрела-1».
С января 1973 года по май 1974 года ЗРК «Стрела-10СВ» прошел совместные испытания на полигоне. По результатам испытаний встал вопрос о целесообразности принятия на вооружение этого комплекса. По мнению представителей ГРАУ и разработчиков ЗРК соответствовал всем предъявленным требованиям. Однако, по мнению председателя комиссии и представителей полигона, комплекс не отвечал всем предъявляемым требованиям.
Претензии предъявлялись к зенитной управляемой ракете (ЗУР) в части вероятности поражения цели одной ракетой при использовании инфракрасного (во всей зоне поражения) и фотоконтрастного (на встречных курсах, вдогон на высотах до 100 метров и более 2 000 метров) каналов. Была подвергнута сомнению надежность функционирования боевой машины (БМ) и ракеты 9М37. Были замечания по размещению аппаратуры и удобству ведения работы боевым расчетом.
В результате, было принято компромиссное решение, ЗРК 9К35 был рекомендован к принятию на вооружение после устранения замечаний. К 1976 году замечания были устранены и комплекс прошел повторные испытания на полигоне, после чего был принят на вооружение.
Состав и описание ЗРК «Стрела-10»
В состав зенитно-ракетного комплекса 9К35 «Стрела-10» входят как боевые средства (БМ 9К35 и 9К34 и ЗУР 9КЛ37), так и средства, необходимые для его технического обслуживания. К ним относятся контрольно-проверочная машина и машина технического обслуживания.
Организационно 9К35 объединяются в зенитно-ракетный взвод, который состоит из трех машин 9А34 и одной командирской 9А35. Командирская машина оборудована пассивным радиопеленгатором целей, 9А34 пеленгатора не имеет. В состав зенитной ракетно-артиллерийской батареи, кроме взвода ЗРК «Стрела-10», входил еще и взвод ЗРПК «Тунгуска». В качестве пункта управления батареи использовался ПУ-12 (ПУ-12М), который в будущем планировали заменить на КП «Ранжир».
Основными элементами ЗРК 9К35 «Стрела-10» являются боевая машина (БМ) 9А35 (9А34) и ЗУР (зенитная управляемая ракета) 9М37. ЗРК 9К35, в отличие от комплекса «Стрела-1», установлен на базе гусеничного тягача МТ-ЛБ, что значительно повышает проходимость комплекса и позволяет ему передвигаться вне дорог с твердым покрытием. Использование данного шасси позволило увеличить возимый боекомплект до восьми ЗУР (четыре в пусковой установке и столько же в грузовом отсеке МТ-ЛБ). Правда, разработчикам комплекса пришлось немало потрудиться над приборной частью машины, на которую воздействовала мощная вибрация гусеничной машины.
Кроме пусковых установок с зенитными ракетами, на боевой машине также установлен пулемет ПКТ для самообороны. Перезаряжание пусковой установки зенитными управляемыми ракетами занимает примерно три минуты. Экипаж боевой машины состоит из трех человек.
Важнейшим элементом комплекса «Стрела-10» является зенитная твердотопливная управляемая ракета 9М37. Она имеет головку самонаведения (ГСН) с двумя каналами: основным и дополнительным. В качестве основного используется фотоконтрастный режим, а в качестве дополнительного – инфракрасный режим наведения на цель. Дополнительный канал (его нет на ЗРК «Стрела-1») повышает возможности комплекса при стрельбе вдогонку и навстречу воздушным целям.
Однако инфракрасную ГСН можно привести в боевую готовность только один раз: для ее охлаждения используется жидкий азот, который находится в корпусе ракеты, его достаточно только на один цикл подготовки. Использовать или нет инфракрасный канал решает оператор комплекса, непосредственно перед запуском.
Ракета 9М37 была выполнена по схеме «утка», в ее задней части располагаются элероны, которые уменьшают угловую скорость вращения.
Для повышения эффективности поражения в боевую часть ракеты входят поражающие стержневые элементы. Ракеты оснащается двумя видами взрывателей: контактным и бесконтактным. В случае промаха ЗУР 9М37 самоуничтожается.
Для более эффективного поражения воздушных целей комплекс «Стрела-10» оснащен системой оценки зоны пуска 9С86, основной функцией которой является просчет необходимых углов упреждения. В ее основу входит когерентно-импульсный радиодальномер, работающий в миллиметровом диапазоне, который определяет расстояние до цели и ее радиальную скорость.
По сравнению с комплексом «Стрела-1», ЗРК 9К35 может обстреливать более скоростные цели, увеличилась дальность и вероятность их поражения. «Стрела-10» лучше защищена от природных и искусственных оптических помех.
Технические характеристики
Модификация | «Стрела-10М» |
Ширина, мм | 2850 |
Высота, мм | 2220 |
Длина, мм | 6450 |
Тип ракеты | 9М37, 9М37М |
Высота поражения, м | 25 – 3000 |
Дальность поражения, м | 8000 – 5000 |
Вероятность попадания в цель одной ракетой | 0,1 – 0,4 |
Время приведения в боевое положение, с | 30 |
Экипаж, чел. | 3 |
Модификации
- «Стрела-10М» 9К35 М. Главное отличие комплекса от базовой версии заключалось в использовании новых головок самонаведения ракет 9К37М. Новая ГСН вычисляла цель по траекторным признакам, что существенно сокращало эффективность помех-ловушек.
- «Стрела-10М2». ЗРК был создан по решению МОП и ГРАУ. Причиной стала острая необходимость в улучшении степени автоматизации боевой работы комплекса. Главное отличие заключалось в наличии устройств автоматизированного приема и реализации целеуказания от батарейного командного пункта ПУ-12М, от РЛС обнаружения и пункта управления начальника ПВО. По бокам на боевую машину были установлены поплавки из пенополиуретана для преодолении водных преград с пулеметом и полным комплектом ЗУР. В 1981 году комплекс был принят на вооружение.
- «Стрела-10М3» 9К35М. По решению Совета министров СССР от 1 апреля 1983 года инженеры приступили к разработке последующей модификации ЗРК «Стрела-10». Новый ЗРК должен вести более эффективную борьбу с визуально видимыми низколетящими вертолетами, самолетами, с места и при коротких остановках в условия интенсивных оптических помех. После испытаний, прошедших в 1989 году, комплекс поступил на вооружение, поскольку удовлетворял абсолютно все предъявленные к нему требования.
- «Стрела-10М4» 9К35М4. В составе ЗРК тепловизионная система, АСЦ. Спектральный диапазон тепловизионного канала – 3-5 мкм. Комплекс позволяет вести огонь по следующему принципу «выстрелил-забыл». Вооружение включает восемь ЗУР 9М333 (9М37МД, 9М37М). Скорость поражаемых целей составляет до 420 метров в секунду.
- «Стрела-10МН». Отечественная модификация, которая была создана АО «КБ точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана» для усовершенствования следующих РЗК «Стрела-10М3, «Стрела-10М2», «Стрела-10М». Комплекс оснащен тепловизионной системой, автоматическим захватом и сопровождением цели, а также блоком сканирования. С 2015 года поставляется в ВДВ и ВПВО СВ.
- «Стрела-10Т». Белорусская модификация, которая была создана НПО «Тетраэдр» на базе «Стрела-10М2». Комплекс оснащен оптико-электронной системой ОЭС-1ТМ, аппаратурой навигации GPS и цифровой вычислительной системой. Комплекс может размещаться на колесном шасси.
- ЗУР 9М333. Новая зенитная управляемая ракета для ЗРК «Стрела-10», точно также как и 9М37 создана по аэродинамической схеме «утка». Ракета оборудована транспортно-пусковым контейнером и двигателем повышенной эффективности. Кроме того ракета имеет новую головку самонаведения, боевую часть и автопилот. Новая ГСН имеет 3 режима работы, кроме фотокрасного и инфракрасного, есть помеховый режим. Автопилот обеспечивает устойчивую работу ГСН, а также контура управления ракетой. Новая боевая часть имеет вес 5 кг (на ЗУР 9М37 была 3 кг). За счет увеличения разрывного снаряда, сечения и длины поражающих элементов, повышен показатель вероятности поражения целей. Длина ракеты была увеличена до 2,23 метров. Точно также как и ракеты 9М37, ракета 9М333 может применяться всеми модификациями ЗРК «Стрела-10».
Показатели экспорта
В настоящее время на вооружении России находится примерно 500 оригинальных и модифицированных комплексов «Стрелы-10». Первой по экспорту является Белоруссия. Она располагает около 350 9К35. За ней с 250 комплексами идет Индия. Третью строчку занимает Украина с 150 ЗРК.
Кроме того в числе стран, которые постоянно закупают 9К35 у России, значатся Иордания, Азербайджан, Йемен, Ангола, Куба, Словакия, Македония, Сирия, Туркмения, Ливия, Ирак, Афганистан, Чехия.
Боевое применение ЗРК 9К35 «Стрела-10»
- Война в Анголе.
- Война в Персидском заливе. 15 февраля 1991 года, в ходе операции «Буря в пустыне», иракские ЗРК «Стрела-10» сбили одного за другим два американских штурмовика A-10 Thunderbolt II.
- Вооруженный конфликт на востоке Украины, использовался обеими сторонами конфликта.
- Гражданская война в Сирии — Сирийские арабские силы ПВО отразили ракетный удар США, Британии и Франции в 2018 году. Всего, ЗРК «Стрела-10» было выпущено 5 ракет, поражено три цели. Министерства обороны США опровергает эти заявления, согласно данным Пентагона, ПВО Сирии не смогли перехватить ни одной ракеты или самолета.
- Вторая Карабахская война. Не менее 3 ЗРК «Стрела-10» армянских вооруженных формирований было уничтожено турецкими ударными БПЛА Bayraktar TB2, находящихся на вооружении Азербайджана.