Зенитная самоходная установка «Шилка», описание и особенности

ЗСУ «Шилка»

Много раз образцы советского вооружения становились самыми лучшими в мире. Это касается и систем ПВО, хотя довольно долго вооруженные силы СССР не имели эффективной самоходной зенитной системы, не связанной с ракетами.

Опыт ВОВ и резкое развитие электроники и техники привели к рождению «Шилки», ЗСУ – ставшей легендой сразу же после принятия на вооружение. Рассмотрим ее более подробно, особенности конструкции, технические характеристики, модификации.

История создания ЗСУ «Шилка»

Первой массовой ЗСУ, созданной в СССР, стала ЗСУ-57-2, чье серийное производство началось, по разным данным, в 1955 или 1957 году. Боевая эффективность этой установки, имевшей только ручную оптическую систему наведения, сравнительно невысокую скорострельность и малую скорость наведения, против скоростных реактивных самолетов, действовавших на малых высотах, оказалась крайне мала.

Поэтому практически сразу после запуска в производство ЗСУ-57-2 постановлением Совета Министров СССР от 17 апреля 1957 года была начата разработка двух новых скорострельных ЗСУ с радиолокационными автоматическими системами наведения: ЗСУ-37-2 «Енисей» со спаренной 37-мм артиллерийской установкой 500П, и ЗСУ-23-4 «Шилка» со счетверенной 23-мм артиллерийской установкой 2А7. Обе установки получили названия в честь сибирских рек — Енисея и Шилки.

Помимо артиллерийской группы, эти установки отличались используемым шасси и радиолокационной системой наведения. «Енисей» использовал РПК «Байкал» и шасси опытной САУ СУ-100П, тогда как «Шилка» использовала РПК «Тобол» и шасси на основе САУ АСУ-85. Формально установки создавались для различных задач: «Шилка» предназначалась для обеспечения ПВО мотострелковых частей, «Енисей» должен был обеспечивать ПВО бронетанковых войск.

Зенитная самоходная установка «Шилка»

Прототипы обеих ЗСУ были закончены в декабре 1960 года, заводские и государственные испытания их продолжались до октября 1961 года, ЗСУ «Шилка» принята на вооружение 5 сентября 1962 года постановлением Совета Министров СССР № 925—401.

В заключении государственной комиссии, проводившей испытания, отмечалось, что «Шилка» в 1,5—2 раза превосходит «Енисей» по эффективности стрельбы по скоростным целям на высотах в 200—500 м, зато последний обладает намного большей предельной высотой эффективной стрельбы — до 3000 м против 1500 м у «Шилки». При этом «Енисей» имел большую массу — 28 тонн, против 19 у «Шилки», однако по стоимости обе установки были примерно одинаковы. Комиссией были рекомендованы к принятию на вооружение обе установки, так как ни одна из них не имела решающих преимуществ, но в итоге на вооружение постановлением Совета Министров СССР от 5 сентября 1962 года была принята только «Шилка», а дальнейшие работы по «Енисею» были прекращены.

ЗСУ-23-4 «Шилка» была создана в ОКБ-40 (Мытищинский машиностроительный завод) группой конструкторов по руководством Николая Александровича Астрова.

Конструкция установки

Опытные образцы еще во время создания модели делались на шасси самоходных установок АСУ-85 и экспериментальных СУ-100П. Корпус сварной, хорошо защищал от пуль и осколков. Конструкция разделена на три части.

В корме расположен дизельный силовой агрегат, в середине боевая часть, а в головной отсек управления.

Справа на борту расположены в ряд 3 прямоугольных люка. Благодаря им возможен доступ к техническим узлам в машине их ремонт и замена. Обслуживание осуществляет экипаж из 4х человек. Кроме привычных – механика-водителя и командира сюда входят оператор дальности и старший радиоприемного корпуса.

Башня машины плоская и широкая, в центре которой расположены 4 ствола орудия АЗП-23 калибра 23 мм, названные по традиции всей линейки оружия – «Амур». Автоматика основана на принципе отвода пороховых газов. Стволы оснащены системой охлаждения и пламенегасителем.

ЗСУ-23-4 «Шилка»

Патроны подаются сбоку, ленточным способом, пневматика обеспечивает взведение зенитных автоматов. Башня имеет приборный отсек, с радиолокационным оборудованием, обеспечивающим поиск и захват целей в радиусе 18 километров. Наведение обеспечивается гидравликой или механическим способом.За минуту машина может сделать 3400 выстрелов.

  • радиолокация осуществляется благодаря нескольким приборам;
  • ламповой РЛС;
  • визира;
  • счетно-решающего прибора аналогового типа;
  • системы стабилизации.

Связь обеспечивается радиостанцией Р-123М, внутри машины действует переговорное устройство ТПУ-4. Силовая установка является недостатком всей конструкции. Мотор обладает недостаточной мощностью для 19-ти тонной махины. Из-за этого «Шилка» обладает низкой маневренностью и скоростью.

Недоработки в размещении мотора привели к проблемам с ремонтом.

Для смены некоторых узлов механикам приходилось разбирать половину силовой установки и сливать все технические жидкости.Ход обеспечивается как на большей части гусеничной техники, парой ведущих и парой направляющих колес.

Вид сбоку

Движение производится с помощью 12 обрезиненных катков. Подвеска независимая, торсионного типа. Топливные баки вмещают 515 литров дизельного топлива, которого хватает на 400 км.

Технические характеристики ЗСУ «Шилка»

Год принятия на вооружение 1962
Размеры зоны поражения, км:
– по дальности 0-2,5
– по высоте 0-1,5-2
Скорость поражаемых целей, м/c:
– при стрельбе навстречу 450
– при стрельбе вдогон 300
Количество и калибр пушек, мм 4х23
Масса снаряда, кг 0,19
Начальная скорость снаряда, м/c 1000
Возможность стрельбы в движении Да
Всепогодность работы Да
Масса, т 20,5
Расчет, чел. 4

Модификации машины

Новые технологии, долгая эксплуатация и несколько случаев захвата странами НАТО и их союзниками образцов подготовили почву для модернизации машины. Самые известные и массовые машины, ведущие родословную от «Шилки»:

  • ЗСУ-23-4В, модернизация, повысившая надежность установки и увеличившая на 150 часов ресурс газотурбинного аппарата;
  • ЗСУ-23-4В1, модернизация предыдущей машины, увеличившая точность стрельбы и надежность сопровождения цели на ходу;
  • ЗСУ-23-4М1, улучшена надежность стволов, РЛС и общая стабильность работы машины;
  • ЗСУ-23-4М2, модернизация для боев в горах Афганистана, снято оборудование для борьбы с авиацией, добавлено бронирование и боекомплект;
  • ЗСУ-23-4М3 «Бирюза», получившая систему распознавания «свой-чужой» под названием «Луч»;
  • ЗСУ-23-4М4 «Шилка-М4», глубокая модернизация, в результате которой была заменена почти вся электронная начинка на новые разработки, были добавлены новые системы для более эффективного применения;
  • ЗСУ-23-4М5 «Шилка-М5», получившая новую электронную систему управления огнем.

Имелись и модернизации машины для пуска управляемых ракет. Поскольку «Шилка» может сбивать летательные аппараты на небольшой высоте, ракетные модели исправляли эту особенность.

Достоинства и недостатки

Одним из главных минусов зенитной установки «Шилка» является ее тяжелая, сложная и маломощная ходовая часть. Ее ремонт и обслуживание – дело сложное и трудоемкое. Чтобы добраться до некоторых ее узлов, необходимо демонтировать множество агрегатов, слить масло и охлаждающую жидкость. Мощность в 240 л. с., на которую способен двигатель «Шилки», недостаточна для ее веса, поэтому машина тихоходна и маломаневрена.

Кроме этого, в силовой установке и ходовой части машины допущены другие конструкционные ошибки и недоработки, результатом чего стали частые поломки зенитной установки.

На полигоне

РЛС «Шилки» имеет небольшой радиус действия и довольно капризна в настройке. Также следует добавить, что машина обеспечивала минимальный уровень комфорта для экипажа.

Однако все вышеперечисленные минусы нивелируются высочайшим уровнем надежности зенитных пушек комплекса. Если они правильно собраны и установлены, система охлаждения залита водой по нормам, то вероятность сбоя или выхода из строя во время стрельбы практически исключалась.

Даже сегодня «Шилка» может представлять серьезную опасность для самолетов и вертолетов противника, если, конечно же, они летят не слишком высоко.

Боевое применение ЗСУ «Шилка»

Впервые зенитная установка приняла участие в боях на территории Вьетнама. Новая система стала неприятным сюрпризом для американских летчиков. Высокая плотность огня и разрывающиеся в воздухе боеприпасы делали практически невозможным уйти от обстрела «Шилок».

Активное участие приняли новые системы в череде арабо-израильских войн. Только во время конфликта 1973 года египетские и сирийские машины сбили 27 «Скайхоков» ВВС Цахала. В поисках тактического решения проблемы обстрела «Шилками», израильские пилоты уходили на большую высоту, но там они попадали в зону поражения ракет.

Огромную роль сыграли «Шилки» во время войны в Афганистане.

По уставу, машины должны сопровождать колонны на расстоянии примерно 400 метров от других машин. Война в горах внесла свои коррективы в тактику. Авиации у мождхедов не было, поэтому за небо экипажи не переживали. При нападении на колонны же «Шилки» играли роль одного из главных сдерживающих факторов.

Благодаря 4-м 23-мм стволам «Шилка» стала лучшим помощником пехоты при неожиданных нападениях. Плотность и эффективность огня тут же перечеркнули все недостатки ходовой части. Пехота молилась на ЗСУ. Угол стволов позволял стрелять почти вертикально, а мощный патрон не считался с укреплениями типа глиняных стен в кишлаках. Очередь «Шилки» превращала моджахеда вместе с укрытием в однородную массу. За эти качества «духи» прозвали советскую ЗСУ «шайтан-арбой», в переводе чертова телега.

Боевое применение

Но главной задачей все же было прикрытие с воздуха. Добытые американцами образцы «Шилок» были всесторонне изучены, в результате появились самолеты с бронезащитой посолиднее. Для борьбы с ними советские конструкторы в 1980-х проводят глубокую модернизацию рассматриваемой ЗСУ. Просто сменить орудия на более мощные было недостаточно, пришлось заменять многие важные составляющие конструкции. Так родилась «Тунгуска», верой и правдой служащая в армии по сей день.

После появления новых машин «Шилку» не забыли. 39 стран поставили ее на вооружение.

Практически ни один конфликт второй половины ХХ века не обходился без применения этой машины.

Бывало, что «Шилки» оказывались по разные стороны баррикад, воюя друг с другом.

Для советских военных появление «Шилок» стало настоящей революцией. Развертывание традиционных батарей часто наводило тоску и ужас на офицеров и солдат из-за многочисленных действий, необходимых для грамотной защиты неба. Новая ЗСУ позволила защищать воздушное пространство на ходу, с минимальной предварительной подготовкой. Высокие характеристики, актуальные даже по современным меркам, сделали машину легендой, едва ли не сразу после рождения.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1131
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector