Противотанковый ракетный комплекс «Шершень», характеристика и особенности

ПТРК «Шершень»

Развитие белорусского ВПК в последнее время идет достаточно планомерно. Некоторые разработки из области противотанкового вооружения с успехом покоряют мировой рынок. В их число входит и противотанковый ракетный комплекс «Шершень», который по праву можно отнести к ПТРК третьего поколения.

Это модернизированный комплекс, построенный на основе белорусско-украинского проекта «Скиф», который на Украине носит название «Стугна». Но Шершень по многим техническим показателям обошел своих предшественников, поэтому называть его наследством советского ВПК не корректно.

В комплексе Шершень реализовано множество современных и в действительности уникальных инженерных решений.

Практически все составляющие и комплектующие для Шершня производятся в Беларуси, что удешевляет производство. Но противотанковые ракеты поставляются из Украины. Их разработчиком является КБ «Луч», которое и спроектировало Стугну и Скиф.

Именно поэтому многие эксперты называют Шершень белорусско-украинским ПТРК. Его основная цель – поражение бронетехники и защищенных объектов, таких как ДОТ, ДЗОТ, различные бункеры. Эффективен Шершень и для уничтожения низколетящих вертолетов, БПЛА и прочих малоскоростных целей. В настоящее время комплекс состоит на вооружении армии Беларуси, а также экспортируется в Украину и Нигерию.

Общее описание

Противотанковый ракетный комплекс «Шершень» в базовой модификации состоит из следующих элементов:

  • Тренога;
  • Боевой модуль;
  • Транспортно-пусковой контейнер;
  • Ракета;
  • Прибор наведения;
  • Пульт дистанционного управления.

Пульт управления позволяет вести огонь с расстояния до 100 метров от установки, если при этом используется проводной канал связи. При задействовании радиоканала дистанция может быть увеличена до 300 метров.

Противотанковый ракетный комплекс «Шершень»

Расчет включает в себя 2 человека. Они должны привести комплекс из походного в боевое положение. Для этого устанавливается ракета в контейнер, присоединяется прибор наведения ПН-С, устанавливается и включается дистанционный пульт. После нахождения цели можно производить боевой запуск. На все эти манипуляции уходит не более двух минут времени.

Во время полета ракеты оператор контролирует ее траекторию и при необходимости вводит нужные корректировки при помощи пульта управления.

В составе комплекса применяются ракеты:

  • РК-2 калибра 130 мм;
  • Б-2М калибра 152 мм;
  • Р-2В.

Ракета Б-2М является более мощной, поэтому может использоваться для поражения современных бронированных целей за динамической или за активной защитой. Удлиненная ракета Р-2В унифицирована с ПТРК «Барьер-В». Она применяется лишь в модификации «Шершень-Q».

Применение удлиненных ракет позволяет увеличить дальность стрельбы до 7500 м. Такие комплексы можно использовать против надводных целей при проведении антитеррористических операций береговой обороны. Несколько видов ракет позволяет расширить спектр применения комплекса без его доработки и видоизменения. Он выступает не только в качестве противотанкового ракетного вооружения, но и в виде штурмового оборонительного орудия поддержки пехоты.

Особенности ПТРК «Шершень»

Показатель вероятности поражения для данного ПТРК весьма высокий. Достичь таких результатов удается благодаря лазерной системе наведения, защищенной от помех.

Оптико-электронный канал с высокоэнергетическим потенциалом обеспечивает прицельную стрельбу даже на максимальной дальности. Управляемые ракеты могут поражать даже те цели, которые не отличаются высокой термоконтрастностью. Примером таких целей являются различные укрепления и сооружения.

Важным преимуществом комплекса является возможность управления с расстояния до 300 метров.

«Шершень»

Оператор может укрыться в защитном сооружении, чтобы снизить риск поражения ответным огнем. Психофизическое состояние бойца, так же как и выживаемость личного состава в период боевых действий имеет огромное значение. Чувствуя себя защищенным, оператор может более качественно выполнить поставленную задачу.

При ведении стрельбы на дальних дистанциях (на дистанциях более 1500 метров) используется режим «с превышением». Лазерное излучение направлено выше цели, поэтому траектория ракеты лежит выше расчетной линии. В последний момент ракета выходит на линию визирования. Такая сложная траектория защищает оптический канал от помех. К тому же, противник не может предугадать атаку, так как он не знает о том, что облучен системой наведения.

ПТРК Шершень оснащен прибором наведения ПН-С, который может быть использован автономно для разведки и целеуказания. Он обеспечивает достаточно точное измерение дальности объекта на расстоянии до 9 км, причем абсолютная погрешность не превышает 5 метров. ПН-С адаптирован для ведения управляемых ракет по лазерному лучу, выпущенных как из ПК, так и из артиллерийского орудия.

Система наведения использует два канала. Один из них – телевизионный, а второй – тепловизионный. Телевизионный канал позволяет обнаружить цель, а ее захват осуществляется при помощи тепловизора. Специальная чувствительная камера позволяет вести цель даже в сложных метеоусловиях.

Можно сказать, что на сегодняшний день это единственный прибор, разработанный для ПТРК, который применяет лазерный дальномер. Он совместим с ракетами, разработанными КБ «Луч», включающими в себя боеприпасы калибра 100, 105, 115, 120 и 125 мм.

Одной из ключевых особенностей ПТРК Шершень является то, что оператор имеет возможность управлять ракетой после ее запуска. Подобная необходимость возникает, когда нужно перенаправить ракету на другую, более значимую цель.

Комплекс отличается высокой универсальностью, так как он может быть интегрирован в боевые модули с разным числом огневых каналов. Но необходимо, чтобы выполнялись несколько условий: унификация по ракете, по прибору наведения и по пульту управления. Таким образом, ПТРК устанавливаются на различные гусеничные или колесные шасси, а также морские суда, причем установка не требует сложного переоборудования.

Важной проблемой эксплуатации подобных комплексов является их электропитание.

В условиях реального боя обеспечить бесперебойным питанием систему управления не так просто. Комплекс Шершень оснащен энергосберегающей системой питания. Он может функционировать автономно в течение 5 часов.

Вид спереди

Выгодно отличает данный ПТРК от аналогов то, что он считается комплексом третьего поколения. В нем реализован режим «выстрелил и забыл». Автоматическое сопровождение ракеты ориентирует ее на цель даже без участия оператора.

Подобный принцип – ведущая тенденция всех современных разработчиков, так как позволяет повысить выживаемость расчета и уберечь его от встречного огня противника. Дистанционный пульт управления дает тактическое преимущество в бою, так как оператор может управлять комплексом из укрытия.

Такой пульт обеспечивает одновременное управление несколькими модулями. Максимальное количество модулей для одного ПДУ не превышает четырех единиц. Несколько комплексов действуют под единым управлением с автоматизацией разведки и целеуказания.

Разработчики ПТРК Шершень акцентировали свое внимание именно на удешевлении и уменьшении массы орудия. Так, расчет из двух человек может полностью переносить комплекс и обслуживать его. Относительная простота управления экономит временные и финансовые затраты на обучение операторов. Последние могут оттачивать свое мастерство на компьютерном тренажере.

Наконец, следует отметить ценовой фактор. Сам комплекс, его обслуживание и эксплуатация обходятся гораздо дешевле аналогов, поэтому он выступает серьезным конкурентам передовым ПТРК на рынке вооружения.

Модификации

Выпускается ПТРК «Шершень» в четырех модификациях:

  • «Шершень» — базовая комплектация отличается усредненными техническими параметрами;
  • «Шершень-L» — модификация упрощенного варианта. Она имеет меньшую массу по сравнению с остальными моделями, но рассчитана на поражение целей на расстоянии до 2,5 км;
  • «Шершень-D» — боевой модуль из двух комплексов. Устанавливается на транспортном средстве (гусеничном или колесном шасси);
  • «Шершень-Q» — модель с четырьмя огневыми каналами. Она предназначена также для установки на бронетехнике и оснащается автоматическим подъемником.

Управление комплексом не зависит от его модификации. После пуска ракеты оператор может корректировать ее траекторию при помощи джойстика на пульте управления.

На позиции

Таким образом, ПТРК Шершень способен работать фактически в двух режимах. Первый режим – автоматический (выстрелил и забыл». Второй режим – с возможностью корректировки полета ракеты.

Тактико-технические характеристики

  • Количество огневых каналов – 1 (для ПТРК «Шершень»), 2 (для ПТРК «Шершень-D»), 4 (для ПТРК «Шершень Q»);
  • Ракеты – РК-2 (калибр 130 мм), Б-2М (калибр 152 мм), Р-2В;
  • Максимальная дистанция – 5000 м (для подвижных целей), 5500 м (для неподвижных целей), 7500 м (при использовании ракеты Р-2В);
  • Время полета ракеты на максимальное расстояние – 24 с;
  • Боевая часть – термобарическая (для некоторых видов ракет используется опционально), осколочно-фугасная, тандемная кумулятивная;
  • Бронепробиваемость за динамической защитой – 800 мм (для ракеты РК-2), 1100 мм (для ракеты Б-2М);
  • Дальность распознавания цели – 6,5 км (днем), 4,5 км (ночью), 6,5 км (ночью с использование тепловизионной камеры);
  • Управление ракетой – автоматическое, в лазерном луче;
  • Наведение ракеты на цель – по лазерному лучу;
  • Угол поворота модуля по горизонтали – от -85о до +85о;
  • Угол поворота модуля по вертикали – от -1,5о до +25о;
  • Диапазон рабочих температур — от −30°С до +65°С;
  • Минимальное атмосферное давление – 450 мм рт. ст.;
  • Относительная влажность воздуха – до 98%;
  • Масса ТПК с ракетой РК-2 – 29,5 кг;
  • Масса ТПК с ракетой Б2-М – 39 кг;
  • Масса прибора наведения – 16 кг;
  • Масса пульта дистанционного управления – 12 кг;
  • Масса пусковой установки – от 28 до 65 кг (в зависимости от модификации);
  • Длина соединительного кабеля – 50/100 м;
  • Масса соединительного кабеля – 3/5,5 кг.

Общая оценка у ПТРК Шершень достаточно высокая, однако нельзя сказать, что за ним выстроилась очередь. В настоящее время комплекс применяется в ВС Беларуси, а также экспортируется в Украину и Нигерию.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: