Самоходка нового поколения — САУ 2С35 «Коалиция-СВ»

САУ «Коалиция»

Крупнокалиберные гаубицы считаются одними из самых распространенных типов артиллерии на сегодняшний день. Они смогли продемонстрировать свою мощь еще в годы Первой Мировой Войны, и на покой уходить не собираются. Правда, буксируемая артиллерия в наше время пока используется, но для достижения максимальной мобильности и маневренности войск используются самоходные артиллерийские установки.

Самая новая российская разработка в этой области — 2С35 «Коалиция-СВ», вооруженная 152мм гаубицей. Если ее смогут вовремя принять на вооружение, тогда она обеспечит российской армии определенное превосходство в области артиллерии.

История создания

Начиная с 70-х годов имеющиеся в дивизионной артиллерии Советской Армии 152мм буксируемые гаубицы стали заменять самоходками 2С3 «Акация». Это была типичная для «советской школы» боевая машина – простая, недорогая, и, как иногда выражаются, «солдатоустойчивая». При этом по боевым качествам она была, как минимум, не хуже конкурентов.

Но уже через несколько лет началась разработка новой, перспективной гаубицы для дивизионного звена. Ее самоходный вариант – 2С19 «Мста-С» пошел в серийное производство в 1988 году. От «Акации» новая самоходка отличалась более высокой дальностью стрельбы, увеличенной скорострельностью, расширенной номенклатурой боеприпасов.

История создания

Таким образом, уже российская армия оказалась обладателем не просто современной – а даже передовой по характеристикам САУ.

Казалось бы – замена «Мсте» не понадобится еще долго. Однако страны НАТО в начале 90-х годов рассмотрели и приняли «Совместный меморандум о понимании баллистики». В рамках меморандума планировалось разработать гаубицу калибра 155мм с длиной ствола в 52 калибра и увеличенным объемом зарядной каморы.

Такая перспектива могла не просто снизить преимущества «Мсты» — она бы превратила российскую самоходку из передовой в отстающие. Кроме того, демонстрации 2С19 на международных выставках выявили, что скорострельность САУ потенциальные заказчики считают недостаточной, а систему управления огнем – устаревшей.

Параллельно с модернизацией САУ началась разработка новой, более совершенной артсистемы. Эти работы и велись под шифром «Коалиция». Первоначально высокую скорострельность планировали обеспечить за счет использования двуствольного орудия, но потом из-за невысокой надежности и большой стоимости от такой схемы отказались. Впервые новая САУ – 2С35 «Коалиция-СВ» была продемонстрирована общественности на параде Победы 2014 года.

Конструкция

Шасси для опытных образцов САУ 2С35 «Коалиция-СВ» служил корпус серийной «Мсты». Когда ожидалось принятие на вооружение 2-ствольной самоходки, в медиа поступали сообщения, что по ходовой части она будет унифицирована с танком Т-95 (который так и не появился). В итоге самоходную гаубицу 2С35 выполнили на шасси танка Т-90 (вероятно, с облегченной лобовой броней).

Конструкция

При этом заброневой объем корпуса полностью перепланирован. Экипаж размещен, как в танке Т-14 – внутри бронированного отсека в передней части машины, командир и наводчик по обе стороны от механика-водителя. Башня и боевое отделение в корпусе «Коалиции» –автоматизированные и необитаемые.

Помимо орудия, боекомплекта и механизмов автомата заряжания, в башне 2С35 находятся аппаратура системы управления огнем и вспомогательная силовая установка (ВСУ).

Возможно, использована та же ВСУ, что и на «Мсте»- газовая турбина АП-18. В корме «Коалиции» – моторно-трансмиссионное отделение с двигателем В-92С2, аналогичным установленному на танке Т-90. При рабочем объеме 38,8 литров дизель САУ развивает мощность в 1000 л.с. Вероятно, ближе к корме перенесены и топливные баки, установленные на Т-90 в передней части, занятой на самоходке экипажем. На кормовом листе «Коалиции» подвешено традиционное бревно для самовытаскивания.

Навигация, выбор цели и наведение 2С35 осуществляются при помощи единой информационной цели, данные которой выводятся на многофункциональные дисплеи командира и наводчика. Реализована возможность интеграции «Коалиции» в цифровую систему управления ЕСУ ТЗ.

Самоходка вооружена 155мм орудием 2А88. Длина ствола этой нарезной гаубицы увеличена до 52 калибров против 47 калибров у гаубицы 2А64, которой оснащались САУ «Мста-С». Необитаемая башня дала возможностьи увеличить боекомплект 2С35 с 50 до 70 выстрелов. Пневматический автомат заряжания позволяет досылать снаряды и заряды в камору при любых углах возвышения, обеспечивая высокую скорострельность – ведь время на возврат орудия на линию заряжания (и обратно) не тратится.

Для автоматизации процесса набора нужного заряда от гильз конструкторы отказались, и «Коалиция» использует картузное заряжание. Заявлялось, что воспламенение заряда производится микроволновой системой. Это должно обеспечить единовременное сгорание пороха и, как следствие, лучшую баллистику.

Максимальная дальность стрельбы «Коалиции» за счет принятых мер возросла до 70 километров – пока что она остается рекордной. Впрочем, это пока заявленная дальность при стрельбе специальными снарядами со спутниковым наведением.

Если 2С35 использует обычные снаряды – она может поражать цели на удалении до 40 км – что тоже превосходит возможности аналогов.

Утверждалось о создании для САУ 2С35 новых управляемых снарядов, но никакой конкретной информации о них нет. С уверенностью можно утверждать, что «Коалиция» может использовать всю существующую номенклатуру боеприпасов для 152мм гаубиц. Напомним, что основной осколочно-фугасный снаряд такого калибра 3ОФ64 имеет массу 43,5 кг, и снаряжен 7,8 кг гексала. Кассетные снаряды 3О13 содержит восемь осколочных боевых элементов, содержащих 230 грамм гексала, а 3О23 – 40 кумулятивных суббоеприпасов.

Максимальная дальность стрельбы

В качестве высокоточного боеприпаса может применяться существующий снаряд «Краснополь» с лазерным наведением. САУ может использовать и снаряды спецназначения – помехопостановочные 3РБ30, сообщалось о создании дымовых снарядов, снаряженных белым фосфором. Боекомплект САУ «Коалиция» может пополняться с помощью транспортно загрузочной машины на шасси четырехосного грузовика КамАЗ-6350.

На подготовку машины уходит не более полутора минут, а полностью перегрузить боекомплект она может за 20 минут. Все операции механизированы.

Вспомогательное вооружение САУ 2С35 представлено установленной на крыше башни дистанционно управляемой пулеметной установкой. В ней смонтирован 12,7мм пулемет КОРД, емкость пулеметной ленты в коробе – 200 патронов. Дополнительные патронные коробы также перевозятся в транспортно-заряжающей машине. Пулемет наводится с помощью телевизионных камер в установке, для определения дистанции служит лазерный дальномер. Для постановки маскировочных завес служат установленные на бортах башни самоходки дымовые гранатометы.

Тактико-технические характеристики 2С35 «Коалиция-СВ»

Боевая масса, т не более 48
Экипаж, чел. 3
Вооружение 152-мм нарезная гаубица 2А88 Боекомплект пушки: 50—70 Углы ГН, град.: 360Пулеметы: 1 × 12,7-мм Корд
Дальность стрельбы, км до 70
Боевая скорострельность, выстр/мин 16
Двигатель В-92С2
Мощность двигателя, л.с. 1,000

Основные модификации

Разработка модификаций артиллерийской установки данного типа связана с применением установки и использованием разных типов шасси. В данном вопросе выделяют несколько вариантов:

  • «Коалиция» — первоначальная двуствольная установка, проект был заморожен ввиду технической неэффективности подобного орудия;
  • «Коалиция-СВ» — базовый вариант на гусеничном шасси, испытания которого продолжатся до 2020 года;
  • «Коалиция-СВ-КШ» — вариант установки на колесном шасси КамАЗ-6550;
  • «Коалиция-Ф» — проект двуствольной корабельной артиллерии для флота.

Основные модификации

Разработка проекта самоходной артиллерии еще продолжается, поэтому ожидается появление новых модификаций. Особенно перспективным считается сочетание орудийной башни с универсальной боевой платформой «Армата».

Достоинства и недостатки

САУ «Коалиция-СВ» на прошедших испытаниях показала несколько важных преимуществ:

  • высокая дальность стрельбы как осколочно-фугасными, так и управляемыми снарядами;
  • электронная система наведения и управления;
  • значительный боекомплект при относительно небольшой массе;
  • хорошие ходовые качества.

Все это делает данную артиллерию одной из лучших в мире, обходящую по некоторым характеристикам большинство зарубежных аналогов. Из недостатков выделяют экспериментальность разработки. Выпущено всего 12 установок, многие аспекты продолжают дорабатываться, с ними открываются и новые проекты по модификациям. Этот аспект затрудняет принятие артиллерии на вооружение.

Перспективы

Предполагается, что 2С35 «Коалиция» станет основным оружием отдельных артиллерийских бригад, в то время как САУ «Мста» будут выводиться в состав артиллерии мотострелковых и танковых полков. «Коалиция», даже при использовании таких же снарядов, обладает дальностью, недосягаемой даже для модернизированной «Мсты», но вот концепцию «огневого налета» удалось реализовать и в усовершенствованной САУ 2С19М2.

Перспективы

За счет повышенной скорострельности она, как и 2С35, может быстро «отработать» по цели серией выстрелов и немедленно сменить позицию. При этом «Коалиция» — изделие более сложное в производстве и эксплуатации, а «Мста» давно освоенная на заводе и в войсках. В свете отказа от БТР-90 и свертывания производства есть вероятность и того, что 2С19 останется основной российской самоходкой дольше, чем планировалось.

Если богатые американцы были вынуждены отказаться от проекта САУ ХМ2001, то вполне возможно, что Россия, экономика которой, увы, не мощнейшая в мире, испытает сложности с массовым производством «Коалиции».

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: