Зенитно-ракетный комплекс С-75 «Двина», описание и характеристики

ЗРК С-75 «Двина»

С-75 или «Двина» представляет собой советский подвижный зенитный ракетный комплекс. По классификации НАТО получил название — SA-2 Guideline.

Головной разработчик комплекса С-75 «Двина» — НПО «Алмаз», разработчик ракеты — МКБ «Факел». ЗРК С-75 «Двина» был принят на вооружение в 1957 году.

Рассмотрим более подробно зенитно-ракетный комплекс С-75 «Двина», его историю создания, особенности конструкции, технические характеристики.

История создания

В 1953 году в СССР завершались работы по созданию стационарной зенитной ракетной системы С-25. Однако в случае возникновения угрозы с нового стратегического направления, в ситуации, аналогичной той, которая возникла при ухудшении советско-китайских отношений, наличие только стационарных комплексов ПВО не обеспечивало защиту объектов с приемлемыми затратами даже на советской территории. Кроме того, применение мобильных систем позволяло бы решать новые тактические задачи — например, осуществление выхода из-под удара путем смены позиции, действие из засад, ввод резервных комплексов взамен выведенных из строя. Окончательную отладку аппаратуры можно было бы осуществлять централизованно на специальной производственной базе, без многократного выезда множества гражданских специалистов непосредственно в части — в результате существенно снижались затраты на строительство и возрастала надежность техники.

20 ноября 1953 года вышло Постановление СМ СССР № 2838/1201 «О создании передвижной системы зенитного управляемого ракетного оружия для борьбы с авиацией противника». При этом учитывалось, что радикальное сокращение массо-габаритных показателей аппаратуры не может быть достигнуто без некоторого снижения боевых возможностей — от новой системы не требовалось обеспечить надежность поражения целей как у стационарной, но и стоить она должна была на порядок меньше. Комплекс рассчитывался для поражения целей, летящих со скоростью до 1500 км/ч на высотах от 3 до 20 км. Масса ракеты не должна была превышать две тонны — в составе создаваемой системы должны были максимально использоваться уже применяемые в стране грузовые автомобили и тягачи.

Зенитно-ракетный комплекс С-75 «Двина»

Головным разработчиком системы было определено КБ-1 Министерства среднего машиностроения, главным конструктором назначен А. А. Расплетин, тематическую лабораторию возглавил Б. В. Бункин. Для разработки ракеты в КБ-1 было организовано ОКБ-2 во главе с П. Д. Грушиным и состоящее из специалистов, имевших опыт разработки С-25. Двигатель для маршевой ступени ракеты разрабатывался с 1954 года на конкурсной основе входившими в НИИ-88 ОКБ-2 (главный конструктор A. M. Исаев) и ОКБ-3 (главный конструктор Д. Д. Севрук).

При создании С-75 широко использовался опыт накопленный при разработке и испытаниях стационарного комплекса ПВО С-25. В С-75 используются тот же принцип наведения ракеты на цель с помощью многофункционального секторного радиолокатора но многие элементы значительно усовершенствованы. Громоздкие вращающиеся антенны станции наведения заменены неподвижными малогабаритными с электрическим сканированием, изменен диапазон частот и сужен сектор обзора РЛС, применена более легкая ракета с твердотопливным ускорителем и наклонным стартом с поворотной пусковой установки. В то же время, с целью облегчения и удешевления комплекса, отказались от многоканальности. С-75 мог работать только по одной цели.

Задействованные структуры

В разработке и создании комплекса в целом и отдельных средств в него входящих были задействованы следующие предприятия и учреждения оборонно-промышленного комплекса страны:

  • Комплекс в целом — ЦКБ «Алмаз», Москва (разработка);
  • Ракета — МКБ «Факел», Химки, Московская обл. (разработка); Ленинградский Северный завод, Ленинград (производство, 1958—…); Саратовский авиационный завод (производство, 1956 — нач. 1970-х); ЗиК, Свердловск (производство);
  • Ракетный двигатель — КБХМ, Калининград, Московская обл. (разработка);
  • Бортовая радиоаппаратура ракеты — Московский приборный завод, Москва (производство); Днепровский машиностроительный завод им. В. И. Ленина, Днепропетровск, УССР (производство);
  • Приводы — ЦНИИАГ, Москва (разработка);
  • Системы ближней локации — НИИЭП, Новосибирск (разработка);
  • Транспортно-заряжающая машина — ГСКБдормаш, Москва (разработка);
  • Работы по монтажу, настройке, проведению испытаний и вводу в эксплуатацию стационарных объектов для полигонных испытаний комплекса — СМУ-304, Кунцево, Московская обл. (строительство).

Производство за рубежом

Комплекс по лицензии производился в Китае под названиями Хунци-1 (HongQi-1, сокращенно HQ-1, с кит. — «Красное знамя») и Хунци-2 (HQ-2). Инженерно-проектные работы и серийное производство осуществлялись следующими предприятиями и учреждениями:

  • Комплекс в целом — НИИ-1 Министерства машиностроения КНР (инженерные работы, головное учреждение), факультет № 2 Военной академии КНР (инженерные работы);
  • Ракетный двигатель — завод № 410 (производство);
  • Система наведения — НИИ-23 Военной академии КНР (инженерные работы); заводы № 761, 764, 784, 785, 786 (производство);
  • Наземное оборудование — заводы № 247, 256, 307, 447, 547 (производство).

Особенности конструкции ЗРК С-75 «Двина»

С-75 «Двина»  — советский подвижный зенитный ракетный комплекс.

Ракета В-750, первоначально носившая индекс 1Д, была выполнена по двухступенчатой схеме с твердотопливным стартовым двигателем, что позволило при ограниченной стартовой массе достигнуть высокой средней скорости на траектории и обеспечить наклонный старт ракеты, соответствующий скорейшему выведению ракеты в направлении на цель. Аэродинамически ракета также строилась по нормальной схеме – рули располагались за крыльями. Тем не менее, в головной части ракеты имелись и передние стабилизаторы.

Перевозка ракет

Диаметр первой ступени составлял 700 мм, а головная часть имела 500-иллиметровый диаметр. Первая ступень представляла собой твердотопливный стартовый двигатель. Он работал в течение первых трех секунд после старта, после чего отделялся.

Комплекс С-75 «Двина» был принят на вооружение в декабре 1957 года. Его характеристики позволяли ему бороться со всеми имевшимися в то время в мире аэродинамическими целями. Дальность поражения целей составляла 34 км, а высота их поражения достигала 27 км. Вероятность поражения цели одной ракетой составляла 65%.

Ракеты комплекса С-75 стартовали с наклонной пусковой установки, которая при наведении разворачивалась в сторону цели. Максимальный угол подъема ракеты при пуске составлял 75 градусов. Сама пусковая установка передвигалась на гусеничном шасси, а транспортно-заражающие машины создавались на базе обычных ЗиЛ-157.

Цели обнаруживались радиолокатором кругового обзора, после чего целеуказания поступали на станцию наведения. Обнаружив цель, оператор производил ее захват и брал на сопровождение. С этого момента непрерывно определялись расстояние до цели, скорость и высота ее полета.

Эксплуатация комплекса

После принятия решения на уничтожение цели производился пуск ракеты. После старта ракета захватывалась радиолокатором, командами с которого и наводилась на цель. Подрыв 200-килограммовой боевой части производился при помощи радиовзрывателя за несколько десятков метров от цели.

Технические характеристики ЗРК С-75 «Двина»

  • Тип ракеты: двухступенчатая ЗУР.
  • Первая ступень — пороховой стартовый ускоритель.
  • Вторая ступень — жидкостная.
  • Система наведения: радиокомандная.
  • Длина ракеты: 10600 мм.
  • Диаметр корпуса первой ступени: 700 мм.
  • Скорость ЗУР > 3 Маха.
  • Стартовая масса: 2300 кг.
  • Боевая часть: осколочно-фугасная.
  • Масса БЧ: 200 кг.
  • Способ подрыва БЧ СА-75 (1957): радиокомандный с поста управления.
  • Способ подрыва БЧ С-75 (1959): неконтактным радиовзрывателем.
  • Дальность поражения ЗРК С-75:
  1. Минимальная дальность поражения целей: 7 км.
  2. Максимальная дальность поражения целей: 29 — 34 км.
  3. Максимальная высота поражения целей: 25 — 27 км.

Модификации

Варианты системы и год принятия на вооружение:

  • СА-75 «Двина» (1957) — шестикабинный вариант на автомобильной базе;
  • С-75 «Десна» (1959) — трехкабинный вариант в буксируемых кузовах-фургонах;
  • С-75М «Волхов» (1961) — базовый вариант для всех последующих модификаций;
  • «Волга» — экспортный вариант С-75М «Волхов»;
  • «Волга-2А» (2000).

Существовали варианты ракет, снаряжавшихся специальной боевой частью (СБЧ) — ядерной. Ракеты с СБЧ предназначалась для поражения групповых целей.

Эксплуатация ЗРК С-75 «Двина»

Зенитный ракетный комплекс С-75 состоял на вооружении СССР и стран Варшавского договора, а также Алжира, Вьетнама, Египта, Ирана, Ирака, Китая, Кубы, Ливии, КНДР, республики Мозамбик, Монголии, Сирии, Югославии. Кроме С-75 советского изготовления, по лицензии производился в Китае (под марками HQ-1 и HQ-2), в Египте и в Иране.

Пуск ракет

С-75 мало того, что был первым по-настоящему мобильным и универсальным средством ПВО оснащенным ракетами. Он также был (и остается) единственным в мире зенитным ракетным комплексом, успешно прошедшим испытания настоящей войной. В списке конфликтом с участием С-75:

  • Арабо-израильские войны («шестидневная», «война на истощение»).
  • Война во Вьетнаме.
  • Индо-Пакистанский конфликт (1965 г.).
  • Вьетнамо-Китайский конфликт.
  • Ирано-Иракские войны.
  • Военной операции в Ливии (1986 г.).
  • Война в Персидском заливе.
  • Грузино-Абхазский конфликт (1993 г.).

Этот список может быть продолжен, так С-75 до сих пор состоит на вооружении ряда стран.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: