В период Второй Мировой войны на вооружении многих стран были малокалиберные автоматические пушки с магазинным питанием калибром до 40 мм. После войны резко выросло качество, высота и скорость полета летательных аппаратов. Следовательно, требовалось новое эффективное зенитное орудие. Таким орудием в СССР стала 57-мм зенитная автоматическая пушка С-60.
Рассмотрим более подробно автоматическую зенитную установку С-60, ее историю создания, особенности конструкции, технические характеристики и боевое применение.
История создания
В Советской Армии в конце 40-х годов основной парк системы армейской ПВО составляли 37-мм и 85-мм зенитные орудия времен Второй мировой войны. На фоне усиления действий фронтовой авиации, представленной реактивными машинами, требовалось создать совершенно новое эффективное средство ПВО, способное защитить места дислокации войск, военные склады и важные стратегические объекты от ударов с воздуха.
Для этих целей советские конструкторы постарались использовать прекрасные баллистические характеристики 57-мм зенитного орудия, спроектированного еще в 1944 году в ЦАКБ Грабина. Основные проектные работы велись в НИИ-58 под руководством Л. Локтева, где уже к концу 1946 года удалось создать принципиально новую артиллерийскую систему. После проведения полигонных испытаний и устранения недостатков новое орудие под маркой АЗП -57 было принята в 1950 году на вооружение.
Созданный на базе нового орудия зенитно-артиллерийский комплекс С-60 полностью заменил в войсках ПВО старые отечественные артиллерийские зенитные системы.
Серийно комплекс выпускался в течение семи лет, с 1950 по 1957 год, на заводе №4 в г. Красноярске. Советская промышленность дала вооруженным силам 5725 экземпляров ЗАК С-60.
Описание АЗП-57 комплекса С-60
Автоматика АЗП-57 основана на отдаче при коротком ходе ствола. Замок поршневого типа, скользящий, возврат за счет гидравлических и пружинных амортизаторов. Боепитание из магазина на 4 патрона.
Ствол длиной 4850 мм для снижения мощности отката снабжался однокамерным дульным тормозом реактивного типа. Охлаждение воздушное, при нагреве ствола свыше 400 градусов по Цельсию, принудительное охлаждение, оборудование для которого входит в ЗИП пушки.
Морская версия орудия имеет принудительное водяное охлаждение с применением забортной воды. Ствол уравновешивался пружинной, качающейся системой. Тормоз наката гидравлического типа.
Для транспортировки комплекса С-60 предусмотрена четырехколесная платформа с торсионной амортизацией. Для ходовой части применены колеса типа ЗИС-5, с заполнением шин губчатой резиной. Скорость буксировки платформы 25 км/ч по грунту, до 60 км/ч по шоссе.
Для буксировки применяется армейский грузовой автомобиль(6х6) или артиллерийский тягач.
Вес комплекса составляет около 4,8 тонн в походном положении. Перевод системы из боевого положения в походное, по нормативам занимает 2 минуты.
Для прицеливания АЗП-57 комплекса применяется векторный полуавтоматический прицел. Наведение орудий входящих в зенитный комплекс осуществлялось несколькими методами:
- автоматически, с использованием информации с ПУАЗО;
- в полуавтоматическом режиме, в этом случае используется информация с прицела ЭСП-57;
- индикаторная, вручную.
Для нормального функционирования комплекса С-60 требовалось свести батарею из 6-8 орудий в единую систему с замыканием на ПУАЗО (прибор управления зенитным огнем) или СОН-9(станция орудийной наводки). Расчет орудия 6-8 человек.
Технические характеристики С-60
- Расчет — 8 человек.
- Боевая масса — 4,8 т.
- Заряжание унитарное.
- Начальная скорость осколочного снаряда — 1000 м/с.
- Скорострельность — 70 выстр./мин.
- Зона поражения: по высоте — 4 км, по дальности — 6 км.
- Угол вертикального наведения: от -2 до +87 градусов, угол горизонтального наведения — 360 градусов.
- Основные типы боеприпасов: зенитные осколочные, бронебойные, подкалиберные снаряды.
- Вес осколочного снаряда — 6,6 кг.
- Время перевода из походного положения в боевое: 60 сек.
- Способ транспортировки: перевозится тягачами АТП, грузовым автомобилем ЗиС-151.
Модификации
- АК-725: Морская артиллерийская установка на базе пушки АЗП- 57. Принята на вооружение в 1958 г.
- ЗСУ-57-2: Самоходная зенитная установка с двумя пушками АЗП- 57 (индекс установки С-68).
- Рассматривался проект ее использования /в новой башне/ при модернизации ПТ-76.
- АУ220М — универсальный необитаемый боевой модуль.
- 2С38 — зенитная пушечная установка на шасси БМП-3.
Боевое применение С-60
В ВС СССР, к концу 80-х последней воинской частью, на вооружении которой стоял С-60, являлся 990-й зенитный артиллерийский полк (990-й зап) 201-й мотострелковой дивизии в период Афганской войны. Зенитные батареи 990-го зап несли боевое охранение аэропорта г. Кундуз.
Судя по всему, были выведены из Афганистана на территорию КазССР в состав учебного центра в пгт. Гвардейский, станция Отар и после развала СССР достались республике Казахстан, где до сентября 2002 года находились на вооружении зенитно-артиллерийского полка, дислоцированного на станции Отар, пгт. Гвардейский. В составе полка находилось четыре батареи С-60.
С-60 экспортировался во многие страны мира и неоднократно применялся в военных конфликтах. Пушки этого комплекса широко использовались в системе ПВО Северного Вьетнама во время Вьетнамской войны, показав высокую эффективность при стрельбе по целям на средних высотах, а также арабскими государствами (Египет, Сирия, Ирак) в арабо-израильских конфликтах и ирано-иракской войне.
На сегодняшний день в России комплекс находится на консервации. Несмотря на это, офицеров — командиров расчетов — выпускали вплоть до 2007 года. В войсках офицеры, обученные на АЗП-57 комплекса С-60 (в основном, в рамках военных кафедр), для дальнейшего несения службы проходят переобучение на иные виды противовоздушного вооружения.
Комплекс С-60 стоял на вооружении 25 омсбр (п. Владимирский Лагерь, Псковская обл.) еще в начале 2000-х.