Зенитная ракетная система С-400 «Триумф», подробный обзор

ЗРК С-400 «Триумф»

Зенитно-ракетный комплекс «Триумф» создан для поражения самолетов-разведчиков, БПЛА, самолетов управления и радиолокационного обнаружения, самолетов-постановщиков помех, самолетов тактической и стратегической авиации, баллистических ракет средней дальности, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, гиперзвуковых целей, а также иных перспективных и современных средств воздушного нападения.

в 2007 году данный комплекс был впервые поставлен на боевое дежурство в подмосковной Электростали.

Комплекс «Триумф» создан на основе зенитно-ракетных комплексов С-300, но при этом он имеет характеристики намного лучше по зоне охвата, по эффективности и по многообразию поражаемых целей.

Зенитная ракетная система «Триумф» является единственным комплексом, способным работать выборочно с применением нескольких типов ракет – новых и старой разработки, применявшихся в комплексах С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2. С-400 позволяет создавать противовоздушную эшелонированную оборону, расширяет зоны поражения, имеет существенные перспективы для модернизации.

История создания ЗРК С-400

Разработкой ОАО «НПО Алмаз» полностью разрабатывался ЗРК С-400. Этот комплекс рассчитан на использовании самых разных условий: ночью или днем, при радиоэлектронной борьбе и в различных климатических зонах. Прежде всего, он нацелен на борьбу с ракетами разных классов и самолетами противника. ЗРК способен уничтожать быстролетящие цели на расстоянии 400 км.

В конце 80-х гг. появилась острая необходимость в комплексе, который бы смог поражать быстролетящие цели до 400 км. Изначально для таких целей планировалось выполнить модернизации устаревших установок С-200, но через время приняли решение создать новую систему. В качестве основы использовался комплекс С-300П. По требованию военных заказчиков характеристика С-400 дорабатывалась в ходе промежуточных испытаний.

Главное отличие С-300 и С-400 заключается в большей зоне покрытия и возможностью использования ЗУР, как на уже имеющихся на вооружении, так и на перспективных вариантах, способных сбить воздушные командные пункты, самолеты стратегической авиации и самолеты РЭБ на дистанции 400 км.

ЗРК С-400

По характеристикам используемые С-400 ракеты демонстрируют более чем двукратную эффективность, по сравнению с зарубежными аналогами – «Патриот» и «Астер».

Большинство испытаний новых ракет для перспективного комплекса осуществлялись на территории полигона Капустин Яр. Основные тесты прошли в 2001 году, а через пять лет выполнили результативные испытания ракеты, способной поразить и разрушить боеголовку баллистической цели.

На этом же полигоне в 2008 году проверились первые боевые стрельбы С-400. Цель двигалась со скоростью 2,8 км в секунду, но комплекс смог успешно ее перехватить и уничтожить. По завершению испытаний С-400 был принят на вооружение ПВО.

В 2007 году «Триумф» стал на боевое дежурство. Место размещения первого комплекса – г. Электросталь, находящийся недалеко от Москвы. С того времени силы ПВО ежегодно расширяются на один-два полка, оборудованной этой ЗРК. Кроме того «Триумф» находится в Мурманской области.

Их высокая дальность действия позволяет контролировать самолеты военно-воздушных сил Норвегии. Часть изготовленных С-400 отправляются на экспорт.

Особенности конструкции

С-400 спроектирован с использованием самых перспективных и совершенных наработок, поэтому его характеристики существенно превосходят С-300. Большинство процессов осуществляется автоматически, без участия человека.

Для таких целей в КП «Триумфа» располагаются высокопроизводительные ЭВМ. Безусловно, в случае необходимости за контроль могут взяться операторы, из личного состава дивизиона.

ЗРС С-400 «Триумф» находится на шасси колесного типа и высокомобилен. Он может передвигаться по пересеченной местности, даже через трудные участки. Размеры всех элементов комплекса позволяют легко перевозить его морским транспортом и по воздуху.

Выделяют 2 типа шасси для ЗРК: тяжелое и легкое. Их главное отличие заключается в количестве шахт, предназначенных для запуска ракет.

«Триумф»

Компьютеры ЗРК «Триумф» хорошо продуманы и могут вести много целей одновременно, несмотря на то, на каких высотах и расстояниях они будут находиться от пусковых установок. При этом запущенная ракета может отпускаться ЗРК до момента его сближения на дистанцию поражения.

Также в состав боеголовок ракет входят компоненты, поражающие воздушную цель большим числом мелких элементов. В результате у цели нет никакого шанса уйти неповрежденной.

Еще одна отличительная черта – «холодный» старт. То есть выпуск ракеты из шахты производится без включения маршевого двигателя. Вначале ракета подбрасывается на высоту 30 м и лишь потом запускается тяга и ракета стартует к цели. Одновременно с этим запускается инерционное управление.

Такой способ запуска ракеты – одна из главных отличий, которой обладает ЗРК С-400 «Триумф». Что касается западных аналогов, то они вылетают из пусковой установки уже с включенным двигателем. Именно поэтому системы «Патриот» часто выглядят, словно их поджигали.

Устройство ЗРК С-400

В состав комплекса С-400 входят:

  • Средства управления 30К6Е включают:
    • РЛС обнаружения 91Н6Е;
    • пункт управления 55К6Е.
  • Зенитные ракетные комплексы 98Ж6Е в составе (до 6 шт.):
    • РЛС управления 92Н2Е;
    • Зенитные ракеты 48Н6Е3, 48Н6Е2, 48Н6Е существующих ЗРК С-300, включая ракеты 9М96Е2 и 9М96Е и ракета 40Н6Е сверхбольшой дальности;
    • Пусковые установки 5П85СЕ2 и/или 5П85ТЕ2 (до 12 шт.).
  • Опционально придаваемые средства:
    • передвижная вышка 40В6М для специального антенного поста 92Н6Е;
    • всевысотная РЛС 96Л6Е.

На параде

Технические характеристики ЗРК С-400 «Триумф»

  • Максимальная скорость поражаемых целей составляет 4,8 км/c
  • Дальность обнаружения цели С-400 составляет 600 км
  • Максимальная дальность поражения аэродинамической цели составляет 400 км
  • Минимальная дальность поражения аэродинамической цели составляет 2 км
  • Максимальная высота поражения цели составляет 30 км
  • Минимальная высота поражения ракеты цели составляет 0,005 км
  • Максимальная дальность уничтожения тактических баллистических целей составляет 60 км
  • Минимальная дальность уничтожения тактических баллистических целей составляет 7 км
  • Количество целей, одновременно обстреливаемых комплексом, составляет 36 штук
  • Количество одновременно наводимых ракет составляет 72 штук
  • Время развертывания комплекса из походного состояния в боевое составляет в среднем 5-10 минут
  • Время приведения средств комплекса в боевую готовность составляет 3 минуты
  • Наработка средств комплекса до капитального ремонта составляет 10 000 часов
  • Эксплуатационный срок службы наземных средств составляет не менее 20 лет
  • Эксплуатационный срок службы зенитных управляемых ракет составляет не менее 1 года.

Боевая техника

Принцип действия С-400

Для обеспечения скрытных координат дивизион всегда находится в движении. После получения боевой задачи пуск ракеты С 400 производится следующим образом:

  1. МРЛС 92Н6Е начинает развертывание первым;
  2. ПУ 5П85ТЕ2 в количестве 8 – 12 штук размещаются вокруг станции кольцом на расстоянии в пределах 120 м от него и 500 м друг от друга;
  3. РЛС 96П6Е находится за внешним периметром кольца из пусковых установок;
  4. ПБУ 55К6Е может находиться в пределах 16 км от кольца ЗРК;
  5. РЛК 91Н6Е позиционируется на дистанции 500 – 1000 м от командного пункта.

Один пункт ПБУ дивизиона может управлять несколькими ЗРК одновременно, если они отстоят от него не более, чем на 30 км.

Для повышения поражающих качеств ракета комплекса С 400 использует «холодный» старт:

  1. выбрасывается из контейнера на высоту 35 – 40 м;
  2. наклоняется в этот момент в сторону цели;
  3. запускается маршевый двигатель;
  4. на первых 2/3 маршрута полет корректируется по радио;
  5. в последней трети пути включается самонаведение;
  6. при необходимости включается режим сверхманевренности до перегрузок 20 – 22 G в зависимости от конкретной модификации боеприпаса.

Испытания

Летом 2007 года на полигоне «Капустин Яр» осуществлялись стрельбы по мишеням. Первая цель была уничтожена на скорости 2800 км в час, вторая ракета «Кабан» была обнаружена, после чего сбита на высоте 16 км.

18 февраля 2011 году во время проверки новой техники использовались участие 2 дивизиона 3РС С-400 200-го зенитно-ракетного полка. Тогда цель была сбита на скорости на 550 метров в секунду.

На полигоне

Летом 2012 года командующий войсками ПВО-ПРО войск воздушно-космической обороны России генерал майор А. Демин заявил, что новая дальняя ракета для ЗРС С-400 уже прошла испытания и скоро поступит на вооружение.

Летом 2013 года испытания ЗРС С-400 первый раз провели в рамках тактического учения.

Боевое применение

Летом 2007 года в г. Электросталь Московской области на более дежурство поступил первый дивизион, оборудованный ЗРС С-400 «Триумф». В 2009 году прибавился еще и второй дивизион, который вместе с первым составил 606-й гвардейский зенитный ракетный пол (16 ПУ).

Зимой 2016 года в Электростали сформировали новый ракетный полк ЗРС С-400, которым был заменен 606-й зенитно-ракетный полк 4-й дивизии ПВО.

Осенью 2015 года представитель Воздушно-космических войск России сообщил, что ЗРК из Подмосковья был переброшен военно-транспортной авиацией РФ в Сирию в течение суток.

Весной 2011 года на дежурство заступил второй полк, оборудованный ЗРС С-400 – 210-й Краснознаменный зенитный ракетный пол в поселении Дмитров (2 дивизиона по 8 пусковых установок в каждом).

Зимой 2014 года было сформировано всего пять полков ЗРС С-400: в Подмосковье, на Тихоокеанском и Балтийском флотах, а также в Южном военном округе. В состав каждого пока относилось 2 дивизиона ЗРС С-400 и в каждом по 8 пусковых установок.

Осенью 2015 года, после того как Турцией был сбит российский самолет, ЗРС С-400 была установлена в Сирии на российской авиационной базе «Хмеймим» в Латакии. Переброска была выполнена на военно-транспортных самолетах АН-124 «Руслан», взятых на одном из подмосковных полков.

7 апреля 2017 года по Сирии были выпущены американские крылатые ракеты BGM-109 «Томагавк» не были поражены системой С-400. Проведение операции спровоцировала негативную реакцию у официальных лиц Российской Федерации. Обозреватели National Interest полностью согласны с тем, что С-400 не использовался после предупрежения о ракетном обстреле со стороны США, поскольку обе ядерные сверхдержавы боялись по ошибке вступить в военную конфронтацию.

Боевое применение

Вторая часть обозревателей выделяют общую проблему низколетящих целей. Дело в том, что без ассистированию самолета ДРЛО, такого, как А-50, а также наземные комплексы ПВО, даже не применительно к С-400, не способны наносить удар низколетящим военным объектам за пределами радиогоризонта, который составляет десятки километров с учетом использования вышек для РЛС.

Специальные низковысотные обнаружители могут самостоятельно создавать зоны обнаружения на сверхмалых высотах на большй дальности, включая загоризонтные РЛС, РЛС на аэростатах, удаленные НВО вокруг центра, НВО с воздушным базированием (перехватчик МиГ-31 с 80-х гг. спосбен на самостоятельный преехват, вертолеты). Для прикрытия района около 2000 км2, защищаемого С-400, достаточно собственной зоны, но недостаточно для прикрытия удаленных объектов от дислокации С-400, если только ракета не управляется посредством данных радара самолета ДРЛО, зона защиты от низколетящих целей на сверхмалых высотах – в 10 раз больше.

Противодействием мощной атаке крылатый ракетам является региональная система ПВО с массовым применением рассредоточенных ЗРК ближнего радиуса действия как «Тор» и «Бук», которые создавая множество зон ПВО радиусом нескольких десятков километров против низколетящей целей могут перекрыть полет для них на целой стране. Причем мобильность этих компонентов, в частности «Тора» на бронированной платформе, может вести огонь в движении и не имеющего координат GPS для поражения, делает такое ПВО сложноузявимым для удара крылатыми ракетами по другим самим.

Развертывание таких комплексов, вероятно и запланировано в Сирии в качестве ответных мер от МО РФ, по мнению экспертов. Но принципиальным техническим решением, нивелирующим значение низкого полета крылатых ракет, является уже готовая интеграция С-400 с самолетами раннего предупреждения А-50/50У в режиме целеуказания и командования, где полученное предупреждение от самолета ДРЛО показывает рассредоточенным системам зенитно-ракетного комплекса разобрать секторы обстрела.

Останавливающий эффект ракеты обусловлен боевой частью осколочного типа массой 24 кг. Основной задачей является остановка цели, поэтому радиовзрыватель срабатывает еще до физического контакта с объектом. Электроника находит наиболее вероятные направления для осколочного облака и уязвимые места мишени.

Боевая часть ракеты осколочно-фугасная, управляемая с многоточечным инициированием, что позволяет перераспределить высвобождающуюся энергию. Подрыв центральной боевой части производится с симметричным осколочным разлетом, но только в случае поступления информации об отсутствии промаха предварительного разрыва.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: