Зенитно-ракетный комплекс С-350 «Витязь», описание и особенности

ЗРК С-350 «Витязь»

С-350 «Витязь» представляет собой российский зенитно-ракетный комплекс нового поколения. Он создан для поражения воздушных целей малой и средней дальности. В 2020 году ЗРК С-350 начал поступать на вооружение ВКС России.

В состав ЗРК С-350 входит: машина с пунктом боевого управления, пассивного радара (абсолютно новая для подобных комплексов), машина с пусковыми установками, а так же радиолокационные станции, представляющие собой многофункциональный радар, и всевысотный обнаружитель.

Минимальная комплектация ЗРК С-350 состоит из трех машин: пункта боевого управления (50К6А), многофункциональная радио-локационная система (50Н6А) и пусковая установка (50П6А).

История создания

«Витязь» — зенитный ракетный комплекс средней дальности, который состоит на вооружении ПВО. Оружие серии С-350 50 Р6А создано конструкторами известной корпорации «Алмаз-Антей». Разработка военной техники началась в 2007 года, и этим процессом руководил Илья Исаков, занимающий должность главного инженера. Плановое принятие зенитного ракетного комплекса на вооружение – 2012 год. До 2020 год Минобороны РФ планировало купить не меньше 38 комплектов. Для этого возводятся комбинаты по строительству машин (в Нижнем Новгороде и Кирове). Заводы ориентируются на производство радиолокационных устройств и ракетных систем нового поколения. Дальше мы рассмотрим показатели и особенности этого стратегического объекта, который уже отправлен на экспорт.

В опытном образце ЗРК «Витязь» начал разрабатываться еще в начале 90-х годов XX века. Впервые он был упомянут производителем «Алмаз» в качестве одного из экспонатов авиасалона «Макс-2001». В роле основы применялись шасси КамАЗа. Современное оружие, должно стать заменой устаревшему аналогу серии С-300. И конструкторы эффективно справились с поставленной задачей.

Зенитно-ракетный комплекс С-350 «Витязь»

Усовершенствованный отечественный ЗРК нацелен на разработку многоуровневой защиты, которая бы могла обезопасить космическое и воздушное пространство государства. Он предотвращает удары от пилотируемых самолетов, дронов, баллистических и крылатых ракет. К тому же, он способен уничтожать низколетящие объекты.

Зенитно-ракетный комплекс «Витязь С 350-2017» войдет в состав оборонного воздушно-космического направления с неким ограничением тактических возможностей против ракет. Такая техника немного меньше аналога С-400, но относится к высокомобильному военному оборудованию и применяет точно такие же заряды, как у марки 9М96Е2. Эффективность такого оружия была проверена на многоступенчатых испытаниях не только в России, но и за границей.

Особенности ЗРК С-350 «Витязь»

Помимо ЗРК «Витязь» в состав обороны воздушно-космического направления войдут комплексы С-400, С-500, С-300Е и устройство столь небольшого радиуса действия как «Панцирь».

На этапе конструирования ЗРК «Витязь» решили использовать наработки по экспортной модификации КМ-SAM, который тоже разрабатывался в бюро «Алмаз-Антей» и был ориентирован на рынок Южной Кореи. Однако активный этап разработок начался лишь тогда, когда компании удалось выиграть международный тендер у французских и американских конкурентов. Также они вели разработки в плане средств ПВО для Сеула.

Вид сверху

Финансирование процесса осуществлялось заказчиком, что позволяло продолжить работу над проектом в оптимальном режиме. В этот период большинство комбинатов оборонного комплекса выживало на отечественном рынке только за счет заказов на экспорт. Сотрудничество с корейцами позволило не просто продолжить процесс создания нового комплекса, но и получить бесценный опыт в плане дальнейшего освоения современных технологий. Это во многом связано с тем, что Южная Корея предоставляла доступ российских конструкторов к заграничной базе компонентов и даже активно помогала их осваивать. Это во многом помогло разработать подобную конструкцию с многоцелевом профилем.

Назначение и презентация

Первый прототип ЗРК «Витязь C350E» был публично продемонстрирован в Санкт-Петербурге на Обуховском комбинате в 2013 году. С того времени оружие освободились от завеса секретности. Серийный выпуск ЗРК осуществляется на концерне АВО «Алмаз-Антей». Главные производители – завод радиотехнического оборудования и государственный комбинат в Обухове.

Новая установка может работать в самоходном режиме вместе с неподвижным многофункциональным радаром. К тому же, предусмотрен командный пункт на базе главного шасси и электронное сканирование пространство.

Боевая техника

Комплекс «Витязь С 350» использовался для охраны промышленных, социальных, военных и административных территорий от массовых ударов, которые осуществлялись средствами воздушного нападения разных типов. Система могла в состоянии отразить нападение в круговом секторе от разных атак, включая увеличенный и малый диапазон полета ракет. Автономная работа зенитно-ракетного комплекса позволяет ему входит в состав группировок ПВО, с управлением от командных пунктов. При этом боевая конфигурация техники осуществляется полностью автоматически, при этом штатный экипаж следит только за контролем и работой орудия во время боевых действий.

Тактико-технические характеристики ЗРК «Витязь»

Современные модели ЗРК «Витязь» располагаются на шасси БАЗ-69092-012. Ниже мы привели ТТХ этой военной техники:

  • Вес в снаряженном состоянии составляет – 15,8 тонн.
  • Силовая установка – дизельный двигатель (470 л.с.).
  • Полная масса после установки составляет до 30 тонн.
  • Полезная нагрузка – 14,2 т.
  • Прохождение брода по глубине – 1700 мм.
  • Предельный угол подъема — 30°.
  • Поражение баллистических/аэродинамических мишеней одновременно – 12/16.
  • Параметры зоны поражения по максимальной высоте и дальности (аэродинамические цели) – 30/60 км км.
  • Аналогичные характеристики для целей баллистического типа – 30/25 км
  • Показатель синхронного количества наводимых зенитных управляемых зарядов – 32.
  • Период приведения техники в боевое состояние на марше – не больше пяти минут.
  • Экипаж боевого расчета состоит из трех человек.

Пусковая установка ЗРК С-350 «Витязь»

Впрочем, мало обнаружить подобные цели, важно их еще и поразить. Стрелами «Витязя» являются ракеты малой и средней дальности М-9. Данные ракеты имеют дальность до 120 километров, высота поражения до 30 километров. Используя специальные боевые осколочные части в ее составе, ракета может поражать любые типы целей, например скоростной ударный дрон в ближней цели или крылатую ракету в радиусе больше 100 километров. И что самое главное, даже те средства атаки, которые способны летать быстрее пули, вполне рабочая цель для ракет «Витязя».

Однако, особые ракеты требуют особых испытаний. Одним из основных требований, предъявляемых к современным системам вооружения, является выполнение боевой задачи в любых погодных условиях. Особенно неприятно для военной техники напичканной электроникой грозы и молнии, и что если они угодят в снаряженную пусковую установку. Последствия могут быть катастрофическими. Поэтому они настолько совершенны, что выдерживают попадание молнии разрядом в тысячи вольт.

С-350 «Витязь»

Для сравнения сила тока зарядного устройства для смартфона это 1-2 ампера, в бытовой розетке около 10 ампер, а при испытаниях ракеты М-9 подвергаются ударам в 90 тысяч ампер.

Еще одно усовершенствование, которое «Витязь» унаследовал от предшественников С-300 и С-400 система пуска- он вертикальный. Кстати, точно также по принципу вертикального пуска работает и береговой ракетный комплекс «Бастион», и все современные комплексы  с баллистическими ракетами начиная от «Ярсов» и «Тополей» на суше, и заканчивая «Булавой» на море. Главному конкуренту российских комплексов -американской ЗРК «Патриот» такое недоступно, он теряет время на доворот пусковой установки в сторону цели.

Пункт боевого управления ЗРК С-350 «Витязь»

Еще одной немаловажной составной частью ЗРК С-350 «Витязь», если не сказать главной, является Пункт боевого управления, являющегося своего рода полевым рабочим кабинетом. Именно здесь в случае реального нападения и будет приниматься решение на перехват противника. Боевой расчет пункта составляет 3 человека: начальник боевого расчета, как правило это командир зенитно-ракетного дивизиона (центральное место), справа от него располагается оператор управления, который управляет многофункциональными локаторами, и слева располагается оператор пуска, который управляет пусковыми установками и осуществляет пуск ракет.

Впрочем, ЗРК способна управляться и в автоматическом режиме, сама в случае нападения и обнаружении цели повторно запускать ракеты, если цель не сбита первой партией выпущенных ракет, выбирая самостоятельно количество запускаемых ракет, в том числе несколькими ракетами накрывая противника шквалом огня. В некотором смысле, это похоже на действие систем залпового огня, когда в определенном квадрате они буквально выжигают все живое. По такому же принципу в воздухе действуют и ракеты «Витязя». Выпущенные залпом, они способны остановить целую стаю самолетов, вертолетов и крупных ударных беспилотников с той лишь разницей, что в отличие от обычных РСЗО ракеты «Витязя» все же имеют систему наведения. Но, может случится так, что и сам «Витязь» будет нуждаться в поддержке. Пока он работает с крупной добычей, кто-то должен избавлять его от назойливых мух. И это кто-то – верный страж «Парцирь».

На параде

У «Витязя» есть возможность связать в единую цепь и его самого, и «Панцирь» и комплекс С-400 «Триумф». И что очень важно, эта сеть будет защищенной. Это устройство для телекодовой связи с вышестоящим командным пунктом и с указанными системами установлено в пункте боевого управления С-350. Раньше такого не было.

Понятие сети центричности как в случае с «Витязем», можно объяснить на следующем примере. Допустим есть единый центр управления, которым может быть и национальный центр управления обороной, или самолет А-50. Именно там будут аккумулироваться все данные полученные со спутников, систем разведки, даже просто от пехотинцев разведчиков. И этот центр, словно компьютерный сервер, раздает информацию всем союзным войскам, задействованным в районе. И тогда «Витязь» будет не только получать, но и передавать данные о том, что происходит в воздухе. Так, условный солдат в условном окопе заранее может знать, что в его сторону движется рой самолетов противника. В этой ситуации он как минимум заранее успеет найти для себя укрытие.

Сравнение ЗРК С-350 «Витязь» с другими комплексами

С-300 ПМУ-1 С-300 ВМ С-400 С-350
Ракет в пусковой установке 4 4 4 12
Ракет в комплекте 48 24 48 *
Одновременно наводимых ракет 12 4 72 <12
Одновременно обстреливаемых целей 6 6 36 <6
Дальность поражения (километров) 200 до 250 250 *
Высота поражения (метров) 25000 30000 27000 *
Скорость поражаемых целей (метров в секунду) 2800 4500 4800 ~4500
Время развертывания 5 6 5 5
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Комментарии: 2
  1. Михаил

    Статья по содержанию — супер. Но…
    «В опытном образце ЗРК «Витязь» начал разрабатываться еще в начале 90-х годов XIX века. Впервые он был упомянут производителем «Алмаз» в качестве одного из экспонатов авиасалона «Макс-2001». Это как? Мы уже в 19 веке разрабатывали ЗРК?

    1. Гога

      Михаил ,да ,ещё в прошлом веке !. Мы приняли на вооружение и поставили на боевое дежурство на кольском п/острове ЗРС С-300 в 3-х бригадах из пяти ! Это было в 1989-90 годах !А разработка С-350 уже тогда тоже велась ! Мы слышали об этом,но что она будет из себя представлять ,-понятия не имели. Просто разработчики систем -такие молодцы,что ни пером описать ни словом сказать. Умницы !!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: