Боевая машина RM-70 Vampire, характеристика и особенности

RM-70 Vampire

Боевая машина RM-70 Vampire представляет собой реактивную систему залпового огня (РСЗО) производства Чехословакии. Чехословацкая версия советской РСЗО БМ-21 или «Град». По классификации НАТО — М1972.

Рассмотрим более подробно ее историю создания, особенности конструкции, технические характеристики и боевое применение.

История создания RM-70 Vampire

Разработан в конце 1960-х годов в качестве преемника устаревшей RM-51 и является вариантом БМ-21 или «Град». Выпускалась с 1970-х годов в ЧССР. Стоит на вооружении армий вооруженных сил Чехии, Словакии, Польши, ГДР, Ливии, Зимбабве и других государств.

С 1983 года устанавливается на шасси автомобиля повышенной проходимости «Tatra» 815. Впоследствии на шасси этой машины был разработан усовершенствованный вариант «KRIZAN», оснащенный 40-ствольным пакетом направляющих от БМ-21 и комплексом средств для дистанционного минирования местности.

Боевая машина RM-70 Vampire

Особенности конструкции RM-70 Vampire

Система RM-70 включает:

  • самоходную пусковую установку,
  • неуправляемые реактивные снаряды,
  • систему управления огнем,
  • транспортно-заряжающую машину.

Конструктивно РСЗО RM-70 представляют собой комбинацию артиллерийской части БМ-21 с шасси чехословацкого автомобиля повышенной проходимости «Татра-813».

Пусковая установка выполнена по классической схеме с расположением артиллерийской части в корме колесного шасси. В передней части шасси находятся бронированная кабина экипажа и силовая установка с агрегатами трансмиссии. Благодаря относительно большой длине шасси в средней его части удалось разместить оригинальное гидравлическое устройство для перезаряжания пусковой установки.

Боевая техника

Артиллерийская часть состоит из пакета трубчатых направляющих (40 стволов), поворотной рамы, механизмов наведения и соответствующего электрооборудования. По своей конструкции она полностью идентична артиллерийской части БМ-21, Стрельба ведется неуправляемыми реактивными снарядами с осколочно-фугасной головной частью М-21ОФ (длина со взрывателем — 2,87 м, вес — 66 кг, дальность стрельбы — 20,5 км). Возможно также применение всех новых боеприпасов, разработанных в последнее время в России для РСЗО БМ-21.

В большинстве выпущенных РСЗО RM-70 в качестве колесного шасси использовано шасси грузового автомобиля «Татра-813». Это шасси имеет V-образный двенадцатицилиндровый дизельный двигатель «Татра» Т-930-3 мощностью 270 л. с.

Ходовая часть выполнена по колесной формуле 8×8, управляемыми являются колеса двух передних осей. Благодаря использованию шин низкого давления с развитым рисунком протектора и наличию системы централизованного регулирования воздуха в шинах проходимость пусковой установки по пересеченной местности исключительна высока. Она преодолевает подъемы крутизной до 30°, стены высотой 0.6м и рвы шириной 1.5м. Без предварительной подготовки форсирует броды глубиной до 1.4 м. При движении по шоссе пусковая установка развивает максимальную скорость 80 км/час.

Пусковая установка оборудована радиостанцией, средствами пожаротушения и защиты от ОМП. В передней части шасси смонтирован бульдозерный отвал, с помощью которого может быть оборудована огневая позиция или удалены препятствия с дороги. Имеется также лебедка для самовытаскивания пусковой установки.

Существенным отличием RM-70 от прототипа являются ее повышенные огневые возможности: через две минуты после производства первого залпа RM-70 может дать второй залп и покинуть боевую позицию еще до того, как по ней будет нанесен ответный удар противника. Эта возможность обеспечивается гидравлическим устройством для механизированного перезаряжания пусковой установки. Оно представляет собой стеллаж, на котором боезапас, состоящий из 40 реактивных снарядов. С помощью гидравлического привода снаряды могут перемещаться в горизонтальной плоскости в сторону кормы колесного шасси (в эту же сторону направлены и головные части ракет). Для перезаряжания пакет направляющих артиллерийской части поворачивается на 180° и устанавливается с нулевым углом возвышения. Все 40 снарядов, расположенные на стеллаже, одновременно вдвигаются в направляющие, после чего пусковая установка может продолжить стрельбу. Предусмотрено также перезаряжание пусковой установки вручную с помощью транспортно-заряжающей машины.

Конструкция RM-70 Vampire

Стрельба ведется с использованием тех же придельных приспособлений, которые установлены на БМ-21.

В качестве вспомогательного вооружения на крыше бронированной кабины может быть установлен 7.62-мм пулемет, стрельбу из которого можно вести как по наземным, так и по воздушным целям.

Технические характеристики RM-70 Vampire

Дальность стрельбы,км
максимальная 20,5
минимальная 8
Масса в боевом положении, т 33,7
Масса снаряда, кг 66
Калибр, мм 122
Количество направляющих 40
Габаритные размеры, мм
длина 8800
ширина 2500
высота в походном положении 2900
Продолжительность залпа,с 20
Время перезаряжания, мин 2
Расчет, чел 4

Варианты

Чехословакия:

  • RM-70 — базовый вариант.
  • RM-70/85 — версия РМ-70, на основе грузовика «Tatra» T815 VPR9 8×8.1R с 265 л. с. двигателем T3-930-51. Боевая масса: 26,1 Т. Иногда называется RM-70M.
  • RM-70/85M — модернизированный автомобиль с новой системой управления огнем и навигационным оборудованием, возможно использовать новый тип ракет с дальностью 36 км. Словакия имеет 50 таких комплексов.
  • RM-70 модифицированный — в декабре 2000 года Министерство обороны Словакии и фирма «Diehl BGT Defence» начали германо-словацкий проект модернизации RM-70. RM-70 модифицированный позволяет запускать либо двадцать восемь 122-мм реактивных снарядов, 227 мм или шесть ракет, которые используются на РСЗО M270. Таким образом, система стала полностью совместимой со стандартами НАТО. Кабина грузовика полностью бронированная. Словацкая Республика подписала контракт на 26 артиллерийских систем с 20 мая 2005 года. RM-70 модифицированный настоящее время предлагается в качестве замены RM-70.
  • Vz.92 «Križan» VMZ — инженерное транспортное средство, основанное на шасси «Tatra» T815 36,265 с легкобронированной кабиной. Машина поставляется в различных конфигурациях, стандартное вооружение: 40-зарядный реактивный гранатомет, механическая система установки одного ряда противотанковых мин (PT Mi-U или PT Mi-Ba — III) и двух рядов противопехотных мин (PP Mi-S1).

Боевое применение

Хорватия:

  • LRSV-122 M-96 «Tajfun» модифицированная версия с 4 по 8 строк запуска трубки на шасси грузовика «Tatra» T813. Как и М-77 Oganj и китайский тип 90А, ракеты-носители и перезарядка осуществляется под раздвижным тентом для защиты и в камуфляже во время поездки. Боевая масса: 23,5 Т. Построено незначительное количество.
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
962
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector