Противотанковый ракетный комплекс «Рефлекс», характеристика и особенности

ПТРК «Рефлекс»

К середине 80-х годов XX века судьба танковых подразделений чуть не была поставлена под сомнение. Некоторые околовоенные эксперты в различных дискуссиях указывали на несостоятельность этого вида вооружения. В ход пускались доводы относительно дороговизны производства, трудностей с транспортировкой, отсутствия мобильности, сложностей в содержании и обслуживании.

Многие эксперты видели преимущества применения танков лишь в Великой Отечественной войне, поэтому считали, что в эпоху позиционных войн содержать танковые дивизии просто нецелесообразно.

Тем не менее, ряд реальных военных конфликтов, череда которых вспыхнула к концу столетия, показали эффективность танков. На этом в побуждении была поставлена жирная точка, так как бронетехника доказала, что ее еще рано списывать со счетов.

К таким конфликтам можно отнести события на Ближнем Востоке и в Афганистане. А после того, как бронетанковые машины стали оснащаться высокоточным оружием, они стали явным флагманом среди всех боевых самоходных средств.

Россия решила увеличить огневую мощь танков и прочих бронемашин расширением видов используемых боеприпасов. В частности, комплекс «Рефлекс» (9К119) стал тем самым новым видом вооружения, который воплотил в себе инновационные принципы управления огнем и сыграл огромную роль в повышении боевых возможностей бронетехники.

Общее описание

Комплекс «Рефлекс» состоит из метательного устройства, выталкивающего ракету из канала ствола, самой ракеты и системы управления. Управление траекторией ракеты берет на себя система наведения.

Телеориентирование ракеты осуществляется при помощи лазерного луча. Также комплекс выгодно отличается уменьшенными габаритами снаряда, то есть, имеет выигрыш в массе. Боеприпас геометрически повторяет осколочно-фугасный снаряд 125-миллиметровой пушки. Вследствие этого, ракета размещается в механизме заряжания боевой машины.

Противотанковый ракетный комплекс «Рефлекс»

Комплекс вошел в штатное вооружение танков Т-72, Т-80 и Т-90. Используется он также и на самоходках «Спрут».

По классификации НАТО комплекс «Рефлекс» и «Рефлекс-М», его усовершенствованная версия, получили наименование «Sniper», то есть, «Снайпер». Такое название выбрано неслучайно, так как точность стрельбы системы «Рефлекс» поражает своими показателями. Лазер, работающий в невидимом спектре частот, позволяет вести прицельный огонь на больших расстояниях.

Комплектуется система 9К119 ракетами 9М119М (Инвар) и 9М119М1 (Инвар-М). Ракета оснащена фотоприемником, способным считывать информацию с лазерного луча. Таким образом, ракета буквально выстреливается в лазерный луч. Фотоприемник также анализирует длительность облучения той или иной частоты, определяя величину отклонения ракеты от центра луча наведения.

Сигнал декодируется в электрический импульс и попадает в отсек, где расположена система управления. Бортовая система ракеты получает команды по корректировке траектории полета снаряда. Задача стрелка заключается в удержании прицела на цели во время полета ракеты. В этом и заключается полуавтоматический режим системы управления.

Ракета оснащена системой преодоления дымовых завес. Она успешно проходит препятствия в виде дыма или поднятой бронетехникой пыли путем построения траектории выше линии прицела. Лишь за пару секунд до цели ракета возвращается на начальный курс.

9М119М (Инвар)

Эффективность работы ПТРК «Рефлекс» достигает высших показателей на расстоянии до 5 км. При этом бронепробиваемость составляет 900 мм, если цель движется со скоростью не более 70 км/ч.

Технология компоновки ракеты основными элементами является уникальной. Ее кумулятивная БЧ размещается у хвостовой части, а не спереди, как у большинства аналогов. Внутри всего корпуса, двигателя и рулевого прицела имеется специальный канал, сквозь который при взрыве проходит кумулятивная струя. Подобная компоновка существенно снизило помехи от пороховых газов на лазерный луч.

Преимущества

Многие мировые эксперты смоделировали прямое боевое столкновение машин, оснащенных ПТРК «Рефлекс» с танками Abrams. Эти танки в настоящее время являются флагманами американской армии и оснащаются комплексами М1А1.

В таком смоделированном бою танки Т-90 начинают атаку с расстояния 5000 метров, и к тому моменту, когда между противниками остается расстояние в 2000 м, половина американских танков потенциально уничтожена. При численном равенстве количества машин противник остается в проигрыше.

Еще одно преимущество комплекса состоит в том, что его ракеты не нужно обслуживать. Они также не подлежат никаким техническим проверкам. Для боеприпаса не установлен срок годности, так как он остается боеспособным длительное время.

Ракета сзади

Ракеты «Рефлекс» адаптированы для модернизации. Современные модели способны не только поражать бронетехнику, но и защищенные укрепления или огневые точки. Боеприпасы с осколочно-фугасной частью эффективно поражают живую силу на открытом пространстве, в окопах или зданиях, небронированную технику.

Такая ракета с фугасной частью поставляется в ВС РФ с индексом 9М119Ф. Эффективность работы ПТРК в разных условиях остается на высоком уровне, благодаря защищенности системы управления от помех и конструктивных особенностей.

На базе комплекса «Рефлекс» было создано множество других систем управляемого вооружения. В частности, лазерное управление ракетой применяется и в современном оружии. Такое оружие представлено противотанковыми пушками или танковыми пушками У-5ТС. Передовые решения были транспонированы на ракетный комплекс «Корнет» и его модификации. Но у Корнета более высокие показатели бронепробиваемости за счет увеличенного до 152 мм калибра.

Состав комплекса

Комплекс «Рефлекс» 1К119 состоит из следующих элементов:

  • Выстрел 3УБК20 с ракетами 9М119М или выстрел 3УБК20М с ракетами 9М119М1;
  • Прибор наведения с информационным блоком 9С516 и дальномером 1А45Т;
  • Преобразователь напряжения;
  • Блок автоматики.

Выстрел представляет собой метательное устройство, подходящее по габаритам к гильзе. Оно содержит отсек с порозом и подпружиненный шток. Порох не заполняет весь объем корпуса метательного устройства, что положительным образом сказалось на баллистике пуска ракеты, так как удалось существенно понизить пиковые перегрузки.

В носовой части ракеты размещаются дополнительные дестабилизаторы. Такая аэродинамическая схема более известна, как «утка». Она удобна тем, что ракета не меняет центра тяжести по мере сгорания топлива, так как оптимально расположены такие узловые элементы, как твердотопливный двигатель, косонаправленные сопла и устройство приема излучения.

Состав комплекса

Внутри канала, по которому проходит кумулятивная струя, проложены кабели связи узла управления с хвостовым отсеком. Полуавтоматическая система наведения обладает высокой помехоустойчивостью. Консоли крыльев загнуты по часовой стрелке, если смотреть на ракету спереди. Обе ракеты, Инвар и Инвар-М, приспособлены к эксплуатации в разных климатических условиях. Ракеты оснащаются двумя зарядами:

  • Лидирующий заряд;
  • Основной заряд.

Такая боевая часть называется тандемной. Тип заряда – кумулятивный. Боеприпас пробивает броню путем воздействия струей продуктов взрыва на локальную точку. Лидирующий заряд предназначен для поражения динамической защиты бронетехники и противокумулятивных экранов. Основной заряд пробивает броню и оказывает непосредственное разрушающее действие на технику.

Основные ТТХ ПТРК «Рефлекс»

  • Индекс ГРАУ – 9К119М;
  • Разработчик – КБ Приборостроения;
  • Изготовитель – Завод имени Дегтярева;
  • Выстрел – 3УБК20, 3УБК20М;
  • Ракета — 9М119М, 9М119М1;
  • Метательное устройство – 9х949;
  • Танк-носитель – Т-90, Т-80УК, Т-80УМ;
  • Возимый боекомплект – 6 шт.;
  • Калибр ракеты – 125 мм;
  • Длина ракеты – 680 мм;
  • Размах крыльев – 250 мм;
  • Пусковая установка – гладкоствольная пушка Д81ТМ;
  • Система управления – полуавтоматическая с лазерным телеориентированием;
  • Вероятность попадания в движущуюся со скоростью 30 км/ч цель – 80%;
  • Боевая часть – тандемная, кумулятивная;
  • Масса выстрела – 24,3 кг;
  • Масса ракеты – 17,2 кг;
  • Масса метательного устройства – 7,1 кг;
  • Масса БЧ – 4,5 кг;
  • Дальность пуска – от 100 до 5000 м;
  • Скорость полета ракеты – 340 м/с;
  • Максимальное время полета – 17,6 с;
  • Бронепробиваемость – 900 мм;
  • Бронепробиваемость за динамической защитой – 850 мм;
  • Диапазон температур – от -50 до +50 градусов.

Работа комплекса

Комплекс 9К119 оснащен полуавтоматической системой управления ракетой лазерным лучом. Система управления состоит из системы наведения на цель и непосредственного управления ракетой.

Работа комплекса

Система наведения работает на основе визирного канала и информационного канала. В состав визирного канала входят оптические приборы (зеркала, призмы, линзы). Наводчик определяет цель и производит слежение при помощи пульта управления. Информационный канал формирует информационный луч, кодирует информацию и передает ее на систему управления.

Основными элементами являются:

  • Излучатель;
  • Модулятор;
  • Механизм превышения;
  • Механизм смены увеличения.

Каналы отъюстированы, поэтому, как только наводчик заметил цель, на нее наводится ось информационного луча.

Система слежения обеспечивает отклонение оптической оси поля управления путем управления рукояткой пульта. Система управления выводит ракету с начального участка на ось информационного луча, а затем постоянно удерживает ее вплоть до самого поражения цели.

Отклонение ракеты от оси определяется при помощи индикатора. Видеоимпульсы от него имеют разную длительность. Чем длиннее импульс, тем дальше отклонилась ракета от курса. Приемник 9Н244 оснащен узкополосным фотодиодом, способным пропускать только лазерное излучение. Таким образом, на информационный луч не оказывают помех ни солнечные лучи, ни излучение маршевых двигателей.

Ракеты в поле

Для танкового боя важно такое понятие, как рубеж открытия огня. Та машина, которая первой начнет вести прицельный огонь, имеет больше шансов на победу. Если у танка малая дальность стрельбы, то он вынужден под обстрелом противника двигаться к соответствующему рубежу.

Дальность стрельбы обычного танкового снаряда не превышает 3000 метров. Комплекс «Рефлекс» способен дать фору в 2000 метров, а в условиях реального боя это очень существенный показатель. На преодоление этого расстояния придется затратить от 2,5 до 4 минут времени. Отметим, что за указанное время можно пустить до 10 ракет.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: