Подробный обзор ракеты «Сармат», ее особенности

Ракета «Сармат»

На сегодняшний день одним из новейших достижений отечественных «ракетчиков» считается межконтинентальная баллистическая ракета РС-28, также у нее есть название — «Сармат». МБР еще не была принята на вооружение, хотя это запланировано на 2019-2021 год, зато уже успела поучаствовать в войне. Правда, не в ядерной, а в информационной.

Официально оглашались только приблизительные технические характеристики ракеты «Сармат», но в прессе уже успели появиться сообщения о том, насколько ракета совершенна. Рассмотрим более подробно.

История создания

Межконтинентальные ракеты шахтного базирования Р-36М, получившие в НАТО уважительное прозвище «Сатана» долгое время оставалась основой российских стратегических сил. Однако это оружие, первые образцы которого встали в строй еще в середине 70-х годов, успело устареть. «Сатана» все еще обладает действительно «сатанинской» мощью, но уязвима для современных средств противоракетной обороны. А возможности дальнейшей модернизации затруднены тем, что часть разработчиков Р-36 осталась на территории Украины.

В итоге правительство решило строить новую ракету, оснащенную системами противодействия ПРО и способную нести неядерные боевые блоки (кинетического действия). Затруднения возникли при выборе двигателя. В ракетостроении сторонники нашлись как у твердотопливных моторов, так и у жидкостных. Первые заявляли, что двигатели на твердом топливе за счет сокращенной забрасываемой массы позволяют построить легкую ракету, пригодную для запуска с мобильных установок.

История создания

Вторые возражали – твердотопливная МБР за счет ускоренного разгона менее уязвима на участке разгона, а «жидкостная» может нести больше средств активной защиты и потому лучше защищена именно на конечном участке. Этот затруднение разрешили, выдав техзадание на проектирование сразу двух типов МБР. Заменить Р-36М предстояло ракете РС-28 «Сармат».

Реализацией проекта занимается Государственный ракетный центр имени академика Макеева.

Летом 2016 года ГРЦ успешно завершил испытания двигателей РС-99, а в конце 2017 года провел бросковые испытания макета ракеты.

Информации о ходе конструкторских работ и испытаний боевых блоков Ю-71 «Авангард» даже меньше. Только в 2016 году местными жителями был заснят след, оставленный в атмосфере маневрирующим блоком. Так или иначе, уже в 2019 году РС-28 должны быть приняты на вооружение, а к 2025 году, как обещается, полностью заменит комплекс Р-36М.

Гарантированный ответ или первый удар

Сегодня само наличие и количество зарядов отыгрывает уже второстепенную роль. Теперь актуальная задача заключается либо в возможности безнаказанной атаки, либо обеспечить возмездие стране-агрессору. Если разворачивание глобальной системы ПРО американского производства призвано выполнять наступательную доктрину, то разработка оружия ответного удара – главное и приоритетное направление развития стратегических сил России.

На сегодняшний день основой РВСН выступают носители «Воевода» (они известны, как «Сатана»). ИХ не могут перехватить никакие противоракетные системы. Эти МБР производились еще в советское время в Днепропетровске, который после распада СССР стал украинским.

Гарантированный ответ

При всех своих преимуществах комплексы стреляют, как и любая военная техника. Не так давно военные аналитики предполагали, что срок их эксплуатации продолжился до 2022 года, но современная политическая ситуация, связана с конкретными вопросами технического обслуживания, диктуют уменьшение оставшегося до их тестирования времени. Но задача принятия на вооружения современного стратегического носителя «Сармат» стала еще более актуальной. В 2018 году ракета должна сменить стоящие на вооружении в шахтах «Воеводы».

Соотношение сил

В настоящий момент ядерные вооружения всех стран распределяются следующим образом: примерно по 45% всех спецбоеприпасов приходится на США и Российскую Федерацию. Количество зарядов известно и согласно договору СНВ-3 составляет примерно по 1550 штук морского и наземного базирования плюс 700 на авиационных средствах. По числу носителей картина несколько иная. У американцев их больше (794 против 528 российских). Это не говорит о каких-то преимуществах вероятного противника, а свидетельствует о том, что у США больше моноблочных систем.

90% всех атомных (водородных, нейтронных) зарядов находятся на вооружении российской и американской армий. Остальные 10% принадлежат Британии, КНР, Франции и другим странам «ядерного клуба». Оценивать, какое государство, чью сторону примет в случае глобального конфликта, трудно. Возможно, что многие из них (не входящие в НАТО) предпочтут нейтралитет.

Конструкция

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-28 «Сармат» предназначена для базирования в шахтных установках. При этом предполагается не строить новые шахты, а использовать уже построенные. Об устройстве ракеты достоверно известно немногое. Например, данные о количестве ступеней не разглашались, и выводы делались на основе анализа официальных изображений ракеты. Пока что считается, что у «Сармата» 3 ступени, что для МБР не очень типично.

Конструкция

Двигатели РС-99 представляют собой модернизированные моторы РД-624, применявшиеся на «Сатане».

Использование давно освоенных в производстве и эксплуатации моторов позволило сократить сроки разработки ракеты. РС-99 разгоняют «Сармат» до скорости, несколько меньшей, чем требуется для вывода забрасываемой массы на орбиту.

Благодаря этому РС-28 заходит на выбранную цель по любой траектории, что потребует от вероятного противника выставлять системы ПРО по принципу «круговой обороны». А с другой стороны, такая МБР без значительных переделок способна выводить на орбиту не только боевые заряды и после снятия с вооружения с помощью РС-28 в космос отправят гражданские спутники.

Боевая часть «Сармата» должна состоять из нескольких (по некоторым данным – более 10) гиперзвуковых управляемых блоков Ю-71 «Авнагард».

Характеристики этих блоков официально не сообщались, известно только, что они имеют собственные двигатели и системы управления, а головная часть Ю-71 содержит разделяющиеся боевые заряды.

Защиту от противоракет обеспечивают как высокая скоростью и маневренность «Авангарда», так и постоянное маневрирование головной части «Сармата», выбрасывающей боевые блоки вместе с ложными целями. Боеголовки Ю-71 могут не быть ядерными – гиперзвуковая скорость позволяет поражать цели за счет кинетической энергии.

Технические характеристики

Но системы активной защиты не ограничиваются встроенными непосредственно в ракету. Поскольку пусковые шахты не могут перемещаться, а их местонахождение обычно известно, место старта прикрывает комплекс «Мозырь». На пути следования подлетающей боеголовки «Мозырь» создает буквально сплошное облако из поражающих элементов.

Технические характеристики ракеты «Сармат»

Как нетрудно догадаться, исчерпывающая информация о новейшей российской МБР пока еще не публикуется.

Имеющиеся сведения можно свести в следующую таблицу:

Дальность полета 18 000 км
Стартовый вес 208,1 тонн
Длина корпуса 36,3 метра
Диаметр ракеты 3,02 метра
Забрасываемый вес Более 10 тонн
Вес горючего и окислителя 178 тонн
Тип головной части Разделяющиеся головные части индивидуального наведения или набор гиперзвуковых блоков
Количество боеголовок 10-15, или 3-4 УББ «Авангард»
Мощность одного заряда От 750 килотонн до 1 мегатонны (по различным данным)
Круговое вероятное отклонение Десятки метров (предположительно)

Публиковавшиеся ранее сообщения о том, что стартовый вес «Сармата» будет вдвое меньше, чем у «Воеводы», не нашли своего подтверждения. Правда, есть версия, в соответствии с которой ракета строится в двух вариантах – «тяжелом» и «легком».

До тех пор, пока первые РС-28 не будут поставлены на боевое дежурство в РВСН, всю информацию об этом оружии нельзя считать на 100% достоверной. Безусловно, изготовление ракет с жидкостными двигателями было неплохо освоено еще во времена существования СССР, однако, постоянный срыв сроков и невыполнение обещаний поневоле настраивает на скептический лад. Так или иначе, сегодня уже ясно, что замена устаревающих «Воевод» на «Сарматы», пусть и не обладающие рекламируемыми сегодня возможностями в полном объеме, значительно усилит обороноспособность России, тем самым поддержит ее государственный суверенитет.

Испытания

Изготовление нового технического образца всегда подразумевает серьезный риск, но в случае успеха он полностью оправдывается.

Работа над этим проектом началась в 2009 году. КБ, после 2-х летних изысканий наконец-то приступило к испытаниям.

Вначале осени 2011 года окрестности космодрома Капустин ЯР пострадали от мощного взрыва. Ракета «Сармат», на которую возлагались серьезные надежды, через несколько минут после старта, рухнула на землю. Все дальнейшие пуски тоже, к сожалению, оказались неудачными.

Испытания

Только через год произошел успешный запуск. В этот раз эксперты учли базовые показатели баллистики. Испытания показали, что жидкостная ракета «Сармат» способна преодолеть больше 11 000 км, при этом нести боевое отделение весом 4350 кг. Весной 2014 года Ю.Борисов (замминистр обороны) объявил о том, что все работы о разработки нового стратегического комплекса проходят плавно, по четко запланированному графику.

Он считает, что новая ракета «Сармат» не будет иметь ограничений в направлении боевого использования, сможет поражать цели по траекториям, которые проходят через оба полюса планет. Это крайне важно, поскольку защищенные системы NATO не рассчитаны на подобную универсальность.

Предназначение ракеты

Главная цель, которую преследовали конструкторы, создававшие РС-28, –получение мощного стратегического оружия, способного нанести ответный или ответно-встречный ядерный удар по территории любого вероятного агрессора. С этой точки зрения предназначение «Сармата» и «Воеводы» одинаково. Вместе с тем новая межконтинентальная баллистическая ракета может быть использована и по-другому.

Допускаются следующие «альтернативные» виды применения РС-28:

  1. «Мгновенный глобальный удар». Кинетическая энергия гиперзвуковых управляемых блоков настолько велика, что их вполне можно использовать для уничтожения каких-либо ключевых целей на территории противника без применения ядерной «начинки»;
  2. Уничтожение авианосных группировок. Повышение точности попадания и возможность переориентации УББ в ходе выполнения полета, позволяет нацеливать их на крупные надводные корабли. Отразить такой удар бортовые системы ПВО не сумеют;
  3. Запуск спутников на околоземную орбиту. Предполагается, что в конце срока своей службы «Сарматы» будут использованы именно с этой целью. Выводить в космос можно как военные, так и гражданские аппараты.

Надо отметить, что в китайской печати публиковались статьи, авторы которых расценивали РС-28 в качестве средства первого, а не ответного удара. Теоретически такое применение не исключается действующей военной доктриной. Остается надеяться на то, что никакие политические обострения не заставят руководство России прибегнуть к подобному отчаянному шагу.

Предназначение ракеты

По сути новая ракета Сармат станет невероятной угрозой для всех противников РФ уже в 2021 году. Но пока что все риски лишь “в воздухе”, ведь ракета еще не заступила на свое дежурство. Полная замена всех ракет этими РС-28 явно будет происходить постепенно, потому что это требует много сил и средств. Хочется сказать, что противникам остается пока что противостоять лишь активным комплексам, но задуматься о грядущей угрозе.

Уже в 2018 году ракета проходила бросковые испытания, в которых было введено много доработок и модификаций. Были испытания и для двигателя, которые прошли успешно. Также русское производство готовится к конвейерному выпуску Сарматов, а задействованные в этом производства постоянно усиливают свои механизмы для создания подобного оружия.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: