Длинное жало Пентагона — ПЗРК «Стингер»

ПЗРК «Стингер»

Переносные зенитно-ракетные комплексы считаются молодым видом оружия. Они сложны в разработке и изготовлении, поэтому моделей совсем мало, да и производятся ПЗРК только в определенных странах. Среди ПЗРК есть одна установка, которое долгое время была самой знаменитой в своем классе.

Ситуация сложилась такая же, как и с «Базукой», установка на некоторое время стала собирательным именем всех противотанковых гранатометов – переносные зенитные ракеты ассоциировались именно со «Стингером». Сегодня данная установка не является самой эффективной и знаменитой, но все равно остается одной из наиболее распространенных моделей.

История создания

Разработку зенитной ракетной установки, которая могла бы использоваться пехотинцами, в США начали еще в 50-е годы. Итогом работ стал ПЗРК FIM-43 «Ред ай». Первый запуск зенитной ракеты с плеча состоялся в 1961 году. «Ред ай» доказал жизнеспособность идеи переносных зенитно-ракетных комплексов, но его характеристики были далеки от впечатляющих.

Низкая чувствительность инфракрасной головки самонаведения не позволяла вести огонь по целям на встречном курсе. Тепловые ловушки эффективно отвлекали на себя «внимание» ракеты. А невысокая маневренность позволяла самолету просто увернуться. Попытки поднять эффективность ПЗРК привели к тому, что «Ред ай» третьей модификации серьезно отличался от предыдущих серий, а с прототипом у него общим было разве что название.

Работы над новым ПЗРК, в то время известным, как «Ред ай 2», начались в 1969 году.

В проведенном конкурсе победил проект фирмы «Дженерал Дайнэмикс». В 1971 году состоялся другой конкурс, по отбору конструкции головки самонаведения. Ну а в 1972 году «Дженерал Дайнэмикс» получила контракт на дальнейшее усовершенствование ПЗРК, которому теперь присвоили имя «Стингер».

История создания

Неожиданно этот подход встретил «в штыки» Конгресс, потребовавший провести в очередной раз конкурсный отбор. Требования удовлетворили, и в конце года был проведен масштабный конкурс, в котором участвовали не только американские, но и европейские разработки.

В финал, однако, вышли «Стингер» и проект фирмы «Филко», оставшийся в истории как «альтернативный Стингер». Но о нем позже. Доводка «Стингера» заняла еще 4 года. В 1978 году развернули серийное производство, а с 1981 года ПЗРК стал поступать в войска.

В чем главная причина успеха

Американские стингеры к тому времени уже не считались новинкой на рынке вооружений. Однако с технической точки зрения, боевое применение ПЗРК Стингер подняло уровень вооруженного сопротивления на качественно новый уровень. Обученный оператор мог самостоятельно сделать точный выстрел, находясь при этом в совершенно неожиданном месте или укрываясь на скрытой позиции. Получив примерное направление полета, ракета совершала последующий полет к цели самостоятельно, используя собственную систему теплового наведения. Главной мишенью зенитной ракеты становился горячий самолетный или вертолетный двигатель, излучавший тепловые волны в инфракрасном диапазоне.

Стрельбу по воздушным целям можно было вести на дистанциях до 4,5 км, а высота реального поражения воздушных целей варьировалась в диапазоне 200-3500 метров.

Американские стингеры

Не стоит говорить, что афганская оппозиция была первой, кто применил в боевой обстановке американские Стингеры. Первый случай боевого применения нового переносного зенитно-ракетного комплекса отмечен в ходе Фолклендской войны 1982 года. Вооруженные американскими ПЗР комплексами британские спецназовцы успешно отражали атаки аргентинских войск в ходе захвата Порта-Стенли, главного административного пункта Фолклендских островов. Британские спецназовцы сумели тогда из переносного комплекса сбить поршневой штурмовик аргентинских ВВС «Пукара». Через время следом за аргентинским штурмовиком в результате попадания зенитной ракеты, выпущенной из Стингера, на землю отправился десантный вертолет аргентинского спецназа «Пума».

Ограниченность применения авиации для наземных операций в ходе англо-аргентинского вооруженного конфликта не позволила до конца раскрыть боевые возможности нового оружия. Боевые действия велись в основном на море, где друг другу противодействовали авиация и военные корабли.

По поводу поставок новых ПЗРК Стингер отрядам афганской оппозиции в Соединенных Штатах не было однозначной позиции. Новые зенитные ракетные комплексы считались дорогой и сложной военной техникой, которую могли бы освоить и применять по делу полулегальные отряды афганских моджахедов. К тому же попадание нового орудия в качестве трофеев в руки советских солдат могло стать лучшим доказательством прямого участия США в вооруженном конфликте на стороне отрядов афганской оппозиции. Несмотря на страх и боязнь, Пентагон принял решение начать с 1986 года поставку пусковых установок в Афганистан. Первая партия составила 240 пусковых установок и более одной тысячи зенитных ракет. Последствия этого шага хорошо известны и заслуживают отдельного изучения.

Единственное отступление, на котором следует сделать акцент. Американцам уже после вывода советских войск из ДРА пришлось выкупать оставшиеся на вооружении оппозиции неиспользованные зенитные комплексы по цене втрое дороже, чем стоили стингеры на момент поставки.

Описание конструкции

ПЗРК Fim-92 Stinger – это легкий переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для уничтожения низколетящих воздушных целей: самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Поражение воздушных целей может производиться как на встречных, так и на догонных курсах. Официально расчет ПЗРК состоит из двух человек, но огонь может вести и один оператор.

Описание конструкции

Изначально были созданы три модификации «Стингера»: базовая, Stinger-POST и Stinger-RMP. Пусковые установки этих модификаций абсолютно идентичны, различаются только головки самонаведения ракет. Базовая модификация оснащена ракетой с инфракрасной ГСН, которая наводится по тепловому излучению работающего двигателя.

ГСН модификации Stinger-POST работает в двух диапазонах: инфракрасном и ультрафиолетовом, это позволяет ракете избегать помех и более уверенно поражать воздушные цели. Модификация Fim-92 Stinger-RMP является самой современной и имеет самые продвинутые характеристики, ее разработка была завершена в 1987 году.

ПЗРК всех модификаций состоит из следующих элементов:

  • зенитной управляемой ракеты (ЗУР) в транспортно-пусковом контейнере (ТПК);
  • пускового механизма;
  • прицельного приспособления для поиска и сопровождения цели;
  • блока электропитания и охлаждения;
  • системы обнаружения «свой-чужой», ее антенна имеет характерный решетчатый внешний вид.

ЗУР ПЗРК «Стингер» выполнена по аэродинамической схеме «утка», с четырьмя аэродинамическими поверхностями в передней части, две из которых являются управляемыми. В полете ЗУР стабилизируется вращением, для придания ей вращательного движения сопла стартового ускорителя расположены под углом относительно центральной оси ракеты. Под углом расположены и задние стабилизаторы, которые раскрываются сразу после выхода ракеты из пускового контейнера.

ЗУР оснащена твердотопливным двухрежимным маршевым двигателем, который разгоняет ракету до скорости 2,2 Маха и поддерживает ее высокую скорость на всем протяжении полета.

Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью, ударным взрывателем и предохрательно-исполнительным механизмом, который обеспечивает самоликвидацию ЗУР в случае ее промаха.

ЗУР находится в стеклопластиковом одноразовом контейнере, который заполнен инертным газом. Передняя крышка прозрачная, что обеспечивает наведение ракеты по ИК и УФ излучению прямо в пусковом контейнере. Срок хранения ракеты в контейнере без технического обслуживания составляет десять лет.

Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью

К ТПК с помощью специальных замков присоединяется пусковой механизм, в него при подготовке к стрельбе устанавливается электрическая батарея. Также перед использованием к пусковому контейнеру подключается емкость с жидким азотом, который необходим для охлаждения детекторов ГСН. После нажатия спускового крючка происходит запуск гироскопов ракет и охлаждения ее ГСН, затем активизируется батарея ракеты и начинает работать стартовый двигатель.

Захват воздушной цели сопровождается звуковым сигналом, который дает знать оператору о том, что можно производить выстрел.

Последние версии ПЗРК комплектуются тепловизионным прицелом AN/PAS-18, который обеспечивает возможность использования комплекса в любое время суток. Кроме того, он работает в том же ИК-диапазоне, что и детектор ГСН ракеты, поэтому он идеально подходит для обнаружения воздушных целей за пределами максимальной дальности полета ЗУР (до 30 км).

Технические характеристики ПЗРК FIM 92 Stinger

В качестве основной технической детали конструкции является схема «утка», используемая при создании корпуса зенитных ракет. В носовой части имеется четыре стабилизатора, два из которых подвижны и выполняют функцию рулей. Ракета во время полета осуществляет вращение вокруг собственной оси. За счет вращения ракета сохраняет устойчивость в полете, которая обеспечивается наличием хвостовых стабилизаторов, раскрывающихся при выходе ракеты из пускового контейнера.

За счет применения в конструкции ракеты всего двух рулей, отпала необходимость в установке сложной системы управления полетом. Соответственно снизилась и стоимость зенитной ракеты. Старт и последующий полет обеспечивается работой твердотопливного ракетного двигателя Atlantic Research Mk27. Двигатель работает на всем протяжении полета ракеты, обеспечивая высокую скорость полета, до 700м/с. Маршевый двигатель запускается не сразу, а с задержкой. Это техническое новшество вызвано желанием обезопасить стрелка-оператора от непредвиденных ситуаций.

Вес боевой части ракеты не превышает 3 кг. Основной тип заряда — осколочно-фугасный. На ракетах ставились взрыватели ударного действия и предохранители, которые делали возможным осуществить самоликвидацию ракеты при промахе. Для транспортировки зенитных ракет использовался транспортно-пусковой контейнер, заполняемый аргоном. При пуске газовая смесь разрушает защитные крышки, позволяя тепловым датчикам ракеты включаться в работу, выискивая цель по инфракрасным и ультрафиолетовым лучам.

Технические характеристики

Полная масса ПЗРК Стингер в укомплектованном состоянии составляет 15,7 кг. Сама зенитная ракета весит чуть более 10 кг при длине корпуса 1,5 метра и диаметре 70 мм. Такая компоновка зенитного комплекса позволяет оператору в одиночку справляться с переноской и пуском зенитной ракеты. Обычно расчеты ПЗРК состоят из двух человек, однако по штату, предполагается использование ПЗРК в составе батареи, где всеми действиями руководит командир, а оператор только выполняет команды.

Способы борьбы с ПЗРК «Стингер»

Появления в Афганистане ПЗРК Fim-92 Stinger стало серьезной проблемой для советской авиации. Ее пытались решить разными способами. Была изменена тактика использования авиации, это касалось как ударных машин, так и транспортных вертолетов и самолетов.

Полеты транспортных самолетов стали проводится на больших высотах, где их не могла достать ракета «Стингера». Посадка и взлет с аэродрома происходили по спирали с резким набором или потерей высоты. Вертолеты, наоборот, стали прижиматься к земле, используя сверхмалые высоты.

Вскоре появились системы, которые воздействовали на ИК-детекторы ГСН ракеты. Обычно это источники инфракрасного излучения. Традиционным способом обмануть ракету является отстрел тепловых ложных целей (ТЛЦ) самолетом или вертолетом. Однако у тепловых ловушек есть много недостатков (например, они достаточно пожароопасны), да и обмануть современные ПЗРК с помощью ТЛЦ достаточно сложно.

Сразу после отстрела ТЛЦ воздушное судно обязано выполнить противоракетный маневр, в противном случае оно все равно будет поражено ракетой.

Еще одним способом защиты летательных аппаратов от поражения ПЗРК может быть повышение их бронирования. Таким путем пошли создатели российского ударного вертолета Ка-50 «Черная акула».

Модернизации и модификации

ПЗРК «Стингер» второй модели — FIM-92B – получил усовершенствованную головку самонаведения. Кроме приемника инфракрасного излучения, ГСП имела второй, работающий в ультрафиолетовом спектре. За счет этого увеличилась устойчивость к помехам, как к «естественным», так и к тепловым ловушкам (которые в УФ-диапазоне не воспринимаются).

Кроме того, на последнем участке сближения с целью, ракета начинает наводиться уже не на тепловое излучение двигателей, а на контур летательного аппарата вообще. ПЗРК FIM-92B производился с 1982 года. Он также известен, как “Стингер POST” – «Passive Optical Seeker Technique» ( «пассивная оптическая ГСН»).

Комплекс FIM-92C, он же “Стингер RPM” – «Reprogrammable Microprocessor», выпускался во второй половине 80-х годов. От предыдущих вариантов он отличался, как это понятно из индекса, процессором системы наведения ракеты с возможностью перепрограммирования. Таким образом, при появлении новых самолетов противника, достаточно ввести в память ракеты их параметры.

Модификация FIM-92D отличалась от предыдущей версии незначительно – при ее создании преследовали только увеличение устойчивость «Стингера» к воздействию помех.

ПЗРК FIM-92E был разработан с целью повышения эффективности поражения малых маневренных целей – крылатых ракет, беспилотников и легких вертолетов.

В войска начал поступать в 1995 году, и вскоре вытеснил «Стингеры» предыдущих модификаций. Комплексы серии –D, доработаные до стандарта серии –E получили обозначение FIM-92H.

В настоящее время в производстве находится модель ПЗРК с индексом FIM-92E, подробные характеристики которой не разглашаются. «Стингеры» серий E и H с середины 2010-х годов модернизируются до нового стандарта FIM-92J. Изменения включают неконтактный взрыватель, не требующий прямого попадания, и новый двигатель.

В медиа

Помимо переносной установки, существует DMS — турель, на которую устанавливаются 2 пусковых контейнера. В турель встроены системы питания и охлаждения ГСН ракет, она может принимать данные о целях от внешних источников.

Для подготовки расчетов была разработана учебная пусковая установка М134. Она выстреливает учебную ракету без боевой части и маршевого двигателя. Вместо настоящего запросчика системы «свой-чужой» учебная установка использует его имитатор, генерирующий случайные «ответы».

Вместо блока питания и охлаждения применяется специальная батарея, емкости которой достаточно для 16 учебных пусков. Кроме М134, для ознакомления с материальной частью выпускается массово-габаритный макет «Стингера» М60.

На базе ПЗРК «Стингер» также была создана ракета класса «воздух-воздух» AIM-92.

Ей, для самообороны от воздушных целей, вооружаются вертолеты и беспилотники. На основе «воздушного Стингера» также разработали легкую противорадиолокационную ракету ADSM, которая должна позволить вертолетам самостоятельно подавлять радары ПВО.

В медиа

На киноэкранах ПЗРК «Стингер» появляется нечасто – при том, что комплекс существует более 40 лет, «засветился» он примерно в десятке фильмов. И это даже не совсем настоящий «Стингер». В качестве реквизита обычно используют израсходованную пусковую трубу (которая с точки зрения законодательства считается чем-то вроде стреляной гильзы), к которой присоединяется фальшивый пусковой механизм.

Довольно заметную роль «Стингер» играет в фильме «Война Чарли Уилсона», который рассказывает именно о том, как упоминавшийся конгрессмен Уилсон «пробивал» поставки оружия в Афганистан.

В компьютерных играх FIM-92 обычно появляются, когда есть возможность бороться с авиацией (ее обычно предоставляют многопользовательские игры).

При этом игровыми механиками зачастую игнорируется минимальная дальность пуска, а ракета захватывает цель сразу после вылета из пусковой трубы. Кроме того, и в фильмах, и в играх, ПЗРК нередко приписывают наличие некоего компьютеризированного прицельного комплекса, что не соответствует реальности.

Переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер» не был самым лучшим в своем классе, да и появился в то время, когда о возможностях ПЗРК уже имелось представление.

Масштабная программа модернизации FIM-92 была закрыта в 2007 году, так что его жизненный цикл должен быть близок к финалу. Но в историю он свой название уже прочно вписал – и как знак возможностей переносных зенитных ракет, и как символ того, что мировым державам надо лучше думать, какие режимы поддерживать.

Источники

  • https://warbook.club/boepripasy/rakety/stinger/
  • https://warways.ru/boevye-mashiny/rakety-i-raketnye-kompleksy/pzrk-stinger.html
  • https://militaryarms.ru/boepripasy/rakety/fim-92-stinger/
  • https://gun-35.ru/istoriya/pzrk-stinger-tehnicheskie-harakteristiki-tth-dalnost-strelby-raketnyj-kompleks-vysota-porazheniya.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
433
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: