Советский конкурент «Стингера» — ПЗРК «Игла»

ПЗРК «Игла»

В давние времена, когда самолеты были не такие быстрые, строились из обычного дерева, а полотна вооружались стандартными пулеметами – пехота легко защищалась от них с помощью винтовок. Но время шло, технологии менялись, и уже ко Второй Мировой войне самолеты стали быстрее, летать намного выше и атаковать с дистанции, превышающей эффективную дальность оружия пехоты.

Изменить сложившуюся ситуацию помогло зарождение и развитие самонаводящихся управляемых ракет. В Америке одним из самых популярных переносных зенитно-ракетных комплексов считается «Стингер», в России самый известный современный представитель данного оружия — ПЗРК «Игла».

История создания

В 60-е годы в Советском Союзе приняли на вооружение ПЗРК «Стрела-2» (по существу – прямую копию американского комплекса «Ред Ай»). Немедленно начались поставки «Стрел» дружественным режимам и «развивающимся странам». На протяжении следующего десятилетия она показала довольно высокие боевые качества. Но были у «Стрелы» и недостатки, в принципе свойственные всем ранним зенитным ракетам.

Инфракрасная головка самонаведения не обладала достаточной чувствительностью, и не могла захватить цель, следующую, например, на встречном курсе. Защищали от ПЗРК и такие простые способы, как отклонение выхлопа вертолетных двигателей вверх.

История создания

Задание на разработку новой «индивидуальной» зенитно-ракетной системы с повышенными боевыми качествами было получено в 1971 году, а через десять лет она поступила на вооружение.

Новый ПЗРК получил название «Игла».

Описание конструкции

Наиболее совершенной модификацией комплекса «Игла» является «Игла-С», этот ПЗРК имеет самые высокие тактико-технические характеристики. Он создан в результате глубокой модернизации ПЗРК 9К38 «Игла». Этот ракетный комплекс способен противодействовать не только самолетам и вертолетам противника, но и сбивать его беспилотники и крылатые ракеты. Вероятность поражения целей составляет 0,8-0,9.

Эксперты считают, что вероятность поражения воздушной цели типа F-16 в переднюю полусферу составляет примерно 50% с учетом применения противником всех имеющихся активных и пассивных помех и его интенсивного маневрирования.

Комплекс 9К338 «Игла-С» состоит из ракеты 9М342 в пусковой трубе и пускового механизма, а также прибора ночного видения «Маугли-2». В состав комплекса также входят средства его технического обслуживания: подвижный контрольный пункт и средства контрольно-проверочной аппаратуры.

Описание конструкции

По сравнению с базовой моделью, ПЗРК «Игла-С» имеет большую дальность поражения (она возросла до 6 км) и увеличенную мощность боевой части (как по взрывчатому веществу, так и по количеству осколков). Несмотря на это, вес ракетного комплекса остался практически неизменным. Кроме того, ракета стала еще более помехоустойчивой, что позволяет ей поражать даже надежно защищенные цели.

Максимальная высота полета воздушной цели – 3,5 км. Ее скорость может достигать 340 м/с. Вес комплекса составляет 19 кг.

Головка самонаведения ракеты ГСН 9Э435 имеет два канала приема входящих сигналов, что позволяет ей проводить эффективную селекцию и отделять ложные цели от настоящих. При подлете к цели ракета отклоняется от точки наведения (то есть, от сопла) и поражает центральную часть летательного аппарата, которая является значительно более уязвимой. По показателям вибро- и ударозащищенности ракета 9М342 значительно превосходит своих предшественников.

Кроме того, в состав ракеты впервые установлен бесконтактный взрыватель, который обеспечивает подрыв на небольшом расстоянии от цели, нанося ей более серьезный урон. Также был решен вопрос взаимодействия контактного и бесконтактного взрывателя. Более того, при контактном подрыве взрыв происходит не сразу, а через определенное время, после проникновения боевой части ракеты в обшивку поражаемого летательного аппарата. Это значительно увеличивает эффективность подрыва.

Топливо, которое использовано в ракете ПЗРК «Игла-С», обладает высокими детонационными свойствами, что еще больше повышает боевую эффективность ракеты, особенно при ее использовании на встречных курсах.
Непосредственно после вылета ракеты начинает работать пороховой двигатель, который направляет ЗУР в точку упреждения. Все это происходит без всякого участия человека.

Очень важна установка на ПЗРК «Игла-С» прибора ночного видения, что позволяет использовать это оружие в любое время суток. Современная авиация все чаще совершает именно ночные налеты, поэтому подобное устройство существенно повышает возможности зенитного комплекса. Используя ПНВ «Маугли», стрелок без проблем может проводить прицеливание и сопровождение цели.

Когда мы говорим о ПЗРК «Игла», мы подразумеваем целое семейство переносных ракетных комплексов. Несмотря на то, что модификация «С» является самой современной и продвинутой, на вооружении армии находятся тысячи комплексов более ранних модификаций, выпущенных еще в советский период.

Комплекс способен эффективно работать в любых условиях

Размеры модификации «Игла-С» позволяют производить стрельбу ракетами старых модификаций. Более того, ракета 9М342 может быть использована комплексами «Игла» и «Игла-1». Крепление прибора ночного видения «Маугли» позволяет устанавливать данное устройство на комплексы более ранних модификаций.
Использование модификации «Игла-С» не требует серьезной переподготовки от военнослужащих, ранее имевших дело с «Иглой» или «Иглой-1».

ПЗРК «Игла» оснащен надежной системой опознавания «свой-чужой», что гарантирует блокировку пуска ракеты по собственным самолетам или вертолетам.

Комплекс способен эффективно работать в любых условиях: при предельно высоких и низких температурах, в условиях повышенной влажности, при выпадении обильных осадков и даже после погружения в воду (0,5 метра на 30 минут). Ракетному комплексу, находящемуся в упаковке не страшно падение с высоты два метра, сильная вибрация и многочисленные механические удары.

Для обеспечения стрельбы сразу двумя зенитными ракетами была создана пусковая установка «Джигит». Она оснащена системой внешнего предварительного определения («свой-чужой»), средствами самодиагностики и технического обслуживания. Стрелок находится во вращающемся кресле, слева и справа от него находятся пусковые трубы ракет. Наведение на цель производится в ручном режиме. Залповая стрельба повышает вероятность поражения воздушной цели в 1,5 раза.

Тактико-технические характеристики

Сопоставим главные показатели основного варианта «Иглы», а также ее упрощенного варианта и известного американского ПЗРК «Стингер», который тоже появился на вооружении в 1980-е годы.

  9К310 «Игла-1» 9К38 «Игла» FIM-92C “Стингер”
Полная масса, кг 39 39 42
Масса боевой части, кг 1,1 1,1 3
Максимальная дальность, км 5 5,2 4,5
Максимальная скорость ракеты, км/ч 2160 2052 2700

Если верить этим показателям, то на момент появление «Стингер» отличаются высокой мощностью и являлся более скоростной ракетой. Но стоит отметить, что управление огнем посредством электронного планшета американскими инженерами не предусматривалось. Головка самонаведения «Стингера» тоже оснащалась системой противодействия тепловым ловушкам, но, в основном, она достигалась, сложными системами обработки информации.

В боевом плане, ПЗРК можно считать равноценными – хотя разжечь гражданскую войну или переломить ход военной кампании с помощью одного «Стингера» еще никому не удавалось.

Тактико-технические характеристики

Примечательно, что простота в эксплуатации и усвоении, как американских, так и отечественных ПЗРК, проистекала из того, что изначально их рассматривали в качестве средства ведения спецопераций и партизанской войны.

Британский ПЗРК «Блоупайл» демонстрировал противоположный подход. Он превосходил всех аналогов по помехозащищенности и был всепогодным. Но у него была более сложная и продолжительная программа подготовки ракетчиков, которые должны иметь соответственный уровень квалификации и постоянно поддерживать его на должном уровне.

Переносной ЗРК «Игла» стал важным достижением отечественной промышленности по праву пользовался высокой популярностью («Иглу» выбрало большинство стран, которые не купили «Стингер»).

Но в настоящее время, это разработка устаревает.

С 2014 года на вооружение поступил новый ПЗРК «Верба». По мнению экспертов, эта система является продолжением развития решений, которые были заложены в «Игле», поэтому это очередное подтверждение того, что еще в 80-е годы в комплекс были заложены правильные качества. Да и «Иглу-С» не планируют снимать с производства.

Модификации «Иглы»

ПЗРК «Игла» поступил в Вооруженные Силы Советского Союза в 1983 году. На основании базовой модели впоследствии Коломенским КБ были разработаны специализированные модификации комплекса:

  • «Игла-В», предназначенная для усиления боевой мощи вертолетов, и для вооружения наземной боевой техники. Для установки на сухопутные боевые машины были разработаны комплекты «Стрелец» и «Комар».
  • «Игла-Д» — вариант, разработанный для вооружения частей Воздушно-десантных войск. Усилиями конструкторов, линейные размеры комплекса, благодаря разборной пусковой трубе, в транспортном положении были минимизированы до 1100×400×200 мм.

Модификации «Иглы»

Главное отличие второго поколения ПЗРК «Игла 2м (Н)» — новая зенитная ракета с боевой частью увеличенной мощности, что значительно повышает вероятность уничтожения самолета противника. И наконец, третье поколение — комплекс «Игла-С» прошел тестовые испытания в 2001 году, и спустя год, расширил арсенал противовоздушных частей Вооруженных Сил РФ.

По сравнению с базовыми характеристиками ПЗРК «Игла», дальность поражения увеличена до 6 тыс. метров, высота — до 3,5 тыс. м. Значительно выросла мощность боевого заряда и эффективность осколочного действия зенитной ракеты. В состав комплекта теперь обязательно входит оптика ночного видения «Маугли» .

Для ведения огня сразу двумя ракетами сконструирована пусковая установка «Джигит», оснащенная блоком определения «свой-чужой», функцией самодиагностики и средствами технического обслуживания. Предварительное наведение на цель осуществляется в ручном режиме. При залповом ведении огня, вероятность ликвидации воздушной цели увеличивается в 1,5 раза.

Универсальность

В ПЗРК «Игла» характеристики и структура оборудования обеспечивает высокую преемственность в эксплуатации. Процесс модификации не коснулся размеров комплекса, посадочных мест для его крепления и габаритов упаковочных контейнеров.

ЗУР комплекса «Игла-С» свободно встанет в укладку и на пусковые устройства ранних модификаций вместо прежних ракет.

Универсальность

Крепежные элементы оптики ночного видения, входящей в базовую комплектацию версии «С», позволяют смонтировать прибор на любую пусковую установку «Игла».

Очень важно, что опытному стрелку-зенитчику нет необходимости в прохождении серьезной и долгосрочной переподготовки для работы с модернизированными версиями комплекса. Для обучения боевых расчетов может использоваться как новый универсальный тренажер «Конус», так и прежние учебно-тренировочные средства ПЗРК «Игла» и «Игла-1».

Распространение и боевое применение

Помимо России и бывших советских республик, ПЗРК «Игла» разных модификаций используют во всех уголках планеты. Их используют Бразилия, Венесуэла, Эквадор и Перу; Египет, Ливия и Марокко; Тайланд, Вьетнам и Малайзия. Добрался российский ПЗРК даже до Северной Америки – его приняли на вооружение в Мексике. География распространения обширная.

Распространение и боевое применение

Хотя комплекс начал поступать в войска в 80-е годы, когда шла война в Афганистане, применения там ПЗРК не нашлось, в связи с отсутствием у моджахедов авиации. Впервые комплекс испытали в бою во время войны в Персидском заливе.

В январе 1991 года «Иглами» сбили британский истребитель-бомбардировщик «Торнадо», в феврале – минимум два американских штурмовика А-10 и истребитель F-16. При этом, по крайней мере, один А-10 получил тяжелые повреждения хвостовой части, но смог вернуться на базу и приземлиться. С помощью ПЗРК сбиты были и четыре «Харриера» авиации американской морской пехоты.

В 1992 году в ходе очередного обострения спора за контроль над ледником Сиачен индийской «Иглой» был сбит вертолет, на котором летел пакистанский командующий. После чего наступление Пакистана захлебнулось.

В ходе локального пограничного конфликта между Эквадором и Перу в 1995 году эквадорцы сбили из ПЗРК перуанский вертолет Ми-24, а эквадорский штурмовик А-37 был «Иглой» поврежден, но смог приземлиться.

В том же 1995 году силы Республики Сербской с помощью комплекса сбили над Боснией французский «Мираж».

Еще в 70-е годы стало очевидно, что переносные зенитно-ракетные комплексы – очень подходящее оружие для террористов, и страшное в их руках. Ведь пассажирский или транспортный самолет совершенно беззащитен против них, а экипаж и пассажиры не имеют никаких способов эвакуации.

Не избежала такой участи и «Игла». Весной 1994 года ее ракетой был сбит самолет «Falcon 50» с президентами Руанды и Бурунди на борту. Это стало поводом к началу геноцида в Руанде, в ходе которого в день уничтожалось больше людей, чем за день в нацистских лагерях смерти. В 2002 году чеченские боевики использовали ПЗРК, чтобы сбить перевозивший военнослужащих вертолет Ми-26. Вертолет упал на минное поле, погибло более ста человек.

В настоящее время «Иглы» активно используются в сирийском конфликте, причем в основном оппозиционерами.

В 2012 году ими был сбит Су-24 государственных войск, в 2013 году – МиГ-23. Вероятно, список потерь больше, но точно установить использованный ПЗРК не всегда возможно.

Комплекс в действии

Во время гражданской войны на востоке Украины из ПЗРК «Игла» в 2014 году уничтожили украинский грузовой самолет Ил-76. В том же году силами Азербайджана с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса сбили армянский вертолет Ми-24. Одни из последних инцидентов с применением комплекса — уничтожение курдскими ополченцами турецкого вертолета «Суперкобра».

Иногда к началу боевого использования «Иглы» относят гражданскую войну в Сальвадоре, однако другие источники указывают, что сальвадорские штурмовики А-37 и АС-47 были сбиты с помощью «Стрелы-2М». Старые ПЗРК были использованы и в 1988 году для поражения грузового DC-6, снабжавшего «контрас» в Никарагуа.

Пзрк «игла» в компьютерных играх и фильмах

  • Ка-52 Team Alligator;
  • Arma 2 (в игре носит название «Игла»);
  • Battlefield 2 (так же как и в ArmA 2, назван «Игла»);
  • Battlefield 3 (носит название SA-18 «Игла»);
  • Battlefield 4 (носит название SA-18 «Игла»);
  • Xenus: Точка кипения (носит название ПЗРК «Игла»);
  • Warface (носит название SA-16);
  • Lock On 2 (носит название Игла-С);
  • Также ПЗРК «Игла» упоминается в одной из серий российского сериала «Дальнобойщики», в которой главные герои перевозят ящики с данным оружием под видом профиля для пластиковых окон;
  • ПЗРК «Игла» упоминается в одной из серий российского сериала «Спецназ», из ПЗРК террористы сбивают русский истребитель. В фильме носит название — «Стрела-2М».

Источники

  • https://warbook.club/boepripasy/rakety/igla/
  • https://militaryarms.ru/boepripasy/rakety/pzrk-igla/
  • https://avia.pro/blog/pzrk-igla
  • https://dubki-nk.ru/oruzhie/pzrk-igla-istoriya-sozdaniya-modifikatsii-i-tth-oruzhiya.html
  • https://gun-35.ru/znaki-otlichiya/pzrk-igla-perenosnoj-zenitnyj-raketnyj-kompleks-tehnicheskie-harakteristiki-tth-dalnost-porazheniya.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
433
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: