Самоходная артиллерийская установка PzH 2000, описание и характеристика

САУ PzH 2000

PzH 2000 или Panzerhaubitze 2000 представляет собой немецкую самоходную артиллерийскую установку. Была создана компанией Krauss-Maffei Wegmann в 1998 году.

САУ PzH 2000 имеет:

  • 155 мм пушку длиной в 52 калибра,
  • систему навигации,
  • автоматизированную систему управления огнем,
  • ручную систему заряжания с боекомплектом в 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов,
  • систему обнаружения огня и автоматического пожаротушения,
  • систему защиты от ОМП.

Также существует возможность устанавливать блоки навесной динамической защиты на крышу и бока башни.

Самоходная артиллерийская установка PzH 2000 выпускает три снаряда за девять секунд или десять за 56 секунд на дальность до 30 км.

Гаубица поставила мировой рекорд — на полигоне в Южной Африке она выстрелила на 56 км снарядом V-LAP (активно-реактивный снаряд с улучшенной аэродинамикой).

История разработки

Работа над САУ началась в 1986 в кооперации Италии, Великобритании и Германии, после того как был закрыт проект их САУ PzH 155-1 (SP70) из-за проблем надежности. Удачные решения из этой САУ были перенесены в PzH 2000, в частности SP70 уже имела большинство механики стрельбы PzH 2000, включая «огневой налет».

Самоходная артиллерийская установка PzH 2000

Но предстояло устранить неразрешимые дефекты предыдущего проекта в области низкой надежности. Стороны пришли к выводу, что одной из ошибок был выбор недостаточного надежного шасси и требуется использовать больше унификации с проверенной практикой шасси от танка Леопард, а не отдельные технические решения. Стороны подписали Joint Ballistics Memorandum of Understanding (JBMOU) для разработки САУ с длинной ствола 52 для замены устаревшей артиллерии с длинной ствола 39 калибров, но с совместимостью со старыми снарядами. Германия запросила предложения по доработке САУ согласно JBMOU. Победителем тендера стала компания Wegmann с которой подписали контракт в 1996 году на 185 штук САУ с расширением закупки до 410 единиц для Бундесвера, если САУ будет признана успешной. На практике Бундесвер закупил 121 экземпляр САУ.

Особенности конструкции САУ PzH 2000

Командование бундесвера практически ничем не ограничивало действий главного подрядчика, который старался удовлетворить выдвинутые военными требования. Дополнением к техзаданию было лишь соблюдение 2-х условий: использовать в артсистеме новый ствол L52 и расположить силовую установку в передней части шасси. Только использование нового ствола L52 позволяло обеспечить ведение огня стандартными боеприпасами НАТО на дальность в 30 км.

Именно 2 этих условия привели к базовой концепции САУ. С одной стороны башня должна была находится как можно дальше к корме машины, для того чтобы сократить вылет более чем 8-метрового ствола орудия. С другой стороны монтаж силовой установки в передней части корпуса и смещение башни к корме оставляли достаточное пространство для монтажа автомата заряжания, боеукладки на 60 выстрелов, а также размещения экипажа.

Высокую степень защиты экипажа и боеприпасов обеспечивает стальное бронирование башни и корпуса самоходки. Толщина брони башни обеспечивает экипажа надежную защиту от стрелкового оружия калибром до 14,5 мм. и крупных осколков артиллерийских и минометных снарядов. САУ оборудована системой защиты от оружия массового поражения, системой вентиляции, а также имеет расположенные в моторном отсеке системы предупреждения о пожаре и пожаротушения.

Особенности конструкции

Артусатновка оснащается комбинированным прицелом (дневного и ночного видения), лазерным дальномером, и реактивной системой брони, которая предохраняет машину от воздействия кассетных боеприпасов. Реактивная броня прикрывает наиболее ответственные места самоходки сверху. Также для повышения защиты экипажа САУ PzH-2000 заряды, которые находятся в задней части башни, отделены от боевого отделения прочной специальной перегородкой. В случае детонации зарядов энергия взрыва будет направлена назад, что существенно повышает выживаемость экипажа в боевых условиях.

Главным вооружением PzH-2000 выступает смонтированная в баше кругового вращения 155-мм гаубица с длиной ствола 52 калибра (чуть более 8 метров), разработанная компанией «Рейнметалл индастри». Канал орудия хромирован, что продлевает его эксплуатацию, препятствует износу ствола. Объем зарядной камеры равняется 23 литрам. На конце орудийного ствола смонтирован специальный щелевой дульный тормоз нового образца, который уменьшает интенсивность вспышки при покидании снарядом ствола орудия и увеличивает начальную скорость снаряда.

Полуавтоматический клиновый затвор оснащается магазином на 32 стандартных капсюля-детонатора с кольцевым конвейером, который используется для их подачи и удаления. Ряд параметров ствола, таких как температура зарядной каморы контролируется автоматикой и используются для управления АЗ. В вертикальной плоскости ствол орудия может наводиться в диапазоне от -2,5 до +65 градусов.

Дополнительное вооружение САУ PzH-2000 включает в себя 7,62-мм пулемета MG3 и 8 гранатометов, предназначенных для отстрела дымовых гранат (по 4 с каждого борта). Боекомплект машины состоит из 60 артиллерийских снарядов, 48 полных метательных зарядов (каждый состоит из 6 сегментов), а также 2000 патронов к пулемету и 8 гранат для гранатометов.

Компанией «Рейнметалл» была создана система многослойной закладки метательного вещества заряда (MTLS), которая позволяет увеличить скорострельность, препятствует образованию нагара в канале ствола и его быстрому износу, увеличивает дельность стрельбы и ликвидирует опасность возгорания. Метательный заряд для гаубицы PzH-2000 включает в себя 6 модулей MTLS. Максимальная дальность ведения огня стандартным снарядом L15A2 составляет 30 км., а активно-реактивными боеприпасами – около 40 км. Помимо специально разработанных модульных зарядов могут применяться и обычные натовские.

На поле боя

Магазин автомата заряжания САУ PzH-2000 рассчитан на 60 выстрелов 155-мм калибра. Из боеукладки в кормовой части самоходки выстрелы извлекаются и автоматически поступают в магазин. В рамках огневых испытаний гаубицы, проводившихся в октябре 1997 года, ее скорострельность составила 12 выстрелов за 59,74 секунды и 20 выстрелов за 1 минуту 47 секунд – выдающийся результат. При этом все этапы заряжания могут производиться в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.

Компьютерная СУО САУ PzH-2000 позволяет ее экипажу достаточно быстро открывать огонь как самостоятельно, так и в рамках взаимодействия с батарейным или дивизионным командным пунктом управления огнем. Батарее самоходок требуется лишь 2 минуты, для того чтобы подготовится к стрельбе из походного положения в боевое, произвести 8-12 выстрелов и вернуться в походное положение, после чего покинуть огневую позицию. Начальная скорость выпущенного снаряда определяется при помощи специального датчика-радара и используется для вычисления данных для стрельбы. САУ PzH-2000 может использоваться в автоматическом режиме, получая информацию по радио от внешней системы управления и контроля.

Рабочее место командира САУ оснащается графическим дисплеем с удобным MICMOS интерфейсом, который позволяет обеспечивать взаимодействие с бортовым компьютером посредством вывода на экран разных меню. При работе установки в автоматическом режиме наведение на цель могут производить 2 члена экипажа. Применяя введенные или вычисленные данные, бортовой компьютер машины может самостоятельно переводит орудие с одной цели на другую. На люльке гаубицы смонтирована система ориентации и наведения, которая автоматически определяет пространственное положение ствола орудия и устанавливает точку начала координат, которая необходима для процесса полуавтоматического и автоматического наведения на цель. Помимо этого самоходная гаубица PzH-2000 оснащается внутренней системой навигации и глобальной системой позиционирования (GPS).

Вид сзади

Шасси самоходки PzH-2000 переднеприводное, производства фирмы «МаК систем гезелшафт ГМБХ». При полной боевой массе САУ с учетом установленной навесной реактивной брони, удельная мощность равняется 13,4 кВт/т, но данный показатель может превысить 15 кВт/т, в том случае, если будет использован вес потенциал силовой установки. В передней части корпуса самоходки расположен восьмицилиндровый дизельный двигатель с турбо-наддувом MTU 881, обладающий мощностью в 1000 л.с. Двигатель работает в связке с трансмиссия HSWL 284 компании «Ренк» и оснащается встроенной системой самодиагностики и электронной системой управления. При полной заправке всех 3-х топливных баков, машина может преодолеть без дозаправки 420 км. по шоссе.

Технические характеристики САУ PzH-2000

  • Масса: 55,3 т.
  • Габаритные размеры:
  • Длина 11,669 м. (с пушкой вперед), ширина 3,48 м., высота 3,40 м.
  • Экипаж: 3-5 чел.
  • Вооружение: 155-мм орудие L-52, 7,62-мм пулемета MG3
  • Скорострельность с модифицированным приводом заряжания выстрелов:
  • — 3 выстрела за 8,4 секунды,
  • — 12 выстрелов за 59,7 секунд,
  • — 20 выстрелов за минуту и 47 секунд,
  • Пополнение боезапаса: 10 минут и 50 секунд.
  • Максимальная дальность стрельбы: стандартными боеприпасами – 30 км., активно-реактивными более 40 км. Рекорд стрельбы активно-реактивным боеприпасом 56 км.
  • Боекомплект: 60 снарядов, 2000 патронов к пулемету.
  • Двигатель: восьмицилиндровый дизельный двигатель с турбо-наддувом МТU 881 мощностью 1000 л.с.
  • Максимальная скорость: по шоссе – 61 км/час, по пересеченной местности – 45 км/ч.
  • Запас хода: по шоссе – 420 км.

Оценка проекта

PzH 2000 представляет собой одну из самых современных конструкций САУ в мире, сочетающую в себе живучесть, мобильность, дальность и высокую скорострельность с разнообразием современных боеприпасов.

По сравнению с другими популярными САУ в НАТО как американская M109 или британская AS-90 все еще имеющими устаревший формат длины ствола 39 калибров в PzH 2000 применен ствол 52 калибра, что обеспечивает большую дальность стрельбы. Хотя PzH 2000 не имеет полноценного автомата заряжания, но лоток для полуавтоматической загрузки снаряда позволяет достигать ей большей скорости стрельбы по сравнению с САУ, где заряжающие полностью вручную вставляют снаряд в затвор.

Боевое применение

PzH 2000 имеет высокую репутацию у независимых экспертов; так, российский специалист О. Желтоножко определил ее как лучшую систему в 2010 году, на которую ориентируются все производители самоходных артиллерийских установок.

PzH 2000 имеет рекордную скорость выпуска первых 3х снарядов за 9 секунд, но практически это может быть использовано при оборудовании САУ доплеровской РЛС корректировки выстрелов как MVRS-700SC, т.к. при обычной стрельбе первый «пристрелочный выстрел» имеет большое отклонение из-за ветра, влажности и т.п. Поэтому чтобы внести необходимые автоматические поправки для следующих двух выстрелов требуется интеграция СУО с РЛС наблюдающей отклонение первого снаряда в полете. В противном случае все три выстрела не попадут в цель без предварительного «пристрелочного выстрела» с корректировкой. MVRS-700SC является упрощенной РЛС и может измерять только фронтальные отклонения по скорости полета снаряда, что позволяет внести корректировки из-за влияния температуры, влажности, давления и фронтального, но не бокового ветра. Наличие РЛС корректировки является опциональной для САУ. Еще 10 выстрелов могут быть совершены за 56 секунд, но на практике зависит от степени разогрева ствола. Системы охлаждения ствола САУ не имеет. Фактически скорость стрельбы также зависит от опыта расчета, т.к. процесс стрельбы полуавтоматический и часть операций производится двумя заряжающими вручную. Нормативно САУ разрешает произвести 20 выстрелов за 2 минуты, затем скорость стрельбы должна быть снижена до 8 выстрелов в минуту.

САУ имеет довольно высокую нормативную скорость перезагрузки боекомплектом из 60 снарядов — 12 минут. Перезагрузка осуществляется двумя заряжающими вручную, но в САУ имеется автоматический лоток для ускорения их работы.

Практический опыт использования САУ в Афганистане военнослужащими Нидерландов выявил следующие недостатки:

  • Недостаточная герметичность машины, что вызывало проблемы от попадания в механику САУ пыли. Это также вызвало вопросы качества NBC-защиты САУ от использования оружия массового поражения.
  • Хотя САУ предназначена для движения по бездорожью, но даже при движении по дорогам недостаточного качества происходили поломки ходовой части.
  • Поскольку САУ не имеет системы автоматического обеспечения рабочей температуры ствола, то для сохранения точности стрельбы требуются специальные меры как хранение САУ под тентом в тени для защиты от перегревом солнцем. Для точной стрельбы САУ требуется разогрев ее до рабочей температуры до ее начала (“cold gun” effect). Для разогрева ствола до рабочей температуры в Афганистане использовались голландскими артиллеристами импровизированные «грелки» (warmers).
  • Бронирование крыши САУ оказалось недостаточным от огня легких минометов и пуль, что потребовало усилить ее импровизированной добавочной броней.

Точный выстрел

Критика Нидерландов заставила производителя выполнить модернизацию САУ до версии PzH 2000A2. САУ этой версии имеют систему кондиционирования для большей стабильности температуры САУ, и для ее работы мощность силовой установки поднята до 8 КВт. Всего 27 экземпляров САУ модернизировано до 2000A2, данные модернизированные САУ находятся на вооружении Бундесвера.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: