Самоходная артиллерийская установка «Пион», описание и особенности

САУ 2С7 «Пион»

В масштабных боевых действиях применение артиллерии обусловлено необходимостью поддержки танков и пехоты. Такое прикрытие замедляет противника, облегчает наступление на защищенные позиции или помогает перегруппироваться при обороне.

Самоходная артиллерийская установка «Пион» разработана во второй половине 20-го века. Она имеет хорошие технические характеристики и внушительную мощность. Защита экипажа, боевые показатели и мобильность сделали данное вооружение актуальным до сегодняшнего дня.

История разработки САУ 2С7 «Пион»

Дальнобойные орудия, сверхмощные артиллерийские установки активно использовались во Вторую мировую войну. В последующее десятилетие интерес к ним спал, так как они показали существенные недостатки в их применении. Это высокая сложность и стоимость механической части. Очень низкая скорострельность и мобильность.

Резкое возобновление интереса к системам дальнобойной артиллерии произошло после появления тактических ядерных зарядов. Наступила целая эпоха конструирования мощных артиллерийских систем. Инженеры дошли до калибра 420 мм на миномете «Ока».

Самоходная артиллерийская установка «Пион»

Мощную артиллерийскую установку, ведущую огонь с закрытых позиций, трудно заметить. В этом ее преимущество, однако с появлением и удешевлением ракетных систем, подобное вооружение постепенно сходит с арены, но продолжает оставаться в запасах армии.

Ключевые даты для САУ «Пион»:

  • 1975 — принятие на вооружение;
  • 1983 — модернизация;
  • 1990 — снятие с вооружения.

Основные цели САУ

Артиллерийская установка «Пион» изначально рассчитывалась для применения и в глобальных, и в локальных конфликтах. Основной акцент делался на противодействии транспортировке тактического ядерного оружия с его последующим применением.

Применение САУ «Пион» нацелено на поражение противника в его тактическом тылу и на линиях поставок. Средства доставки боеприпасов, укрепленные объекты, узлы связи, штабные сооружения, оборонительные позиции, — все это поражается артиллерией на расстоянии до 47 км.

Боевая техника

Тактико-технические характеристики позволяют быстро перебрасывать и развертывать данную артиллерию. Это делает САУ «Пион» востребованной как в крупных сражениях, так и в локальных конфликтах.

Конструкция САУ 2С7 «Пион»

Шасси САУ 2С7 «Пион» представляет собой бронированную гусеничную машину. Стальная броня противопульная, но двухслойная – толщина внешних бронелистов – 13мм, а внутренних – 8мм. Это обеспечивает надежную защиту от огня стрелкового оружия (кроме крупнокалиберных пулеметов), и придает конструкции дополнительную прочность.

Передний «свес» «Пиона» занимает закрытая кабина, в которой, помимо механика-водителя на марше сидят командир орудия и наводчик.

Кабина 2С7 оснащена приборами ночного видения модели ТВН-4Б. В комплекте с ними работают две инфракрасные фары ФГ-125. В дневных условиях механик-водитель и командир самоходки наблюдают за местностью через перископы ТНПО-160.

За кабиной «Пиона» находятся двигатель и трансмиссия самоходки. 12-цилидровый дизель В-46 с центробежным нагнетателем развивает 780 л.с. Мотор, вместе с семискоростной механической коробкой передач, перекочевал на САУ с танка Т-72, однако установлен не поперек корпуса, а продольно.

На службе

За моторным отделением еще один обитаемый отсек. В нем – сиденья четырех номеров расчета и уложены четыре выстрела. Верхние люки отделения расчета также оснащены перископами ТНПО-160. Моторно-трансмиссионный отсек «Пиона» оснащен предпусковым подогревателем, обитаемые кабины 2С7 отапливаются и герметизированы для защиты от средств массового поражения. Для связи САУ оснащена УКВ-радиостанцией типа Р-123М.

Новейший (на тот момент) танк Т-80 «поделился» с самоходкой ходовой частью. Подвеска торсионная, передние и задние пары опорных катков снабжены гидравлическими амортизаторами. Сами опорные катки «Пиона» сдвоенные, имеют резиновые бандажи.

Ведущие колеса 2С7 – спереди, а размещенные в корме направляющие могут опускаться с помощью гидравлических цилиндров.

Для того, чтобы САУ могла функционировать с заглушенным двигателем, она оснащена вспомогательной силовой установкой – дизель-генератором, соединенным с насосом гидросистемы.

Основные тактико-технические характеристики

Орудие:

  • Калибр орудия — 203 мм;
  • Длина ствола — 55 калибров (более 11 метров);
  • Дальность стрельбы по баллистической траектории – 47 км;
  • Дальность выстрела прямой наводкой – 6-8 км;
  • Вес снаряда – 80-110 кг для различных модификаций;
  • Скорострельность – 1,5-2,5 выстр/мин (скорострельность режимная и максимальная);
  • Угол наведения – 0-60 градусов по вертикали и -15 +15 градусов по горизонтали;
  • Управление наведением — гидравлическое с питанием от отдельного двигателя;
  • Прицел — панорама орудийная (панорама Герца) + дополнительный прицел для прямой наводки;
  • Заряжание — ручное с помощью тележки для снаряда или с кузова грузовика (транспортная машина для боекомплекта);
  • Боекомплект шасси – 4-8 снарядов с пороховыми выстрелами и капсюльными трубками;
  • Боекомплект транспортной машины — 40 выстрелов.

Самоходное шасси:

  • Масса шасси — до 45 тонн;
  • Экипаж – 7 человек;
  • Класс брони — противопульная;
  • Мощность двигателя — 780-840 л.с. по модификации 2С7 и 2С7М (2С7М обновленный вариант, выпускавшийся с 1983-1986);
  • Трансмиссия — механическая, две коробки передач на 7 ступеней. Гидравлическое управление переключением;
  • Скорость по шоссе —50 км/ч (13.8 м/сек);
  • Запас хода по шоссе – 675 км;
  • Время перевода в боевое положение – 10-7 мин;
  • Преодолеваемый ров – 2500 мм;
  • Преодолеваемый брод — 1200 мм;
  • Преодолеваемый подъем/спуск – 25.

Данные ТТХ вполне подходят для стрельбы тактическими ядерными боеприпасами. Кодовое название ядерных зарядов на калибр 23 мм «Клещевина», «Саженец», «Перфоратор». Помимо ядерных снарядов возможна стрельба обычными осколочно-фугасными и кассетными зарядами. Также на данный калибр разработан химический боеприпас.

Вооружение

В корме САУ «Пион» открыто установлено орудие 2А44 калибра 203мм, с длиной ствола в 55 калибров. Эта пушка разработана известным заводом «Баррикады» и отличается от классических орудий конструкцией – ее ствол имел свободную трубу. Это позволяет заменять изношенные стволы во фронтовых мастерских, а моноблочный ствол потребовал бы отправки на специализированное предприятие.

Орудие САУ 2С7 имеет поршневой затвор. Ствол, а также противооткатные устройства, монтируются в люльке качающейся части. Сама люлька устанавливается на верхнем станке. Тормоз отката у пушки один, а пневматических накатников – два. Отдача гасится прохождением длины отката, составляющей 1,4 м, дульный тормоз не предусмотрен.

Орудие в корме

Дополнительно для большей устойчивости при стрельбе «Пион» оснащен установленным в корме сошником в виде бульдозерного отвала. Кроме этого, дополнительными гасителями отдачи служат направляющие колеса самоходки (они опускаются вниз гидроцилиндрами) и амортизаторы подвески.

Механизмы наведения самоходки оснащены гидроприводами, предусмотрен на 2С7 и вспомогательный (на случай отказа гидравлики) привод — ручной. Основным прицелом для САУ 2С7 служит механический прицел Д-726 с панорамой Герца ПГ-1М, дающей четырехкратное увеличение. Они используются при стрельбе из «Пиона» по закрытым целям.

При стрельбе уменьшенным зарядом допускается ведение огня прямой наводкой, без использования сошника.

В таких случаях 2С7 наводится на цель с помощью коллиматорного прицела К-1 и оптического прицела ОП4М с увеличением 5,5 крат.

Для стрельбы из «Пиона» применяются выстрелы раздельного картузного заряжания. Для воспламенения заряда служит капсюльная трубка, заряжание производится управляемым с пульта механизмом заряжания с балочным подъемником и досылателем. Основными боеприпасами САУ «Пион» служат осколочно-фугасный снаряд 3ОФ43 и активно-реактивный 3ОФ44. Масса снаряда 3ОФ43 – 110кг, 17,8 из них – заряд гексала.

При стрельбе полным зарядом дальность достигает 37,4 км, при уменьшенном заряде – 25,4км. Активно-реактивный снаряд содержит меньше взрывчатого вещества – всего 13,3кг, но при его использовании дальность стрельбы достигает 47,5км. Выстрел производится только полным зарядом.

Выстрел

Кассетный снаряд 3О14 для САУ «Пион» содержит 24 осколочных суббоеприпаса, каждый из которых снаряжен 230 граммами гексала. Площадь поражения залегшей пехоты таким снарядом оценивается в 0,4 га. О бетонобойном снаряде 3Г3 точных данных нет, известно только о прочном стальном корпусе и донном взрывателе. Ядерный снаряд 3БВ2 достался «Пиону» от гаубицы Б-4М.

Как уже упоминалось, непосредственно в корпусе САУ перевозились всего 4 выстрела, остальные 36 перевозились в сопровождающей грузовой машине.

Максимальный темп стрельбы «Пиона» — 8 выстрелов за пять минут. Дополнительное вооружение самоходки включает в себя крупнокалиберный зенитный пулемет НСВ, а внутри САУ хранятся гранатомет РПГ-7, ПЗРК «Стрела-2» и ручные гранаты.

Улучшения и боевая служба САУ 2С7 «Пион»

В 80-е годы начали выпуск модернизированной САУ, получившей наименование «Малка» и индекс ГРАУ 2С7М. Новая самоходка отличалась от оригинального «Пиона» следующим. Двигатель заменили многотопливным В-84, форсированным до 840 сил. Экипаж сократился до 6 человек, а перевозимый на машине (во внутреннем отсеке расчета) боезапас самоходки удалось увеличить вдвое, на 4 выстрела.

Улучшенный механизм заряжания повысил, по сравнению с 2С7, скорострельность и дал возможность заряжать орудие, находящееся в любом положении. Усовершенствовали управление огнем — данные с командного пункта батареи теперь принимались командиром и наводчиком по радиоканалу с помощью цифровых индикаторов.

Иногда модернизированную САУ «Малка» называют «Пион М», но в действительности такое название носил проект морского орудия на базе «Пиона», которым планировали вооружить эсминцы. Проект не получил развития из-за отказа адмиралов переходить на калибр 203мм.

Гусеничное шасси САУ 2С7 стало основой для нескольких машин размещения средств фронтового зенитно-ракетного комплекса С-300В (не путать с комплексом С-300П, использующим шасси грузовиков МАЗ). Эти гусеничные машины получили индекс ГМ-830.

Уже в 90-е годы ходовая часть «Пиона» стала основой для инженерной техники — траншейного экскаватора БТМ-4М.

Боевое применение

В Советской Армии САУ 2С7 стали оружием особых частей. Их получили артиллерийские бригады Резерва Верховного Главнокомандования. Небольшое количество «Пионов» отправили Польше и Чехословакии в последние годы существования ОВД. В связи с распадом последней орудия остались в Чехии, где просуществовали до 1994 года, после чего были переданы военным Анголы.В бою советским «Пионам» поучаствовать не удалось.

После развала СССР российские самоходки отправили на хранение, часть отошла армиям вновь образованных независимых государств. В 2008 году батарею 2С7 без особого успеха использовали грузинские войска. Во время отступления грузин батарея была брошена и захвачена российскими силами.

После начала гражданской войны на востоке Украины правительственные силы расконсервировали несколько «Пионов». При этом достоверных сведений об их фактическом применении до сих пор нет. Единственной страной «дальнего зарубежья», в которую попала САУ, оказалась Ангола, купившая списанные чешские «Пионы». Сведений о том, в каком состоянии находятся африканские самоходки, нет.

Преимущества и недостатки

По сравнению с отечественными и зарубежными аналогами, САУ «Пион» обладает следующими преимуществами:

  • большая дальность стрельбы, что исключает ответный контрбатарейный огонь;
  • отличная мобильность в развертывании и свертывании — установка может покинуть позицию еще до того, как выпущенный на максимальную дальность снаряд достигнет цели;
  • хорошая проходимость и скорость — позволяют перебрасывать артиллерию в зависимости от ситуации.

Также выделяют и конструктивные преимущества. Экскаваторные сошки могут зарываться в землю до 800 мм, улучшая устойчивость установки. Отмечается разбираемый ствол орудия, что позволяет менять его быстро изнашиваемые части в прифронтовых мастерских.

Из недостатков выделяют малый угол наведения по азимуту с учетом сильной отдачи орудия. Также отмечают необходимость передвижения машины, если угол обстрела превышает 30 градусов.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1131
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector