Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», характеристика и особенности

ЗРПК «Панцирь-С1»

В конце 20-го века в России началась разработка нового зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) малого радиуса действия «Панцирь-С1». Он был создан специально для защиты частей сухопутных войск и важнейших промышленных объектов.

Рассмотрим более подробно ЗРПК «Панцирь-С1», его историю создания, конструкцию, возможности и технические характеристики.

История создания

Развитие мобильных систем ПВО для армии России – приоритетная задача, учитывая положения и условия военной доктрины РФ. Прежде всего, это касается создания комплекса противодействия беспилотникам, летательным аппаратам и наземным средствам.

Ярким примером такого подхода стала разработка ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1».

Развитие систем ПВО идет одновременно с изменениями в авиации. Сухопутникам приходилось отвечать на создание воздушных аппаратов совершенной конструкции, и они занялись разработкой средств противодействия мощным атакам с воздуха.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»

Учитывая совершенствование конструкций вертолетов и самолетов, появление беспилотников несущих боеприпасы и крылатых ракет большой дальности, в XXI веке угроза наземным войскам с воздуха стала особенно острой. Для прикрытия стратегических объектов и наземных частей армия России применят множество мобильных систем ПВО, ярким примером которого выступает ЗРК Панцирь-С1. История его становления на вооружение состоит из нескольких этапов, о которых мы расскажем ниже.

  • Первый этап – 70-е гг. XX века – начало разработок «Панцирь-С1», возможности которого позволили бы успешно совмещать пушечное и ракетное вооружение. Для этой цели сухопутные силы применяли мобильные ПВО, как зенитное вооружение. У стационарных систем на вооружении стояло ракетное оружие, но оно не могло обеспечить надежной прикрытия военной техники и личного состава на марше. Зато, благодаря сочетанию пушек и ракет можно было увеличить боевую мощность комплекса и увеличить многофункциональность системы. Комплекс получил название «Тунгуска». Но, несмотря на арсенал вооружения из ракет и тридцати миллиметровой пушки ЗРПК «Панцирь-С1» не мог вести огонь ракетами на марше, а только при визуальном контакте с противником, что сокращало дальность обнаружения и поражения цели.
  • Средина 80-х гг. С появлением крылатых ракет, а также вооружения, имеющего высокоточную электронную начинку комплекс «Тунгуска» не мог оказать надежную защиту техники и войскам. В 60% случаев армейские ракеты Томагавк поражали армейские подразделения при теоретическом моделировании удара. Как следствие, характеристики ЗРПК «Панцирь-С1» с невысокой дальностью, высотой поражения и обнаружения цели нуждались в модернизации. Конструкторское бюро машиностроения приступило к усовершенствованию системы с учетом нужно советской армии.
  • Новый опытный образец под названием «Тунгуска-3» появился в 1994 году. Комплекс был установлен на колесное шасси вариации БАЗ или Камаз для повышения мобильности и удешевления конструкции. Однако Минобороны не заинтересовала эта система, поскольку они посчитали высоту уничтожения цели в 10 км и дальность поражения в 12 км недостаточной для ее запуска в массовое производство и последующего принятия на вооружение. Комплекс применялся только в качестве выставочного экземпляра на выставках вооружения, а также как перспективный образец военной техники будущего.
  • 2002 год – представители военного ведомства ОАЭ проявили интерес к технике. Но в то же время они потребовали в контакте доработку системы. На основе заключенного контакта армия ОАЭ должна была получить 50 систем, но выделяет финансы на модернизацию системы. Тогда изменению подверглись все основные агрегаты и узлы комплекса. Поставки завершились в 2009 г.
  • 2012 год — ЗРПК «Панцирь-С1» был принят на вооружение российской армии. Подписали контакт на изготовление и поставку в армию 38 систем к 2016 году.
  • 2016 год – новая модернизация «Панцирь-С2» от КБ машиностроения. Он должен был заменить системы малой дальности ПВО «Тунгуска».

Возможности «Панциря-С1»

ЗПРК «Панцирь-С1» — это универсальное средство борьбы с воздушными целями, имеющих скорость до 1000 м/с, на дистанции от 200 до 20 тысяч метров. Комплекс может уничтожать воздушные цели на высоте от 5 до 15 тысяч метров. Также он может бороться с легкой бронированной техникой противника и его живой силой. Это комплекс практически мгновенно может обнаружить и уничтожить самолет, вертолет, крылатую ракету или управляемую авиабомбу противника.

«Панцирь-С1» может быть размещен на колесном или гусеничном шасси, возможна и стационарная установка. Комплекс имеет защищенную от помех систему связи.

Уничтожение воздушных целей производится при помощи пушечного вооружения и зенитных ракет с ИК и РЛ ГСН.

«Панцирь-С1»

Каждая машина имеет три локатора: РЛС раннего обнаружения и целеуказания, радар сопровождения и наведения, а также пассивный оптический радар.

РЛС обнаружения цели может одновременно вести до двадцати объектов, передавать в бортовую вычислительную машину их координаты и данные по скорости движения. Кроме этого, данная РЛС определяет тип цели и ее государственную принадлежность.

РЛС сопровождения целей и ракет в значительной степени определяет высокую эффективность комплекса. Она оборудована фазированной антенной решеткой. Радар позволяет ЗПРК вести огонь сразу по трем целям, при этом по наиболее опасной из них возможен залп из двух ракет.

Оптико-электронная система (ОЭС) используется для стрельбы по низколетящим целям, а также наземным целям.

«Панцирь-С1» может вести прицельную стрельбу во время движения, что не по силам зарубежным аналогам этого комплекса. Это позволяет машине более эффективно прикрывать колонны техники от авиаударов.

Вооружение комплекса состоит из двух спаренных 30-мм зенитных автоматов 2А38М с дальностью стрельбы четыре километра и 12 управляемых зенитных ракет (ЗУР) 57Э6, размещенных в двух блоках с каждой стороны боевого модуля.

Ракета 57Э6 внешне очень похожа на ЗУР «Тунгуски». Ракета является бикалиберной, двигатель находится во второй ступени. Она имеет высокую маневренность, небольшой разгонный участок, два взрывателя: контактный и бесконтактный. Масса боевой части – 20 килограмм, поражающие элементы стержневого типа. Разгонный блок ракеты отстреливается на начальном этапе полета .

Боевая техника

Комплекс «Панцирь-С1» может применяться в нескольких режимах:

  • Автономная работа. Комплекс может работать самостоятельно: обнаруживать цели, производить прицеливание и направлять ракеты на выбранные воздушные объекты
  • Групповые боевые действия. Комплекс может составлять батареи, в состав каждой из которых входит шесть машин. Между ними устанавливается специальная кодированная связь. Каждый комплекс работает по своим целям, не мешая другим
  • Работа под управлением внешнего командного пункта. В этом случае машины получают целеуказания с командного пункта и в дальнейшем производят все этапы работы самостоятельно.

Каждая из машин этого комплекса может выполнять функции командного пункта.

Технические характеристики ЗРПК «Панцирь-С1»

Боекомплект:
– ЗУР на пусковой установке
– выстрелов
12
1400
Зона поражения, м:
– ракетным вооружением (дальность)
– ракетным вооружением (высота)
– пушечным вооружением (дальность)
– пушечным вооружением (высота)
1200-20000
10-15000
200-4000
0-3000
Время реагирования, с 4-6
Количество человек в боевом расчете 3
Скорость поражаемых целей, м/с 1000
Производительность, обстрелянных целей в минуту 8-12
Станция обнаружения и целеуказания 1РС1
Дальность обнаружения цели с ЭПР 2м2 , км 36
Диапазон радиальных скоростей обнаруженных целей, м/с 30-1000
Зона обзора:
– по азимуту, град
– по углу места, град
360
0-60; 0-30; 40-80; 0-25
Период обзора зоны, с 2; 4
Количество одновременно сопровождаемых целей 20
Рабочий диапазон S
Станция сопровождения целей и ракет
Зона работы:
– по азимуту, град
– по углу места, град
±45
от -5 до +85
Максимальная дальность обнаружения целей, км:
– с ЭПР = 2м2
– с ЭПР = 0,03м2
24
7
Одновременное автосопровождение:
– целей
– ЗУР
до 3-х
до 4-х
Рабочий диапазон К
Зенитная управляемая ракета 57Э6-Е
Масса, кг
– в контейнере
– стартовая
– БЧ
94
74,5
20
Калибр, мм
– стартовой ступени
– маршевой ступени
170
90
Длина ракеты, мм 3160
Длина ТПК, мм 3200
Максимальная скорость ракеты, м/с 1300
Средняя скорость полета, м/с:
– на 12 км
– на 18 км
900
780
Автомат 2А38М (двухствольный)
Калибр, мм 30
Количество 2
Масса снаряда, кг 0,97
Скорость снаряда, м/с 960
Темп стрельбы 1950-2500
Способ управления стрельбой дистанционное
Возможность эксплуатации, °С ±50

Главные отличия характеристик «Панцирь-С1» от остальных комплексов

Основные отличия комплекса системы ПВО «Панцирь-1» следующие:

  • Сочетание пушечного и ракетного вооружения. Иностранные производители разделяют системы ПВО на зенитные и ракетные (первые снимаются с вооружения, так как устарели). Но современные конфликты в Ираке, Сирии и Ливии доказали высокую эффективность пушечного вооружения в борьбе с легкими воздушными аппаратами – БПЛА, сбивать беспилотники ракетой слишком дорого, да и неэффективно, а использование очереди из нескольких снарядов позволяет комплексу массово уничтожать такие цели
  • Штатное легкое шасси на основе тягача. Оно обеспечивает высокую скорость передвижения по шоссе, а также проходимость по пересеченной местности с войсками на марше.
  • Модульная конструкция шасси и комплекса позволяет устанавливать другое вооружение, дооборудовать комплекс дополнительными модулями. Запас модернизации системы достаточно велик.

Модификации

За время разработки и эксплуатации характеристика комплекса «Панцирь» пережили существенные изменения.

  • 1994 год – создание и конструирование прототипа Панцирь 1. Первое изделие было сделано на шасси штатного армейского Урала.
  • 2005 год – после десятилетнего перерыва продемонстрирован серийный образец ЗРК «Панцирь-С1» с обозначением ЗПРК 96К6, в роле шасси которого выступал КамАЗ-6560. Серийная модель имела следующие характеристики – две пушки: 2А72 и восемь ракет 57Э6Э, а также оптическая система управления оружием. Экспортная машина получила обозначение Э. Характерная особенность – зарубежное шасси MAN-SX45. В роле основного вооружения ЗРК применяет ЗУР-9М311, взятая у комплекса «Тунгуска». Панцирь-С1 БМ 72 – комплекс выполнен с шасси БАЗ. Система в арктическом исполнении получила индекс СА. В качестве шасси применяется транспортер ДТ-30. Боезапас состоит из восемнадцати ракет. По сути «Панцирь-СМ» — это модификация комплекса с улучшенной станцией обнаружения, а также ведения целей. Дальность обнаружения – 75 км, а поражение – до 40 км.

«Панцирь-С1» на вооружении

В настоящее время «Панцирь-С1» находится на вооружении десяти стран. Армия ОАЭ имеет запас в пятьдесят установок, которые были поставлены им в рамках контакта, начиная от 2003 года. Не менее внушительным запасом систем обладает и Алжин – 38 единиц «Панцирь-Э» (экспортный комплект обошелся в 13,5 млн. долларов).

Боевое применение

Активно ведутся поставки в армию Сирии и Ирана. В покупке системы заинтересованы страны Юго-Восточной Азии.

Боевое применение ЗРПК «Панцирь-С1»

Комплекс получил боевое применение во время конфликтов в Сирии и Ираке.

  • Ирак. Применялся иракской армией. В результате нападения исламистов на иракские военные формирования в 2017 году с использованием беспилотников были задействованы комплекс Панцирь С1. Из восьми целей поражены все при помощи пушечного вооружения, потери среди военных иракской армии – отсутствуют.
  • Сирия (авибаза Хмейми). ЗРПК использовала сирийская армия, ВКС РФ. Атака на сирийскую авиабазу в 2017 году, на которой базировались воздушные силы России была осуществлена с использованием беспилотников, которые несли взрывчатку, из 80 воздушных целей 40 были уничтожены средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а 30 целей подавлено комплексом «Панцирь-С1» с использованием ракетного и пушечного вооружения. Авиабаза не получила ущерба со стороны противника.
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: