Зенитно-ракетный комплекс «Оса», подробный обзор

ЗРК «Оса»

ЗРК «Оса» представляет собой советский зенитно-ракетный комплекс малой дальности, принятый на вооружение в 1971 году. Данный комплекс был разработан для защиты от ударов с воздуха танковых и мотострелковых. «Оса» является автономным, самоходным и всепогодным средством ПВО, предназначенным для уничтожения самолетов и вертолетов противника и крылатых ракет.

Несмотря на то, что ЗРК «Оса» уже много лет, его все равно используют в российской армии. В настоящее время ЗРК «Оса» эксплуатируется вооруженными силами бывших советских республик, а также армиями Польши, Болгарии, Греции, Кубы, Индии, Иордании, Сирии, Эквадора.

История создания ЗРК «Оса»

Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров от 27.10.1960 года, работы по созданию нового зенитно-ракетного комплекса были начаты в том же 1960 году. Ответственным за разработку был назначен НИИ-20 Государственного Комитета СССР по радиоэлектронике. Во главе процесса разработки был поставлен Тарановский, которого вскоре сменил Косичкин.

До сих пор перед советскими конструкторами никогда не ставили сложную задачу по разработке полностью автономного зенитно-ракетного комплекса. Согласно плану, новая система ЗРК должна была совместить на одной базе следующие устройства:

  1. Средства обнаружения и сопровождения воздушных целей;
  2. Пусковое устройство, способное к запуску зенитной управляемой ракеты;
  3. Средства топографии;
  4. Средства навигации;
  5. Независимые источники электроснабжения.

Зенитно-ракетный комплекс «Оса»

В довершение ко всему, новый зенитно-ракетный комплекс должен был быть еще и плавучим. После нескольких попыток разработки стало ясно, что одному НИИ-20 с подобной задачей не справиться. Именно по этой причине разработка ЗРК было доверена целому ряду НИИ и конструкторских бюро:

  • НИИ-20 Госкомитета по радиоэлектронике, как уже было сказано выше, назначался ответственным за весь проект. Кроме этого, данное НИИ отвечало за разработку боевой машины;
  • Конструкторское бюро №82 машиностроительного завода по авиационной технике было назначено ответственным за разработку и испытания зенитной управляемой ракетой. Главным конструктором, ответственным за ракету, стал А. Потопалов;
  • Всесоюзный НИИ по электрооборудованию отвечал за разработку всей системы электропитания ЗРК;
  • Самоходное шасси должен был разработать Кутаисский автомобильный завод.

Параллельно с разработкой самоходного зенитно-ракетного комплекса «Оса» разрабатывался аналогичный комплекс ЗРК «Оса-М», основным предназначением которого являлась защита кораблей военно-морского флота от низколетящих воздушных угроз.

Так как военная разведка СССР в 60-е годы успешно работала в США, советскому правительству было известно, что потенциальный соперник разрабатывает свой автономный и мобильный ЗРК на самоходном шасси. Американская новинка, известная под именем «Маулер», должна была обеспечить американские войска защитой от низколетящих целей на расстоянии 10-15 км.

В связи с этими обстоятельствами, разработка советского ЗРК началась усиленными темпами. Как показало время, паника была совершенно напрасной, так как данный американский проект с треском провалился – летом 1965 года он был окончательно свернут.

Трудности при разработке ЗРК «Оса»

В СССР разработка ЗРК «Оса» тоже продвигалась очень медленно. Назначенные НИИ и КБ не справлялись с поставленной задачей. Проходили постоянные замены главных конструкторов, которые отвечали за разработку различных узлов, но это мало помогало.

Комплекс «Оса»

В сентябре 1964 года новым разработчиком был назначен ЗУР-МКБ «Факел». В то время главным конструктором «Факела» был Грушин. Разработка плавающего самоходного шасси также была передана новому предприятию, которым стал Брянский автомобильный завод.

Директор НИЭИ Минрадиопрома СССР Ефремов был назначен главным конструктором ЗРК.

После такой масштабной перестановки, разработка ЗРК «Оса» пошла более успешно и в 1970 году первый прототип ЗРК «Оса» был отправлен на Эмбинский полигон, где успешно прошел все положенные испытания. 4 октября 1971 года комплекс был принят на вооружение армии СССР. На вооружении ПВО Сухопутных войск данный самоходный комплекс был принят в 1972 году. Общественности зенитно-ракетный комплекс «Оса» впервые был представлен во время военного парада, который проходил на Красной площади в Москве в ноябре 1975 года.

Состав комплекса, его ТТХ и возможности

ЗРК «Оса» это не только пусковая установка с ракетами, это сложная боевая система, состоящая из нескольких элементов:

  1. Пусковая установка 4 ракет на многоцелевом шасси, на ней же установлена РЛС наведения, а также другое оборудование необходимое для наводки и стрельбы.
  2. Транспортер боеприпасов, с оборудованием для перезарядки пусковых труб комплекса «Оса». На нем же укладка 8 дополнительных ракет для перезарядки.
  3. Средства технического контроля и обслуживания на самоходном шасси.

Любая погода не может помешать «Осе» опознать и двумя пусками ЗУР за несколько секунд уничтожить ЛА противника на любой высоте.

Приведение к бою занимает не дольше пяти минут.

Аппаратуру на марше питает газотурбинный агрегат 9И120, на постоянной ОП — двигатель.

Боевая техника

На трехосное шасси БАЗ-5937 установлен дизель. Водные преграды преодолевает с помощью водомета. Средства навигации обеспечивают топографическую привязку ОП и прокладку маршрута при перемещениях.

Габариты позволяют транспортировку Ж\Д платформами и военно-транспортным Ил-76.

На гусеничном самоходном шасси смонтированы:

  1. СОЦ, система служащая для обнаружения летательных аппаратов противника.
  2. ССЦ, РЛС сопровождения, ее задача в контроле и сборе информации о цели противника для определения ее направления и параметров движения.
  3. СРП, компьютер, задача которого обработка информации и определение параметров запуска боевой ракеты для уничтожения цели.
  4. ЗУР модели 9М33, они должны стартовав по указанной программе достичь и уничтожить цель в заданном квадрате.

Тактико-технические характеристики комплекса изложены в таблице:

9К33
Классификация Зенитный ракетный комплекс
Боевая масса 18 т
Экипаж 5 человек
История
Cтрана производитель СССР
Годы производства
1970…1975
1970…1975
1980…1988
9К33
9К33М2
9К33М3
Годы эксплуатации с 1971
Количество выпущенных более 1200 шт.
Основные операторы СССР, РФ, Украина, Белоруссия
Размеры
Длина корпуса 9140 мм
Ширина 2750 мм
Высота 4200 (с опущенным радаром)
Вооружение
Дальность стрельбы 1,5 …10 км
Другое вооружение 4 х ЗУР 9М33 (6 ЗУР на модификациях)
Подвижность
Тип двигателя 5Д20Б-300Б
Мощность двигателя 300 л.с.
Скорость по шоссе 70 км\ч
Скорость 35 по бездорожью
7…10 на плаву
Запас хода по шоссе 500 км
Колесная формула 6х6
Тип подвески индивидуальная, торсионная на поперечных рычагах
Преодолеваемый брод плавает

За успешное выполнение задания многих участников постройки новейшего ЗРК наградили Ленинской и Государственной премиями СССР.

Модификации ЗРК «Оса»

Известны следующие модификации этого зенитного комплекса. Различия в основном касаются электронной начинки, РЛС и эксплуатационных и боевых характеристик боеприпасов.

  • 9К33М2 «Оса-АК» (ЗУР увеличены до 6 шт.) – 1975г;
  • 9К33БМ3 – 1980г;
  • 9К33 – Применяется в республике Беларусь с 2003г;
  • 9А33Б – (увеличена дальность поражения до 12 км.) Поступил на вооружение в РБ с 2016г;
  • T38 «Стилет» — на Украине с 2010г;
  • SA-8 Sting – в Польше с 2003г.

Боевое использование и эксплуатация

ЗРК «Оса» состоял не только на вооружении советской армии, но и активно поставлялся на экспорт. Им были вооружены многочисленные союзники СССР в разных регионах планеты: страны Варшавского договора, Индия, Ирак, Ливия, Сирия и другие. Несмотря на то что серийное производство «Осы» уже давно прекращено, этот комплекс до сих пор стоит на вооружении сухопутных сил России, Украины, Белоруси, Польши, Сирии и других стран. Вскоре после распада СССР 18 ЗРК «Оса» были проданы Греции, которая стала первой страной НАТО, взявшей его на вооружение.

На параде

Боевое крещение комплекса состоялось в начале 80-х годов на Ближнем Востоке. Сирийцы активно использовали «Осы» для противодействия израильской авиации. В 1982 году сирийская ПВО и военно-воздушные силы, практически полностью укомплектованные советской техникой, были наголову разбиты израильтянами (операция «Медведка 19»). Несмотря на это, «Оса» показал себя на этом сложном театре боевых действий, как весьма эффективное и надежное оружие. Даже если РЛС комплекса была подавлена помехами, наличие оптического канала наведения позволяло обнаруживать и сопровождать цели. Сирийским (или советским) зенитчикам удалось сбить большое количество израильских БПЛА и истребитель-бомбардировщик F-4E.

Следующим конфликтом, в котором участвовал ЗРК «Оса», стала гражданская война в Анголе. В ходе боевых действий комплексу удалось сбить два беспилотных аппарата и один самолет-разведчик.

Во время первой кампании в Персидском заливе американцы уделяли огромное внимание нейтрализации ЗРК «Оса», которые находились на вооружении армии Саддама. Они считали этот комплекс одним из наиболее боеспособных элементов системы ПВО Ирака, особенно опасным для крылатых ракет. Чтобы поближе познакомиться с советским оружием, американский спецназ предпринял дерзкий рейд, во время которого один из комплексов был захвачен и вывезен из страны вместе с документацией и пленными зенитчиками.

ЗРК «Оса» использовались обеими сторонами во время российско-грузинской войны 2008 года. Российской армии удалось захватить пять боевых машин в качестве трофеев.

Боевое применение

Несмотря на то что ЗРК «Оса» тяжело назвать современным видом вооружения, он продолжает активно эксплуатироваться. За многие десятилетия службы этот комплекс противовоздушной обороны зарекомендовал себя, как оружие, способное выполнять свои задачи в самых сложных условиях.

В последние годы было разработано несколько вариантов модернизации ЗРК «Оса». В 2003 году была представлена белорусская модификация комплекса под названием «Оса-1Т». Радиоэлектронное оборудование комплекса было переведено на современную элементарную базу, что уменьшило его габариты, повысило надежность и помехозащищенность. Белорусам удалось значительно повысить боевые качества ЗРК, особенно его способность работать по высокоскоростным и маневренным целям. По словам разработчиков, ЗРК «Оса-1Т» может эффективно поражать малозаметные цели, выполненные с использованием технологий «стелс».

В 2011 году начались испытания ЗРК «Стилет» — совместной разработки Украины и Белоруссии, созданной на основе комплекса советского «Оса».

В 2003 году широкой общественности был представлен SA-8 Sting – вариант модернизации комплекса «Оса», разработанный польскими специалистами.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: