МиГ-15 стал легендарным истребителем Советского Союза. Истребитель, по кодификации НАТО названный Fagot, был первым советским серийным самолетом такого типа новой реактивной эры.
Истребитель МиГ-15 имел мощное и эффективное пушечное вооружение, обладает отличной маневренностью. Благодаря этим характеристикам самолет хорошо показал себя в воздушных боях на Корейском полуострове. В итоге самолет стал основой развития истребительной авиации СССР и России.
История создания
Освоенные в свое время советской промышленностью реактивные двигатели РД-10 и РД-20 к 1947 году полностью исчерпали свои возможности. Появилась насущная потребность в новых двигателях. В то же время на Западе в конце 40-х годов лучшими двигателями считались моторы с центробежным компрессором, которые еще называли «турбиной Уиттла». Силовая установка данного типа была достаточно надежной, простой и нетребовательной в эксплуатации и хотя данные двигатели не могли развивать большой тяги, данная схема на несколько лет стала востребованной в авиации многих стран.
Проектирование нового советского реактивного истребителя было решено начать именно под эти моторы. С этой целью в конце 1946 года в Англию, которая в те годы считалась лидером мирового реактивного двигателестроения, из СССР отправилась делегация, в состав которой вошли главные конструкторы: двигателист В. Я. Климов, авиаконструктор А. И. Микоян и ведущий специалист по авиационному материаловедению С. Т. Кишкин. Советская делегация приобрела в Великобритании наиболее совершенные на тот момент турбореактивные двигатели компании «Роллс-Ройс»: «Нин-I» с тягой 2040 кгс и «Нин-II» с тягой 2270 кгс, а также «Дервент-V» с тягой 1590 кгс. Уже в феврале 1947 года СССР получил двигатели «Дервент-V» (всего 30 единиц), а также «Нин-I» (20 единиц), в ноябре 1947 года было получено также 5 двигателей «Нин-II».
В дальнейшем новинки английского двигателестроения достаточно успешно удалось скопировать и запустить в серийное производство. «Нин-I» и «Нин-II» получили соответственно индексы РД-45 и РД-45Ф, а «Дервент-V» назвали РД-500. К подготовке серийного производства данных двигателей в СССР приступили уже в мае 1947 года. При этом специалистам ОКБ завода №45, который занимался двигателями РД-45, на анализ материалов, снятие чертежей и на длительные испытания было потрачено в сумме 6 двигателей «Нин», в том числе 2 двигателя второй версии.
Появление в СССР новых двигателей позволило приступить к проектированию реактивных истребителей, относящихся к новому поколению. Уже 11 марта 1947 года Совет Министров СССР подписал постановление о планах опытного самолетостроения на текущий год. В рамках данного плана конструкторскому коллективу, возглавляемому А. И. Микояном, было утверждено задание на создание реактивного фронтового истребителя, обладающего герметической кабиной. Самолет планировалось построить в 2-х экземплярах и предъявить на госиспытания уже в декабре 1947 года. Фактически работы над новым истребителем в ОКБ-155 А. И. Микояна начали еще в январе 1947 года.
Проектируемый истребитель получил название И-310 и заводской шифр «С». Первый опытный экземпляр машины, имеющий обозначение С-1 был допущен к летным испытаниям 19 декабря 1947 года. После проведения процедур наземных испытаний самолет, пилотируемый летчиком-испытателем В. Н. Югановым, поднялся в воздух 30 декабря 1947 года. Уже на первой стадии испытаний новый самолет показывал отличные результаты. В связи с этим 15 марта 1948 года истребитель, который получил обозначение МиГ-15 и оснащался двигателем РД-45, был запущен в серию. Постройка самолета осуществлялась на заводе №.1 им. Сталина. Весной 1949 года на подмосковной авиабазе Кубинка в 29-м гвардейском авиаполку начались войсковые испытания нового фронтового истребителя. Испытания продолжались с 20 мая по 15 сентября, всего в них участвовало 20 самолетов.
Особенности конструкции МиГ-15
Конструктивно самолет МиГ-15 представлял собой моноплан со средним расположением крыла с большим углом стреловидности. Горизонтальные плоскости хвостового оперения имели практически такой же угол наклона и располагались ближе к верхней части вертикального стабилизатора.
Такое решение было продиктовано стремлением вывести рули высоты из возмущенного крыльями потока. Из-за этой особенности компоновки самолет МиГ-15 имел разделенный на две секции руль направления. Управление частями руля было синхронным.
На задней кромке крыльев истребителя устанавливались плоскости элеронов (с дополнительными триммерами) и закрылков.
В конструкции закрылков имелись фиксированные положения, которые использовались на режимах взлета и посадки.
В передней части фюзеляжа МиГ-15 имелся воздухозаборник, разделенный на два симметричных канала герметичной кабиной пилота и основным резиновым топливным баком, расположенным за кабиной.
Кроме основного бака, вмещавшего 1250 литров, имелся дополнительный бак на 160 литров, расположенный ближе к хвосту самолета. Для перекачки этого объема в основной бак использовался отдельный насос с электрическим приводом.
Для контроля запаса топлива на МиГ-15 имелся датчик, установленный в основном баке. Аварийным остатком являлся запас топлива менее 300 литров. Для сохранения развесовки самолета МиГ-15 топливо вырабатывалось из баков по специальной схеме.
За поперечной перегородкой устанавливался ТРД модели РД-25Ф, который на МиГ-15 бис заменили на ВК-1, обладавший большими параметрами тяги.
Для обслуживания и замены двигателя имелся разъем, по которому хвостовая часть могла быть отделена от основной части фюзеляжа.
В двигателе имелась аварийная система пожаротушения с ручной активацией при помощи кнопки на панели приборов. При возгорании пена подается из двух баллонов непосредственно в камеру сгорания и на наружную часть ТРД.
Под нижней частью фюзеляжа истребителя полумонококовой схемы, чуть далее входов в воздухозаборник устанавливалась быстросъемная рама лафета с 37 мм пушкой и парой 23 мм. На земле лафет выдвигался из фюзеляжа, и смена боекомплекта занимала не более 20 минут.
Для контроля результатов стрельбы имелся фотокинопулемет С-13, установленный на первом шпангоуте силового набора фюзеляжа МиГ-15.
Крыло самолета МиГ-15 строилось по однолонжеронной схеме. Для усиления конструкции имеется одна поперечная балка, которая играет роль стенки ниши стойки основного шасси. Крылья могли быть сняты по линии разъема с фюзеляжем, при этом через него проходили силовые элементы, с которыми с каждой стороны соединялись лонжерон и балка плоскости.
Кабина пилота МиГ-15 с большой площадью остекления и тонкими элементами рамы переплета, оснащалась принудительной подачей свежего воздуха и катапультируемым креслом. Для предотвращения запотевания остекление было выполнено из двух слоев плексигласа с толщиной от 4 до 8 мм.
В воздушном промежутке находились гранулы силикагеля, которые периодически заменялись свежими. В лобовой части кабины истребителя стояло бронестекло с толщиной 64 мм, закрепленное в алюминиевой раме.
При закрывании фонаря стык герметизировался специальным резиновым уплотнителем с подкачкой от пневматической системы.
На приборной доске располагались и приборы для контроля над самолетом в ходе полета, а также средства навигации и пульт управления системой посадки самолета. В состав радиосистемы истребителя МиГ-15 входила коротковолновая радиостанция и автоматический опознаватель «свой-чужой».
Электрическая система с напряжением 36 вольт питалась от бортового генератора и аккумуляторной батареи. Дополнительно на боковой части фюзеляжа имелся разъем для подачи питания от наземного источника.
Для защиты пилота от пуль на передней части кабины монтировалась бронеплита толщиной 10 мм. Эта плита фиксировалась на четвертом шпангоуте, который служил основанием для носовой стойки шасси.
Для управления всеми стойками шасси и дополнительными тормозными щитками истребителя МиГ-15, установленными по бокам фюзеляжа в хвостовой части, применялась гидравлическая система. При этом для торможения колес самолета использовался пневматический привод.
Привод гидравлики выполнялся от насоса, установленного на коробке привода механизмов ТРД. Рабочее давление жидкости на основе смеси глицерина и спирта составляло не менее 13,5 атмосферы.
Пневматические приводы МиГ-15 работали от нескольких баллонов со сжатым воздухом. Заправка резервуаров проводилась на аэродроме, бортовой компрессор для накачки отсутствовал.
Технические характеристики МиГ-15
Модификация | МиГ-15(C-3) |
Размах крыла, м | 10,08 |
Длина самолета, м | 10,10 |
Высота самолета, м | 3,17 |
Площадь крыла, м2 | 20,60 |
Масса, кг | |
пустого самолета | 3149 |
нормальная взлетная | 4806 |
Топливо, л | 1450 |
Тип двигателя | 1 ТРД РД-45Ф |
Максимальная тяга | 1 х 2270 |
Максимальная скорость, км/ч: | |
у земли | 1047 |
на высоте | 1031 |
Практическая дальность, км: | 1310 |
Максимальная скороподъемность, м/мин | 2520 |
Практический потолок, м | 15200 |
Экипаж, чел | 1 |
Вооружение: | одна 37-мм пушка НС-37 и две 23-мм пушки НС-23 |
Список модификаций
Серийные модификации:
- МиГ-15 — первоначально базовый вариант с двигателем РД-45 (копия британского Нин I), пушками НС-23КМ и прицелом АСП-1Н, но в таком виде он не выпускался и подобным образом обозначались МиГ-15С.
- МиГ-15С — вариант с двигателем РД-45Ф (копия британского Нин II), пушками НР-23 вместо НС-23КМ, прицелом АСП-3Н и многими небольшими изменениями в конструкции, в дальнейшем обозначение не использовалось.
- МиГ-15ПБ — вариант с возможностью подвески двух топливных баков по 260 л. В дальнейшем все истребители МиГ-15 были переоборудованы для подвески дополнительных топливных баков, индекс ПБ перестали использовать.
- МиГ-15бис (СД) — вариант с двигателем ВК-1 (улучшенный британский двигатель Нин, разработанный в СССР) и некоторыми изменениями в конструкции. Выпускался в 1950—1953 годах.
- МиГ-15Рбис (СР) — самолет-разведчик на базе МиГ-15бис с фотокамерой АФАБ-40 на месте пушек Н-37 и одной из двух НР-23. Мог нести 2 подвесных топливных бака по 600 л. В 1951—1952 годах изготовлено 364 самолета.
- МиГ-15Сбис (СД-УПБ) — истребитель сопровождения. Мог нести 2 подвесных топливных бака по 600 л. Производился в 1951 году, изготовлено 49 самолетов.
- МиГ-15УТИ — двухместный учебно-тренировочный самолет. Производился в очень больших количествах и использовался для базовой подготовки пилотов всех типов истребителей МиГ вплоть до 1970-х годов.
- МиГ-15П УТИ — учебно-тренировочный вариант, оборудованный радиолокационной станцией РП-1. Выпускался малой серией.
- МиГ-15М — радиоуправляемая мишень. В этот вариант переоборудовались все одноместные МиГ-15, снимавшиеся с вооружения.
Опытные модификации:
- И-310 «С-1» — первый прототип с двигателем Роллс-Ройс Нин I.
- И-310 «С-2» — второй прототип с двигателем Роллс-Ройс Нин II.
- И-310 «С-3» — опытный для отработки дефектов, обнаруженных на первых двух прототипов.
- МиГ-15 «СВ» — опытный для отработки усовершенствований, стал эталоном серийного МиГ-15 последних серий.
- МиГ-15 «СО» — опытный самолет с выдвижным прицелом АСП-3Н.
- МиГ-15 «СШ» — два МиГ-15, оснащенные пушками Ш-3-23.
- МиГ-15 «СУ» — опытный самолет с подвижной пушечной установкой В-1-25-Ш-3
- МиГ-15 «СЛ» — четыре МиГ-15 для отработки двигателей ВК-1.
- И-312 «СТ-1» — прототип двухместного учебно-тренировочного истребителя МиГ-15УТИ.
- И-312 «СТ-2» — прототип двухместного учебно-тренировочного истребителя МиГ-15УТИ, оснащенный системой слепой посадки ОСП-48.
- УТИ МиГ-15 «СТ-7» — опытный учебно-тренировочный самолет с РЛС РП-1 «Изумруд-1».
- УТИ МиГ-15 «СТ-8» — опытный учебно-тренировочный самолет с РЛС РП-1Д «Изумруд-3».
- УТИ МиГ-15ЛЛ «СТ-10» — платформа для испытаний катапультных кресел.
- МиГ-15 «СД»: — прототип истребителя МиГ-15бис.
- МиГ-15бис «СА» — четыре самолета для отработки системы слепой посадки ОСП-48.
- МиГ-15бис «СД-П»: — два истребителя, оснащенных тормозным парашютом.
- МиГ-15бис «СД-ЕТ» — опытный для отработки ряда усовершенствований.
- МиГ-15бис «СД-УПБ» — прототип истребителя сопровождения с подвесными баками повышенной емкости МиГ-15Сбис.
- МиГ-15бис «СР-1» — прототип самолета разведчика МиГ-15Рбис
- МиГ-15бис «СЯ» — три опытных истребителя с крылом усиленной конструкции.
- МиГ-15бис «СП-1» — опытный перехватчик с РЛС «Торий-А».
- МиГ-15бис «СП-2» — опытный перехватчик с РЛС «Коршун».
- МиГ-15бис «СП-5» — опытный перехватчик с РЛС «Изумруд».
- МиГ-15бис «СЛ-5» — опытный самолет для отработки двигателя ВК-5.
- МиГ-15бис «ИШ» — опытный истребитель-штурмовик на базе МиГ-15бис.
- МиГ-15бис «СД-5» — опытный самолет с двумя блоками НАР АРС-57, по 8 снарядов в каждом.
- МиГ-15бис «СД-10» — опытный самолет с двумя противосамолетными бомбами ПРОСАБ-100.
- МиГ-15бис «СД-21»: — опытный самолет с двумя пусковыми установками для НАР С-21 (АРС-212)
- МиГ-15бис «СД-25» — опытный самолет с двумя противосамолетными бомбами ПРОСАБ-250.
- МиГ-15бис «СД-57» — опытный самолет с двумя блоками НАР АРС-57, по 12 снарядов в каждом.
- МиГ-15бис Бурлаки — опытный истребитель для отработки аэросцепки.
- МиГ-15ЛЛ «СЕ» — летающая лаборатория для исследования поведения самолета на околозвуковых скоростях.
- МиГ-15бис «СДК-5» — для отработки крылатой ракеты КС-1 Комета; самолет-дублер Кометы.
- МиГ-15бис «СДК-7» — для отработки крылатой ракеты КС-1 Комета; самолет-дублер Кометы.
- МиГ-15бис «СИ» (И-330, МиГ-15бис 45°) — прототип истребителя МиГ-17.
Боевое применение самолета МиГ-15
Серийный истребитель МиГ-15 появился в момент пика напряженной ситуации в Юго-Восточной Азии, которая вылилась в войну между Северной и Южной Кореей. В ходе активных боевых действий была проведена проверка боем многих образцов нового советского и американского вооружения.
Применявшиеся в начале войны американские Ф-80 с крылом прямой формы не имели никаких шансов в боях с МиГами.
Позднее основным соперником советского самолета стал истребитель Ф-86 «Сейбр», который имел очень схожую компоновку.
При этом пилотажные и скоростные характеристики машин были примерно одинаковыми. Разница была в лучшей маневренности «Сейбра» на малых высотах, но МиГ-15 имел заметно лучшую скороподъемность и большую скорость полета на средних и больших высотах.
Главным различием машин было вооружение, состоявшее из трех пушек на советской машине и шести крупнокалиберных пулеметов на американце. Только самые последние модели «Сейбра», появившиеся к концу Корейской войны получили более мощное вооружение из четырех 20-мм пушек.
Большим плюсом стало наличие на Ф-86 радиодальномера, который позволял начинать огонь с больших расстояний.
На истребителе МиГ-15 подобный прибор появился только в 1952 году.
Поскольку тактика ведения воздушного боя не изменилась со времен Второй мировой войны, то истребитель МиГ-15 больше подходил для ведения активных действий. За счет высокого веса залпа и поражающего действия снарядов шансы на победу у советской машины были гораздо выше.
В ходе боя американские летчики стремились увести МиГ-15 на малые высоты, чтобы компенсировать слабую огневую мощь высокой маневренностью.
После окончания войны в Корее машины МиГ-15 принимали участие во многих вооруженных конфликтах, но больше нигде не смогли себя проявить. Среди конфликтов с участием этих самолетов стоит отметить противостояние между Китаем и Тайванем, Синайскую войну и арабо-израильские войны 60-х годов.
К моменту начала войны во Вьетнаме МиГ-15 считался окончательно устаревшим и в боях не применялся. Однако машина широко использовалась для обучения летного состава навыкам пилотажа новых советских истребителей.
Интересные факты
Истребители МиГ-15 оказались самыми результативными самолетами в составе ВВС Китайской народной республики и Кореи. За время применения в Корейской войне было одержано не менее 1377 побед при потере 566 самолетов.
В числе сбитых самолетов противника числятся как минимум 78 (количество потерь, признанное США) истребителей Ф-86 «Сейбр», который являлся в то время самым современным самолетом в ВВС США. Самый известный ас Корейской войны Евгений Пепеляев летал на различных версиях самолета МиГ-15 и одержал 23 подтвержденные воздушные победы.
Высокие летные данные истребителя МиГ-15 явились причиной стойкого желания американцев заполучить летный экземпляр истребителя.
За перегон машины была объявлена награда в 100 тыс. американских долларов, что было очень значительной суммой в 50-е годы. Но первый экземпляр МиГ-15 попал к американцам уже после окончания боевых действий в Корее. После проведения комплекса испытаний машина попала в Национальный Музей ВВС, где находится и в наши дни.
Во время Корейской войны истребители МиГ-15 оказывали активное сопротивления налетам американской авиации с использованием стратегических бомбардировщиков Б-29 «Суперфортресс».
В одном из воздушных боев осенью 1950 года истребители МиГ-15 сбили не менее 12 «сверхкрепостей» и несколько машин сопровождения. Это бой, вошедший в историю американских ВВС как «черный вторник» резко изменил тактику применения стратегических бомбардировщиков, которые стали применяться только в ночное время.
Не менее известным пилотом самолета МиГ-15 был первый космонавт Юрий Гагарин, который прослужил два года в строевом авиационном полку в составе Северного флота, вооруженном такими машинами. Ю. Гагарин погиб во время выполнения очередного тренировочного полета на учебном самолете МиГ-15 УТИ.