Советская летающая лодка МБР-2, подробный обзор

Летающая лодка МБР-2

МБР-2 или Морской Ближний Разведчик Второй представляет собой советскую летающую лодку. По кодификации НАТО имеет название Mote «Соринка». Летающая лодка была создана под руководством Г. М. Бериева в ЦКБ МС. Свой первый полет совершила 3 мая 1932 года. Находилась в эксплуатации с 1934 года по 1946 год.

Летающая лодка МБР-2 активно применялась в период Второй Мировой войны в качестве патрульного, транспортного, разведчика, спасательного. Известен случай применения самолета в качестве бомбардировщика. С МБР-2 Каспийской флотилии в 1942 году бомбили штаб немецкой дивизии в Элисте.

История создания

Конструктор Г.М. Бериев после перехода в ЦКБ завода им. Менжинского занялся разработкой своего проекта. При участии НИИ ВВС он остановил выбор на морском ближнем разведчике. Первоначально он задумал делать самолет цельнометаллическим, однако представители НИИ Морской авиации настаивали на деревянной конструкции.

Учитывая это пожелание, Бериев решил делать машину деревянной, максимально простой, рассчитанной на массовый выпуск. Во время проектирования был выполнен большой объем исследований различных моделей в аэродинамических трубах и опытном бассейне ЦАГИ.

Советская летающая лодка МБР-2

Закончив разработку проекта, Бериев представил его на Техсовете ЦКБ, проект одобрили и решили строить опытный экземпляр, получивший обозначение ЦКБ-25. К осени 1931 г. самолет был построен, но двигатель М-27 который предполагалось установить на самолет, не выпускался серийно. Директор завода распорядился немедленно прекратить все работы, и судьба самолета повисла на волоске.

Пришлось срочно искать новый двигатель и по решению Г.М. Бериева установить лицензионный двигатель М-17, правда, с меньшей мощностью. Весной 1932 г. разобранный самолет по железной дороге доставили в Севастополь на гидробазу завода № 45. Первый полет был намечен на 30 апреля, но он не состоялся. Самолет на перекатной тележке был спущен на воду, но тележка никак не хотела отходить от днища самолета даже с помощью рывков катера. Когда самолет вытащили из воды, выяснилось, что покрытое кузбаслаком днище лодки приклеилось к ложу перекатной тележки, которое забыли смазать тавотом.

Только 3 мая со второй попытки удалось поднять самолет в воздух. Заводские испытания проводил летчик-испытатель Б.Л. Бухгольц. Испытания прошли быстро, обошлось даже без различных доводок. Самолет показал хорошие летные данные, был устойчив в полете и на воде, легок в управлении.

МБР-2 был рекомендован в серию и принятию на вооружение. На совещании представителей ВВС и авиапромышленности неожиданно против запуска в серию высказался А.Н. Туполев. Вместо «этой деревяшки» он предложил свою цельнометаллическую летающую лодку МБР-2. По предложению начальника ЦАГИ Н.М. Харламова Г.М. Бериеву поручили разработать пассажирский вариант МБР-2, развернуть производство которого будет гораздо легче.

Вид сбоку

Но затем в 1933 г. начальником ЦКБ становится С.В. Ильюшин, а Г.М. Бериев был назначен начальником бригады № 5 (морские самолеты). Вопрос о серийном выпуске МБР-2 был решен, определился и завод — № 39 в Таганроге. После устранения недостатков завод выпустил две серии для войсковых испытаний, а затем началось крупносерийное производство МБР-2, которое было прекращено во второй половине 1940 г. Первоначально строились машины с двигателем М-17, а затем с М-34 (всего было выпущено 1365 машин всех модификаций).

Особенности конструкции МБР-2

Конструкция была цельнодеревянной и являлась развитием бипланов МР-5. Лодка двухреданная острокилеватая, удачных обводов. Машина изготавливалась из фанеры на деревянных шпангоутах и стрингерах, оклеена снаружи полотном. Крыло свободнонесущее, кессонной конструкции с двумя лонжеронами, обшито полотном и частично фанерой.

К крылу на N-образных стойках крепятся стабилизирующие поплавки. Мотор с толкающим четырехлопастным винтом размещался над крылом на трубах-стойках. Перед ним был установлен радиатор и маслобак. Бензобаки располагались между лонжеронами. Кабины открытые. Экипаж 4 человека. В носу и за центропланом турели с одним пулеметом 7.62мм каждая. Под центроплан можно было подвесить до 500кГ бомб (4х100 или 2х250). Мотор на опытных машинах BMW-VIz, на серийных – М-17б. Самолет преодолевал волну до 0.7м. С 36 года мотор стал М-34б (АМ-34б) либо АМ-34нб с нагнетателем, винт двухлопастной, изменилась форма киля.

Схема конструкции МБР-2

Скорость возросла, но бомбы стало брать возможно только в перегрузку. Несколько десятков самолетов были выпущены в варианте “волнового управления и наведения” для взаимодействия с торпедными катерами и радиоуправления ими. В экипаж был добавлен оператор наведения.

На гражданских версиях самолета были заделаны отверстия под стрелковые позиции. Машины с М-17б назывались МП-1 и МП-1Т (пассажирская на 6 человек плюс 2 человека экипажа и транспортная версии соответственно). В транспортные передавались вылетавшие ресурс боевые самолеты. Пассажирская версия с мотором АМ-34 называлась МП-1бис и отличалась кроме мотора закрытой кабиной пилотов. Применялись они на трассах Одесса-Батуми, Одесса-Новороссийск, ряде речных линий в Сибири и на Севере.

Технические характеристики МБР-2

Модификация   МБР-2
Размах крыла, м   19.00
Длина, м   13.50
Высота, м   5.36
Площадь крыла, м2   55.00
Масса, кг
  пустого самолета   3306
  нормальная взлетная   4424
  топлива   540
Тип двигателя   1 ПД М-34НБ
Мощность, л.с.
  взлетная   1 х 830
  у земли   1 х 750
Максимальная скорость , км/ч
  у земли   224
  на высоте   234
Крейсерская скорость , км/ч   170-200
Перегоночная дальность, км   1230
Практическая дальность, км   690
Максимальная скороподъемность, м/мин   245
Практический потолок, м   7400
Экипаж, чел   2
Вооружение:   два — четыре 7.62-мм пулемета ШКАС или ДА
бомбы до 600 кг

Модификации

  • МБР-2-М-17 — с двигателем М-17б (первоначально БМВ-VIф) — серийный. Выпускался таганрогским авиационным заводом с 1934 года. Самолетов МБР-2-М-17 было изготовлено примерно треть от всего парка.
  • МБР-2ВУ-М-17 — самолет волнового управления (водитель радиоуправляемых катеров) — серийный. Предназначался для радионаведения торпедных катеров со взрывчаткой на боевые корабли противника. Оборудовался аппаратурой «Спрут», а с 1938 года — «Вольт-Р». Экипаж — 5 чел. Кабина радиооператоров была размещена за кабиной пилотов. С 1937 года на всех флотах СССР были сформированы эскадрильи этих самолетов, просуществовавшие до конца войны, хотя по своему прямому предназначению эти самолеты практически не применялись.
  • МП-1 — пассажирский гидросамолет — серийный. Гражданский вариант гидросамолета. Вооружение было снято. Салон имел отделку и был оборудован шестью креслами. Это был первый комфортабельный советский гидросамолет. МП-1 был окрашен в сине-бирюзовый цвет и обслуживал авиалинию Ялта — Одесса.
  • МП-1Т — транспортный гидросамолет (переоборудовались из МБР-2-М-17) — серийный. Было снято вооружение и некоторое оборудование, установлены приспособления для транспортировки грузов. Самолет использовался в полярной авиации, для аэрофотосъемки, ледовой и рыбной разведки, а также для изыскательских работ в Сибири.
  • МБР-2 М-34 (также называемый МБР-2бис) — с двигателем М-34 (с 1937 он назывался АМ-34) — применялся двигатель без редуктора в двух вариантах: с нагнетателем АМ-34НБ и без него АМ-34Б. Отличался формой вертикального оперения — скругленной и суженной к верху — серийный; Кабина пилота была закрытой. В начале 1937 года был запущен в серийное производство. В варианте «Амфибия» с постоянно установленным колесном шасси мог взлетать и садиться на грунт и на воду.
  • МБР-2ВУ-М-34 — самолет-водитель радиоуправляемых катеров с мотором М-34 — серийный
  • МП-1бис — пассажирский гидросамолет — серийный, на него также устанавливался двигатель М-34. Особенностью самолета было размещение аппаратуры для аэрофотосъемки, для работы которого в корпусе был устроен специальный герметичный люк. От НКПС поступил заказ на пять таких машин, которые были поставлены в 1937 году. Позже дополнительно было заказано еще два самолета, они в 1939 году поступили на службу в НКПС. Эта техника обслуживала задачи проектирования и строительства Байкало-Амурской магистрали; Пассажирская кабина была достаточно комфортабельна: шесть удобных кресел, освещение, вентиляция, звукоизоляция. Эти самолеты эксплуатировались на реках Сибири, Дальнего Востока, Урала, летали на регулярных рейсах Крайнего Севера, Черноморского побережья.
  • МБР-2-М-103 с двигателем М-103 и металлическим трехлопастным винтом с изменяемым шагом. Отрабатывался опытный двигатель М-103 и его топливная и масляная система для строящегося самолета МБР-7. В серии не был — из-за опытного двигателя.
  • МБР-2 бис «Полярный» — создавался специально для полярной авиации. Самолет имел утепленную кабину с обогревателем и усиленное днище лодки. Поступили в полярную авиацию в 1934 году и эксплуатировались в районах Крайнего Севера до конца 40-х годов.

Боевое применение МБР-2

В конце 30-х годов летающие лодки Бериева были основными гидросамолетами советской морской авиации. МБР-2 были прочны, надежны, просты в пилотировании и обладали хорошей мореходностью. Простая деревянная конструкция позволяла техническому составу производить ремонт любой сложности непосредственно в частях. Однако дерево требовало специального ухода.

Самолет после каждого вылета (и, соответственно, посадки на воду) требовал просушки — техники в водозащитном обмундировании выталкивали самолет на сушу, где на побережье разводились костры, которыми прогревали песок, мешками с которым обкладывали корпус самолета, использовали также электролампы, горячий сжатый воздух или бидоны с горячей водой. Для просушки корпуса требовалось несколько часов, после чего самолет был готов к вылету.

В полете

Поставки МБР-2 в строевые части Черноморского и Балтийского флотов начались во второй половине 1934 года, а в следующем 1935 году МБР-2 стали поступать на Тихоокеанский флот, 1937 году — на Северный флот. В 1939 году МБР-2 поступили в авиационные части погранвойск НКВД.

В 1938 году МБР-2 Тихоокеанского флота принимали участие в обеспечении боевых действий у озера Хасан. Они вели разведку в Японском море, на подступах к Владивостоку и Посьету. Боевых столкновений с противником зафиксировано не было.

К началу советско-финской войны в составе ВВС Балтийского флота было 124 гидросамолета, также в конфликте принимали участие самолеты и экипажи 118-го отдельного разведывательного авиаполка Северного флота. В течение всей войны МБР-2 вели разведку устья Финского залива и северной части Балтийского моря, привлекались для борьбы с финским судоходством и бомбовым ударам по наземным объектам, а также для поисково-спасательных операций. Большинство МБР-2 были поставлены на лыжи и действовали с сухопутных аэродромов.

Боевые потери Балтийского флота составили в ту войну 12 МБР-2, а Северный флот потерял 14 — но по небоевым причинам (самолеты из-за халатности механиков сгорели в ангаре).

К началу Великой Отечественной войны ВВС Северного флота в составе 118-го отдельного разведывательного полка и 49-й отдельной эскадрильи имелось 49 МБР-2. На Балтике находился 151 МБР-2 в составе 15-го морского разведывательного полка и шести отдельных эскадрилий. На Черном море к началу войны находилось 139 МБР-2 в составе 119-го МРАП и пяти отдельных эскадрилий, также эти самолеты имела и дислоцировавшаяся под Одессой 7-я эскадрилья погранвойск НКВД.

  • На Северном флоте МБР-2 применялись для нанесения бомбовых ударов, противолодочного патрулирования, ведения ледовой разведки и проводки конвоев.
  • На Балтике с первых дней войны МБР-2 привлекались для поддержки наземных частей. В отличие от Севера, над Балтикой активно действовали вражеские истребители и тихоходные МБР-2 несли существенные потери, поэтому постепенно их стали использовать только в качестве ночных бомбардировщиков. К началу сентября 1941 года ВВС Балтийского флота потеряли примерно 2/3 имевшихся МБР-2. В последующем балтийские МБР-2 систематически привлекались к ночным ударам по аэродромам противника — за всю войну на этих самолетах совершено 678 таких боевых вылетов. С января по март 1942 года МБР-2 привлекались для снабжения отрядов морской пехоты, занявших острова Гогланд и Большой Тютерс. С 1944 года активное применение этих самолетов на Балтике было прекращено.
  • На Черном море на начальном этапе войны МБР-2 применялись для минных постановок, при поддержке наземных войск и блокированию судоходства в дельте Дуная, обеспечение кораблей флота при переходе морем (ведение разведки и корректировки огня). При обороне Севастополя была сформирована Севастопольская авиагруппа. Наряду с другими частями в ее состав вошли 16-я и 64-я ОМРАЭ (26 МБР-2), базировавшиеся в бухтах Матюшенко и Голландия. Эти машины по ночам бомбили передовые позиции противника, железнодорожную линию, но особое внимание уделялось аэродромам Саки и Сарабуз. К июлю 1942 года половина парка МБР-2 Севастопольской группы была выбита. С конца 1942 года экипажи МБР-2 решают задачи противолодочной обороны, сопровождая конвои судов на переходе морем и патрулируя 40-мильную прибрежную зону.

На Черном море отмечены единственные попытки применить по прямому назначению самолеты-водители радиоуправляемых катеров МБР-2ВУ. 22 июля 1943 года такой самолет пытался вывести в атаку на порт Анапу катер ТКА-61, но тот самопроизвольно взорвался, не дойдя до цели несколько сот метров. Аналогичным образом закончилась попытка применить катер ТКА-41 по порту Камыш-Бурун — 16 декабря катер взорвался и затонул в 1,5 милях от цели.

Боевое применение

Со второй половины войны МБР-2 Черноморского флота активно применялись для поисково-спасательных операций на море, подбирая самостоятельно экипажи кораблей и самолетов либо наводя на них катера.

  • Тихоокеанский флот к июню 1941 года располагал наибольшим количеством МБР-2 — 218 единиц. За годы войны часть самолетов была списана, часть передана на пополнение парка воюющих частей на западе. В результате, к августу 1945 года в составе ВВС ТОФ числилось 146 МБР-2: 48-й ОМРАП, 115-й ОМРАП, несколько отдельных эскадрилий и звеньев, в том числе семь звеньев волнового управления, а также эскадрилья из 10 МБР-2 в составе 2-го полка НКВД на Камчатке. Во время скоротечной японской кампании МБР-2 применялись для бомбовых ударов, в том числе и днем (при полном отсутствии ПВО противника), ведению разведки, а также перевозки личного состава и десантирования посадочным способом морской пехоты.

Кроме СССР, МБР-2 эксплуатировались в КНДР и в Финляндии.

Пять самолетов было захвачено Финляндией в виде трофеев. Самолеты служили в группах Lelv 15, Lelv 6 и Lelv 12 до ноября 1942 года. Финны использовали их в качестве патрульных, разведчиков, спасателей, также для разбрасывания листовок в районе Ладоги.

На воде

В Корею самолеты были переданы официально в 1946 году. В 1950-1951 годах они использовались как ночные бомбардировщики для ударов по позициям южнокорейских и американских войск.

В СССР МБР-2 стали сниматься с вооружения в 1946 году. Дольше всех на них летал Тихоокеанский флот — до 1950 года.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: