Немецкий танк Леопард 1, подробный обзор

Танк Леопард 1

Немецкий танк Леопард 1 являлся основным танком ФРГ до 1980-х годов. На сегодняшний день танк еще находится на вооружении танковых формирований сухопутных войск вооруженных сил различных государств мира. Боевая машина постоянно модернизируется.

Танк Леопард 1 стоял на вооружении ВС ФРГ (бундесвер) до 2010 года. Теперь ему на смену пришел немецкий танк Леопард 2.

Рассмотрим более подробно немецкий танк Леопард 1, историю его создания, особенности конструкции, технические характеристики и боевое применение.

История создания танка Леопард 1

После поражения в Великой Отечественной войне, Германия была разделена на две части. А именно, Западную (ФРГ) и Восточную (ГДР). При этом, на ФРГ оказывали влияние страны Запада, а на ГДР — государства Варшавского договора. Поэтому, именно между этими государствами и пролегала линия Холодной войны, которую вели между собой США и СССР.

ФРГ досталась практически вся промышленность и квалифицированные кадры. Поэтому она могла за довольно короткий промежуток времени наверстать упущенное. И довольно быстро воспользовалась этой возможностью. Ведь уже в 1950 году инженерам компаний Porsche, Rheinmetall и Borgward была поставлена задача по созданию новой бронированной техники, способной полностью заменить американские танки M47 и M48.

Немецкий танк Леопард 1

Основные требования — масса до 30 тонн, а также удельная масса до 30 сил на тонну. В качестве основного орудия рассматривалась исключительно английская 105-миллиметровая пушка L7, которая являлась наиболее мощным орудием того времени.

В данной разработке принимала участие и Франция, однако Германия в последующем пошла по своему пути танкостроения. Как результат, в 1963 году в серийное производство был запущен немецкий танк Leopard 1, разработанный компанией Porsche.

Описание конструкции танка Леопард 1

«Леопард» имеет классическую компоновку, с размещением моторно-трансмиссионного отделения в кормовой, отделения управления — в лобовой и боевого отделения — в средней части машины. Экипаж танка состоит из четырех человек: механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего.

Бронирование выполнено из катаной и литой гомогенной металлической брони без использования иных материалов. Разнесенное бронирование башни модификаций A3, A4, AS1, C1.

Вооружение

Основным вооружением всех модификаций «Леопарда» является нарезная полуавтоматическая пушка L7A1 или L7A3 калибра 105 мм, производившаяся по британской лицензии. L7 имеет длину ствола в 52 калибра / 5460 мм, оборудуется эжектором для удаления пороховых газов после выстрела и снабжена быстросъемным соединением трубы ствола с казенной частью. Орудие устанавливается в лобовой части башни на цапфах, в спаренной с пулеметом установке, допускающей ее вертикальную наводку в пределах от −9° до +20° при помощи электрогидравлического привода.

Вооружение

Боекомплект орудия составляет, в разных случаях, от 55 до 60 унитарных выстрелов, 42 из которых располагаются в левой части отделения управления, а остальные размещаются в укладках в боевом отделении. «Леопард» способен вести огонь стандартной номенклатурой 105-мм боеприпасов НАТО, включающим выстрелы с подкалиберными стабилизированными вращением бронебойными с отделяющимся поддоном, кумулятивными, осколочно-фугасными и фугасно-бронебойными снарядами.

Вспомогательное вооружение «Леопарда» состоит из двух 7,62-мм пулеметов MG-3A1, один из которых спарен с пушкой, а другой, зенитный, размещается на турельной установке у люка командира. Общий боекомплект пулеметов составляет 5200 патронов. В некоторых вариантах зенитный пулемет может заменяться 12,7-мм M2.

Средства наблюдения и связи

Основной прицел наводчика EMES-18 совмещен с лазерным дальномером. Тепловизионный канал обеспечивает ведение стрельбы из пушки ночью на дальностях до 2000 метров. Поле зрения прицела имеет независимую стабилизацию в двух плоскостях. В танке установлены автоматическая встроенная система выверки прицела и система контроля функционирования комплекса управления огнем.

Вид сзади

Кроме основного прицела наводчика имеется вспомогательный телескопический шарнирный прицел FERO-Z12. Прицелы наводчика и командира снабжены автоматически закрывающимися шторками, исключающими кратковременное ослепление при выстреле ночью. Электронный баллистический вычислитель вырабатывает поправки на скорость цели, боковой ветер, дальность до цели, крен цапф пушки, температуру воздуха и атмосферное давление, собственную скорость танка и износ канала ствола. На танке установлен двухплоскостной стабилизатор вооружения электрогидравлического типа. В качестве вспомогательного вооружения используются два 7,62-мм пулемета (спаренный с пушкой и зенитный).

Двигатель и трансмиссия

МТО в едином блоке с трансмиссией и обслуживающими системами установлен многотопливный четырехтактный десятицилиндровый дизель жидкостного охлаждения MB 838 СаМ-500. Масса блока — 4600 кг. Пуск двигателя производится электростартером; конструкция трансмиссии позволяет осуществлять пуск двигателя с буксира.

Двухпоточная гидромеханическая трансмиссия 4НР-250 включает однореакторную комплексную гидропередачу с блокировочным фрикционом, планетарную коробку передач и механизм поворота дифференциального типа. Планетарная коробка передач с двумя степенями свободы имеет автоматическое переключение. Для управления поворотом используется штурвал. Предусмотрена возможность дублированного управления движением от командира. Кроме того, разработано устройство для дистанционного управления движением танка по кабелю или радиоканалу (например, при преодолении водных преград по дну).

На поле боя

Для контроля функционирования агрегатов и систем силового блока имеется встроенное диагностическое оборудование. Гусеничный движитель содержит по 7 опорных и по 4 поддерживающих катка на борт, направляющие колеса с механизмом натяжения, ведущие колеса, гусеницы с резино-металлическими шарнирами. В системе подрессоривания применена торсионная подвеска с телескопическими гидроамортизаторами на 1, 2, 3, 6 и 7 узлах. Гусеница имеет обрезиненную беговую дорожку и съемные резиновые подушки. Направляющие колеса взаимозаменяемы с опорными катками. Пробег до капитального ремонта установлен 10000 километров. В танке имеется ультракоротковолновая телефонная симплексная радиостанция SEM-90 с диапазоном рабочих частот 30—80 МГц.

Технические характеристики танка Леопард 1

Общая информация

  • Классификация – основной боевой танк;
  • Боевая масса — 39,6 тонн;
  • Компоновочная схема – классическая;
  • Экипаж – 4 человека;
  • Годы производства – 1965-2005;
  • Годы эксплуатации – с 1966 до наших дней;
  • Выпущено – 5200-6000 штук.

Размеры

  • Длина с пушкой вперед – 9540 мм;
  • Ширина – 3250 мм;
  • Высота – 2400 мм;
  • Клиренс – 440 мм.

Бронирование

  • Лоб корпуса (верх) — 30 / 84° и 70 / 60°;
  • Борт корпуса (верх) — 45 / 40°;
  • Корма корпуса (верх) — 35 / 14°;
  • Днище – 35 мм и 16 под двигателем;
  • Крыша корпуса – 25 мм;
  • Маска орудия – 100 мм;
  • Борт башни — 60 / 30°;
  • Крыша башни – 45 мм и 20 мм у люков.

Вооружение

  • Калибр и марка пушки – 105 миллиметров L7A3;
  • Тип пушки – нарезная;
  • Длина ствола – 56 калибров;
  • Боекомплект – 60;
  • Прицелы – бинокулярный, монокулярный с ночным каналом, телескопический, оптический стереоскопический дальномер ТЕМ 2А;
  • Пулеметы — 2 × 7,62-мм MG-3.

Подвижность

  • Тип двигателя – 10-цилиндровый V-образный, с жидкостным охлаждением;
  • Мощность – 830 лошадиных сил;
  • Скорость по шоссе – 62 км/ч;
  • Запас хода по шоссе – 600 километров;
  • Удельная мощность – 21 л.с. на тонну;
  • Подвеска – индивидуальная торсионная;
  • Преодолеваемый подъем – 21 градус;
  • Преодолеваемая стенка – 0,95 метров;
  • Преодолеваемый рос – 3 метра;
  • Преодолеваемый брод -2,2 метра. С оборудованием подводного вождения 4 метра.

Модификации

  • Леопард (1965) — сварной корпус, литая башня. Нестабилизированная 105-мм пушка L7A3, 60 выстрелов: 42 слева от водителя, 3 готовых и 15 в башне (31 бронебойных подкалиберных (APDS), 26 кумулятивно-осколочных (HEAT), 3 дымовых (smoke)). Стереоскопический/совмещаемый прицел-дальномер TEM-1A (база 1720 мм) с увеличением х8 и х16. Резервный прицел TZF-1A с увеличением х8. 7,62-мм спаренный пулемет MG3 с боекомплектом 1250 патронов. Независимый панкратический прицел командира TRP-1A с увеличением от х6 до х20. 8 стеклоблоков. Двигатель MB 838 CaM-500 мощностью 830 л. с. Два бака в моторном отделении емкостью 1010 литров (позже 985 л). Преодолевает водные преграды глубиной 1,2 м без подготовки и 2,25 м с ОПВТ. Масса 40 т, скорость — 65 км/ч.
  • Леопард А1 (1970) — программа модернизации, запущенная после окончания производства Леопард 1. Система стабилизации, термозащитный кожух для орудия, гусеницы новой конструкции со съемными резиновыми подушками, замена активных инфракрасных приборов у водителя и командира на пассивные, модернизировано ОПВТ до глубины 4,0 м. Масса танка возросла до 41,5 т.
  • Леопард А2 (1972) — их отличает усиленное бронирование новой литой башни. Кроме того, были усовершенствованы воздушные фильтры двигателя и фильтровентиляционная система защиты от оружия массового поражения.
  • Леопард А3 (1973) — новая сварная башня с разнесенной броней (уровень защиты равен А2, объем башни вырос). Усовершенствованный прицел командира TRP-2A. Масса — 42,4 т.
  • Леопард А4 (1974) — Леопард 1-А4 является новейшей версией хорошо известного западногерманского боевого танка. Включает в себя некоторые наработки будущего танка Леопард 2, который будет выпущен в 1980 годах. По сравнению с предыдущими версиями А1 и А2, башня была полностью переработана для достижения еще большей защищенности за счет оптимизации схемы разнесенного бронирования. Более того, улучшено электрическое оборудование и был установлен первоклассный дальномер для командира танка. Масса танка была увеличена с 40,0 до 42,4 тонны. Двигатель — дизель Мерседес-Бенц с 2 турбокомпрессорами с мощностью 830 л. с. при 2200 об./мин. Максимальная скорость составляет 65 км/ч, запас хода — 600 км. Танк способен форсировать водные преграды глубиной до 2,25 м, а с установленным шноркелем — до 4,0 м. Благодаря стабилизатору основного вооружения танк получил возможность вести огонь во время движения (пушка — Виккерс L7A1 калибра 105 мм, производившаяся по британской лицензии). Башня — как у Леопард 1A3. Новая СУО. Стабилизированный прицел командира PERI R12 и стереоскопический прицел наводчика EMES 12A1, баллистический вычислитель. Боекомплект сокращен до 55 снарядов (42 рядом с водителем и 13 в башне). Масса — 42,4 т.
  • Леопард А1А1 (1975) — модернизация Леопард 1А1. Усилена броня башни с помощью стальных экранов с резиновой прослойкой. Масса — 42,4 т.
  • Леопард А1А2/А2А1/А3А1 (1980) — соответственно, Леопард 1А1А1, Леопард 1А2 и Леопард 1А3, оснащенные системой ночного видения PZB 200 с низкоуровневой телекамерой. На Леопард 1А4 она не устанавливалась. Эта система предназначалась в качестве промежуточного варианта на Леопард 2 до появления тепловизоров.
  • Леопард А5 (1987) — модернизация 1225 танков Леопард1 А1А1. Новая СУО EMES 18 на основе EMES 15 для Леопард 2. Прицел командира TRP-1A и резервный TZF-1A сохранились.

Боевое применение танка Leopard 1

Особых боевых заслуг танк Леопард 1 не имеет. Ведь эти бронированные машины лишь эпизодически использовались при Балканском конфликте, применялись в Афганистане, а также участвовали в Югославской войне, выступая в составе миротворческих сил ООН в Боснии и Герцеговине.

Боевое применение

Но это не помешало немцам наладить их экспорт в Нидерланды, Бельгию, Австралию, Бразилию, Грецию и многие другие страны.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: