Ракетный комплекс «Калибр-НК», описание и характеристика

Ракетный комплекс «Калибр-НК»

В октябре 2015 года корабли ВМФ России из акватории Каспийского моря нанесли ракетный удар по базам террористов Исламского государства (организации, запрещенной в России), расположенными на территории Сирии. Тогда был осуществлен первый запуск 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр-НК», цели которых находились на расстоянии более 1500 километров.

Запуск ракет «Калибр-НК» вызвал большой всплеск споров.

Рассмотрим более подробно ракетный комплекс «Калибр-НК», что он представляет собой и его технические характеристики.

История создания

Идея создать беспилотный летательный аппарат, начинить его взрывчаткой и отправить на голову супостату появилась довольно давно, почти на заре зарождения авиации. Работы над ними начались сразу после окончания Первой мировой войны, но из-за несовершенства технологий того времени не увенчались успехами.

Первой серийной крылатой ракетой стала немецкая Фау-1, в то время подобные аппараты обычно называли «самолетом-снарядом». Немцы дальше всех продвинулись в направлении создания такого оружия, и после окончания войны многие их разработки попали в руки победителей.

Разработками крылатых ракет занялись и в Советском Союзе, и в США. С появлением ядерного оружия тема стала особенно актуальной. Но в СССР эти работы были несколько смещены на второй план, главную ставку советское руководство сделало на баллистические ракеты. При этом еще в 1959 году под руководством конструктора Челомея была создана крылатая ракета П-5, способная пролетать 500 км и нести боевую часть в 500 килограмм. Правда, она разрабатывалась для подводных лодок.

Следующую крылатую ракету морского базирования в СССР разрабатывали почти пятнадцать лет. Работы над ракетой «Гранит» начались в 1969 году и были завершены только в 1983. «Гранит» также был противокорабельной крылатой ракетой морского базирования, его основной функцией являлось уничтожение авианосцев вероятного противника. Она имела радиус достижения до 600 километров.

Американцы в это время занимались разработкой ракеты, которая стала впоследствии настоящей легендой. Речь идет о «Томагавке». К концу 70-х годов прошлого века была значительно усовершенствована новая система навигации и коррекции курса TERCOM (Terrain Contour Matching), именно она была установлена на первые модификации этой ракеты и определила ее эффективность.

«Калибр-НК»

Эта система сканировала складки рельефа с помощью своей аппаратуры и сравнивала их с цифровой картой, заложенной в ее память, что позволило «Томагавку» совершать полеты на малых высотах, огибая рельеф местности. Это давало сразу два неоспоримых преимущества: полет на малой высоте делал обнаружение этой ракеты средствами ПВО непростой задачей, кроме того, такая навигационная система была весьма надежна и автономна. Правда, эта система не работала над водной поверхностью и требовала иметь карты каждого района боевых действий.

Примерно в те же годы в СССР был разработан ракетный комплекс морского базирования С-10 «Гранат» с дальностью полета крылатой ракеты до 2,5 тысяч километров. В это же время появилась модификация «Томагавка», оснащенная новой системой навигации и коррекции курса DSMAC.

В память этой ракеты были заложены цифровые фотографии рельефа местности, ракета просто сверяла их с окружающим рельефом. Это позволило повысить точность «Томагавка» до немыслимых на то время величин (круговое вероятное отклонение не превышало 10 метров). Именно с этого времени начался триумфальный взлет ”Томагавка”. Его теперь можно было применять в качестве высокоточного, мощного, но конвенционального оружия с огромным радиусом поражения. Дальность позволяла точечно поражать “Томагавком” цели в глубине вражеской территории.

С тех пор “Томагавки” постоянно модернизируют. Последний апгрейд состоялся в 2004 году, он значительно удешевил и несколько упростил ракету, но при этом ее оснастили более совершенной навигационной аппаратурой, увеличившей ее радиус действия. В настоящий момент в США ведутся разработки новой, еще более совершенной модификации «Томагавка».

В 1983 году в ОКБ «Новатор» начались работы по созданию новой противокорабельной крылатой ракеты (ОКР Бирюза) для участия в конкурсе, объявленном министерством обороны СССР. Конструкторское бюро выиграло этот конкурс, и ракета впервые была показана широкой общественности в 1993 году. Именно на ее базе позже была создана противокорабельная ракета 3М54, ставшая основой для ракетного комплекса «Калибр» и родоначальницей целого семейства ракетного оружия. К нему относится и стратегическая крылатая ракета 3М14, имеющая радиус поражения до 3 тысяч километров. Это оружие можно смело назвать стратегическим.

На основе ракет 3М54 «Калибр» были созданы несколько ракетных комплексов, которые устанавливают на различные носители:

  • Club-N, Club-U: ракетные комплексы, которые устанавливаются на надводные корабли (НК);
  • Club-S: комплексы, которые устанавливают на подводные лодки, они запускаются из торпедных аппаратов;
  • Club-M: ракетные комплексы для подвижных береговых комплексов;
  • Club-K: комплекс, устанавливаемый в обычные транспортные контейнеры.

Существует также «Калибр», созданный для военно-воздушных сил.

Все ракеты можно разделить на три большие группы: противокорабельные, против наземных целей и против подводных лодок противника. По этим системам вооружения доступна далеко не вся информация – технические характеристики комплексов, поступающих на вооружение российской армии, засекречены. Неизвестны ни дальность их полета, ни скорость, ни радиус возможного отклонения от цели. В открытой печати имеются только технические характеристики экспортных моделей ракет «Калибр».

Макет ракеты

В 2012 году был спущен на воду корабль Каспийской флотилии «Дагестан». Он стал первым в составе ВМФ РФ, вооруженным ракетным комплексом «Калибр-НК». «Дагестан» уже проводил учебные стрельбы из «Калибра-НК», и ракеты успешно поразили учебную цель на берегу. Комплекс «Калибр-НК» имеет на своем вооружении ракету 3М14, которая способна поражать морские цели на расстоянии 360 километров, а наземные – 2600 км. Подобное вооружение начало поступать на вооружение нескольких классов военных кораблей ВМФ России. Так, например, комплексом «Калибр-НК» были вооружены МРК проекта 21631.

Что представляет собой крылатая ракета Калибр НК

Несмотря на то, что боевые возможности российской крылатой ракеты ракетного комплекса «Калибр-НК» были продемонстрированы сравнительно недавно, российская разработка широкой общественности известна давно. Этим средством вооружения российская армия оснащена не первый год. Калибры стоят на вооружении кораблей военно-морского флота. Ими оснащены бомбардировочные полки ВВС, части сухопутных войск и береговой обороны.

В России эта ракета носит обозначение 3М-14 или 3М-54, имея в зависимости от сферы применения и средств доставки различные индексы:

  • «А» – авиационный вариант;
  • «М» – мобильная ракетная установка;
  • «НК» – морской вариант для надводных кораблей;
  • «ПЛ» – морской вариант, базирующийся на подводных лодках;
  • «Э» – экспортный вариант крылатой ракеты.

Именно модификации «НК» и «ПЛ» ракеты «Калибр», используемые на надводных кораблях и подводных лодках, сделали российское оружие всемирно известным.

Российское «чудо-оружие» было создано в ОКБ «Новатор», находящееся в Екатеринбурге и входящее в корпорацию «Алмаз-Антей». Разработка нового ракетного оружия осуществлялось еще в 1975 году. В течение 10 лет в СССР велась работа сразу по двум проектам: крылатая ракета стратегического назначения 3М-10, радиус которой должен был составлять 2500 км, и противокорабельный вариант – ОКР «Бирюза».

Наиболее перспективный вариант – стратегическая крылатая ракета к 1984 году была практически готова. Однако вступившие в силу договоренности между США и СССР о сокращении ракет средней и малой дальности заставили советское военное руководство изменить первоначальную версию изделия, сделав его обычным тактическим вариантом. Работы в этом направлении продолжались и после развала Советского Союза. Уже в собранном виде впервые новая ракета в тактическом варианте исполнения была представлена на авиационном салоне МАКС-93.

3М54Э и 3М541Э

Российская разработка сразу привлекла к себе внимание западных экспертов. Оценив тактико-технические данные, боевые возможности российской ракеты, на Западе поспешили присвоить крылатой ракете «Калибр» шифр «Sizzler» – буквально «испепелитель».

Первая показательная демонстрация нового оружия состоялась только спустя 6 лет на международной выставке вооружений в Малайзии. Российской разработкой всерьез заинтересовались представители Китая и Индии. В частности ВМС Индии были заинтересованы в приобретении для оснащения своих кораблей ракетами российского ракетного комплекса «Калибр» морского базирования.

Экспортный вариант с индексом «Э» получил название «СLub» и стал первым шагом на пути массового выпуска крылатой ракеты этого типа. После того, как российская ракета с успехом была принята на вооружение в зарубежных вооруженных силах, было принято решение начать выпускать крылатую ракету для российских ВС. Соответственно отечественная модификация ракеты существенно отличалась от экспортного образца, как по дальности полета, так и по массе боевой части.

Описание ракеты 3М54Э и 3М541Э

Рассмотреть крылатые ракеты, находящиеся на вооружении комплекса «Калибр», можно на примере характеристик ПКР 3М-54Э и 3М-54Э.

Эти крылатые ракеты морского базирования предназначены для вооружения подводных лодок и предназначены для поражения вражеских судов.

Обе ракеты имеют нормальную аэродинамическую схему, они максимально унифицированы.

Размах трапециевидного раскрывающегося крыла составляет 3,1 метр. ПКР 3М-54Э имеет три ступени: стартовую, маршевую и боевую. Ракета 3М-54Э1 оснащена двумя ступенями, боевая ступень у нее отсутствует. За счет этого увеличена дальность ее полета.

Пуск ракеты

Стартовая ступень обеспечивает старт ПКР и ее разгон, в кормовой части ракеты размещены решетчатые стабилизаторы, стартовая ступень оснащена твердотопливным двигателем.

Затем включается маршевый двигатель, который работает большую часть полета ракеты (у 3М-541М – весь полет), обеспечивая околозвуковую скорость. В маршевой ступени расположен турбореактивный двигатель ТРДД-50Б. На этом участке траектории ракета летит на высоте 15-20 метров.

На расстояние 30-40 км от объекта происходит захват цели головкой наведения ракеты. 3М-54Э делает горку, вторая ступень отделяется. Включается твердотопливный двигатель первой ступени, который разгоняет ее до скорости примерно 1000 км/ч. Двухступенчатая 3М-54Э1 перед заходом на цель выполняет специальный противоракетный маневр.

Обе модификации ракеты оснащены инерциальной системой навигации и радиолокационной головкой самонаведения. Боевая часть 3М-54Э – 200 кг, а 3М-54Э1 – 400 кг. БЧ проникающая с подрывом на необходимой глубине, она обеспечивает надежное поражение цели. Дальность полета 3М-54Э составляет 220 километров, а дальность 3М-54Э1 – 300 км.

Описание ракеты 3М-14Э

Ракеты 3М-14Э служат для поражения наземных и надводных целей. Эта ракета может поражать не только корабли противника, но и объекты, находящиеся на суше: узлы управления, аэродромы, склады, объекты инфраструктуры. Она также имеет нормальную аэродинамическую схему, ее трапециевидные крылья раскрываются после запуска маршевого двигателя.

3М-14Э имеет две ступени: стартовую и маршевую. Стартовая ступень обеспечивает запуск ракеты, ее разгон. Она оснащена твердотопливным двигателем. Затем открываются воздухозаборники, и включается турбореактивный двигатель маршевой ступени, который обеспечивает полет ракеты на основной части ее траектории. На этом участке она развивает околозвуковую скорость. Дальность полета – 300 км.

Учебный пуск

Система наведения – комбинированная, она состоит из инерционной навигационной системы, РЛГСН, а также использует коррекцию с помощью сигналов спутников ГЛОНАСС или GPS.

Вес боевой части составляет 450 килограмм. Существует опция воздушного подрыва. Над морем полет происходит на высоте 20 метров, над сушей – 50-150 метров. Ракета может обходить зоны со сложным рельефом или области слишком насыщенные средствами ПВО противника. Для этого в ее полетное задание вносят специальные точки поворота.

Технические характеристики ракет «Калибр»

Мы не имеем исчерпывающей информации об этих ракетах. Доступна минимальные данные о модификациях, предназначенных для экспорта, но большая часть характеристик комплекса морского базирования «Калибр-НК» засекречены. Вот ТТХ, которые нам известны:

Ракета 3М-54Э 3М-54Э1 3М-14Э 91РЭ1 91РТЭ2
Длина 8,22 м 6,20 м 6,20 м 7,65 м 6,20 м
Диаметр 533 мм 533 мм 533 мм 533 мм 533 мм
Стартовая масса 2300 кг 1800 кг 1770 кг 2100 кг 1200 кг
Боевая часть Проникающая фугасная
200 кг
Проникающая фугасная
400 кг
Осколочно-фугасная или кассетная
450 кг
Торпеда АПР-3МЭ Торпеда МПТ-1УМЭ
Дальность полета 220 км 300 км 300км 50 км 40 км
Скорость полета На марше: М=0,8
У цели: M=2,9
М=0,8 М=0,8 М=2,5 М=2,0
Траектория На марше: 20 м
У цели: 10 м
20 м Над морем: 20 м
Над сушей: 50-150 м
Баллистическая Баллистическая
Система управления ИНС + РЛГСН ИНС + РЛГСН ИНС + РЛГСН
+ коррекция по данным
ГЛОНАСС или GPS
ИНС ИНС

Комплекс ракетного оружия Club-K

Характеристики ракет, которые используются в комплексе «Калибр», позволяют не только гарантировано поражать наземные и морские цели, но они могут изменить саму тактику использования подобного оружия.

Впервые ракетный комплекс Club-K был продемонстрирован в 2009 году на Азиатской выставке вооружений, где произвел настоящий фурор. Дело тут вот в чем. Этот комплекс представляет собой самый обычный транспортный морской 40-футовый контейнер. В него помещены четыре ракеты 3М-14Э, 3М-54Э или 3М-54Э1. Отличить его от настоящего грузового контейнера практически невозможно.

Контейнер с ракетами можно установить на любой грузовик, железнодорожную платформу, судно. Более того, такой контейнер можно отправить к берегам любой страны и произвести ракетный пуск в непосредственной близости от цели. Никакая ПРО в этой ситуации не поможет, просто не хватит времени.

По сути, Club-K – это идеальное оружие террористов или стран, которые не могут на равных соперничать с богатыми державами, имеющими деньги на авиацию и «Томагавки».

Отследить все контейнеры, которые курсируют в Мировом океане просто невозможно, их счет идет на сотни тысяч. Для любых средств технической разведки подобные ракетные комплексы незаметны. Угрозу может представлять любой гражданский корабль. Океаны всегда надежно защищали США от внешних врагов. Если же это оружие попадет в руки американских недоброжелателей, то океаны из защитного рубежа превратятся в угрозу.

В море

Не стоит забывать, что крылатые ракеты представляют большую проблему для средств ПВО.

Комплекс Club-K стоит сравнительно недорого, всего 15 миллионов долларов, американских экспертов более всего беспокоит тот факт, что Россия предлагает это оружие всем странам, которые могут пострадать от политики США. Не имея возможности соперничать с американской военной мощью в открытую, эти страны могут использовать Club-K, как оружие возмездия. Для этого просто следует подвести контейнер с ракетами к американским берегам на расстояние ракетного залпа.

Эксперты Пентагона уже выразили мнение, что если бы такое вооружение было у Саддама Хусейна в 2003 году, то вторжение в Ирак вряд ли состоялось бы.

При этом запретить экспорт подобного вооружения Запад не может. Оно не подпадает под запреты. Дальность поражения комплекса Club-K составляет «всего» 200-300 км.

Комплексы уже купила Индия и Китай, проводятся переговоры с еще несколькими странами.

Российская крылатая ракета, как эффективный элемент концепции ядерного сдерживания

Боевое применение российского «Калибра» осенью-зимой 2015 года наглядно продемонстрировало тактические возможности ракетного комплекса. Однако с точки зрения стратегического применения, российская разработка становится эффективным оружием, способным при необходимости нанести вероятному противнику ощутимые удары.

Боевые пуски ракет, пролетевших расстояние в 1500 км, показали, что российский ВМФ из районов Балтийского и Черного морей может контролировать Северный морской театр и Средиземноморский бассейн. Ракета, оснащенная ядерной боеголовкой в 10-15 кт, может пролететь 2-2,5 тыс. км. Причем запуск ее может быть совершенно неожиданным для вероятного противника, с борта обычной дизельной подводной лодки.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
962
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector