Легкий многоцелевой вертолет Ка-118, описание и особенности

Вертолет Ка-118

Вертолет Ка-118 долго и упорно разрабатывали конструкторы. На его создание ушло много сил и времени. Вертолет Ка-118 для конструкторского бюро Камова стал первой машиной без рулевого винта.

Вместо рулевого винта вертолет был оснащен фенестроном струйного типа, который должен компенсировать реактивный момент данной одновинтовой конструкции. Для исследований такой конструкции в полете использовали вертолет Ка-26СС. Он был оснащен новым прототипом балки, которая имела струйную систему с горизонтальным и вертикальным оперением.

История создания

Так как вертолеты Ка-26 и Ми-2 за всегда их эксплуатации захватили большой рынок клиентов и большой диапазон внедрения, то они имеют большой авторитет, но в то же время требуют массы доработок. По этим причинам конструкторы приступили к разработке подобного вертолета, но с более совершенными свойствами, им стал Ка-118.

После мониторинга вертолетного рынка прошлых машин стало понятно, что большая часть вертолетов модели Ми-2 и Ка-26 выработают весь собственный летный ресурс к 2000-2005 году. Все эти предпосылки демонстрируют необходимость поставки на вертолетный рынок новых и поболее совершенных вертолетов, которые могут делать огромное количество заданий.

Легкий многоцелевой вертолет Ка-118

Выпуск вертолета Ка-118 планировался к 2000 году. Новый аппарат по достоинству был должен поменять старенькые подобные модели, также стать достойным соперником забугорным машинам, таким как МДХ и Во-108.

Особенности конструкции Ка-118

Основной конструкторской особенностью и инновацией данного летательного аппарата является то, что хвостовая балка оснащена газодинамическим трактом, которого не было ни в одной предыдущей машине подобного типа. В начале тракта установлен воздухозаборник с вентилятором, а на конце расположено сопло, которым можно управлять потоком воздуха. Вдоль всей хвостовой балки расположены щели, через которые также подается воздух от вентилятора. За счет всего этого на хвостовой балке возникает дополнительная боковая сила, которая направлена на компенсацию реактивного момента. За счет данной конструкции удалось создать нужную боковую силу с малыми затратами мощности.

При использовании рулевой системы такого типа вертолет будет иметь значительно высшие летные характеристики и меньшее сопротивление при полете. Также данная конструкция позволяет экономить топливо и повышает транспортные показатели машины. Данный хвост позволяет повысить маневренность и снизить нагрузку на главный винт аппарата. Использование только одного несущего винта приведет к снижению шума и вибраций внутри вертолета. Но самое главное то, что вертолет Ка-118 имеет высокую безопасность полета даже на небольшой высоте.

Внешний вид машины Ка-118 практически такой же, как и у его сородичей. Основные системы фюзеляжа, силовая установка и шасси остались без изменений и подобны аналогичным однодвигательным вертолетам. Основные изменения и новшества коснулись только хвостовой части машины.

Конструкция вертолета

Основным преимуществом вертолета без хвостового винта является уменьшение сопротивления при полете и, как следствие, увеличение скорости полета. Кроме того, такая конструкция аппарата приводит к уменьшению вибраций всей конструкции вертолета. При попадании в вихревые воздушные потоки вертолет сохраняет великолепные летные качества и обеспечивает отличное управление. При таких условиях машина не станет разрушаться и обеспечит высокую безопасность полета.

Поскольку вертолет Ка-118 оснащен только одним винтом, то и силовая установка отличается от вертолетов с двумя винтами. Она состоит из главного редуктора и двигателя, которые соединены валом трансмиссии. Также силовая установка оснащена вентилятором, который работает от редуктора. Силовая установка представлена двумя двигателями модели PW-206A, которые имеют мощность в 630 лошадиных сил каждый. Вентилятор создает избыточное давление, которое направляется к хвостовой части и управляемому соплу через специальный канал в хвостовой балке. Хвостовая часть машины состоит из V-образного оперения, которое обеспечивает управление, а также из неподвижного стабилизатора аппарата.

При изготовлении вертолета Ка-118 было использовано много композиционных материалов, которые позволили снизить общий вес аппарата. Из них изготовлен несущий винт Ка-118, а также конструкции корпуса и оперения. Данные материалы использованы для оборудования кабины пилотов и стоек шасси.

Технические характеристики Ка-118

  • Экипаж: 1
  • Пассажировместимость: 5-7
  • Грузоподъемность: 0.8 т (внутри), 1.2 т (на внешней подвеске)
  • Длина: 10 м
  • Диаметр несущего винта: 11 м
  • Диаметр несущего винта: 11 м
  • Высота: 2.6 м
  • Нормальная взлетная масса: 2.15 т
  • Максимальная взлетная масса: 2.7 т

Область применения

Аппарат таковой конструкции можно использовать так же, как и другие вертолеты подобного типа с хвостовым винтом. При помощи Ка-118 можно перевозить грузы и пассажиров, не считая того, он прекрасно подходит для поисковых и спасательных операций. Данная машина отыскала применение в патрулировании лесов, автодорог и для мед помощи.

В сопоставлении с прошлыми вертолетами Ка-118 был должен повысить интенсивность полетов в особенности на удаленных и недоступных территориях, как над сушей, так и над аква объектами. Планировалось также увеличивать интенсивность перевозок грузов и пассажиров зависимо от развития рыночных отношений. Из-за этого предполагалось увеличение административных задач перед вертолетами, также более обширное внедрение при охране среды, для спорта и туризма.

Эксплуатация Ка-118

Все компании, которые использовали подобные вертолеты, единодушно заявили о том, что новенькая машина должна быть вооружена 2-мя движками. С ними можно продолжить полет даже при выходе из строя 1-го из их, и, как последствие, это позволяет повысить безопасность полета. Важным аспектом для использования остается экономичность машины и время ее службы. Ка-118 мог позволить понизить цены на полеты и при всем этом быть прибыльным перевозчиком. Конструкция вертолета позволяет создавать резвую подмену и ремонт главных агрегатов и устройств.

Модель Ка-118

При конструировании вертолета Ка-118 огромное внимание было уделено комфорту пассажиров при полете. Также были снижены шумовые и вибрационные эффекты снутри салона, этого удалось достигнуть за счет хорошо обмысленной конструкции несущего винта и за счет отсутствия хвостового винта. Не считая того, отсек силовой установки отгорожен от салона пассажиров дополнительной перегородкой.

Сервис большинства систем вертолета можно создавать через огромные лючки с земли. На данной машине прорабатывается огромное количество вариантов управления, одним из их является жесткоторсовый. Также планируется применить английскую проводку, которая дозволит понизить вес всей системы управления и вещественные расходы на эксплуатацию.

Вертолетом управляет один пилот, а кабина машины рассчитана на перевозку 5 пассажиров. Место пилота размещено по центру машины, что позволяет прирастить обзор при пилотировании. Не считая того, данное размещение летчика позволяет умеренно расположить вес, что в свою очередь увеличивает аэродинамику аппарата. Ка-118 обустроен довольно большенными багажными отсеками для пассажиров. Машина имеет возможность перевозить грузы массой до 800 кг снутри кабины и до 1200 кг на подвеске вертолета.

Вертолет модели Ка-118 имеет огромное количество преимуществ в собственной конструкции. К огорчению, этот проект так и не был осуществлен. Предпосылкой этого послужила масса обстоятельств, которые происходили на то время в стране. Основной предпосылкой того, что вертолет не попал в серийное создание, можно считать отсутствие подабающего финансирования и заказчиков.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
929
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: