Судьба атомной подлодки К-278 «Комсомолец», что произошло на самом деле

Подводная лодка «Комсомолец»

Страшная трагедия, которая произошла с атомной подводной К-278, стоит рядом с Чернобыльской аварией. Данные события разделяют немного времени, да и по загрязнению радиоактивными отходами они тоже схожи. Об этой аварии на сегодняшний день известно многое, но о ее завязке почти ничего.

Памятники и памятные стенды в память об аварии установлены практически по всей России, трагедия была упомянута и во многих книгах. Попробуем разобраться еще раз, что же произошло на самом деле.

История разработки

Государственное техзадание на проектирование экспериментальной атомной подводной лодки (АПЛ) с невиданной ранее глубиной погружения было назначено ленинградскому ЦКБ-18 (вскоре получившему название «Рубин») в 1966 году. Проблемы, с которыми столкнулись ее разработчики, оказались весьма сложными и потребовали нестандартных решений. Материалом корпусов лодки (как легкого, так и прочного) был выбран особый титановый сплав марки 48-Т с высоким пределом текучести.

В ходе разработки и строительства подводной лодки в Северодвинске были построены три специальных дока, в которых создавалось давление, испытываемое подлодкой на больших глубинах. В них проходили проверку масштабные модели отсеков подводной лодки, осуществлялась экспериментальное исследование прочности конструкций, а позднее испытывались готовые элементы лодки.

Применение титана, по аналогии с авиационно-космической техникой, помогло добиться значительного облегчения корпуса, который в итоге вписался в показатель менее 40% от общего водоизмещения, что соответствовало параметрам обычных АПЛ. Титан очень плохо взаимодействует с другими металлами, сварка его требует особых условий. Применение титана неимоверно увеличило стоимость корабля, а изделий такого размера из подобного материала никем ранее в мире не делалось.

История разработки

Этап проектирования завершился в 1974 году, а закладка АПЛ состоялась четыре года спустя на верфи в Северодвинске. Опыт, полученный при создании этой подводной лодки, предполагалось использовать для создания целой серии глубоководных лодок. Задуманный серийный проект получил номер 685 и наименование «Плавник», но в конечном итоге так и ограничился одной подлодкой.

Конструкция АПЛ

Разработчики АПЛ проекта 685 стремились максимально сократить общее количество отсеков в ее конструкции, тем самым дополнительно рассчитывая упрочнить корпус. В конечном итоге разделение корпуса было произведено на семь отсеков.

Номер отсека Число палуб Назначение отсека Основные размещенные элементы конструкции
1 2 Торпедный Сверху — торпедные аппараты и стеллажи для хранения боекомплекта. Снизу — аккумуляторная батарея.
2 2 Жилой Сверху — кают-компания, камбуз и санитарно-бытовые помещения. Снизу — каюты личного состава. Трюм — место хранения запасов продовольствия и пресной воды.
3 2 Центральный пост Сверху — пульты управления главного поста и вычислительный комплекс. Снизу — дизель-генератор резервной энергоустановки.
4 1 Реакторный Атомный реактор и паропроизводящая установка.
5 1 Вспомогательные механизмы Основные контуры и оборудование системы охлаждения реактора.
6 1 Турбинный Главный турбинный агрегат, автономные турбогенераторы, конденсаторные устройства.
7 1 Кормовой Линия главного вала, приводы рулей.

Пространство из отсеков под номерами 2 и 3 ограничивалось мощными поперечными переборками, способными выдерживать максимально высокое давление. В конструкции подложки они представляли собой «зону спасения».

Подлодка имела всплывающую камеру, которая была способна вместить весь экипаж, обеспечив его спасение с глубины до 1,5 километров. Камера оснащалась автономной системой энергоснабжения и располагалась в ограждении выдвижных устройств. При нахождении лодки в надводном положении ее использовали для выхода на верхнюю корабельную надстройку из помещений прочного корпуса.

Кроме того, существовала система экстренного всплытия «Иридий», которая продувала балластные цистерны с применением пороховых газогенераторов особой конструкции. Такое решение позволяло лодке всплыть с тех экстремальных глубин, на действия в которых она рассчитывалась.

Технические характеристики

По своим техническим характеристикам АПЛ пр. 685 не сильно выделялась среди остальных лодок КСФ, если конечно не учитывать возможность боевой работы на сверхнизких глубинах. Длина АПКр составляла 118,5 м, ширина по миделю – 11 метров, осадка – 7,5 м. При полном водоизмещении 8500 м3.

Технические характеристики

Глубина погружения: рабочая до 1000 м, предельная 1250 метров. Скорость под водой 30 узлов, надводная 14 узлов.

Экипаж атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец» состоял из 69 человек. В период службы на АПКр числилось два экипажа, основной, первый под командованием Ю.А. Зеленского и второй, под командой Ванина. Именно с ним экипаж пошел в свой последний поход.

Вооружение

Ракетно-торпедное вооружение находилось в 1 отсеке. Туда входило 6 торпедных аппаратов калибром 533 мм. Управление автоматизировано, тип управления комбинированный, пневмогидравлический.

Автономный запас вооружения составлял 22 единицы, в стандартный комплект входило:

  • 2 крылатые ракеты с запуском из ТА С-10 «Гранат»;
  • 8 ракето-торпед ВА-111 «Шквал»;
  • 12 торпед САЭТ-60М.

Гидроакустическое вооружение соответствовало поставленным задачам. Попытка установки более совершенных систем в середине 80-х не увенчалась успехом из-за дефицита внутреннего пространства.

Вооружение

Так предложенная смена навигационного комплекса «Медведица-103» на систему «Симфония-085» была отклонена из-за невозможности высвобождения 30 м3 объема. Видимо по этой причине характеристики «Симфонии» посчитали избыточными для многоцелевой субмарины, коим являлась К-278.

Такая же история произошла и с комплексами гидроакустики и связи, монтаж модернизированных систем требовал наличия свободного объема, а его не было.

Достоинства и недостатки

Простая, но тщательно рассчитанная конструкция корпуса с оптимизированными внешними обводами способствовала малому сопротивлению в воде, что в сочетании с мощным атомным двигателем обеспечивало высокую скорость АПЛ «Комсомолец». Уникальный корпус лодки позволял добиться непревзойденных до сих пор технических характеристик по прочности и способности погружаться на недосягаемые другим боевым кораблям глубины.

По своим параметрам и возможностям К-278 превосходила все существовавшие на тот момент в мире субмарины. Следует отметить, что как сама подлодка, так и системы вооружения, которые она применяла, были адаптированы для действий на глубинах, недоступных никаким другим боевым кораблям.

Основным недостатком АПЛ «Комсомолец» являлась низкая степень изоляции большинства отсеков между собой. Это роковым образом сказалось при возникновении пожара, послужившего причиной ее катастрофы. Также ряд специалистов считает имевшиеся на подлодке систему пожаротушения и аварийно-спасательные средства недоработанными. Кроме того, для столь уникального и сложного корабля уровень подготовки экипажа к правильному использованию спасательных средств оказался крайне низким.

Причины гибели

28 февраля 1989 года АПКр вышел в очередной поход, с целью выполнения плановых оперативно-тактических задач. 7 апреля крейсер возвращался на базу. Утро, глубина погружения 457 м, скорость хода экономическая – 8 узлов.

Пожар на глубине

В 11 часов возникло локальное возгорание в корме. Причина возгорания до настоящего времени не установлена. Включена лодочная объемная химическая система пожаротушения. Но полностью погасить пламя не удалось.

В 11:12 АПКр начал всплытие ходом, но достигнув рубежа 150-160 метров остановился, потеряв ход. Огонь в это время повредил электрические сети, отвечающие за работу паротурбинной установки, и автоматика отключила их.

Причины гибели

Винты замерли, лодка повисла в толще воды. До сих пор не ясно, что это было, просчет конструкторов или неправильные действия моряков, но боевой корабль обладал достаточно низкой живучестью.

Несколько непонятна низкая эффективность системы пожаротушения, даже по выработке всего запаса хладагента огонь погасить не удалось.

Командир АПЛ принял решение всплывать продув главные балластные цистерны. В этом случае из-за вытеснения воды в ЦБГ, плавучесть приобретает положительное значение и лодка всплывает.

Но именно это решение и привело к повреждению прочного корпуса. Пиротехнические заряды, вытесняя воду, повредили систему трубопроводов. Но, тогда об этом еще никто не догадывался.

Борьба за живучесть

11:16 «Комсомолец» поднялся на поверхность, огонь уже охватил 6 отсек, распространяясь в сторону носа. Из-за проблем с электросетями вспыхнули системы управления, появилось пламя в рубке гидроакустика, полыхнули скопившиеся газы в 5 отсеке. В отсеках сильное задымление.

Моряки боролись за живучесть. Возник крен на левый борт, сегодня понятно, что через поврежденную магистраль в кормовом отсеке раскаленный воздух попал в бортовые уравнительные цистерны.

Компенсировать крен попытались продув балластные цистерны другого борта, но это вызвало лишь поступление кислорода в очаг пожара, что еще больше осложнило ситуацию.

Магистраль дыхательных аппаратов также была повреждена пожаром, после чего часть экипажа, которая боролась за выживание на борту, получила отравления. Пострадавших вынесли на палубу. Команда получила приказ использовать индивидуальные дыхательные аппараты.

В 11:54 после получения сигнала от К-278 объявлена тревога по кораблям и авиации Северного флота. К месту происшествия вылетели самолеты берегового базирования, и на помощь вышла плавбаза «Алексей Хлобыстов». В 14:40 с АПКр установлена связь самолетом аварийно-спасательной службы.

В это время начинается течь воды в 7 отсеке. Ликвидировать течь невозможно из-за полыхающего вокруг огня. Горело все, смазка, изоляция трубопроводов, металл. Пламя подпитывал поступающий по магистралям балластных цистерн воздух.

Экипажи самолетов докладывают, что вода вокруг кормовой части лодки вспенена, крейсер имеет бортовой крен.

Борьба за живучесть

В 16:40 командир отдал приказ покинуть корабль. Начали спуск надувных плотов, но спустить успели лишь два, еще несколько комплектов было сброшено с самолетов.

В 17:08 нос поднялся над водой и «Комсомолец» стремительно опустился на дно.

На поверхности моря осталось 59 человек из 69 вышедших в поход. 5 осталось в капсуле и в отсеках инженер-механик Испенков, до последнего момента обеспечивавший живучесть лодки. Из пяти человек в спасательной капсуле в живых остался лишь один.

Более подробно о трагедии АПЛ можно прочитать в книге написанной Дмитрием Романовым «Трагедия подводной лодки Комсомолец». Но в тоже время в ней не совсем корректно рассматриваются действия экипажа АПЛ во время аварии. Мнения уже тогда разделились. Конструкторы винили в аварии моряков, в то время как моряки говорили о несовершенстве техники.

Выживший в бездне

После приказа об эвакуации, экипаж собрался на палубе мостика субмарины. Командир решил проверить, не остался ли кто внизу и спустился в центральный пост.

На тот момент в отсеках лодки оставалось еще пятеро:

  1. капитан 3 ранга Юдин;
  2. капитан 3 ранга Испенков;
  3. мичман Слюсаренко;
  4. мичман Черников;
  5. мичман Краснобаев.

Инженер Испенков видимо из-за шума на борту не услышал приказа об эвакуации и остался у дизель-генератора. Реактор был аварийно заглушен, поэтому для питания электросетей использовали его. Остальные, с командиром поднялись в аварийную капсулу для выхода на мостик.

В этот момент палуба встала почти вертикально, дифферент на корму около 80 градусов и в таком положении корабль пошел на дно. В камере на этот момент было 5 человек, включая командира лодки.

Выживший в бездне

Закрыв люк, с трудом отстыковав камеру от рубки и включившись в ИДА, они начали всплытие.

Но неудачный расчет конструкторов привел к тому что, при всплытии с большой глубины в капсуле произошел скачок давления, которым вышибло люк, при этом мичмана Черникова выбросило наружу, разбив его голову о край люка. Ванин, Юдин и Краснобаев задохнулись из-за неудачной конструкции масок ИДА. Выжил только мичман Слюсаренко.

Случай, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, произошел с мичманом Виктором Слюсаренко. Вся его история спасения изобилует чудесными фактами, которых он насчитал около 7. Он единственный выжил в спасательной капсуле, которая поднялась с морского дна 1500 метров, — оказавшись единственным в мире человеком, оставшимся в живых при всплытии после крушения судна с такой глубины.

Расследование катастрофы

Через день после гибели подлодки военная прокуратура Северного округа возбудила уголовное дело по статье «Халатность, повлекшее тяжкие последствия». Не дожидаясь окончания расследования, всех моряков «Комсомольца», выживших и погибших, наградили орденами Красного Знамени. Тем временем расследование шло тяжело. Командование флота пыталось свалить вину за катастрофу на создателей лодки. Те яростно отбивались. Только через девять лет после возбуждения уголовного дела, следствие представило свои выводы. Вскрылись ужасающие факты флотского бардака.

Большинство членов экипажа К-278 до закончившегося трагически плавания последний раз выходили в море почти год назад. Некоторые моряки не имели надлежащего уровня подготовки. Следственная комиссия предложила наказать ответственных за боевую подготовку личного состава Северного морского флота. Отмечая, что уровень этой подготовки у экипажа «Комсомольца» был явно недостаточен. Следственная комиссия указала, что согласно «Курсу боевой подготовки подводников», утвержденному в 1990 году, то есть уже после гибели К-278, уровень этой самой подготовки еще более снижен. Это повышало вероятность новых катастроф. Выводы комиссии проверялись и исследовались различными флотскими учреждениями, которые подтвердили их правильность. Тем не менее, в 2002 году, когда офицеры, входившие в состав следственной группы, по возрасту вышли в запас, выводы следствия положили под сукно. Никто не понес серьезного наказания, а уровень боевой подготовки так и не был повышен.

Несколько раз предпринимались попытки поднять со дна останки «Комсомольца». Начать решили со спасательной капсулы, которую в 1991 году обнаружил глубоководный аппарат «Мир». На камере закрепили трос плавучего крана, оторвали ее ото дна, подняли на высоту 200 метров, после чего трос оборвался.

Расследование катастрофы

Заглушенный реактор лежащего на дне «Комсомольца» представляет гораздо меньшую опасность, чем находящиеся на борту подлодки ракеты с ядерными боеголовками. Повышение уровня радиоактивного фона вокруг корпуса субмарины отмечалось еще в 1990х годах. В 2019-м норвежские ученые обследовали останки «Комсомольца» при помощи подводного беспилотника. Уровень радиации воды вокруг атомохода превысил фоновые показатели в 100 тысяч раз, а проба из вентиляционной трубы отсека, где находится реактор, фонила почти в миллион раз больше нормы. Правда, российский адмирал Вячеслав Попов подверг сомнению выводы норвежцев.

Атомщики считают, что развитие техники позволит поднять К-278 лишь в 2020-х годах. Пока же корпус подводной лодки лежат на дне Норвежского моря, храня останки тех, кто погиб, героически спасая жизнь своих товарищей, и, возможно, скрывая страшную угрозу для будущих поколений.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: