Ударная сила Красной Армии – танк ИС-2

Танк ИС-2

Тяжелый танк ИС-2 стал одним из самых известных и удачных образцов бронетехники СССР во время в войны. Танк ИС-2 с честью прошел все тяготы заключительного этапа Великой Отечественной Войны, он превосходил все аналоги, а позже стал родоначальником послевоенных советских тяжелых танков.

Стоит отметить, что в отличие от большинства танков, созданных в военный период, танк ИС-2 долго оставался в строю, превосходил даже более современные машины, которые должны были его заменить.

История создания

О разработке нового тяжелого танка начали задумываться еще весной 1942 года. К началу 1942 года тяжелый танк КВ-1 по ряду причин перестал устраивать военных. Именно тогда на полях сражений появились модернизированные PzKpfw IV и самоходные установки StuG III с усиленным бронированием и более совершенными орудиями. 76-мм пушек КВ-1 и Т-34 было недостаточно для уверенного поражения новой бронетехники вермахта, а после появления на полях сражений танков «Пантера» и «Тигр I» потребность Красной Армии в новых более совершенных танках стала еще более явной.

Проект создания нового тяжелого танка курировал Жозеф Котин, являвшийся одним из опытнейших советских конструкторов в области танкостроения. Ранее он уже получил огромный опыт в проектировании тяжелых танков, будучи отцом семейства танков КВ (Клим Ворошилов). КВ стал первым серийным тяжелым танком в мире с противоснарядным бронированием. Но у машины были свои недостатки, к которым относили невысокую надежность и тяжелые условия работы экипажа. Непосредственно работами по созданию танков ИС-2 руководил Николай Шашмурин, которого Котин очень хорошо знал еще с 1930-х годов по совместной работе на Кировском заводе в Ленинграде.

На картинке

Первоначально военные рассчитывали на боевую машину массой в 30 тонн с новым 85-мм орудием. Таким образом, должна была реализоваться попытка создания универсального танка, который отличался бы и хорошей подвижностью на поле боя, и хорошей живучестью.

Так на свет появился танк КВ-13, однако на испытаниях данный танк провалился, его ходовая была ненадежной, также необходимо было введение более просторной трехместной башни.

Осенью 1942 года в руки советских военных и конструкторов попал новейший немецкий тяжелый танк «Тигр». Машина была практически целой и была захвачена советскими войсками под Ленинградом в сентябре 1942 года, но немцы успели демонтировать с танка часть оборудования. Позднее в январе 1943 года также под Ленинградом в руки советских солдат попал практически неповрежденный танк, с которого немцы не только не сняли/уничтожили приборы/прицелы/орудие, но и оставили вместе с танком технический паспорт. Появление информации о новых немецких тяжелых танках и их захват в качестве трофеев ускорил работы по созданию советских тяжелых боевых машин. Также данные работы подстегивала встреча красноармейцев с новыми образцами полевой фортификации противника.

К примеру, к ним относились массово производимые в Германии бронированные пулеметные гнезда типа «Краб». Бронеколпак такого пулеметного гнезда полностью изготавливался из броневой стали и утапливался в специально вырытый заранее котлован.

Принимая все это во внимание, советским войскам нужен был тяжелый танк, вооруженный пушкой, которая позволяла бы поражать даже самые хорошо защищенные цели. Проведенные полигонные обстрелы захваченных «Тигров» показывали, что необходимо повышать калибр орудий.

Правда, использование более мощных пушек неизбежно вело к росту габаритов и массы танка. В результате от идеи создания нового танка с высокой скоростью, огневой мощью и бронезащитой отказались, принеся в жертву скоростные характеристики танка.

Первоначально конструкторы думали ограничиться 85-мм орудием Д-5Т. Для среднего танка данная пушка была очень хорошим решением, но Котин настаивал на установке на тяжелый танк еще более мощного орудия. На типичной для танкового боя Великой Отечественной войны дистанции среднюю бронетехнику противника можно было бы выбивать и 85-мм орудием, но с тяжелобронированными машинами уже возникали проблемы.

На дистанции 500-1000 метров калиберный бронебойный снаряд 85-мм пушки мог пробить лобовую броню танка «Тигр» лишь при попаданиях близких к нормали. В конечном итоге, Котин и команда конструкторов, работавших над созданием нового тяжелого танка, решилась на установку на него 122-мм пушки.

Внешний вид

За базовую модель была взята 122-мм корпусная пушка А-19, которая была хорошо освоена советской промышленностью. Орудие массово выпускалось на Пермском заводе №172. Осенью 1943 года был готов эскизный проект нового тяжелого танка со 122-мм орудием. Он впечатлил сначала наркома танковой промышленности СССР Вячеслава Малышева, а затем и самого Сталина. Еще больший фурор новая боевая машина произвела на участников испытаний на полигоне. Из нового тяжелого танка расстреляли трофейную «Пантеру».

С дистанции 1400 метров 122-мм тупоголовый бронебойный снаряд БР-471Б уверенно пробивал броню немецкого «хищника», оставляя в ней серьезные пробоины. Попадание такого снаряд в лоб башни не только образовало в ней пробоину размерами 180 на 240 мм, но и сорвало башню «Пантеры» с погона, она была смещена на 500 мм относительно оси вращения. Стоит отметить, что в годы Великой Отечественной войны наряду с обозначением ИС-2 использовалось и название ИС-122, где индекс 122 как раз обозначал калибр основного вооружения тяжелого танка.

Но были у танка и недостатки. Во-первых, очень небольшая для танковой пушки скорострельность – всего 1,5-3 выстрела в минуту. У 122-мм танковой пушки Д-25Т было раздельно-гильзовое заряжание. Низкая скорострельность не позволяла вести интенсивный огонь по противнику и ограничивала возможности танка при борьбе с вражеской бронетехникой. Правда, по воспоминаниям воевавших на ИСах танкистов, низкая скорострельность танка в реальных боевых условиях обычно не была проблемой. Другой не менее серьезной проблемой был небольшой боекомплект танка (всего 28 снарядов). По этой причине танкисты очень часто старались помещать в танк снаряды сверх штата. Но даже несмотря на имеющиеся недостатки, куда лучшая по сравнению со всеми средними танками живучесть и главное – очень мощное орудие – искупали недостатки машины и в декабре 1943 года ИС-2 пошел в серию.

Конструкция танка ИС-2

Экипаж танка ИС-2 размещался так: механик-водитель сидел в носовой части, между двумя топливными баками. В его распоряжении находились смотровой люк-пробка и два призменных перископа в крыше. Позже люк заменили стеклоблоком типа «триплекс».

В днище корпуса за сиденьем мехвода находился эвакуационный люк. В башне находились места наводчика и командира (по левому борту) и заряжающего (по правому борту). Командир наблюдал за обстановкой при помощи шести смотровых щелей в командирской башенке, а заряжающий использовал для наблюдения перископ МК-IV.

Броневой корпус ИС-2 сваривался из литой и катаной брони. На ранних машинах верхняя лобовая деталь была «ломаной» — нижняя часть имела толщину 60мм при угле наклона в 72⁰, а толщина верхней, при наклоне в 30⁰, составляла 120мм. Первые же бои в начале 1944 года продемонстрировали уязвимость такой детали, и уже с весны этого же года лобовую деталь заменили на спрямленную, толщиной 120мм с углом наклона в 60⁰.

Бортовая броня имела толщину в 90мм, кормовые листы – 60мм.

Броня литой башни имела толщину 100мм «по кругу». Башня ИС-2 имела электропривод вращения, в ней устанавливались радиостанция 10Р и переговорное устройство для членов экипажа. Пороховые газы, образующиеся после выстрела, отсасывались установленным в крыше башни вентилятором.

Танк ИС-2

Танк оснащался 12-цилиндровым дизелем В-2, в данном исполнении получивший индекс В-2ИС. Двигатель был безнаддувный, развивал мощность в 520 л.с. Топливо поступало из баков в боевом отделении, дополнительные баки, которые подвешивались на корпус ИС-2, к топливной системе не подключались (то есть солярку из них надо было самостоятельно переливать в основные).

Механическая коробка передач имела восемь скоростей (за счет демультипликатора), двухступенчатые бортовые передачи соединялись с планетарным механизмом поворота. Подвеска у танка торсионная.

Вооружение

Основное вооружение танка — пушка ДТ-5 с калибром 122 мм, установленная на цапфах башни. Углы наводки — вертикальные, от −3 до +20 градусов, выстрелы делались при помощи механического или электроспуска. Боекомплект орудия рассчитан на 28 выстрелов раздельного заряжания, состоящий из:

  • снаряда БР-471 — остроголовый, бронебойный, трассирующий, в составе — 156 г тротила;
  • снаряда БР-471Б — остроголовый (баллистический наконечник), бронебойный;
  • ОФД-471 — пушечная осколочно-фугасная граната, ВВ — тротил или аммотол массой 3 кг.

Вспомогательное вооружение машины включало:

  • 3 пулемета ДТ калибром 7,62 мм — спаренный с основным орудием в шаровой установке, приливе задней части башни и курсовой неподвижного типа;
  • боекомплект с огнестрельному оружию — 2520 патронов в дисковых магазинах;
  • зенитный пулемет ДШК калибра 12,7 мм — устанавливался с зимы 1945 года;
  • боекомплект к ДШК — 250 патронов в лентах.

Вид сзади

Самооборона экипажа обеспечивалась ручными гранатами Ф-1. Иногда танкистам выдавался пистолет с сигнальными ракетами.

Боевое применение танка ИС-2

Столкновения между «Тиграми» и ИС-2 были относительно редкими, во всяком случае воспоминаний об этом встречается мало. Однако интересным является тот факт, что ИС-2 вступал в бой в том числе с так называемым «Королевским тигром» (Tiger II). Данные о боях слишком разрозненны, точной информации по ним нет. Известно, что эти танки сталкивались друг с другом в районе Будапешта в ноябре 1944 года, в ходе Висло-Одерской операции в январе 1945 года. Тяжелые потери несли обе стороны.

Однако немцы признавали превосходство советского ИС-2. Так, существует архивное официальное распоряжение немецкого командования, которое запрещало «Тиграм» вступать в прямое столкновение с ИС-2.  Уничтожать советские танки предполагалось из засад. Впрочем, такую тактику широко применяли и советские танкисты. Одно можно сказать совершенно точно: «Тигры», как и ИС-2 чаще всего искали самый уязвимый отрезок на линии обороны противника и прорывали его. Ни советское, ни немецкое командование вовсе не стремилось бросать тяжелые танки друг против друга.

К концу ВОВ военные уже четко понимали, как именно нужно задействовать тяжелые танки. В декабре 1944 года начали формировать отдельные гвардейские тяжелые танковые бригады. Они отвечали за прорыв сильно укрепленных оборонительных рубежей, а также использовались для борьбы с танковыми группировками противника.

Стандартная модель

Развитием ИС-2 стал ИС-3, в котором были устранены все недостатки предшественника. В частности, машина получила плоскую башню. И хотя этот танк не участвовал в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, он был представлен миру на параде союзных войск в сентябре 1945 года, где его назвали одним из лучших танков мира.

Эта машина показала, что Советский Союз, заплатив огромную цену в миллионы человеческих жизней, получил за годы войны колоссальный опыт в танкостроении, которого за всю историю не было больше ни у одной страны.

Модификации

Выпущенные танки ИС-2, несмотря на конструктивные различия, в отдельные модификации не выделялись. Только в 1957 году, после принятия решения о модернизации машин, появился вариант ИС-2М – в него машины переделывали во время капитального ремонта.

ИС-2М оснащали новыми двигателями В-54К, маслорадиатором коробки передач, приборами ночного видения. Кормовой пулемет упразднили, боекомплект увеличили (довели до 35 выстрелов), наружные баки включили вобщую схему питания. К новому стандарту приводили все сохранившиеся машины, включая ИС-2 первых выпусков с «ломаной» лобовой деталью.

Фигурирующие в некоторых онлайн-играх варианты типа «ИС-2Ш» — вымысел.

ТТХ в сравнении с аналогами противника

Единственным аналогом ИС-2 во время войны фактически был знаменитый Pz.VIB –«Королевский тигр». Сравним их основные тактико-технические характеристики.

  ИС-2 Pz.VIB
Масса, т 46 70
Длина, м (по корпусу/с пушкой) 6,7/9,8 7,3/10,2
Высота, м 2,6 3
Максимальная толщина брони, мм 120 150
Вооружение 120мм пушка, 12,7 мм пулемет, 3х7,62мм пулемета 88 мм пушка, 3х7,92мм пулемета
Максимальная скорость, км/ч 37 38
Запас хода, км 240/160 150/70

Несложно заметить, что по массово-габаритным параметрам ИС-2 уступал «Тигру 2» — то есть весил на 20 тонн меньше и был чуть компактнее. Это давало ему как лучшую подвижность, так и проходимость, даже при менее мощном двигателе.

Использование танка

Конечно, у «Тигра» был больший (до 84 выстрелов) боекомплект, и более высокая скорострельность, но на практике в танковых дуэлях эти качества обычно решающими не оказывались.

Главное – промышленность Германии каждый выпущенный «Королевский Тигр» буквально разорял, при том, что на фронтах пользы от него было не много.

ИС-2 оказался очень удачной машиной именно для того периода войны, в котором использовался.

Именно в наступательных операциях эта подвижная, но хорошо защищенная машина с мощной дальнобойной пушкой проявила себя с лучшей стороны. В некотором смысле он стал наследником не КВ-1, а КВ-2 – мощного штурмового танка, оказав, в отличие от «идейного предка», огромное влияние на ход войны.

Танк ИС-2 в массовой культуре

Тяжелый танк задействовался в фильмах «Отец солдата» как самостоятельная модель. В нескольких кинолентах прошел рестайлинг, чтобы изобразить другие машины. В «Блокаде» — КВ-1, в «Танке «Клим Ворошилов» — КВ-2, в «На войне как на войне» — Пантеру, в «Белом тигре» — Тигра. Команда «Правда» из мультика-аниме Girls und Panzer каталась именно на этой модели.

Создатели компьютерных игр — симуляторов, стратегий идеализируют ИС-2, отражая далеко не реальные ТТХ. Танк можно увидеть в World of Tanks, Блицкриг, Sudden Strike, Order of War, R.U.S.E. и других.

Вид спереди

Советская тяжелая машина стала достойным наследником штурмовика КВ-2. При массивности и внешней неповоротливости вооружение оказалось эффективным во время наступления. Подвижность, хорошая защита и мощная дальнобойная пушка сделали танк настоящей ударной силой Красной Армии.

Источники

  • https://warbook.club/voennaya-tehnika/tanki/is-2/
  • https://topwar.ru/115149-tyazhelyy-tank-is-2-pobeditel-panter-i-tigrov.html
  • https://militaryexp.com/tyazhelyy-tank-is-2-harakteristiki-sovetskoy-boevoy-mashiny/
  • https://tvzvezda.ru/news/opk/content/2020331641-FgvsM.html
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
741
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: