Советский истребитель-перехватчик И-8 (АНТ-13), описание и характеристики

Истребитель-перехватчик И-8 (АНТ-13)

И-8 (АНТ-13) представляет собой опытный истребитель-перехватчик, легкий маневренный биплан. Данный летательный аппарат был создан в Конструкторской бригаде Павла Сухого под общим руководством Андрея Туполева. Свой первый полет истребитель-перехватчик совершил в 1930 году.

В данной статье рассмотрим подробно советский истребитель-перехватчик И-8 (АНТ-13), его историю создания, особенности конструкции, летно-технические характеристики, модификации и боевое применение.

История создания и особенности самолета

И-8, или АНТ-13, был необычным проектом для КБ А.Н. Туполева. Проект самолета АНТ-12 (предыдущая модель) был не совсем удачным, и по нему все работы приостановились, но инженер В. Родионов все же настаивал на постройке новой модели истребителя на базе неудавшегося. Причем работы должны были вестись в свободное время. После революции подобные мероприятия принимались. Из-за этого иногда в самом КБ И-8 именовали «Общественный самолет». Также именно по этой причине самолет не попал в план строительства.

Начиная с декабря 29 года, УВВС выдало ТТТ на самолет с летно-техническими и технологическими требованиями. Руководство технического плана А. Туполев отдал П. Сухому.

Советский истребитель-перехватчик И-8 (АНТ-13)

Истребитель создавали в АГОС ЦАГИ, он относился к разряду «жокей». «Жокеи» исполняли роль противовоздушной обороны тыловых важных объектов. И-8 по технико-летным характеристикам должен был быть маневренным и скороподъемным, что в свою очередь позволило б ему совершить быстрый перехват цели и вести воздушный бой путем быстрых и коротких атак. Маневренность позволила б самолету молниеносно выходить из-под атаки противника и, также быстро перестроившись, снова ввязаться в бой.

Выдвинутые тактико-технические требования к самолету АНТ-13:

  • максимальная скорость на высоте пяти километров – 310 км/ч;
  • максимальный потолок – 8500 м;
  • набор высоты в 5000 м не должен превышать семи минут.

Данные требования утвердили в январе 1930 года. О дальнейшей судьбе истребителя история умалчивает, поскольку нет практически никаких оставленных данных. Среди найденной информации удалось лишь найти две фотографии и документы по истории создания.

 

Рисунок самолета

Помимо требований к проекту истребителя-перехватчика, И-8 также еще представлял экспериментальную модель. Впервые за всю историю советского самолетостроения в конструкции применили нержавеющую сталь. Среди моторов инженеры выбрали «Кертисс Конкверор» с допустимой мощностью 600 л.с. Но при проведенных расчетах летные показатели оказались сниженными. Полетный вес истребителя – 1375 кг, максимальная скорость при таком весе и с двигателем «Кертисс» была лишь 281 км/ч, а на высоте пяти километров не превысила б показателя 250 км/ч. Также снизился потолок – 6700 м. Повысилось максимально отведенное время на набор высоты в 5 км – 13,1 минуты.

Из-за ухудшенных показателей главный инженер решил рассмотреть возможности повышения степени сжатия давления в двигателе. Мощность должна была вырасти на 75 л.с., а скорость − на 12-15 км/ч. Планировалась установка нагнетателя (импеллера). Среди рассмотренных вариантов самым лучшим был последний: скорость на высоте 3,6 км – 313 км/ч, на 5 км – 303 км/ч, максимально достигаемый потолок – 9000 м. Максимальное время на набор высоты в пять тысяч метров должно было составить не больше восьми минут.

За неимением другого мотора И-8 строили под Curtiss V-1570 Conqueror. В конструкции самолета использовались разные материалы. Крылья создали из металлического каркаса с полотняной обшивкой, из стальных лент сделали расчалки крыльевой коробки, нержавеющую сталь 2А пустили на полки лонжеронов, соответственно, нервюры сделали из кольчугалюминиевых профилей. В документах так и не указывалось, из чего точно сконструировали фюзеляж самолета, но достоверно известно, что это могли быть хромомолибденовые или углеродистые трубы. Оперение сделали из кольчугалюминия.

Чертеж самолета И-8 (АНТ-13)

Постройка И-8 завершилась в середине ноября 1930 года, а первый полет, совершенный летчиком-испытателем М. Громовым, произошел 12 декабря этого же года. Вес самолета увеличился и составлял 1424 кг, из-за чего максимально отведенное время подъема на высоту 5 км увеличилось до 10,32 минут. Через некоторое время самолет переделали. В план модернизации вошли установленные схемы управления стабилизатором, увеличен маслорадиатор и вмонтировали механизм управления костылем. Дополнительно рассчитывалось использовать двигатель с этиленгликолевым охлаждением и наддувом, поменять профиль крыльев, изменить компенсирующую отдачу горизонтального оперения, установить кок на винт и закрытые обтекатели на фонарь и шасси.

В августе следующего года на истребителе поменяли мотор, шасси и горизонтальное оперение. Было предложено начать летные испытания. Таким образом, доводка самолета велась еще до 32 года, но самолет в серию так и не поступил из-за нежелания приобретать моторы «Конкверор», а аналогичных двигателей на замену не было.

Технические характеристики

Модификация   И-8
Размах крыла, м   9.00
Длина, м   12.78
Высота, м   3.34
Площадь крыла, м2   20.00
Масса, кг
  пустого самолета   960
  нормальная взлетная   1424
Тип двигателя   1 ПД Curtiss V-1570 Conqueror
Мощность, л.с.   1 х 600
Максимальная скорость , км/ч
  на высоте   310
  у земли   303
Крейсерская скорость , км/ч   287
Практическая дальность, км   440
Максимальная скороподъемность, м/мин   833
Практический потолок, м   8500
Экипаж, чел   1
Вооружение:   два 7.62-мм пулемета ПВ-1
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: