Противокорабельная ракета П-700 «Гранит», подробный обзор

ПКР П-700 «Гранит»

В период холодной войны СССР и страны-участницы Варшавского блока все свое внимание уделяли развитию сухопутных сил и совершенствованию ракетного оружия, а символом военной мощи блока НАТО и США стали авианосцы. Авианосные ударные группы (АУГ) являются основной ударной силой ВМФ США, которая позволяет проводить любые военные операции.

На сегодняшний день, благодаря трудам конструкторов, Россия имеет лучшие в мире противокорабельные ракеты, одной из которых является П-700 «Гранит». Ни у одной страны мира нет ничего подобного. Данные ракеты превосходят своих иностранных конкурентов по массе боевой части, по дальности полета, по скорости и друим характеристикам.

История создания

Работы по созданию дальнобойной сверхзвуковой крылатой ракеты подводного старта в СССР были начаты постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 539—186 от 10 июля 1969 года в ЦКБМ МОМ. К этому времени на вооружении подводных лодок уже состояла сверхзвуковая крылатая ракета П-6; однако запуск ее был возможен только с поверхности, что сильно повышало уязвимость субмарины, и с учетом демаскирующего эффекта ракетного залпа подвергало лодку значительному риску. Кроме того, П-6, спроектированная еще в конце 1950-х, спустя десятилетие уже не удовлетворяла требованиям по скорости, дальности и высоте полета.

Разработка новой крылатой ракеты подводного старта была инициирована параллельно с созданием развития П-6 — крылатой ракеты П-500 «Базальт», на которую собирались перевооружить существующие носители.

Однако П-500 «Базальт» была также непригодна к запуску из-под воды. Требовалось создать полностью новую ракету. Проект получил обозначение П-700 «Гранит». В дальнейшем было принято решение разрабатывать новую ракету для применения не только с подводных лодок, но и с надводных кораблей, дублировав разработку П-500.

П-700 «Гранит»

Этап летно-конструкторских испытаний ракеты проходил с ноября 1975 года. Государственные испытания комплекс «Гранит» прошел в период с 1979 по июль 1983 годов. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 686—214 от 19 июля 1983 года комплекс был принят на вооружение следующих кораблей:

  • атомных подводных лодок проектов 949 «Гранит» и 949А «Антей»;
  • тяжелых атомных ракетных крейсеров проектов 1144 «Орлан» и 1144.2 «Орлан»;
  • тяжелых авианесущих крейсеров проекта 1143.5 «Кречет».

Существовали проекты и иных носителей, которые однако не были реализованы.

Разработчики:

  • Головная организация — НПО машиностроения. Главный конструктор — Владимир Челомей (с 1984 г. — Герберт Ефремов).
  • Бортовая автономная селективная система управления ПКР построена коллективом ученых и конструкторов ЦНИИ «Гранит» под руководством его генерального директора Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии В. В. Павлова.
  • Маршевый турбореактивный двигатель КР-93 разработан в КБ Уфимского моторостроительного ПО под руководством главного конструктора Сергея Гаврилова; система управления двигателем на основе нейрокомпьютерного моделирования разработана на кафедре «Техническая кибернетика» Уфимского авиационного института.
  • Вариант ракеты с опытным сверхзвуковым прямоточным двигателем 4Д 04 разработан в ОКБ-670 под руководством Михаила Бондарюка.
  • Теоретические основы построения космической системы целеуказания, взаимное положение спутников на орбитах, параметры их орбит разработаны непосредственно с участием академика М. В. Келдыша.
  • За участие в создании комплекса «Гранит» Ленинская премия СССР была присуждена А. А. Саркисову (заместителю генерального конструктора ОКБ-100); Государственная премия СССР была присуждена С. А. Сиротину (заместителю главы ЦИАМ).

Устройство П-700 «Гранит»

Ракета «Гранит» выполнена по нормальной аэродинамической схеме, она имеет сигарообразную форму, кольцевой воздухозаборник расположен в передней части ракеты.

П-700 оснащена раскладывающимися крыльями высокой стреловидности, расположенными в центральной части фюзеляжа, а также крестообразным хвостовым оперением (оно также раскладывается).

Ракета оснащена маршевым турбореактивным двигателем КР-21-300, расположенным в ее задней части. На большей части своей траектории ракета развивает скорость в 1,5 раза превосходящую скорость звука (1,5 Маха), что значительно усложняет ее обнаружение и уничтожение. На большой высоте П-700 может разгоняться до 2,5 М. Специально для «Гранита» был разработан прямоточный реактивный двигатель, который мог разогнать ракету до скорости в 4 Маха.

Схема ракеты

Особо стоит выделить автономную систему управления этой ПКР. Вычислительная машина, которая является основой системы управления, имеет несколько информационных каналов, она способна успешно противостоять средствам радиоэлектронной борьбы.

Ракета П-700 «Гранит» находится в специальном пусковом контейнере, который перед стартом для уравнивания давления заполняется забортной водой (это происходит и на надводных кораблях). Затем с помощью специальных твердотопливных ускорителей П-700 выходит на поверхность воды. В воздухе начинает работать маршевый двигатель, раскрываются крылья и хвостовые стабилизаторы.

«Гранит» может быть оснащен различными типами боевых частей. Это может быть фугасная проникающая БЧ, с весом до 750 килограмм. Также ракета может быть оснащена ядерной боевой частью мощностью до 500 килотонн.

Головка наведения – активная, радиолокационного типа.

П-700 «Гранит» является весьма “интеллектуальной” ракетой. Сразу после запуска она поднимается на большую высоту и засекает свою цель. После этого ракета снижается на максимально низкую высоту и следует на ней до самого поражения цели. Такой режим полета сильно усложняет работу вражеской ПРО.

Ракета внутри

Ракеты «Гранит» могут охотиться на свою добычу «стаей». Первая П-700 захватывает цель (или цели) и наводит на них все остальные ракеты. Каждая из них получает собственную цель, если же ракета-наводчик уничтожена, то ее функции берет на себя другой член «стаи». Ракеты классифицируют цели по степени важности, выбирают самую оптимальную тактику атаки и ее план. В электронной системе управления ракеты заложены данные всех современных кораблей, способы их противодействия атакам. Ракеты, заходящие на цель, постоянно обмениваются между собой информацией.

Все это позволяет П-700 решить, что находится перед ней: АУГ, обычный конвой или десантная группа, чтобы действовать соответственно. Если корабль уничтожен одной ракетой, то остальные выбирают себе другие цели.

Каждая ракета оснащена устройством постановки радиолокационных помех и может выбрасывать ложные цели.

Старт ракеты происходит из специального контейнера, который установлен под углом 47º.

Технические характеристики

Обозначение Комплекс П-700 «Гранит»
Ракета 3М45
Система управления инерциальная с активным радиолокационным наведением
Размеры и масса
Длина, м 10
Размах крыла, м 2,6
Диаметр, м 0,85
Стартовый вес, кг 7000
Тип боеголовки фугасно-кумулятивная ядерная (500 кт)
Масса БЧ, кг 750
Силовая установка
Маршевый двигатель ТРД КР-93
Летные данные
Скорость, км/ч на высоте 2800 (2,5)
у земли (1,5)
Дальность пуска, км 550 (625)
Минимальная высота полета, м 25
Потолок, м 14000-17000

Сравнение с другими ПКР

Если сравнивать ракетный комплекс «Гранит» с его иностранными аналогами, то следует признать, что эта ракета является лучшей на сегодняшний день.

Стартовый вес ракеты 3М45 в десять раз (!!!) превосходит аналогичные параметры американской противокорабельной ракеты «Гарпун». Также «Гранит» в два с лишним раза превосходит американца по массе боевой части, в два раза по скорости. П-700 имеет в пять раз большую дальность поражения.

Еще большая разница в характеристиках с французской противокорабельной ракетой «Экзосет», китайской С-802 и израильской «Габриэль».

Специальный пусковой контейнер

Разрушительная мощь ракеты 3М45 позволяет одним попаданием уничтожить современный эсминец или крейсер. Для гарантированного уничтожения авианосца необходимо 8-10 подобных ракет.

Эти советские ракеты действительно хороши и не имеют аналогов в мире, но есть одна проблема, связанная с обнаружением цели и наведением на нее ПКР П-700. Именно она является «ахиллесовой пятой» этого комплекса. Это и заставляет сомневаться в том, что ракеты «Гранит» могут потопить современный авианосец.

Боевое применение

Ракеты запускаются из контейнерных наклонных пусковых установок СМ-225 (для подводных лодок) или СМ-233 (для надводных кораблей), располагающихся под палубой корабля-носителя под углом в 60 градусов. Перед стартом, для снижения термических нагрузок на пусковую установку, контейнер заполняется забортной водой.

При стрельбе на большую дальность (более 100—120 км), ракеты поднимаются на высоту порядка 14—17 тыс. метров и выполняют большую часть полета на ней, чтобы снизить сопротивление воздуха (и, соответственно, затраты топлива) и увеличить радиус обнаружения целей ГСН. Обнаружив цель, ракеты проводят идентификацию, распределяют между собой цели и затем снижаются до высоты в 25 метров, скрываясь за радиогоризонтом от радаров корабля-носителя, после чего следуют на малой высоте с выключенными ГСН, включая их вновь только для точного наведения непосредственно перед атакой. Атака на соединение организуется так, что поражение второстепенных целей происходит только после уничтожения приоритетных, и таким образом, что одна цель не атакуется более чем необходимым для ее поражения числом ракет. При этом ПКР используют запрограммированные тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны, а также применяют бортовые средства радиоэлектронного противодействия.

Взлет ракеты

Так как время полета ракеты на большую дальность значительно, и цель может выйти за границы радиуса обнаружения ГСН ракеты, комплекс нуждается в точном целеуказании, осуществляемом авиационным комплексом «Успех» с самолетов Ту-95РЦ или вертолетов Ка-25Ц, или космическим комплексом разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда». Ракета также может быть использована для поражения наземных целей.

Может ли «Гранит» уничтожить современную АУГ?

Споры относительно возможности П-700 поразить авианосец ведутся довольно давно. Теоретически противокорабельные ракеты «Гранит» представляют большую опасность для любого военного корабля, в том числе и для авианосца. Но есть одна проблема, которая сводит все преимущества данной ракеты практически на ноль. Это целеуказание.

При стрельбе на большие расстояния головка самонаведения П-700 не может самостоятельно захватить цель, она нуждается в целеуказании, которое теоретически может производиться с воздушных летательных аппаратов или из космоса.

Чтобы уничтожить вражеский АУГ с помощью «Гранита», российская подводная лодка или надводный корабль должен обнаружить и классифицировать цель, подойти к ней на расстояние залпа, выпустить ракеты, которые смогут поразить корабли противника. При этом не стоит забывать, что авианосные ударные группы являются весьма сложной целью. Они предельно защищены самыми разнообразными средствами ПВО, ПРО и РЭБ, постоянно маневрируют, имеют мощную авиационную группу, прикрываются подводными лодками. Поразить эту цель (и даже сблизиться с ней на расстояние ракетного залпа) очень непросто.

Нынешний российский флот крайне ограничен в вопросе обнаружения целей. Радиус их обнаружения обычно ограничен пределами радиогоризонта. Вертолеты, которыми располагают некоторые российские боевые корабли, для решения этой проблемы пригодны мало, прежде всего, по причине своего небольшого радиуса действия. Производить его с помощью самолета Ту-95РЦ неэффективно, так как разведчику для прибытия в определенный район Мирового океана иногда необходимо большое количество часов.

Во времена СССР использование подводных атомных крейсеров, оснащенных ПКР «Гранит», опиралось на мощную систему военно-морской разведки, которая располагала информацией о вероятном противнике во всех зонах океанского ТВД.

Боевое применение

Ее основой были наземные центры радиотехнической разведки, расположенные как на территории СССР и за его пределами. Можно вспомнить подобные центры, расположенные на Кубе, во Вьетнаме (Камрань), в Южном Йемене. Сегодня ничего этого нет.

Кроме наземных баз, Советский Союз располагал эффективной системой космической разведки и целеуказания, которая могла обнаружить вражеский корабль практически в любой точке Мирового океана. И не только обнаружить: эта система постоянно наблюдала за АУГ вероятного противника и в случае войны могла дать целеуказания для ракетного оружия.

ПКР «Гранит» можно назвать только одной из составляющих советской системы уничтожения авианосцев, вторым ее элементом была космическая система целеуказания «Легенда». Ее начали разрабатывать в середине 70-х годов под руководством академика Келдыша.

Проект «Легенда» заключался в создании на околоземной орбите спутниковой группировки, способной передавать информацию о передвижении надводных целей и производить целеуказания для ракетного оружия. В состав этой группировки входили аппараты как активной (радиолокация), так и пассивной (пеленг объектов) разведки. Система «Легенда» была способна навести советские ракеты в любой точке земной поверхности.

Однако в настоящий момент «Легенда» уже давно стала историей. В 1998 году закончил свою работу последний аппарат спутниковой группировки. В настоящее время в стадии формирования находится аналогичная система «Лиана».

Поэтому любой российский корабль, оснащенный ПКР «Гранит», будет обнаружен намного раньше, чем он сможет подойти на расстояние пуска этих ракет. Если говорить о запуске ракет с подводной лодки, то здесь есть свои сложности.

Чтобы произвести успешный залп ракетами П-700 подлодка должна войти в ближнюю зону противолодочной обороны ордера, где вероятность обнаружения подводного корабля будет весьма высокой. Даже при успешном запуске ракет далеко не все из них смогут достичь своих целей, так как АУГ имеет весьма сильную ПВО и ПРО.

На сегодняшний день вероятность уничтожения американского авианосца любыми средствами нападения, которыми располагает ВМФ РФ, кажется весьма маловероятным. Без реанимации системы глобальной разведки сделать это весьма проблематично. Разве что на ракеты будет установлены ядерные боевые части.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: