Реактивная система залпового огня «Град», подробный обзор и особенности

РСЗО «Град»

БМ-21 (9К51) «Град» представляет собой реактивную систему залпового огня, разработанную в СССР. Главной задачей установки является уничтожение живой силы, техники, а также командных пунктов, артиллерийских и минометных батарей и других целей в тактическом тылу противника.

9К51 «Град» считается самой массовой системой залпового огня в мире. Выпущено более 8,5 тыс. установок и более 3 млн реактивных снарядов различных модификаций. На сегодняшний день данный комплекс стоит на вооружении тридцати армий мира.

РСЗО «Град» — это одна из наиболее эффективных боевых машин подобного класса, по многим характеристикам она не имеет себе равных и сегодня.

История создания РСЗО «Град»

Разработка РСЗО «Град» началась в середине 50-х годов – было принято решение о замене комплекса БМ-14, принятого на вооружение сразу после войны. Созданием системы занимались сразу несколько предприятий: НИИ-147 (г. Тула), НИИ-6 (г. Москва), СКБ-203 (г. Свердловск). Было предложено несколько вариантов конструкции реактивных снарядов – как со складными стабилизаторами, так и с жестко установленными.

В итоге решили создать ракету со стабилизаторами, изогнутыми по цилиндрической поверхности. Это позволило использовать трубчатые направляющие и вписать в них реактивный снаряд калибра 122 мм.

Реактивная система залпового огня «Град»

Конструкторы НИИ-147 предложили стабилизировать полет снаряда не только с помощью хвостового оперения, но и за счет его вращения по продольной оси в полете. Оно было не слишком интенсивным (несколько оборотов в секунду), но значительно уменьшило рассеивание боеприпасов. При этом удалось не выйти за пределы ее калибра (по габаритам). Также было предложено изготавливать корпуса реактивных снарядов методом горячего вытягивания (как гильзы), что значительно уменьшило их стоимость.

В 1961 году начались испытания РСЗО, в следующем году они были успешно завершены, а в 1963 году «Град» приняли на вооружение. Чуть позже он был продемонстрирован Н. Хрущеву. К концу десятилетия советская промышленность освоила выпуск системы и успела поставить сотни единиц боевых машин в войска. Впервые в боевых условиях РСЗО применили во время конфликта с Китаем на острове Даманском.

Боевая машина «Град» стала основой для создания множества систем залпового огня, как правило, модификации отличались базой и количеством направляющих.

Конструкция

Реактивная система залпового огня получила свои уникальные характеристики благодаря конструкции комплекса, которую можно разделить на несколько отдельных элементов:

  1. Боевого тягача созданного на базе модифицированного «Урала» 375Д;
  2. Системы управления огнем(КСАУО);
  3. Транспортно-заряжающей машины;
  4. Реактивного снаряда.

Начинать описание системы следует с боевой машины на базе «Урала» на который она устанавливалась. Максимальная скорость автомобиля находящегося на боевом дежурстве и полностью укомплектовано боекомплектом, составляет 75 км/ч.

Водитель имеет возможность отключить подвеску, что позволяет не использовать опорные домкраты во время выстрелов. Спустя несколько секунд после прекращения стрельбы, можно менять позицию, что позволяло избежать ответного удара. Корректировка огня осуществляется из другого автомобиля – КСАУО, входящей в состав батареи.

Комплекс «Град»

КСАУО – комплекс средств автоматизации управления огнем.

Кроме того в состав батареи и дивизиона входила машина топографической съемки, задача которой точная привязка к местности для нанесения удара. В дальнейшем, при модификации РСЗО «Град» до уровня «Примы» в ее состав был введен комплекс КСАУО «Капустник» который одновременно выполнял функции топопривязчика.

Наведение на цель происходит путем использование прицельного устройства, состоящего из следующих устройств:

  1. Панорама Герца;
  2. Механический визир;
  3. Коллиматор К 1.

С помощью этого прицельного комплекса возможен точный залповый огонь даже в условиях недостаточной видимости.

Направляющие, расположенные в задней части рамы «Урала» соединены в пакет, состоящий из 40 труб. Блок со снарядами фиксируется в люльке, управление которой осуществляется с помощью подъемного и поворотного механизмов. Движение последних осуществляется за счет электроприводов, с возможностью переключения в ручной режим.

Тактико-технические характеристики РСЗО «Град»

Шасси Урал-375Д
Масса, кг:
без снарядов и расчета 10870
в боевом положении 13700
Длина в походном положении, мм 7350
Ширина, мм:
в походном положении 2400
в боевом положении 3010
Высота, мм:
в походном положении 3090
при максимальном угле возвышения 4350
в положении качающейся части 0° 2680
Дорожный просвет, мм 400
Количество направляющих 40
Угол возвышения пакета направляющих, град:
Минимальный 0
Максимальный 55
Угол горизонтального наведения, град:
вправо от шасси 70
влево от шасси 102
Угол обхода кабины, град: -34…+34
Время полного залпа, с 20
Дальность стрельбы, м
Минимальная 5000
Максимальная 40000
Запас хода, км 750
Максимальная глубина брода с учетом волны, м 1,5

 

Характеристики реактивных снарядов
Индекс Тип Длина, мм Масса, кг Масса БЧ, кг Дальность стрельбы, км
9М22 осколочно-фугасный 2870 66 18,4 20,1
9М28Ф осколочно-фугасный 2270 56,5 21 15
9М28К минопостановочный 3019 57,7 22,8 13,4
9М16 минопостановочный 3019 56,4 21,6 13,4
9М519 постановщик радиопомех 3025 66 18,4 18,5
9М43 дымовой 2950 66 20,2 20,2
9М217 кассетный 3037 70 25 30
9М218 кассетный 3037 70 25 30
9М521 осколочно-фугасный 2840 66 21 40
9М522 осколочно-фугасный 3037 70 25 37,5

Боевое применение РСЗО «Град»

С момента своего создания батареи реактивных минометов использовались практически во всех локальных конфликтах, в которых принимал участие Советский Союз. Машина прошла успешные испытания в разных климатических условиях.

Даманский конфликт

Как говорилось ранее, первый раз она была использована в районе острова Даманский, во время конфликта между СССР и Китаем. Произошедшего на Дальнем Востоке в конце 60-х годов ХХ века. Все началось с того, что группа китайских военных, нарушившая границу, расстреляла советских солдат.

Боевая техника

Произошло это 02.03. 1969 г. 15 марта переговоры зашли в тупик, и китайское правительство направило в сторону острова стрелковые подразделения, которые подкреплялись огнем артиллерийских орудий.

Ближе к вечеру, оставшиеся в живых советские пограничники оставили свои позиции, так как не имели возможности противостоять артиллерии. Через небольшой отрезок времени, стоявший наготове дивизион РЗСО «Град 1», относящийся к 135 мсд, открыл огонь, огневой налет продолжался в течение 9-12 минут.

Удар пришелся на позиции противника, располагавшиеся на собственной территории. На протяжении 20 км ни осталось ничего живого: резервные склады, блок-посты, наблюдательные пункты – все было сожжено или выведено из строя.

Одновременно на остров было направлена бронетехника и солдаты мотострелкового и пограничного полков, китайцы были быстро выбиты с позиций.

Интересно! На тот момент оружие еще не было официально представлено, поэтому для оставшихся в живых китайских оккупантов огонь реактивными снарядами, продолжавшийся 10 минут, произвел удручающее впечатление, подавившее желание сопротивляться.

Тактические схемы

Вооруженные Силы использовали различные схему ведения огня из РСЗО. Они предпринимали как маневренные действия, заключавшиеся на многочисленных сменах позиций, так и покрытие шквальным огнем.

  1. Ангола – использовалась маневренная тактика. Сплошной фронт так и не был образован, обе стороны применяли отрядные способы передвижения, перемещаясь боевыми колоннами. Их окружением никто не занимался, преимущественно начинались бои при встрече двух противоборствующих, направляющихся навстречу друг другу. В этом случае использовался способ рассеивания реактивного залпа. Места попадания образуют незамкнутый круг, внутри которого сконцентрированы силы врага. Таким образом, вытянувшиеся колонны боевой техники противника представляли для «Града» идеальные цели;
  2. Афганистан – ситуация совершенно противоположная. В большей степени использовался «выжигательный» тип залпов. Преимущественно огнем нарывались большие площади, вместе с населенными пунктами, в которых было обнаружено скопление моджахедов. Здесь, советские артиллеристы в первый раз применили залповый огонь под малым углом прямой наводкой;
  3. Ливан. В противостоянии с Израилем, Советский Союз принял сторону арабов. Для решения военного конфликта была выделена одна боевая единица реактивной системы залпового огня. Она периодически наносила меткие залпы по позициям израильских войск и моментально меняла позицию. Характеристики, позволяющие передвигаться с большой скоростью и подготавливать машину к стрельбе всего за 3,5 минуты делали такую тактику очень результативной;
  4. Сомали – в этом столкновении советские машины использовались обеими сторонами. Произошло это из-за того, что направленные для решения конфликта 4 «Града» до своего адресата не дошли, так как были захвачены эфиопами. В дальнейшем они применяли их против сомалийцев, у которых тоже числились несколько «Градов».

Точный выстрел

Помимо перечисленных боевых конфликтов, РСЗО БМ 21 «Град» использовался азербайджанскими войсками в попытке решить карабахский конфликт, российскими в Первой и Второй Чеченских компаниях, стрелял в 2008 г. по грузинской армии на Присской высоте, пытаясь защитить от нее Южную Осетию. В настоящее время такая техника применяется на восточной Украине, причем огонь ведется с обеих сторон.

Интересно! На всем протяжении производства «Града», его старались получить многие армии мира. За всю свою историю он экспортировался примерно в 70 армий различных государств. Исходя из этого, сейчас мало кто сможет сказать, сколько машин такого плана используется во всем мире.

След в истории

Несмотря на то, что РСЗО БМ 21 «Град» в России постепенно снимается с вооружения, как и во всем мире. В качестве примера можно привести следующую статистику:

  1. В 2016 в ВС РФ на вооружении стоит 2 500 машин, из которых только 500 находятся на боевом дежурстве, остальные законсервированы;
  2. Полностью отказались от такого вооружения: Молдавия, Нигерия, Йемен, Афганистан, Венгрия, США, Финляндия и многие другие страны.
    Всего за период серийного выпуска, продолжавшегося с 1960 по 1988 гг, произведено более 8 000 боевых машин из которых большая часть еще находится на боевом дежурстве и готова к ведению огня.

Машина навеки вписана в учебники современной истории, как способ решения военных конфликтов, например ситуация с Даманским.

Кроме этого, «Град 21» стал важнейшим шагом в развитии отечественной и мировой ракетной техники. На с использованием опыта полученного при его эксплуатации были спроектированы все последующие модификации:

  1. В первую очередь, следует отметить следующую модель, ставшую третьим поколением «Ураган», разработанный в начале 70-х годов и в то же время приняты на вооружение. Осуществляет стрельбу 220 мм снарядами, способными за один залп покрыть боевые позиции противника, расположенные на расстоянии 35 км. Стоит на вооружении в ВС РФ;
  2. РЗСО «Смерч» является самым мощным оружием, использующим РС, в мире. Спроектирована и выпускается с 1984 г, после 3-летних испытаний принята на вооружение. В отличие от предшественников предназначена для ведения огня неуправляемыми ракетами калибра 300 мм. Еще одной отличительной особенностью является применение системы управления «Виварий», принятой на вооружение в начале 90-х годов.

Боевое применение

Стоит отметить, что ввиду устаревания системы «Град» была попытка создания его глубокой модификации получившей название РСЗО «Прима», комплекс был поставлен на вооружение в 1988 году, но в связи с развалом Союза, выпуск этой машины был прекращен. Поэтому на сегодняшний день ниша 122 мм РС пока занята «Градом», тем не менее, существует уверенность, что в настоящее время ведутся разработки дешевой и массовой РСЗО среднего калибра.

Несмотря на многочисленные модификации, разработанные на базе РСЗО «Град», ни одна из них не превзошла свой прототип по количеству выпущенных экземпляров. На сегодняшний день она является действующей историей, которая увековечивается в сердцах людей памятниками, расположенными в Пермском НИИПМ и в Туле возле проходной завода «Сплав».

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1310
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: