2С5 «Гиацинт-С» представляет собой советскую 152-мм армейская самоходную пушку. Орудие было создано на Уральском заводе транспортного машиностроения.
Главный конструктор шасси — Г. С. Ефимов, 152-мм пушки 2А37 — Ю. Н. Калачников, 152-мм боеприпасов — А. А. Каллистов.
Самоходная артиллерийская установка 2С5 «Гиацинт-С» предназначена для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, поражения органов управления, тылов, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах, а также для разрушения фортификационных сооружений.
Рассмотрим более подробно самоходную артиллерийскую установку 2С5 «Гиацинт-С», ее историю создания, технические характеристики и модификации.
История создания
2С5 Гиацинт-С (в девичестве объект 307) – 152-мм советская самоходная пушка. Именно пушка, а не гаубица, как Мста. Создавалась пушка для контрбатарейной борьбы, поражения укреплений и бронетехники врага. Пушка должна была превосходить (и превосходила) все имевшиеся аналогичные системы.
В войсках быстро определили реальное название самоходки – Геноцид. Боеприпасы под это дело требовались новые, потому выстрел от 2С5 к Акации или Мсте не подходит.
Саму пушку, 2А37, разрабатывали в СКБ Пермского машиностроительного завода им. В.И.Ленина (главный конструктор Ю.Н. Калачников), шасси – КБ ПО Уралтрансмаш (главный конструктор Г.С. Ефимов), боеприпасы – НИМИ им. В.В. Бахирева (главный конструктор А.А. Каллистов).
Аванпроекты появились в 1969-ом, а первые баллистические установки с длиной ствола 7,2 м – в 1971 году. На испытаниях заряд массой 21,8 кг отправил 46-кг снарядик с начальной скоростью 975 м/с на 31,5 км. Поняв, что немного переборщили (слишком высокое давление дульной волны), уменьшили заряд до 20,7 кг и нарастили на ствол метровую гладкую насадку и сейчас длина ствола равняется 54 калибрам или 8215 мм.
В Свердловск 2А37 поставили в 72-ом, а с 1976-го САУ пошла в серию. На вооружение Гиацинт принят в 1978-ом.
Особенности конструкции 2С5 «Гиацинт-С»
Дуло орудия 2А37 построена из моноблочной трубы, мощного тормоза дула и казенника. Тормоз многокалиберного исполнения навинчивается на трубу. Показатели его производительности – 53%. Горизонтальный клин-затвор обладает скалочной полуавтоматикой.
Откатный тормоз выполнен по канавочному типу, с пневмо-накатником. Цилиндры всех противооткатных установок проводят откат совместно с пушкой. Максимальная откатная дистанция – 0.95 м, а минимальная – 0.73 м.
Цепной досылатель имеет электропривод, а досылание проходит в 2 этапа, сперва боеприпас, а следом гильза. Подвижные поворотные и подъемные узлы гаубицы – секторные. Уравновешивающий пневмо-механизм – толкающий.
Поворотные модули являют собой некую станину в центре оси, служащей для объединения шасси и оружейной станины. На гаубице установлен легкий защитный щит, обеспечивающий расчету защиту от вражеских пуль, небольших осколочных элементов и взрывной волны. Лист металла (щит) закреплен слева от верхнего станочного модуля.
Прицел орудия построен из оптического модуля типа ОП4М-91А и гаубичной панорамы типа ПГ-1М с базовым прицелом серии Д726-45.
Хранение комплекта боеприпасов осуществляется внутри корпуса. Вручную заряжающий осуществляет подачу детонирующих зарядов и снарядов.
Стабилизация самоходки при залпах реализуется путем опоры на специальную плиту. До 4-х минут уходит на перевод САУ в боевое состояние из основного походного.
Технические характеристики 2С5 «Гиацинт-С»
В конвейерном выпуске САУ с 1976 года, а в 1978 году передана в распоряжение военными СССР.
Качающая часть разработана усилиями конструкторов из Ленинского машиностроительного предприятия «Мотовилиха», что в Перми. КБ создано в Свердловске, в стенах «Уралтрансмаша», где был также налажен конвейерный выпуск «Гиацинтов».
Ключевой задачей самоходки является контрбатарейный огонь, уничтожение огневых укреплений и полевых построек, для ликвидации вражеской артиллерии, танков и другой бронированной техники.
Вооружение САУ:
- пушка типа 2А37 152 калибра;
- минимальная дистанция стрельбы – 8.6 км;
- дистанция огня ОФС 3ОФ29 – 28.4 км;
- дистанция огня ОФС 3ОФ59 – 30 км;
- дистанция огня АРС – 33.1 км;
- скорость ведения огня — 5-6 выстр./мин;
- угол наводки по вертикали — +/-15 C;
- угол наводки по горизонтали — -2.5 — +58 C;
- принцип установки снаряда – раздельно-гильзовой;
- комплект снарядов – 30 шт;
- функция использования ядерного заряда — 0,1-2 кт;
- боевой расчет с грунта – 7 чел.;
- боевой расчет с базового состояния – 5 чел.;
- вес САУ в походном состоянии – 28.2 т;
- Силовой мотор – дизельного типа серии В-59;
- производительность мотора — 520 л.с.
- емкость топливных баков – 850 л;
- ходовой запас САУ – 500 км;
- скорость движения – до 63 км/ч;
- преодоление подъема – 30 C;
- преодоление крена – 25 C;
- преодоление рва – 2.55 м;
- преодоление стенки – 0.7 м;
- преодоление брода – 1.05 м.
Боевое применение 2С5 «Гиацинт-С»
Как и большая часть САУ, произведенных в СССР, «Гиацинт» отметился на полях сражений. Не так много лет минуло со дня создания самоходки, как ей пришлось принять участие в афганской войне. Именно там эта система получила прозвище «Геноцид».
Подтвержденной информации про применение данного вооружения во время боевых действий в Южной Осетии и Чечне нет, но есть подтверждающие сей факт фотодокументы. Также поговаривают, что военными Украины «Гиацинт» применялся во время боев под Донецком.
В любом случае после распада Советского Союза, данное артиллерийское оружие оказалось в распоряжении у военных нескольких государств. «Гиацинты» имеются у финнов, эфиопов, украинцев, узбеков и белорусов.
На сегодняшний день данная гаубица встает в один ряд с самыми эффективными западными аналогами, а значит нести службу «Гиацинт» будет нести еще продолжительный срок.
Где можно увидеть
Россия:
- г. Екатеринбург — музей «Уралтрансмаш»;
- г. Верхняя Пышма, Свердловская область — Музейный комплекс УГМК;
- г. Красноармейск (Московская область) — на постаменте у входа в ФКП «НИИ „Геодезия“»;
- г. Москва — Центральный музей Вооруженных Сил;
- г. Пермь — Музей ОАО «Мотовилихинские заводы»;
- г. Санкт-Петербург — Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи;
- г. Тольятти — Технический музей имени К. Г. Сахарова;
- д. Падиково, Истринский район Московской области — Музей отечественной военной истории.
- г. Новокузнецк, Сквер имени Г.К.Жукова.
- поселок Шаховская, Московская область, Музей военной техники.