После Великой Отечественной войны одной из самых прославленных пушек стала 122-мм гаубицы образца 1938 года М-30. После победы над фашисткой Германией многие эксперты признали систему самой лучшей не только среди гаубиц, но и не имевшей себе равных среди всей ствольной артиллерии Второй мировой войны.
Гаубица М-30 не потеряла свою актуальность после Второй Мировой войны и оставалась востребованной во многих странах мира.
Рассмотрим более подробно советскую гаубицу М-30, ее историю создания, особенности конструкции, технические характеристики и эксплуатацию.
- От предпосылок до создания
- Создание, постановка на вооружение и производство М-30
- Конструктивные особенности и изменения в ходе производства
- Тактико-технические характеристики гаубицы М-30
- Боевое применение гаубицы М-30
- М-30 за рубежом
- Модификации и опытные образцы на базе М-30
- Самоходные артиллерийские установки с М-30
От предпосылок до создания
Еще до Первой мировой войны Россия закупила для армии 48-линейные гаубицы – орудия, рассчитанные для ведения навесной стрельбы тяжелыми фугасными снарядами. Этот род орудий специально рассчитывался для борьбы с фортификационными сооружениями противника.
Для укрытой в окопах или за валом пехоты, летящие по крутой траектории тяжелые снаряды очень опасны. Надо пояснить, что в русских единицах измерения – 48 линий соответствует 4,8 дюйма или 121,92 мм, сокращенный до привычных 122 мм, этот калибр по-прежнему считается оптимальным для легких полевых гаубиц.
Гаубицы образца 1909 – 1910 годов, разработанные концерном «Крупп» и французской фирмой «Шнейдер» соответственно, прекрасно справлялись с возложенными на них обязанностями и задачами. Более того массовое производство боеприпасов для них впоследствии сыграло свою роль в оснащении и советской армии.
В конце двадцатых годов артиллерийский парк РККА устарел морально и физически.
Проведенные модернизации в 1930 году Крупповских, а в 1937 – французских гаубиц не смогли удовлетворить все требования предъявляемые к современной артиллерии. Проводимый правительством курс на механизацию в армии зримо показал все их несовершенство.
Даже перемещение без подрессоривания и на деревянных колесах быстрее 10 км\ч было невозможно. Да и увеличенная в ходе модернизации дальность стрельбы осталась ниже требуемой.
«Журнал артиллерийского комитета» в 1928 году первым сформулировал требования к гаубице дивизионного звена следующего поколения. После публикации, 11 августа 1929 г вышло техзадание на ее разработку. Калибр постановили делать в границах 107—122 мм, основываясь на ТТХ английских и немецких гаубиц, имеющих аналогичное назначение.
Кроме этого орудие необходимо было приспособить для буксирования механизированными средствами.
Отдельным пунктом была выведена возможность маневрирования орудия на поле боя силами расчета.
Тема создания нового орудия получила название «Лубок». Своих разработчиков не хватало, Гражданская война сильно подкосила грамотные инженерные кадры. Пришлось работу по «Лубку» поручить немецким специалистам из Веймарской республики, служившим в КБ-2, которое структурно принадлежало Всесоюзному орудийно-арсенальному объединению Народного комиссариата тяжелой промышленности.
Необходимо отметить, что помощь немецких специалистов была на тот момент неоценима, так как стране советов не хватало не только инженеров, но и производственных мощностей. Сложности были даже с рабочими-станочниками.
Результатом работы стала 122 мм гаубица на однобрусном лафете. Подрессоренные металлические колеса позволяли развивать скорость до 10 км\ч, т.к. использование шин не предусматривалось. Угол вертикальной наводки ствола (длина 23 калибра) не превышал +50°, а горизонтальной – 7°. В походном положении система весила 2,8 т, в боевом – 2,25 т. По тем временам довольно неплохой результат.
Однако не были учтены материально-технические возможности заводов. Выпустили только 11 экземпляров гаубицы. Приход фашистов к власти в Германии привел к ликвидации КБ-2. В 1936 году проект закрыли, потому что изменились требования к современным орудиям.
Артиллерийское управление требовало создать для Красной Армии гаубицу с колесами на резиновом ходу.
Лафет в обязательном порядке проектировать с раздвижными станинами. Резиновый ход и подрессоривание позволило увеличить скорость буксировки орудия, раздвижные станины в свою очередь утяжеляли конструкцию, но давали большую огневую маневренность орудия.
Опять рассматривали калибры 107 и 122 мм, но уже с требованиями увеличить все углы наводки. Предполагалось, что можно сделать даже гаубицу-пушку. Победил калибр 122 мм, хотя изготовление 107 мм орудий обошлось бы гораздо дешевле.
Дело в том, что в арсеналах накопился большой запас снарядов для 122 мм орудий, кроме того в отличие от 107 мм снаряда который требовалось разрабатывать и создавать практически с нуля, для выпуска 122 мм снарядов и зарядов существовали уже готовые и действующие производственные линии.
Мощность у таких орудий больше. Новый бетонобойный снаряд тоже требовал большого калибра. Таким образом ,следующим шагом стало создание легендарной М-30.
Создание, постановка на вооружение и производство М-30
Задание на разработку получили сразу три группы конструкторов:
- Ф.Ф. Петров, с конструкторской группой Мотовилихинского завода в Перми, этот коллектив обладал богатым опытом в проектировании тяжелых артсистем. До 1917 года завод занимался производством орудий для царской армии. Проект получил индекс – М-30.
- Завод №92, под руководством талантливого и молодого на тот момент конструктора Грабина В.Г. Инициативная разработка на конкурс. Внутренний индекс завода Ф-25.
- Завод №9, известный как уральский завод тяжелого машиностроения с гаубицей У-2(орудие к слову вышло довольно удачным). Предпринимались попытки вооружить им танки и тяжелые самоходные установки.
В тяжелой конкурентной борьбе победил проект М-30. У-2 провалила испытания (деформация станин) и выбыла из дальнейшего участия в соревновании. Несмотря на несколько достаточно интересных решений и находок.
С Ф-25 не все так просто. Орудие практически было равноценным М-30. В конструкции использовались наработки по «Лубку», кроме того использовался дульный тормоз, затвор был горизонтального типа, клиновой. Вес незначительно ниже, чем у М-30, но, тем не менее, Ф-25 отклонили.
Возможно, комиссия руководствовалась следующими достоинствами детища Ф. Ф. Петрова:
- ствол без дульного тормоза (меньше демаскирует и улучшает условия работы расчета);
- много хорошо отработанных узлов (поршневой затвор, канал ствола, тормоз отката и передок аналогичны «Лубку»);
- возможность использования лафета для более мощных систем (в дальнейшем он был применен для гаубицы Д-1).
По итогам конкурса и испытаний была выбрана гаубица конструкции Ф.Ф. Петрова.
В 1939 году орудие было поставлено в серийное производство под названием 122 мм дивизионная гаубица обр. 1938 года.
С 1940 года гаубицу серийно выпускали два завода. Первый – №92 в гор. Горький и №9, известный как Уральский завод тяжелого машиностроения.
Горьковчане выпускали М-30 всего один год и изготовили 500 шт, в 1941-1942 году, на заводе освоили изготовление М-30С, варианта гаубицы для установки в СУ-122, но после прекращения ее выпуска орудие больше не производили. УЗТМ продолжал выпуск до 1955 года.
Конструктивные особенности и изменения в ходе производства
Как и большинство орудий классического типа, дивизионная гаубица обр. 1938 года состоит из следующих элементов:
- Ствол, металлическая труба-моноблок, дульного тормоза нет. В канале ствола имеется 36 нарезов.
- Казенная часть, с поршневым замком. Ствол ввинчивается в массивный казенник. На него же устанавливается система крепления к лафету.
- Лафет(М-30С – тумба)
Составные части лафета:
- люлька;
- противооткатные устройства;
- верхний станок;
- механизмы наводки;
- уравновешивающий механизм;
- нижний станок с раздвижными станинами, там же крепления для шанцевого инструмента и ЗИП;
- ходовая часть, колеса со штампованными дисками и резиновым цельнолитым бандажом;
- листовые рессоры;
- прицельные приспособления;
- щитовое прикрытие, из нескольких элементов.
Обойменная люлька цапфами помещается в специальные гнезда верхнего станка. В гнездо нижнего станка входит штырь верхнего, изготовленный с амортизаторами вывешивающими верхней станок и облегчающими его поворот. На верхнем станке смонтированы поворотный (слева) и подъемный (справа) механизмы.
Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката (под стволом) и гидропневматического накатника (над стволом).
В специальное гнездо независимого (две стрелки) прицела вставлялась панорама Герца, посредством которой ведется стрельба прямой наводкой и с закрытых огневых позиций.
За все время выпуска гаубица претерпевала небольшие изменения.
Это отражено в Руководстве службы 1948 г., но без номеров и дат выпуска. Изменения вводились с целью максимального упрощения и удешевления производства. Так примерно в 1945 году клепку на станинах заменили сваркой. Казенник после модернизации увеличили в размерах и повысили его прочность.
Был удален стопор походного положения курка и механизм облегчения заряжания. Изменению подверглись масленки катков люльки и сальники тормоза отката и накатника.
После начала выпуска 152 мм Д-1 унифицировали лафет для двух систем. Менялась конструкция прицелов и панорамы.
Тактико-технические характеристики гаубицы М-30
Калибр | 121,92 мм |
Всего выпущено | 19 266 |
Расчет | 8 человек |
Скорострельность | 5 — 6 выстр/мин |
Допустимая скорость по шоссе | 50 км\ч |
Высота линии огня | 1200 мм |
Длина ствола | 2800 мм \ 22,7 кал. |
Длина канала ствола | 2278 мм \ 18,7 кал. |
Масса в походном положении, | 2900 — 3100 кг |
Масса в боевом положении | 2360—2500 кг |
Длина | 5900 мм (с передком 8600) |
Ширина | 1975мм |
Высота | 1820 мм |
Клиренс | 330—357 мм |
Угол вертикальной наводки | от −3 до +63,3° |
Угол горизонтальной наводки | 49° |
Виды боеприпасов:
Индекс выстрела |
Индекс снаряда |
Масса Снаряда (кг) |
Масса ВВ/ОВ (кг) |
Марка взрывателя | Начальная скорость снаряда, (м/с) |
Максимальная дальность стрельбы, (км) |
Кумулятивные | ||||||
53-ВБП-463 | 53-ВБП-463 | 14,83 | 2,18 | ГКВ | 570 | 4 |
53-ВБП-463А | 53-БП-460А | 13,34 | В-229 | 335 | 2 | |
3ВБК1 | 53-БК-463(М)(У) (УМ) | 21,26 | 2,15 | ГПВ-1, ГПВ-2, ГКН | 500 | |
3ВБК11 | 53-БК-463У (М) | 21,26 | 2,15 | ГПВ-2 | 515 | |
Осколочные | ||||||
53-ВО-462А | 53-О-462А | 21,76 | 3,0 | Д-1, РГМ(-2), РГ-6, ГВЗМ | 380 | 9,34 |
53-ВО-463А | 53-О-460А | 21,76 | Д-1-У, РГМ-2, МГНС-2 | 458 | 10,77 | |
53-ВО-463АМ | 53-О-462А | 21,76 | 3,0 | Д-1, РГМ(-2), РГ-6, ГВЗМ | 458 | 10,77 |
Осколочно-фугасные | ||||||
53-ВОФ-462 | 53-ОФ-462(Ж) | 21,76 | 3,67 | Д-1, РГМ(-2), РГ-6, ГВЗМ | 380 | 9,34 |
53-ВОФ-463 | 53-ОФ-462(Ж) | 21,76 | 3,67 | Д-1, РГМ(-2), РГ-6, ГВЗМ | 515 | 11,8 |
53-ВОФ-463М | 53-ОФ-462(Ж) | 21,76 | 3,67 | Д-1-У, РГМ-2(М), В-90, АР-5 | 515 | 11,8 |
3ВОФ7 | 3ОФ7/3ОФ8 | 21,76 | 2,98 | АР-30 | 515 | 11,8 |
3ВОФ31 | 3ОФ24(Ж) | 21,76 | 3,97 | РГМ-2(М), В-90, АР-5 | 515 | 11,8 |
3ВОФ46 | 53-ОФ-462(Ж) | 21,76 | 3,67 | РГМ-2(М), В-90, АР-5 | 515 | 11,8 |
3ВОФ80 | 3ОФ56(-1) | 21,76 | 4,31 | РГМ-2(М), В-90, АР-5 | 515 | 11,8 |
Шрапнельные | ||||||
3ВШ1 | 3ВШ1 | 21,76 | 2,075 | ДТМ-75 | 515 | |
Химические | ||||||
53-ХН-462 | 3,1 | |||||
53-ХС-462У | 1,9 | |||||
53-ХСО-462 | 1,9 | |||||
53-ХСО-462Д | 23,1 | 3,3 | ||||
53-ХСО-463Б | 22,2 | 1,325 | ||||
Дымовые | ||||||
3-ВД-462 | 53-Д-462 | 22,55 | 3,6 | КТ(М)-2 | 380 | 9,34 |
53-ВД-463 | 53-Д-462 | 22,55 | 3,6 | КТ(М)-2 | 515 | 11,8 |
53-ВД-463А | 53-Д-462А | 22,77 | 3,6 | РГМ-2(М) | 458 | 10,77 |
53-ВД-463М | 53-Д-462С | 22,55 | 3,6 | КТМ-2, РГМ-2(М) | 515 | 11,8 |
3ВД1 | 3Д4(М) | 21,76 | 3,6 | РГМ-2(М) | 515 | 11,8 |
Осветительные | ||||||
53-ВС-462 | 53-ВС-462 | 22,3 | 0,02 | Т-6 | 361 | 7,12 |
53-ВС-463 | 53-ВС-462 | 22,3 | 0,02 | Т-6 | 479 | 8,5 |
53-ВС-463М | 53-С-463(Ж) | 22,0 | 0,02 | Т-7 | 515 | 11,0 |
3ВС10 | 3С4(Ж) | 21,8 | — | Т-90 | 515 | |
Агитационные | ||||||
53-ВА-462 | 53-А-462 | 21,5 | — | Т-6 | 366 | 7,2 |
53-ВА-463 | 53-А-462 | 21,5 | — | Т-6 | 431 | 8,0 |
3ВА1 | 3А1(Д)(Ж)(ДЖ) | 21,5 | — | Т-7 | 515 |
Согласно требованиям артиллерийской науки на дивизионные гаубицы возлагались следующие задачи:
- уничтожение фортификационных сооружений полевого типа;
- борьба с огневыми средствами противника;
- контрбатарейная стрельба;
- уничтожение живой силы противника и средств ее доставки к передовой.
При крайней необходимости дивизионные стредства усилления могли работать и на прямой наводке. В этом случае снаряды 122 мм гаубиц просто проламывали броню средних танков противника, легкие переворачивались и опрокидывались от близких разрывов.
Боевое применение гаубицы М-30
М-30 использовалась для стрельбы с закрытых позиций по окопанной и открыто расположенной живой силе противника. Ее с успехом применяли также для разрушения вражеских полевых фортификационных сооружений (траншей, блиндажей, ДЗОТов) и проделывания проходов в проволочных заграждениях при невозможности использования минометов.
Заградительный огонь батареи М-30 осколочно-фугасными снарядами представлял определенную угрозу и для бронетехники противника. Образующиеся при разрыве осколки были способны пробить броню до 20 мм толщиной, что было вполне достаточно для поражения бронетранспортеров и бортов легких танков. У машин с более толстой броней осколки могли вывести из строя элементы ходовой части, орудие, прицелы.
Для поражения танков и самоходок противника при самообороне использовался кумулятивный снаряд, введенный в 1943 году. При его отсутствии артиллеристам предписывали стрелять по танкам осколочно-фугасными снарядами с установкой взрывателя на фугасное действие. Для легких и средних танков прямое попадание 122-мм фугасного снаряда во многих случаях было фатальным, вплоть до срыва башни с погона.
Тяжелые «Тигры» были гораздо более устойчивой целью, но в 1943 году немцами был зафиксирован случай нанесения тяжелых повреждений танкам типа PzKpfw VI Ausf H «Тигр» при боевом столкновении с советскими САУ СУ-122, вооруженными гаубицами М-30.
М-30 за рубежом
В начале Великой Отечественной войны значительное количество (несколько сотен) М-30 было захвачено вермахтом. Орудие было принято на вооружение вермахта как тяжелая гаубица 12,2 cm s.F.H.396(r) и активно использовалось в боях против Красной армии. С 1943 года для этого орудия (а также ряда более ранних трофейных советских гаубиц того же калибра) немцы даже развернули массовое производство снарядов.
В 1943 году было произведено 424 тыс. выстрелов, в 1944 и 1945 гг. — 696,7 тыс. и 133 тыс. выстрелов соответственно. Трофейные М-30 использовались не только на Восточном фронте, но и в оборонительных сооружениях Атлантического вала на северо-западном побережье Франции.
В некоторых источниках также упоминается использование немцами гаубиц М-30 для вооружения САУ, созданных на базе различной трофейной французской бронетехники.
В послевоенные годы М-30 экспортировалась в ряд государств Азии и Африки, где до сих пор состоит на вооружении. Известно о наличии таких орудий в Сирии, Египте (соответственно, это орудие принимало активное участие в арабо-израильских войнах). В свою очередь, часть египетских М-30 была захвачена израильтянами. Одно из таких захваченных орудий демонстрируется в артиллерийском музее Бейт а-тотхан. М-30 поставлялась также в страны-участницы Варшавского договора, например, в Польшу. В мемориале Познаньской цитадели это орудие имеется в экспозиции музейного вооружения. Китайская Народная Республика развернула свое собственное производство гаубицы М-30 под названием Тип 54.
Финский артиллерийский музей в г. Хямеэнлинна имеет гаубицу М-30 в своей экспозиции. Финская армия в 1941—1944 гг. захватила 41 орудие этого типа. Захваченные М-30 под обозначением 122 H/38 финские артиллеристы использовали в легкой и тяжелой полевой артиллерии. Орудие им очень понравилось, никаких изъянов в его конструкции они не нашли. За время боевых действий финские М-30 израсходовали 13 298 снарядов; три гаубицы было потеряно. Оставшиеся после войны финские М-30 использовались в качестве учебных гаубиц или находились в мобилизационном резерве на складах финской армии вплоть до середины 1980-х годов.
Даже в двадцать первом веке гаубица продолжает применяться в реальных боевых действиях. В частности, сирийские правительственные войска применяли их в ходе гражданской войны в Сирии.
Модификации и опытные образцы на базе М-30
За время производства конструкция орудия в целом значительно не менялась. На базе ствольной группы гаубицы М-30 выпускались следующие образцы артиллерийских орудий:
- М-30С (индекс ГАУ — 53-ГС-463) — слегка модифицированный вариант М-30 для установки на самоходной артиллерийской установке СУ-122.
- У-11 — новое орудие с баллистикой, идентичной М-30, предназначенное для вооружения танков и самоходных установок. От М-30 орудие У-11 отличалось сильно измененной конструкцией противооткатных устройств, которые были уменьшены в размерах для лучшей компоновки в стесненных условиях боевого отделения машины. Самоходный вариант У-11 устанавливался на опытную САУ СУ-122М, но не выдержал испытаний по причине низкой надежности. Танковый вариант гаубицы У-11 устанавливался на опытный танк Объект 234, который также известен как ИС № 2 (не путать с серийными ИС-2, вооруженными длинноствольной 122-мм пушкой Д-25).
- Д-6 — еще один вариант гаубицы с баллистикой, идентичной М-30, предназначенный для монтажа в САУ. Гаубица Д-6 была смонтирована на опытной САУ СУ-122-III, но, как и У-11, не выдержала испытаний по причине низкой надежности.
Самоходные артиллерийские установки с М-30
М-30 устанавливалась на следующие САУ:
- СУ-122. САУ на базе танка Т-34. Выпускалась с декабря 1942 г. по август 1943 г. Всего выпущено 638 шт.
- СГ-122. САУ на базе трофейных немецких танков PzKpfw III и САУ StuG III. Выпущено около 20 шт. в начале 1943 г.
- 12,2-cm Kanone (r) auf Geschützwagen Lorraine-Schlepper (f). Немецкая САУ, представляющая собой установку трофейной гаубицы М-30 на шасси трофейного же французского тягача Lorrine. Известно об одном экземпляре данной САУ, действовавшей во Франции на железнодорожной платформе, входящей в состав бронепоезда.