Противокорабельная ракета «Гарпун», описание и характеристика

ПКР «Гарпун»

AGM/RGM/UGM-84 «Гарпун» (Harpoon) представляет собой американскую противокорабельную крылатую ракету. Данная ракеты является одной из самых распространенных в мире.

«Гарпун» разработана компанией «МакДоннелл-Дуглас», в настоящее время производится на предприятиях корпорации «Боинг».

AGM/RGM/UGM-84 «Гарпун» — малогабаритная ракета имеет дозвуковую скорость полета, осколочно-фугасную боевую часть массой 225 кг, максимальная дальность стрельбы зависит от носителя, модификации ракеты и целеуказания и составляет от 90 до 220 км (280 км у модификации SLAM, а ряд не принятых на вооружение версий ракеты имел и большую дальность).

Существует в вариантах:

  1. авиационного базирования — AGM-84;
  2. корабельного (берегового) базирования — RGM-84;
  3. для запуска с подводных лодок — UGM-84;

Ракета прошла несколько модернизаций.

История создания

В 1965 г. ВС США начали разработку ракеты для поражения всплывших подводных лодок в радиусе 45 км. Ракета получила китобойное название «Гарпун» (Harpoon), так как всплывшие подлодки на сленге называли «киты».

ВМФ США наоборот считали, что специальное противокорабельное оружие не нужно, его вполне может заменить палубная авиация с тактическими ядерными бомбами. Для самообороны кораблей предполагалось использовать приспособленные для надводных целей зенитные ракеты.

Когда египетские катера в 1967 г. ракетами П-15 «Термит» потопили израильский эсминец «Эйлат» ВМФ США переориентировал программу «Гарпун» на борьбу с надводными целями.

Противокорабельная ракета «Гарпун»

Работы над проектом официально были начаты в 1968 г. Первоначально ракеты предполагалось ставить на патрульные самолеты, но в начале 1970-х гг. решили запускать ракеты с подводных лодок, палубных штурмовиков и надводных кораблей.

«Макдоннелл Дуглас» в июне 1971 г. получила контракт на разработку новой ракеты, в октябре 1972 г. на летные испытания представили первые прототипы ракет с твердотопливными ракетными двигателями.

К тому времени решили, что лучше всего обойти систему ПВО корабля противника является полет к цели на сверхмалой высоте и новая ракета начала проектироваться как дозвуковая. Чтобы соответствовать требованиям дальности в 90 км фирма отказалась от установки на ракете твердотопливного двигателя и заменила его на более экономичный турбореактивный.

Предсерийные AGM-84/RGM-84/UGM-84 воздушные, надводные и подводные варианты «Гарпунов» начали выпускаться в 1975 г. Официально ракета была принята на вооружение в 1977 г. в корабельном варианте (RGM-84A). Авиационные AGM-84A приняли для самолетов Р-3 в 1979 г., а вариант для подлодок — в 1981 г.

Особенности конструкции ПКР «Гарпун»

Конструктивно ракета «Гарпун» состоит из четырех отсеков, в головном или приборном отсеке AN/DSQ-44 расположена аппаратура системы наведения, за ним следует отсек боевой части, обозначаемый WAU-3(V)/B, отсека маршевого двигателя A/B44G-1 и хвостовой отсек.

Ракета имеет цилиндрический фюзеляж с радиопрозрачным обтекателем оживальной формы. Четыре Х-образно расположенных крыла установлены в средней части корпуса ракеты, сразу за отсеком БЧ (на версии UGM, стартующей из аппаратов подводных лодок, крылья складные и раскладываются после старта). Длина ракеты составляет около 4,5 метров для версий надводного (RGM) и подводного запуска (UGM), и несколько меньше, 3,5 метра — для авиационного варианта ракеты (AGM), за счет отсутствия на последней стартового ускорителя.

AGM/RGM/UGM-84 «Гарпун»

В качестве маршевого на «Гарпуне» использован турбореактивный двигатель Teledyne CAE J402, разработанным специально для этой ракеты. Воздухозаборник двигателя размещен в нижней части корпуса ракеты, между нижней парой крыльев. Двигатель обеспечивает устойчивый полет на скорости до 850 км/ч и высоте до 900 метров. Для запуска с подводных лодок или надводных кораблей, соответствующие версии ракеты оснащаются твердотопливным стартовым ускорителем, закрепляемым в хвостовой части.

Ракета оснащена проникающей осколочно-фугасной боевой частью WDU-18/B массой 221 кг и длиной 0,9 м.

Наведение ракеты осуществляется в две стадии. На первой, ракета следует по заданному курсу на сверхмалой высоте в сторону цели. В рассчитанный момент времени, ракета инициализирует активную радиолокационную головку самонаведения AN/DSQ-28 и начинает поиск цели в секторе 45 градусов от направления полета. Максимальная дальность обнаружения эсминца для современных ГСН составляет, по имеющимся данным, 40 км, а катера — до 18 км.

Как только цель обнаружена, ракета наводится на нее и выполняет атаку двумя возможными способами: либо атакует цель горизонтально, двигаясь параллельно воде на высоте 2-4 метра, либо делает маневр «горка», поднимаясь на высоту до 1800 метров и пикируя на цель. Второй способ атаки был разработан для поражения низкосидящих целей (вроде всплывших подводных лодок) и небольших маневренных катеров.

Ракета «Гарпун» может запускаться из различных пусковых установок. Специализированными для этой ракеты являются легкие незащищенные счетверенные пусковые установки Mk-140 и взрывозащищенные пусковые контейнеры Mk-141. Возможен запуск ракеты из неспециализированных пусковых установок: к примеру, из ячеек контейнерной пусковой установки Mk-16 для ПЛУР RUR-5 ASROC. «Гарпуны» также могут запускаться с балочной пусковой установки Mk-13 и из торпедных аппаратов подводных лодок.

Установка ракеты

«Гарпун» является одной из немногих современных американских ракет, не приспособленной к запуску из ячеек установки вертикального пуска Mk-41. Возможность создания «Гарпуна» вертикального запуска обсуждалась ВМФ США, но ее реализация была отложена по финансовым соображениям.

Модификации

  • RGM-84A (UGM-84A, AGM-84A) — исходная версия ракеты, принятая на вооружение в 1977 году. Имела радиус действия до 140 км и была способна атаковать цель только из пикирования.
    • RTM-84A (UTM-84A, ATM-84A) — учебная версия RGM-84A с инертной боевой частью.
  • UGM-84B — вариант ракеты подводного запуска, разработанный специально для Королевского ВМФ Великобритании. Имела несколько меньшую высоту полета чем UGM-84A. Также была разработана тренировочная версия UTM-84B.
  • RGM-84С (UGM-84С, AGM-84С) — модификация ракеты, появившаяся в 1982 году. Отличалась от RGM-84A исключительно тем, что вместо атаки из пикирования выполняла атаку в режиме скольжения над гребнями волн.
  • RGM-84D (UGM-84D, AGM-84D) — модификация ракеты увеличенного радиуса действия, созданная в 1985 году. Путем замены авиатоплива JP-6 на топливо JP-10 удалось увеличить дальность действия до 220 км (для авиационного варианта). Ракета также имела улучшенные возможности противодействия помехам и два возможных режима атаки: из пикирования, и из горизонтального полета.
  • AGM-84E SLAM  — см. SLAM. Версия ракеты для поражения наземных целей.
  • RGM-84F (AGM-84F) — удлиненная версия ракеты, разрабатывавшаяся в 1989—1993 годах. Имела существенно увеличенный до 315 км радиус действия, режим длительного поиска цели и возможность повторного захода в случае промаха. Из-за увеличенных размеров не влезала в торпедные аппараты, поэтому версии для подводных лодок не существовало. Первая ракета этой серии взлетела в 1991 году, но несмотря на успешные испытания, проект был закрыт в 1993 году.
  • RGM-84G (UGM-84G, AGM-84G) — модификация ракет типа RGM-84С в части добавления функции повторного захода на цель в случае промаха. Также улучшена защищенность от воздействия средств электронного противодействия.
  • AGM-84H SLAM-ER — усовершенствованная версия SLAM, ракеты для поражения наземных целей имеющая увеличенный радиус действия и новую секцию управления AN/DSQ-61, включающую БЦВМ, инерциальную систему навигации и многоканальный приемник спутниковой системы NAVSTAR. Разработка начата в 1994 году, начальная оперативная готовность достигнута в марте 2000 года.
  • RGM-84J (AGM-84J) — планировавшаяся в рамках программы «Harpoon-2000» версия универсальной ракеты, способной поражать и корабли и наземные сооружения. Ракета должна была иметь инерциальную систему навигации комплексированную с системами коррекции по данным приемника GPS и радиолокационной рельефометрической системы для полета на малой высоте над сушей. ВМФ США не заинтересовался концепцией, и ракета не была реализована.
  • AGM-84K — усовершенствованная версия AGM-84H SLAM-ER.
  • RGM-84L (AGM-84L) — версия ракеты RGM-84J с навигацией по GPS, разработанная для экспортных поставок. ВМФ США изначально не заинтересовался проектом, но ряд стран, включая Египет, ОАЭ и Тайвань приобрели эти ПКР. В частности, 20 ракет были приобретены Индией для вооружения морской ударной авиации. Позднее, ВМФ США также приобрел ограниченное число ракет этой модели.
  • RGM-84M (AGM-84M) — версия ракеты RGM-84L имеющая двусторонний канал передачи данных и разрабатывавшаяся для ВМФ США. За счет применения этой системы можно было бы реализовывать схемы многовекторной атаки, выводя ракеты на одну цель с нескольких направлений. ВМФ США планировал приобрести 850 модернизационных наборов для переделки существующих ракет в стандарт RGM-84M, но ввиду значительного роста цены ракеты проект был закрыт в 2011 году в пользу перспективной ракеты большой дальности LRASM.
  • RGM-84N (AGM-84N) — также известна как Harpoon Block II+. Наиболее современная версия ракеты, прошедшая испытания в ноябре 2015 и планирующаяся к принятию на вооружение в 2017. Использует новую систему наведения на маршевом участке, включающую навигацию по GPS и интегрированный двухсторонний канал связи с самолетом-носителем, что позволяет корректировать курс ракеты, улучшить селекцию ложных целей (за счет сличения данных ГСН ракеты с данными самолета-носителя) и реализовать возможность одновременного захода нескольких ракет на одну цель с разных направлений — т. н. многовекторной атаки — с целью дезориентировать систему ПВО цели.

Технические характеристики ПКР «Гарпун»

Характеристики A/U/RGM-84A и В A/U/RGM-84C и О A/U/RGM-84D2 A/U/RGM-84E
Длина ракеты, м:
с ускорителем
4,57 4,57 5,18 5,23
без ускорителя 3,84 3,84 4,44 4,49
Диаметр ракеты, м 0,34 0,34 0,34 0,34
Размах крыла, м 0,91 0,91 0,91 0,91
Стартовая масса, кг 667 667 742 765
Масса боевой части, кг 225 225 235 225
Дальность полета, км
максимальная
120 150 280 150
минимальная 13 13 . .
Скорость полета на маршевом участке, число М 0,85 0,85 0,85 0,85
Система наведения: на маршевом участке полета Инерциальная Инерциальная Инерциальная Инерциальная с коррекцией от СНС НАВСТАР
на конечном участке полета Активная-радиолокационная Активная-радиолокационная Активная-радиолокационная Тепловизионная, с телеуправлением

Боевое применение ПКР «Гарпун»

Ракеты «Гарпун» состоят на вооружении 27 стран. В боевых действиях они впервые были применены иранским флотом в ноябре 1980 года во время войны с Ираком. Тогда иранские катера потопили ракетами RGM-84A два устаревших иракских ракетных катера советской постройки.

Пуск ракеты

Что же касается «Гарпунов» американского флота, то их боевой дебют состоялся в марте 1986 года в ходе демонстративного «наказания» строптивого ливийского правителя М. Каддафи {операция «Огонь в прерии»). Тогда палубные штурмовики А-6 «Интрудер» с авианосцев «Америка», «Корал Си» и «Саратога» ракетами AGM-84A потопили два ливийских корабля — ракетный катер «Вахид» и корвет «Эйн Загут».

Любопытно, что на потопление последнего претендовал ракетный крейсер «Йорктаун». Он тоже выпустил две ракеты «Гарпун» в обнаруженную радаром цель, и командир крейсера бодро отрапортовал об ее уничтожении. Однако вскоре выяснилось, что на самом деле корвет был потоплен в совсем другом месте. В кого стрелял «Йорктаун», так и осталось загадкой. Один из американских адмиралов, разбиравших этот инцидент, предположил, что крейсер атаковал… стаю перелетных птиц.

Последним на сегодняшний день примером масштабного применения ПКР «Гарпун» стал бой американского и иранского флотов в Персидском заливе, состоявшийся 18 апреля 1988 года. Итогом сражения стало потопление иранского фрегата «Саханд»: в него попали три ракеты AGM-84A, выпущенные «интрудерами» с авианосца «Энтерпрайз». В том же бою пытались применять «Гарпуны» и иранцы, но неудачно: их ракеты удалось нейтрализовать постановкой ложных целей.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: