Противотанковый ракетный комплекс «Джавелин», обзор и характеристики

ПТРК «Джавелин»

Противотанковый ракетный комплекс «Джавелин» (от англ. Javelin – метательное копье) – американский комплекс третьего поколения. Он способен поражать бронетехнику и низколетящие цели, движущиеся с относительно небольшой скоростью.

ПТРК Джавелин эффективен для борьбы с некоторыми вертолетами и беспилотниками. Объектом поражения может стать и винтомоторный самолет, совершающий взлет или посадку. В настоящее время налажено серийное производство комплексов, поэтому можно сказать, что Джавелин стал первым серифным ПТРК III-го поколения.

История создания

ПТРК Джавелин должен был прийти на смену комплексу М47 (Dragon), состоявшего на вооружении еще с 1975 года. В период разработки нового комплекса несколько государственных целевых программ поочередно сменили друг друга.

Все они были направлены на создание противотанкового оружия для пехоты. Крупнейшим проектом служил Tank Breaker, на основе которого и был построен Джавелин, вобрав в себя все передовые технологии.

За проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ боролись три компании. Наконец, в 1986 году было отдано предпочтение единственному прототипу.

Противотанковый ракетный комплекс «Джавелин»

Основные требования, которые на тот момент предъявлялись к новым образцам, заключались в следующем:

  • Обеспечение высокой живучести стрелка во время ведения боя;
  • Повышение эффективности действия кумулятивного заряда;
  • Увеличение дальности стрельбы до 2 км как в дневное, так и в ночное время;
  • Достижение низкой шумности ракеты при запуске;
  • Адаптирование командно-пускового блока под решение разведывательных задач.

Предполагалось обучить военнослужащих мотопехотных, парашютно-десантных и кавалерийских взводов, причем все обучение должно было представлять собой краткий инструктаж по обращению с комплексом. Первые испытания Джавелин прошел в 1988 году, а уже в начале 1989 года новый ПТРК был объявлен полноценным преемником Dragon.

Словесное название «Javelin» комплексу дали в 1991 году, после того, как разработчик по рекомендации консорциума произвел его доработку. В процессе разработки проект значился, как  «TI AAWS-M». Общевойсковой же индекс ПТРК — FGM-148.

В июле 1993 года начались уже полигонные испытания ПТРК Джавелин. Первая партия предсерийного выпуска была изготовлена в 1994 году. Однако вскрылись банальные проблемы разработчика Texas Instruments, который потратил неимоверные ресурсы на этапе конкурса.

«Джавелин»

В результате истощения бюджета качество предсерийной продукции было существенно ниже, чем у образцов 1987-1989 годов. Такой скандальный эксцесс не мог остаться незамеченным со стороны властей. В итоге разбирательства было выяснено, что материально-техническая база производителя не позволяет изготовить оружие, соответствующее всем заявленным требованиям. Сказались и происки конкурентов.

Если бы высшие чины «не заметили» ущерба качества за ширмой боевых показателей, то остальные претенденты на госзаказ во всеуслышание заявили о недостатках Джавелин.

Выходом из ситуации явилась интеграция бизнеса Texas Instruments в Raytheon, которая и осуществила необходимые вливания дополнительных средств. В результате этого был обновлен штат сотрудников, усовершенствованы сборочные линии, а сам комплекс получил несколько модернизаций.

На вооружение армии США ПТРК Джавелин поступил в 1996 году. Благодаря некоторым уникальным функциям, он превзошел многих своих «одноклассников», однако супероружием так и не стал, обладая не только сильными, но и слабыми сторонами.

Технические особенности

Комплекс FGM-148 состоит из двух основных блоков:

  • Командно-пусковой блок;
  • Транспортно-пусковой блок.

В транспортно-пусковом контейнере размещена управляемая ракета. Перед непосредственным выстрелом блоки объединяются, после чего производится пуск ракеты. Одноразовый контейнер после выстрела считается непригодным, поэтому он заменяется новым. Командно-пусковой блок служит для управления.

Он оснащен оптическими приборами и электронной начинкой. Поиск цели осуществляется при помощи тепловизионной камеры. Но первоначальное наведение происходит через телескопический прицел. В последующих версиях модернизированного комплекса прицел был заменен на видеокамеру.

Ракета Джавелин сделана по классической аэродинамической схеме. Крылья и стабилизаторы размещены на ее цилиндрическом корпусе. Они в процессе запуска раскладываются. В передней части находится головка самонаведения, которая работает в инфракрасном режиме.

Для точности показаний обеспечено ее охлаждение. Такая система позволяет вести огонь в режиме «выстрелил и забыл». Именно отсутствие необходимости вести ракету на протяжении ее полета и служит основной причиной, по которой FGM-148 считается ПТРК третьего поколения.

ПТРК - FGM-148

Боевая часть ракеты представлена тандемным кумулятивным зарядом. Между основным и лидирующим зарядами расположен взрывопоглащающий экран. Он защищает основной заряд от детонации при воздействии осколков взрыва лидирующего заряда. Задержка детонации реализуется электронной управляющей системой. Поражение брони с динамической защитой происходит за счет кумулятивной струи. Бронепробиваемость БЧ составляет 600 – 800 мм.

Максимальная скорость ракеты при движении по траектории составляет 190 м/с. Максимальная дальность стрельбы зависит от модели. Первые модели Джавелин ограничивались дальностью в 2,5 км.

После модернизации показатель удалось увеличить до 4 км. Ракета способна поражать бронетехнику сверху, то есть, в той части, где ее броня наиболее уязвима. Сразу после выстрела она поднимается на некоторую высоту, а затем практически вертикально бьет по цели. Соответствующий режим полета должен быть предварительно выбран оператором.

Длина установки в готовом к выстрелу положении составляет около 1,2 м. При этом ее масса – всего 22,3 кг. Расчет ПТРК состоит из двух человек. Один является оператором, а другой должен подносить снаряды. В принципе, вести стрельбу может и один человек. В разных вариантах ПТРК может устанавливаться на треногу или на машину-носитель.

Командно-пусковой блок

Командно-пусковой блок предназначен для поиска и фиксирования цели. Предварительный поиск ведется через оптический дневной или ночной канал, после чего стрелок переключает ведение на канал самонаведения.

Ночной канал является основным. Он работает на основе тепловизора. Изображение формируется при помощи охлаждаемой матрицы разрешением 240х480. Дневной канал задействован в крайних случаях, когда отсутствует питание. Основой служит оптическая телескопическая система. Начиная с 2013 года стали выпускаться модернизированные комплексы, у которых оптический дневной канал был заменен на видеокамеру.

Командно-пусковой блок

Сложность конструирования системы «выстрелил и забыл» заключается в том, что необходимо разработать блок, который бы распознавал цель, постоянно удерживал ее посредством контакта. Перспективными системами считаются самообучаемые алгоритмы, однако они могут эффективно работать лишь на больших вычислительных мощностях. Комплекс Javelin работает по более тривиальному алгоритму:

  • Получение описания цели, ее шаблона с командно-пускового устройства путем съемки;
  • Съемка кадра с головки самонаведения;
  • Сравнение кадров и поиск «регионов интересов»;
  • Вычисление дистанции;
  • Применение нового изображения в качестве нового шаблона.

Если нет стороннего противодействия работе самонаведения, то вероятность попадания в цель составляет около 96%. Противодействовать системе наведения можно путем уменьшения числа термоконтрастных зон или создания фейковых точек для обмана ракеты.

Ракета

Ракета изначально размещена в тубе, к которой подводится питание для специального холодильника, охлаждающего головку самонаведения перед выстрелом. Инфракрасные сигналы обрабатываются интегральной схемой, а данные передаются в систему наведения.

Головка самонаведения движется в пределах заданного сектора обзора за счет системы гироскопов. Корректируется траектория рулями, на которые поступает сигнал от системы наведения.

Пуск ракеты

Калибр ракеты Джавелин нельзя назвать крупным, так как он составляет всего 127 мм. Для сравнения, отечественные ПТРК используют ракеты калибра 152 мм. Бронепробиваемость напрямую зависит от длины кумулятивной струи, поэтому многие эксперты считают, что показатель в 800 мм слишком завышен. Реальная бронепробиваемость Джавелин не превышает 600 мм, а этого недостаточно для поражения лобовой брони современного танка. Улучшить пробивную способность позволяет покрытие предзаряда молибденом.

Ракеты Джавелин не годятся для разрушения фортификационных сооружений. Небольшие отверстия не приносят зданиям существенных разрушений. При этом выпуска термобарических боеприпасов не планируется. Так как ракеты не оснащаются датчиком дистанционного подрыва, то и стрельбе по беспилотникам или вертолетам необходимо прямое попадание.

Тактико-технические характеристики

  • Боевая масса – 22,3 кг;
  • Максимальная дельность – 3000 м;
  • Минимальная дальность атаки сверху – 150м;
  • Минимальная дальность атаки по прямой – 65 м;
  • Расчет – 1 – 3 чел.;
  • Время приведения в боеготовность – 30 с;
  • Время перезарядки – 20 с;
  • Длина ракеты – 120,9 см;
  • Диаметр пусковой трубы – 14 см;
  • Калибр ракеты – 127 мм;
  • Масса ракеты – 10 кг;
  • Масса БЧ – 8,4 кг.

Основные преимущества

Комплекс FGM-148 в целом обладает определенными преимуществами перед аналогами. Первым делом необходимо помнить о габаритах и небольшой массе. Мобильность при ведении боевых действий играет очень важную роль. Легкий ПТРК удобно переносить, поэтому расчет в кратчайшее время может занять нужную позицию для уничтожения цели.

Также следует понимать, что не только система «выстрелил и забыл» повышает живучесть расчета, но и оперативное покидание места дислокации.

Использование тепловизора в составе командно-пускового блока позволяет вести работу в любое время суток. Кроме этого, подобная система наведения обладает достаточно высокой устойчивостью к помехам от средств РЭБ, а также к дымовым завесам. Если быть точным, то не все виды дымовых завес игнорируются американским тепловизором. К примеру, дымоаэрозольная завеса танка Армата буквально ослепляет ГСН Джавелин. Отсутствие лазерного луча исключает возможность демаскировки, что было присуще для ПТРК предыдущего поколения, но Джавелин после модернизации получил лазерный дальномер.

На производстве

Система «выстрелил и забыл», подразумевающая использование головок самонаведения, дает возможность расчету быстро подготовиться к следующему выстрелу, а в критической ситуации – покинуть точку сразу после пуска ракеты. Тандемная БЧ обладает высокими показателями бронепробиваемости. Даже если лобовая броня танка не будет поражена, то атакующая сверху ракета справится даже с броней за динамической защитой.

Совокупность боевых характеристик Джавелин позволяет использовать орудие в широком спектре применения. Основной целью являются танки и прочая бронетехника. Низкоскоростные маловысотные летательные аппараты также могут быть уничтожены комплексом FGM-148. Главное условие для прицельной стрельбы – нахождение цели в прямой видимости и ее контрастность в инфракрасном диапазоне.

Недостатки

ПТРК Javelin не лишен и недостатков. Основным из них является его высокая стоимость, а также высокая стоимость расходных материалов. По этому показателю Джавелин побил абсолютный рекорд.

Бюджет США, выделенный на оборонку, оценивает стоимость одной ракеты в 175000 долларов, а стоимость командно-пускового блока – свыше 200000 долларов. Высокая стоимость сказывается на практике применения. Даже Пентагон старается сэкономить на обучении контингента, не говоря о тех странах, которые закупают эти комплексы.

Следующим минусом считаются скромные показатели дальности. К примеру, модернизированный ПТРК может вести прицельный огонь с расстояния до 4 км. Альтернативные разработки могут похвастать большими значениями.

Но риски поражения артиллерией противника снижаются за счет того, что стрелок оперативно снимается с точки запуска ракеты.

Скорость ракеты относительно небольшая. Расстояние в 2,5 км она преодолевает за 13 с. Этого времени вполне достаточно, чтобы система автоматической защиты танка-цели смогла эффективно среагировать.

Боевое применение

Есть определенные огрехи и в работе ГСН. Недостаточный контраст цели и окружающей среды приводит к тому, что ракета цель теряет, причем оператор не может корректировать ее траекторию. Высокий процент попадания справедлив только для идеальных условий.

Оптические приборы командно-пускового блока ограничивают возможности наблюдения. Они уязвимы против дымовых завес. Пришедшее на смену оптики лазерное оборудование демаскирует позицию стрелка.

Общая оценка

На вооружении армии США Джавелин состоит уже более 25 лет. Оружие используется не только в учебных целях, но и апробировано в реальных боевых операциях. Экспортные контракты предусматривали поставку в разные страны более 45 тысяч ракет и около 12 тысяч командных блоков.

На практике все положительные качества комплекса были подтверждены, однако высокая стоимость накладывала на саму тактику боя серьезные ограничения. По общим оценкам конструкция FGM-148 считается удачной, но до идеального оружия своего поколения модели еще далеко.

Для эффективного применения комплекса требуется квалифицированный кадровый состав и грамотное управление пусками ракет. Модернизация комплекса повысила его огневую мощь, но в настоящее время возникают новые задачи, поэтому можно ожидать очередного этапа усовершенствования.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: