Советский двухместный истребитель ДИ-6, характеристики и особенности

Истребитель ДИ-6

ДИ-6 или ЦКБ-11 представляет собой советский двухместный истребитель, который выпускался серийно в 1936—1938 годах. 61 самолет был выпущен в варианте штурмовика под маркой ДИ-6Ш. Истребитель ДИ-6 стал первым в мире серийным бипланом с убирающимися шасси.

Для сварки лонжеронов крыла, впервые в СССР, применялась атомно-водородная сварка. Самолет принимал участие в Польском походе РККА, а с 1940 года передавался в учебные части и исключался из состава РККА.

Рассмотрим более подробно советский двухместный истребитель ДИ-6, его историю создания, особенности конструкции, летно-технические характеристики и боевое применение.

История создания

Создание боеспособного двухместного истребителя, который мог бы конкурировать с одноместной машиной, в начале 1930-х гг. становилось все сложнее. Двухместная открытая кабина стрелка создавала дополнительное аэродинамическое сопротивление, и поэтому необходимо было уменьшить его. Такую попытку создания двухместного истребителя предприняли в ЦКБ. В 1932 г. ЦКБ-ЦАГИ (руководитель С.В. Ильюшин) фактически распалось на систему самостоятельных ОКБ, специализированных по самолетам различного назначения. Отдел В.П. Яценко решением начальника ЦКБ влили в состав бригады ОКБ-1 С.А. Кочеригина лишь на том основании, что тематика этих конструкторов была близка.

Двухместный истребитель, которым Яценко начал заниматься еще в ЦКБ-ЦАГИ, в действительности не входил в тематику ОКБ-1, так как там строили штурмовики и разведчики. Поэтому под общим руководством Кочеригина проектирование истребителя ДИ-5 вел Яценко, который в конце концов отделился от ОКБ-1 со своим аппаратом. Построенные до этого в СССР двухместные истребители были слишком тяжелыми и неповоротливыми и сильно уступали одноместным машинам. В.П. Яценко пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить начальство в правоте своих замыслов. Он весьма убедительно доказывал преимущество двухместной машины и добился своего — постройку разрешили. Так зародился проект ЦКБ-11, воплощенный под названием ДИ-6. Конструктор задался целью создать такую машину, которая по своим параметрам и, главное, по боевым качествам была бы не хуже одноместной. Работая над будущим истребителем, конструктор уплотнил его компоновку до такой степени, что самолет получился в габаритах И-15.

Советский двухместный истребитель ДИ-6

Истребитель ДИ-6 проходил испытания с 27 мая по 21 ноября 1935 г. (летчики И. Федоров и В.А. Степанченок) и показал хорошие скоростные и маневренные данные. Серийное производство было начато осенью 1936 г. ДИ-6 выпускался не только как истребитель. Небольшое число их построили в варианте штурмовика (ДИ-6Ш), под нижним крылом которого были установлены четыре пулемета ПВ-1.

Особенности конструкции ДИ-6

Самолет представлял собой полутораплан смешанной конструкции с убирающимся шасси, оснащенный девятицилиндровым мотором воздушного охлаждения М-25. Коробка крыльев состояла из верхнего и нижнего центропланов, двух пар консолей и Х-образных стоек и лент. Оба крыла двухлонжеронной деревянной конструкции с полотняной обшивкой. Профиль верхнего крыла — «Кларк-УН» относительной толщиной 10%. Щелевые элероны с дюралевым набором и полотняной обшивкой подвешены на концах только верхнего крыла за стойками. В центроплане верхнего крыла размещались два бензобака по 76 л. Относительная толщина профиля центроплана уменьшалась к середине. Центроплан крепится к фюзеляжу двумя N-образными кронштейнами из хромомолибденовых труб.

  • Фюзеляж — ферменный сварной из хромомолибденовых труб. Жесткая пространственная ферма шарнирно соединялась с моторамой и нижним центропланом. На ферме закреплена дюралевая опалубка для крепления обшивки: передней части до сидения летчика дюралевой, далее полотняная. Кабина летчика — открытого типа с защитным козырьком из стекла триплекс. Сиденье, регулируемое под рост летчика на земле.
  • Закрытая с трех сторон целлулоидным остеклением кабина стрелка имела с каждой стороны по одному окну из триплекса. У стрелка было два сидения. Основное — лицом к хвосту, связанное кинематически с дугой, несущей шкворневую стрелковую установку с пулеметом ШКАС, и дополнительное, откидывающееся с правого борта, позволявшее сидеть лицом по направлению полета. Обтекатель кабины стрелка состояла из двух половин, соединенных замком вдоль продольной оси самолета и сбрасываемых в аварийной ситуации. Левая половина откидывалалась при посадке стрелка в кабину.
  • Управление — одинарное, нормальное с тросовой проводкой. Педали регулировались под рост летчика.
  • Хвостовое оперение однокилевое с неподвижным стабилизатором. Стабилизатор и рули высоты с дюралевым силовым каркасом и полотняной обшивкой. Рули высоты с осевой компенсацией. Киль состоял из нижней цельнометаллической (на ней крепился стабилизатор) и верхней части с дюралевым каркасом и полотняной обшивкой. Руль направления без компенсации с дюралевым каркасом и полотняной обшивкой.
  • Убираемое шасси снабжалось тормозными колесами 750х125 мм с масляно-пневматической внутренней амортизацией. Подъем осуществляется жестким устройством сжатым воздухом. Подъемное устройство имело механический аварийный ручной привод для выпуска шасси. Хвостовой костыль неуправляемый с масляно-пневматической амортизацией.
  • Вооружение — два ШКАС в нижнем крыле вне диска винта и один ШКАС на шкворневой установке для стрельбы назад, все по 750 патронов. Бомбовое вооружение — до 50 кг небольших бомб весом 8—10 кг на четырех балках Дер-32 с Эсбр-3. В ДИ-6Ш устанавливались 4 пулемета ПВ-1 под нижним крылом.

Схема самолета

Технические характеристики

Модификация   ДИ-6
Размах крыла, м
   верхнего   9.94
   нижнего   7.43
Длина, м   6.87
Высота, м   3.20
Площадь крыла, м2   25.16
Масса, кг
  пустого самолета   1360
  нормальная взлетная   2033
Тип двигателя   1 ПД М-25
Мощность, л.с.   1 х 700
Максимальная скорость , км/ч
  у земли   324
  на высоте   372
Крейсерская скорость , км/ч   313
Практическая дальность, км   550
Скороподъемность, м/мин   611
Практический потолок, м   7700
Экипаж   2
Вооружение:   три 7.62-мм пулемета ШКАС
возможна подвеска 50 кг легких бомб

Стоит в ангаре

Модификации ДИ-6

  • ДИ-6Ш (штурмовик, ЦКБ-38, ЦКБ-11ш) — отличался вооружением: четыре ПВ-1 под нижним крылом, бронированные спинка и чашка сиденья. Серийно выпускался в 1937 г., 61 экземпляр.
  • ДИ-6ММШ (малая модификация штурмовика) — с опытным X-образным двигателем М-300. В 1940 году строили один самолет, но двигатель не довели, и постройка была прекращена.
  • ДИ-6 бис (самолет «21») — с неубираемым шасси (скорость снизилась на 25—30 км/ч).
  • ДИ-6 с опущенным стабилизатором — модификация в серии с пониженным положением горизонтального оперения. Ожидаемых преимуществ это не дало.
  • ДИ-6УТ (учебно-тренировочный) — несколько ДИ-6 переделали в Борисоглебской летной школе в учебные с двойным управлением, использовав узлы Р-5 и УТИ-4. Пулемет стрелка сняли, на месте стрелка располагался второй летчик.

Боевое применение ДИ-6

В мае 1936 года ДИ-6 принимали участие в первомайском воздушном параде над Красной площадью. 7 самолетов в октябре 1936 года поступили в 56-ю истребительную авиабригаду Киевского военного округа. Переучивание на новую технику тормозилось отсутствием ДИ-6 с двойным управлением, малым количеством ДИ-6 и некомплектом летчиков. На 1 октября 1937 года в частях ВВС находилось 28 ДИ-6. В октябре 1938 года в 52-й Омской штурмовой авиабригаде насчитывалось 29 ДИ-6Ш. В октябре 1938 года в ВВС БОВО — 14-м ШАП 114-й гомельской штурмовой авиабригады имелось 60 самолетов ДИ-6Ш из которых 6 неисправных. По утвержденному штату ВВС РККА на 1 января 1939 года предусматривалось сохранить на вооружении 60 ДИ-6И в истребительной и 64 ДИ-6Ш в штурмовой авиации.

В 1939 году началось постепенное вытеснение ДИ-6 из строевых частей в учебные и разведывательные. К осени 1939 года на И-15 бис стали переучиваться многие эскадрильи, вооруженные ДИ-6. После двух лет эксплуатации ДИ-6 в Киевском особом военном округе летом 1939 года пришли к выводу, что их целесообразней использовать как разведчики, что и было осуществлено во время освободительного похода в Польшу.

В музее самолетов

Осенью 1939 года 6-й штурмовой авиаполк 52-й омской авиабригады Сибирского военного округа, имевший 63 ДИ-6Ш (из них 8 неисправных), приступил к освоению бомбардировщика СБ. Из имевшихся в наличии на 1 января 1940 года 173 самолетов ДИ-6 планировалось оставить 39 самолетов в двух строевых эскадрильях при штатной численности 24 самолета, 99 машин передать училищам и 35 списать ввиду износа в течение года. На 1 июля 1940 года в ВВС при штатной потребности 87 единиц находилось 180 самолетов ДИ-6, из них 42 в неисправном состоянии.

В 1939—1940 годах четыре ДИ-6 использовались для отработки навыков запуска и проверки работоспособности мотора во 2-м Ленинградском ВАТУ им. Ленинского Краснознаменного комсомола, два ДИ-6 — на Ленинградских авиационно-технических курсах усовершенствования ВВС при 1-м Ленинградском ВАТУ им. Ворошилова и один ДИ-6 — в Серпуховской военной авиационно-технической школе.

В октябре 1940 года штаб ВВС передал заместителю начальника Генштаба РККА генерал-лейтенанту Смородинову, подготовленный по его указанию, проект постановления Комитета Обороны при СНК СССР об исключении из самолетного парка негодной и устаревшей техники. Этим документом, в частности, предусматривалось списать и исключить из состава ВВС 13 не подлежащих ремонту ДИ-6 , снять с вооружения и исключить из самолетного парка 80 ДИ-6, требующих среднего и капитального ремонта.

На 1 июня 1941 года в ВС СССР числился 71 ДИ-6 (40 из них неисправных).

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: