Возимо-переносной ПТРК «Дехлавия», характеристика и особенности

ПТРК «Дехлавия»

Возимо-переносной ПТРК «Дехлавия» (Дехлавие, Dehlaviyeh) считается самым современным иранским комплексом. Его производство было налажено в 2012 году, причем отмечается, что Дехлавия как внешне, так и технически похож на российский «Корнет».

В частности, у этих двух комплексов схожа система управления ракетой. Дехлавия, как и Корнет, оснащен лазерно-лучевой системой наведения, а боеприпасы имеют тандемный кумулятивный заряд, то есть, предназначены для уничтожения бронированной техники за динамической защитой. В связи с этим, многие технические характеристики иранского ПТРК в точности такие же, как и у российского прототипа.

Производством противотанковых комплексов Dehlaviyeh с самого начала занимается промышленная группа «Йа Махди», которая является членом Иранской Организации аэрокосмической промышленности. Название комплекс получил в честь иранской деревни провинции Хузестан, попавшей на уста по той причине, что в ней был убит министр обороны Чамран.

Общие сведения

На одной из выставок военной продукции в Иране действующему министру обороны генералу Ахмаду Вахиди представили сразу две новинки. Одна из них – новая управляемая ракета для ПТРК Дехлавия, хранящаяся в отдельном транспортно-пусковом контейнере.

Вторая новинка – усовершенствованный ПТРК по схеме «Корнет-ЭМ» с неконтактными датчиками цели. Необходимо понимать, что иранское Министерство обороны заинтересовано в массовом производстве противотанковых ракетных комплексов. Причастна ли Россия к разработкам или нет – не афишируется. Но нет ничего удивительного в том, что иранские инженеры получили от наших соотечественников все необходимые данные.

К тому же, сами российские комплексы не находятся под санкциями, а это существенно упрощает ситуацию, так как Россия получает право не только на поставки вооружения, но продажу технологий, передачу лицензии и налаживание производства.

Ракеты комплекса

Можно сказать, что ПТРК Дехлавия – иранская версия российского Корнета. Дальность полета ПТУР составляет 5000 метров. За счет применения кумулятивного тандемного заряда достигается высокий показатель бронепробиваемости. Он составляет 1000 мм при условии, что техника оснащена динамической защитой.

Естественно, такие комплексы предназначены и для поражения низколетящих малоскоростных летательных аппаратов. По одной из версий ракета в Ирана попала через Сирию. Не обошлось без участия террористической группировки «Хезбола». Дамаск по условиям контракта не имел права передавать вооружение третьим станам, но боевики Хезболлы во время второй Ливанской войны применяли российские Корнеты против израильской бронетехники. То есть, официальной лицензии на производство Корнетов у Ирана все-таки нет.

Найти след нелегальной поставки ракет в Иран сложно, так как Корнеты продавались в Марокко, Иорданию, Алжир, Турцию, Грецию, Индию, Ливию. Разработанный Тульским Конструкторским бюро приборостроения комплекс поступил на вооружение в ВС РФ в 1994 году.

Израильской армии в ходе второй Ливанской войны удалось в качестве трофея получить несколько ПТРК в ящиках, на которых значилась надпись: «Отправитель: КБП, Тула, Россия; получатель: министерство обороны Сирии». Этот факт рассматривается как доказательство того, что сирийские власти передали несколько ракет ливанским террористам.

Применение ПТРК Dehlaviyeh

Считать иранский ПТРК Dehlaviyeh точной копией российского Корнета нельзя. Российские комплексы оснащены тепловизором для работы в ночное время. На экспорт установки шли с ночным прицелом 1ПН79 «Метис-2». Такой прицел является весьма громоздким и сразу же «бросается в глаза». На представленном публике комплексе Дехлавия таких аксессуаров не наблюдается.

Таким образом, он совершенно не приспособлен для ведения эффективного огня в условиях плохой видимости или в ночное время суток.

Применение ПТРК Dehlaviyeh

ПТРК Dehlaviyeh прошли практическую проверку. Их активно использовали шииты в войне с ИГИЛовцами в Ираке. А в Йемене у хуситов были обнаружены экземпляры с термобарическими ракетами. В иранской армии широко применяют перевозимые модели, устанавливаемые на БМП-2. После серийного выпуска Дехлавия практически полностью сменил ПТРК Tosan. Именно последний является лицензионной копией нашего Конкурс-М.

Что касается ракет Dehlaviyeh, то они также считаются копией ракет российского ПТРК. Ими вооружают иранские вертолеты, начиная с 2018 года. Летом 2019 года иранские инженеры представили двухракетный вариант пусковой установки. Его выпуск был анонсирован еще в 2015 году на выставке продукции «Электронной промышленности Шираза».

Установка заметно прибавила в весе, поэтому было решено в качестве опоры использовать треногу от ПТРК Туфан. Комплекс получил дистанционное управление с расстояния до 150 метров. На вставке продукции иранского ОПК во всеуслышание было заявлено, что двухракетный комплекс способен поражать не только зависшие, но и летящие вертолеты.

Характеристики

В отличие от остальных разработчиков противотанковых комплексов, иранцы не спешат оглашать технические характеристики ПТРК Дехлавия официально, поэтому можно лишь воспользоваться результатами исследований некоторых аналитиков. К тому же, необычайная схожесть Dehlaviyeh и Корнета-Э приоткрывает завесу тайны. Расчет комплекса состоит из двух человек. Они вполне могут уложиться в одну минуту, выполняя подготовку орудия и приводя его в боевое положение.

Дистанция до цели варьируется от 100 до 5000 м, причем речь идет как о прицельной стрельбе, так и высокой эффективности поражения брони. Для ракеты 9М113-1 с тандемной кумулятивной боевой частью показатель бронепробиваемости составляет 1200 мм.

Она определена для стальной гомогенной брони, то есть, без учета динамической защиты. Показатель пробиваемости бетонных целей составляет около трех метров. ПТРК Дехлавия может использоваться для разрушения фортификационных сооружений.

Возимо-переносной ПТРК «Дехлавия»

Ракета управляется лазерным лучом. Система управления не автоматизирована, так как оператор должен вести ее до цели. Именно этот фактор не позволяет отнести ПТРК к комплексам третьего поколения. Сама система наведения часто называется лазерной тропой, так как ракета летит по лучу, который наземная установка направляет на цель.

В отличие от ракет предыдущих поколений, наводимых на цель по отраженному лучу, ракеты с лазерной тропой обладают более высокими показателем точности, так как они защищены от различных оптических помех. На такие ракеты практически не действуют системы оптической защиты.

Лазерная тропа также выгодно отличается от проводной системы управления практическим отсутствием ограничений по скорости и по дальности полета ракеты. Максимальная дальность определяется лишь возможностями ракетного двигателя.

Комплекс может поражать движущиеся цели. Максимальная скорость цели составляет 70 км/ч. Ограничения связаны с тем, что оператор должен все время корректировать траекторию ракеты. Ракета будет следовать по лазерному лучу, если он отражается от цели. На больших скоростях невозможно зафиксировать цель, поэтому процент попаданий резко снижается.

Скорострельность комплекса – 3 выстрела в минуту. Система готова к запуску ракеты уже через 2 секунды после обнаружения цели. Если просуммировать все временные затраты, начиная от приведения комплекса в боеготовность и заканчивая пуском ракеты, то можно сказать, что данный ПТРК позволяет вести высокоэффективный расстрел целей, особенно несли работают несколько комплексов.

Технически ПТРК Дехлавия готов к модернизации, однако шансы того, что комплекс получит тепловизионное оборудование, крайне малы. Объясняется это отсутствием полноценных внешнеполитических и производственных связей, а также недостаточным уровнем развития собственного ВПК. Некоторые иранские предприятия производят тепловизоры, но они уже признаны устаревшими, к тому же их совместимость с рассматриваемым комплексом вызывает большое сомнение.

Независимо от происхождения ПТРК и степени его схожести с российским «собратом», проект «Dehlaviyeh» имеет право на то, чтобы на него обратили внимание. В целом российское общество позитивно принимает все новшества иранской оборонки, так как страна, находящаяся под жесткими санкциями, негласно становится побратимом.

Макет ракет

В таких условиях даже копию создать сложно, не говоря о модификациях. Тегеран вынужден заботиться о своей безопасности сам, так как практически отрезан от остального мира. События на Украине еще не привели к тому, что Россия и Иран бросились друг к друг в объятия, однако все идет к тому, что ядерные проекты будут разморожены. Руководство республики понимает, что риск возникновения вооруженного конфликта очень велик, поэтому у ВПК слишком мало времени на создание исключительно собственного оружия.

Запуск производства ПТРУ Дехлавия осуществлялся по вполне предсказуемому сценарию. Иранцы отдавали себе отчет в том, что они просто не смогут создать собственный комплекс, так как никакой научно-технической базы для этого не было. Единственным выходом из сложившейся ситуации стал реверс-инжиниринг. Выпущенный в Иране комплекс нельзя назвать современным оружием.

Отсутствие возможности работать ночью отбрасывает новинку в далекое прошлое. Но если сравнивать с имеющимся в иранском арсенале оружием, то появление ПТРК Дехлавия стало настоящим прорывом. Положение Ирана таково, что война либо не начнется совсем, либо начнется в любой момент. В стремительно развивающейся ситуации такие комплексы могут очень пригодиться.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1311
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: