Зенитно-ракетные комплексы С-300, характеристика и особенности

ЗРК С-300

С-300 представляет собой российский (советский) зенитно-ракетный комплекс большого радиуса действия, который предназначен для противовоздушной и противоракетной обороны важнейших военных и гражданских объектов: крупных городов и промышленных структур, военных баз и пунктов и управления.

Данный комплекс был разработан в середине 70-х годов прошлого века конструкторами знаменитого научно-производственного объединения «Алмаз».

На сегодняшний день ЗРК С-300 являются целым семейством зенитно-ракетных комплексов, которые надежно защищают российское небо от любого агрессора.

Ракета комплекса С-300 способна поразить воздушную цель на дистанциях от пяти до двухсот километров, она может эффективно «работать» как против баллистических, так и против аэродинамических целей.

Создание нового ЗРК – требование оборонной достаточности

В середине 60-х годов XX века Советский Союз имел одну из самых мощных и развитых систем Противовоздушной обороны в мире. Окруженный военными базами США и стран, входящих в блок НАТО, СССР вынужден был уделять огромное внимание защите своих стратегических объектов и главных административных центров от вероятного воздушно-ядерного удара. В те времена основным средством вооружение войск ПВО были ракетные комплексы С-75, представлявшие собой довольно удачную с технической точки зрения конструкцию. Оружие оказалось настолько удачным, что выпускалось крупными сериями для нужд отечественной системы ПВО и для поставки за рубеж.

1 мая 1960 года над Южным Уралом стоящие на вооружении ПВО страны зенитно-ракетные комплексы С-75 сбили американский самолет – шпион U-2. Цель была поражена на высоте около 22 км. (ЗРК С-75 имел максимальную высоту поражения цели 25 км).

Однако боевой опыт, который был получен в ходе применения ракетных комплексов С-75 во Вьетнаме и во время войн на Ближнем Востоке, показал недостаточную оперативность боевой системы. В условиях современной войны, когда время подлета реактивных самолетов сократилось до минимума, требовался быстрый перевод зенитных средств из походного положения в боевое положение. Появление в Европе, в Турции и в Италии американских ракет средней и малой дальности вообще делало всю европейскую часть Советского Союза беззащитной от стремительного ракетного удара. Времени, с момента получения сигнала о воздушном нападении, необходимого на перевод зенитно-ракетных комплексов в боевой режим в таких условиях практически не оставалось.

Зенитно-ракетный комплекс С-300

К тому же необходимо было увеличить тактико-технические характеристики зенитных ракет. Появление на баллистических ракетах разделяющихся головных частей вынуждало обороняющейся стороне увеличивать количество зенитных средств противодействия. Полеты стратегической авиации совершались на большой высоте, поэтому требовалось увеличить дальность полета зенитных ракет, мощность боезаряда и максимальную высоту. Появление нового зенитно-ракетного комплекса С-125 позволило на короткий период решить возникшую проблему, усилив противовоздушную оборону армейских группировок и основных стратегических объектов. Однако глобально проблема не решалась. Требовался новый, мобильный и мощный зенитно-ракетный комплекс, способный одновременно отслеживать несколько целей, стрелять на большие расстояния и настигать цели на больших высотах.

Выходом из сложившейся ситуации стал С 300, мобильный ракетный комплекс, значительно усиливший противовоздушную оборону Советского Союза. Для того времени это была самая современная ракетно-зенитная система, основанная на использовании самых передовых технологий и качественно нового подхода в вопросах оснащения ракетных комплексов вспомогательными средствами.

Рождение нового зенитно-ракетного комплекса

В основу технических требований, предъявляемых к новым ракетным комплексам, легли замечания военных. Командование ПВО страны, высшее военное руководство поставило перед конструкторами задачу создать мобильный унифицированный для разных родов войск зенитно-ракетный комплекс. Главными условиями проекта являлись мобильность, широкий диапазон поражения целей по высоте, большая дальность и высокий темп стрельбы.

На первых порах время, отводимое на свертывание и развертывание системы, составляло 90 минут. Со временем этот показатель будет улучшен в десятки раз.

Работа над проектом началась еще в 1969 году. В течение 5 лет шла долгая и кропотливая работа по всем направлениям, от создания новой зенитной ракеты и систем управления до разработки стартовой и транспортной базы. Комплекс создавался в условиях тесной кооперации. Учитывая тот факт, что новый ЗРК должен стать универсальным, каждая модификация имела своих разработчиков. Так комплекс С-300В, рассчитанный на вооружение сухопутных армейских частей, создавался в НИИ-20. Морскую версию ЗРС создавали во ВНИИ «Альтаир». Головной разработчик ракетного комплекса С-300П для нужд войск ПВО страны – Центральное Конструкторское Бюро «Алмаз».

Комплекс С-300В

Несмотря на то, что общая проектная и технологическая база для создаваемых комплексов была унифицирована, добиться полной унификации ракетных комплексов не удалось. Морские и сухопутные варианты ракетного комплекса похожи только внешне и имеют унификацию только наполовину. Наибольшие различия в создаваемых системах приходились на оборудование РЛС и средства слежения. Главной изюминкой проекта должна была стать зенитная ракета 5В55 комплекса С-300, которая являлась мощным оружием поражения воздушных целей. На первой версии масса боевой части составляла 133 кг боевую часть. Бесконтактный взрыватель радиолокационного действия позволяет приводить осколочную боевую часть ракеты в действие на заданной высоте. Основной поражающий элемент – стальные кубики.

В дальнейшем на других модификациях ракет 48Н6 и 48Н6М боевые части имели массу боезаряда 143 и 180 кг. соответственно. Старт ракеты осуществлялся из транспортно-пускового контейнера в результате срабатывания пиротехнического заряда.

Созданное оружие позволяло решать следующие задачи:

  • оборона крупных военных и промышленных объектов;
  • защита административных населенных пунктов союзного назначения;
  • защита военных баз флота и авиации, пунктов управления войсками.

Основными целями для нового ЗРК являлись баллистические и крылатые ракеты, которые советская система могла сбивать на любой высоте от 250 м до 27км и на дальности от 5 до 50 км. Комплекс обладал двумя ЭВМ, способными обрабатывать информацию по обнаружению и сопровождению целей. Бортовая РЛС в состоянии отслеживать до 100 целей, давать целеуказание на 6 или на 12 целей сразу для 2 ракет.

Боевая техника

Зенитная ракета зенитно-ракетного комплекса С 300 могла сбивать цели, скорость которых достигает 2Max. Более поздние версии ЗРК С-300ПС и С-300ПМУ уже готовы уничтожать цели, несущиеся со скоростью в 8 раз превышающую скорость звука. Темп стрельбы составляет 2 ракеты в течение 3-4 секунд. В состав одного зенитно-ракетного дивизиона обычно входит 12 пусковых установок. Единый пункт управления может одновременно осуществлять контроль всех 12 пусковых установок, раздавая параметры цели и отслеживая воздушный горизонт в заданном секторе.

Конструкция ракеты и технологические возможности всего комплекса позволяли совершенствовать его боевые характеристики, постоянно повышать тактико-технические показатели.

Технические характеристики

Важным качеством всех комплексов семейства С-300 является способность работать в различных сочетаниях внутри одной модификации и внутри одного комплекса, между модификациями (ограниченно), а также через различные мобильные вышестоящие командные пункты выстраиваться в батареи из любого: состава, количества, модификаций, местоположения и так далее в том числе с внедрением иных комплексов ПВО в единую для всех батарею. Радар подсвета и наведения в составе дивизиона ЗРК семейства *П* имеет сектор 60 градусов для С-300П, для ПТ и ПС и последующих 90 градусов.

Одним из стандартных режимов боевой работы является следующий этап, ракеты наводятся (в часности) РПН 5Н63 или морским радаром 3Р41 «Волна» с использованием активного радиолокатора подсвета и наведения . РПН 5Н63 может иметь шесть целевых и двенадцать ракетных каналов, то есть одновременно может обстреливать шесть целей, наводя на каждую до двух ракет. Могут быть успешно обстреляны цели, летящие со скоростью до 4 скоростей звука (С-300ПТ, ПС), а также до 8,5 скоростей звука для более поздних модификаций (С-300ПМ/С-300ПМУ-1). Минимальный интервал между запусками ракет составляет 3 секунды. Командный пункт дивизиона способен управлять до 12 пусковыми установками одновременно. Подобная последовательность, обзорный радар — КП — ЗРК — РПН применяется и в С-300В.

Пуск ракеты

Осколочная боевая часть имеет массу 133 кг для ракет серии 5В55, 143 кг у ракет 48Н6 и 180 кг у ракет 48Н6М.

Ракеты имеют бесконтактный радиолокационный взрыватели. Боевая часть начинена готовыми поражающими элементами в виде кубиков. В зависимости от типа ЗУР, стартовая масса от 1450 до 1800 кг. Пуск ракеты производится «по-минометному» непосредственно из транспортно-пускового контейнера, крышка контейнера при этом выбивается избыточным давлением, создаваемым размещенным в ТПК газогенератором (вопреки распространенному заблуждению ракета не пробивает крышку, что могло бы повредить обтекатель головки наведения). У комплекса С300В крышка ТПК отстреливается при помощи пироболтов и откидывается после этого пружинным механизмом. После отстрела крышки контейнера ракета подбрасывается вертикально вверх на высоту 50м, а уже в воздухе запускается стартовый двигатель и производится наклон в сторону цели (посредством газодинамических рулей элеронов), тем самым устраняя необходимость поворота пусковой установки.

Схема пуска допускает: 1) размещать пусковую установку на любом подходящем «пятачке», между зданиями, в узких ущельях и ложбинах, высокорослых и густых лесах, защищенных от средств поражения и обнаружение противника, что не мешает через средства командования применять даже удаленно расположенные ПУ, даже те что снабжены собственным РПН. 2) а)стрелять в любом направлении втч. по баллистическим целям и низко высотным даже очень ограниченным числом ПУ и ракет на ПУ и атакующим с разных высот и направлений без разворота всей ПУ как по *вертикали* так и *горизонтали* на любое необходимо значение (вплоть до *в противоположную* сторону), б) без потери подлетного времени на предпусковое разворачивание ракет в сторону цели которые могут с малых высот или сквозь помехи или через разделение цели (например пуск самолетом ряда ракет) — появляться неожиданно а не там куда смотрит ПУ.

На базе

С-300 имеет серьезные возможности по адаптации к помеховой обстановке и подавлению «уводящих помех». Применяются помехоустойчивые линии связи с автоматической перестройкой частот, имеются режимы «коллективной» работы данные полученные с разных РЛС, стекаются на единый командный пункт. КП обобщая обрывочные сведения с нескольких радаров постоянно имеет полную картину происходящего. А также может выводить элементы системы из боя и вводить новые так чтобы ограничить возможности противника уйти по дальности от огня или подавить огнем (поскольку нововведенный элемент ближе и на другом направлении а противоракеты уже израсходованы на выведенный элемент в который будет к тому же очень трудно попасть поскольку он может и *уехать* (в частности для С-300В, ПС просто опустить/сложить вышку РПН и тем самым оказаться за укрытием (горой/лесом/зданием)) и/или оказаться недосягаемым по дальности (с поправкой на то что он и так был недосягаем но для завершения перехвата используется уже ближе стоящий элемент с целью обмана помех (как пассивного так и активного наведения))).

Возможна работа в режиме триангуляции – одновременного подсвечивания цели двумя радарами; зная точное расстояние (базу) между РЛС и углы/азимуты, под которыми они наблюдают цель, можно построить треугольник, в основании которого — база, в вершине — засеченная цель.

Через мгновение компьютер точно определит координаты цели, например, местонахождение постановщика помех. Возможно (семейство С-300В) одновременное активное и пассивное обнаружение в стандартном режиме. Опционально придается универсальная вышка 40В6М или 40В6МД высотой до 39 метров. Это позволяет обнаруживать применяя низко высотный обнаружитель 76Н6 цель с ЭПР 0,02м.кв и высотой полета 500м на дальности 90км с вышкой можно применять большинство РЛС С-300 (семейства П), например низко высотный обнаружитель 5Н66М или обзорную РЛС 96Л6Е.

Такое оборудование является уникальным и позволяет радару 36Д6 обнаружить цель на высоте 60м на дальности 40 км против 27 км без вышки. Это сокращает возможности атакующей стороны, поскольку и скорость и дальность на малых высотах существенно сокращаются относительно даже средних высот (в частности по аналитическим данным дальность пуска противорадиолокационной ракеты Х-58 на малых высотах составляет 36 км и 120 км при пуске с высоты 10 км, максимальная дальность в 160 км достигается с высоты 15 км).

Боевое применение ЗРК С-300

Благодаря своим высоким боевым характеристикам С-300 стал самым многочисленным и распространенным противовоздушным комплексом в мире. Его новые модификации, среди которых наиболее технические освоенным является С-300ПС, являются основным ЗРК противовоздушной обороны Российской Федерации. Благодаря насыщенности войск ПВО этими ракетными комплексами, вся западная и центральная часть страны находится под надежной защитой.

В поле

После развала Советского Союза немало зенитно-ракетных комплексов различных модификаций достались бывшим республикам, став основным элементом национальных систем ПВО. Эти комплексы стоят на вооружении в Украине, в Белоруссии, в Казахстане и в Азербайджане. В экспортном варианте оружие поставлялось в Китай, во Вьетнам, в Алжир и в Северную Корею. Различные модификации С-300 можно встретить на оснащении систем ПВО Ирана, Венесуэлы, Кипра, Греции и Болгарии. Сирийская Республика, которая сегодня переживает острейший военно-политический кризис, также имеет на оснащении некоторое количество зенитно-ракетных комплексов С-300ПС.

В ходе последующих работ по модернизации системы, неоднократно проводились учебные стрельбы. Впервые в новой истории России, на полигоне Капустин Яр в 1995 году были устроены публичные зенитно-ракетные стрельбы, в которых принимал участие ЗРК С 300ПС. Баллистическая ракета SS-17 Scad, составляющая основную ударную мощь региональных государств на Ближнем Востоке, была сбита во время полета. В сравнении с действием американских ЗРК «Пэтриот», прикрывавших объекты в Израиле и в Саудовской Аравии, российские С-300 оказались куда эффективнее. Для поражения оперативно-тактической ракеты требовалось 1-2 ракет 48Н6Е, причем уничтожалась не только ракетоноситель, но и головная боевая часть. Американские зенитно-ракетные комплексы вынуждены были тратить для уничтожения одной иракской ракеты 4-5 противоракет.

Российские ракеты нового поколения имели чудовищную разрушительную силу. Боевая часть, оснащенная тяжелыми поражающими фрагментами, во время подрыва создает высокую кинетическую энергию. Осколки разлетаются плотным потоком под определенным углом к цели, вызывая при контакте ее полное разрушение.

На данный момент технологические возможности комплекса до конца не исчерпаны. Последняя модификация ЗРК С-300ПМУ-1 является, по мнению военных экспертов, вполне удовлетворительным средство борьбы с воздушными целями. Недаром некоторые из стран третьего мира проявляют интерес к этому оружию, стремясь получить контракты на поставку российских зенитно-ракетных комплексов.

Обслуживание комплекса

Последующим развитием ЗРС С-300 стал новый ракетный комплекс С-400, поступивший на вооружение ВКС России в 2007 году. Это совершенно иной по техническим характеристикам зенитный комплекс, значительно превосходящий не только своих предшественников, но и лучшие западные аналоги. В наши дни ведутся работы по созданию и запуску в серийное производство уже более новой версии зенитно-ракетного комплекса. ЗРК С-500 должен с 2020 года начать поступать на оснащение зенитно-ракетных дивизионов системы ПВО страны.

Если первый ракетный комплекс С-300, поступивший на вооружение ПВО СССР в 1979 году, имел название «Фаворит», новая ракетно-зенитная система С-500 называется «Прометей». Его зенитная ракета 55р6М «Триумфатор» по всем параметрам превосходит все существующие аналоги в мире, давая преимущество противовоздушной обороне России на 10-15 лет вперед.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1131
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector