Тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино», описание и особенности

ТОС-1 «Буратино»

Каждый человек, скорее всего, представляет огнемет, как струйное оружие, выжигающее все впереди себя. Но такой подход уже в прошлом. Одним из недостатков таких оружий – высокая степень опасности для самого себя, ведь если в емкость для хранения горючей смеси что-то попадет или будет повреждение самой машины, это гарантированная смерть для огнеметчика.

В 70-е годы прошлого века российские конструкторы представили один из самых страшных образцов вооружения. Им стала тяжелая огнеметная система «Буратино».

История создания «Буратино»

Сразу стоит сказать о непривычном названии этого оружия. Как правило, оружие советско-российской школы имеет «природные» имена, связанные с погодой, либо же с разными видами цветов. Решение назвать систему в честь сказочного персонажа пришло в голову из-за ассоциации внешнего вида боеприпаса с носом, отличительной особенностью героя сказки. Так получилось, что название прижилось.

Разработка самого же оружия началась в 1971 году сотрудниками омского КБ тяжелого машиностроения. В то время наработки по созданию термобарических, или, как их часто называют, вакуумных, боеприпасов привели к увеличению дальности стрельбы из огнеметов.

Предыдущие образцы необходимо было подносить к цели на расстояние в несколько десятков метров. Разработанный снаряд мог быть доставлен намного дальше, серьезно снижая риск для экипажа и самой установки.

К 1978 году первые несколько предсерийных образцов оказались на полигонах, поражая всевозможные комиссии своими показателями.

Тяжелая огнеметная система «Буратино»

В 1980 году ТОСы (тяжелые огнеметные машины) приняты на вооружение. С 1987 года они принимают боевое крещение в Афганистане.

В ходе советских войсковых операций на Саланге и Чарикаре. Последний был известен среди бойцов ограниченного контингента под обозначением «Чарикарская зеленка». Местность изобиловала виноградниками, из которых часто выходили боевые группы моджахедов, нападавших на колонны, идущие по кабульской дороге.

Для зачистки этой местности было принято решение использовать новое оружие. Эффект превзошел все ожидания. Отраженная неровной горной поверхностью взрывная волна намного усилила эффективность. Термобарический снаряды заполняли пустоты, уничтожая живую силу с вероятностью в 100 %.

Следующим конфликтом, на котором показали себя ТОСы, стала вторая чеченская кампания. В ходе штурма села Комсомольского пара «Буратин» не только выполнила свои боевые задачи, но и попалась на глаза вездесущим журналистам.

Секретное до того времени оружие заинтересовало всех, и через некоторое время о ТОСах заговорили более открыто. Минус был в том, что и в ДРА, и в Чечне приходилось выделять значительные силы для охраны комплексов. Не обошла стороной это оружие и модернизация. В 2001 году был представлен «Солнцепек» — улучшенная версия «Буратино».

Конструкция ТОС-1 «Буратино»

Тяжелая огнеметная система «Буратино» — это комплекс, который состоит из двух элементов: боевой машины (БМ) и машины заряжания. БМ представляет собой пусковую установку с направляющими для реактивных снарядов, установленную на шасси танка Т-72. Танковое шасси позволяет огнеметной системе легко перемещаться по пересеченной местности. Заряжающая машина для «Буратино» создана на базе грузового автомобиля КрАЗ-255Б.

«Буратино»

Пусковая установка комплекса – это поворотная платформа, на которой установлен пусковой контейнер, состоящий из 30 направляющих труб калибра 220 мм. Наведение на цель, изменение угла возвышения и поворота происходит за счет силовых приводов. Экипаж управляет стрельбой, не выходя из машины, посредством системы управления огнем, которая состоит из прицела, дальномера, датчика крена и вычислителя.

Дальномер позволяет определить расстояние до цели с точностью до десяти метров. Полученные данные вводятся в баллистический вычислитель, который и определяет угол возвышения пускового контейнера. При этом учитывается угол крена самой машины.

Общий вес боевой машины составляет 42 тонны. Для стрельбы могут быть использованы боеприпасы как с термобарической, так и зажигательной боевой частью. Каждая неуправляемая ракета весит 175 кг, масса боевой части зажигательного боеприпаса составляет 45 кг, дальность стрельбы – от 400 до 3600 метров. Вес боевой части термобарического боеприпаса значительно больше – 74 кг, максимальная дальность стрельбы составляет 2700 метров.

Площадь поражения для обоих видов боеприпасов составляет один гектар. ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» могут вести огонь одиночными или двойными выстрелами Длительность полного залпа при одиночных пусках составляет 12 секунд, при парных – 6 секунд. Время подготовки комплекса к стрельбе после остановки машины составляет 90 секунд.

Неуправляемые реактивные снаряды, используемые на этих огнеметных системах, состоят из головной части (в ней находится боевая смесь) и задней части с твердотопливным ракетным двигателем. В качестве наполнителя боевой части термобарических боеприпасов применяется смесь из жидкости (пропилнитрат) и порошка легких металлов (магний). Боевая часть снабжена специальным устройством, которая перемешивает смесь во время полета ракеты.

На службе

Места для командира и оператора-наводчика находятся в центральной части машины, а место механика-водителя – в передней.

Боевая машина оснащена оборудованием для самоокапывания и аппаратурой для постановки дымовых завес. Есть защита от оружия массового поражения.

Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) предназначена для перевозки боеприпасов, заряжания и разряжания боевой машины.

Технические характеристики тяжелой огнеметной системы «Буратино»

Масса, т 42
Экипаж, чел. 3
Калибр, мм 220
Количество направляющих, шт. 30
Дальность стрельбы, м:
Минимальная 400
Максимальная 3500
Время полного залпа, сек. 7,5
Мощность двигателя, л. с. 840
Скорость максимальная, км/ч 60
Запас хода по шоссе, км 550
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,8
ширина рва, м 2,7
глубина брода, м 1,2
подъем, град 32

Боевое применение ТОС-1 «Буратино»

Во время Афганской войны, в период с декабря 1988 года по февраль 1989 года две машины системы «Буратино» были использованы в ходе операции «Тайфун» в боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге. Действие термобарических боеприпасов по целям в горах наносило большой ущерб противнику из-за взаимного наложения воздушных ударных волн и их многократного отражения от окружающих скал.

ТОС «Буратино» применялись во Второй чеченской войне, в частности в боях за село Комсомольское в марте 2000 года.

Боевое применение

Бывший командующий федеральными войсками в Чечне и Дагестане во время первой и второй войн в Чечне генерал-полковник Геннадий Трошев в своих воспоминаниях отмечал: «Высокая точность и большая эффективность стрельбы этой системы позволили достичь результатов там, где другие огневые средства оказались бессильны».

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, призванной способствовать деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины, осенью 2015 года сообщили об обнаружении на подконтрольном ЛНР полигоне одной установки РСЗО «Буратино».

Интересные факты о необычном оружии

Несмотря на то, что система напоминает ракетные «Грады» и аналоги, а основа – танк, подчинены ТОСы войскам РХБЗ. Или, в расшифровке, подразделениям войск радиационной, химической и бактериологической защиты.

Это, вместе с секретностью оружия, дало множество поводов для обсуждения применения систем. Высказывались даже предположения, что их создали для уничтожения и выжигания зараженных областей. Однако, эти слухи, оборонное ведомство не подтверждает, но и не опровергает.

Мирное же применение этих систем вполне возможно. Сфера атак – ледяные торосы на реках, лавины, лесные пожары. Но на такие операции команд не поступало и «Буратино» стоят на своих постах.

Точная численность машин неизвестна. Специалисты указывают, что массовое применение этих огнеметов невозможно по причине их высокой опасности для своих же сил. Малейшая угроза атаки скорострельной пушкой или простым гранатометом, и пакеты могут быть повреждены, ракеты в них детонируют и позиция превратиться в филиал ада.

Пуск огня

Именно поэтому тактическая схема использования построена по принципу «бей-беги», после сильного удара – моментальный отход. Всего же этот комплекс состоит на вооружении 5 стран мира.

В многочисленных конфликтах середины 2010-х годов «Буратино» и «Солнцепек» показали себя очень хорошо.

Так, вооруженные силы Ирака успешно применяли его против запрещенной в России ИГИЛ. Несколько машин охраняют базу Хмеймим в Сирии.

Сирийские вооруженные силы применяли эти машины при освобождении Пальмиры. Эти конфликты дали новую жизнь конструкциям подобного рода. Применять подобное вооружение в широкомасштабной войне было бы слишком рискованно. В мобильной войне с террористами это оружие чрезвычайно эффективно, хотя и требует повышенной охраны.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1131
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector