Зенитно-ракетный комплекс «Бук-M3», обзор и характеристика

ЗРК «Бук-M3»

9K317M «Бук-M3» представляет собой комплекс войсковой ПВО средней дальности. Он предназначен для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями, обстрела радиоконтрастных наземных целей и поражения надводных целей в условиях интенсивного противодействия как огневого, так и радиоэлектронного.

Рассмотрим более подробно зенитно-ракетный комплекс «Бук-M3», историю его создания, особенности конструкции, вооружение.

История проекта

Работа по созданию комплекса активно велась с 2007 года. За основу взят комплекс «Бук-М2» с переходом на новые электронные компоненты. Предполагалось принять комплекс на вооружение в 2009 году, но эти планы не были реализованы. Затем в первой половине 2013 года планировалось начать серийное производство средств комплекса, но в конце года в СМИ было заявлено, что поступление ЗРК «Бук-М3» в ВС России планируется на 2016 год.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук-M3»

В 2015 году указывалось на возможность всеракурсного пуска ракет с ЗРК «Бук-М3», как из вертикального положения, так и из наклонного ТПК.

24 октября 2016 года первые дивизионы ЗРК «Бук-М3» поступили в сухопутные войска вооруженных сил РФ.

Особенности конструкции ЗРК «Бук-M3»

Главное внешнее отличие самоходной пусковой установки «Бук-М3» от предшественников — шесть транспортно-пусковых контейнеров вместо привычных четырех «голых» ракет. В контейнерах спрятаны новые зенитные управляемые ракеты 9М317М, которые по техническим характеристикам превосходят предыдущие модели почти в два раза.

Они способны перехватить практически все известные на сегодня аэродинамические цели на дальности от 2,5 до 70 километров и на высоте до 40 километров. Скорость поражаемых целей — до трех километров в секунду. От третьего «Бука» не уйдут ни самолеты стратегической или тактической авиации (в том числе выполненные по технологии «Стелс»), ни баллистические и крылатые ракеты. Помимо воздушных «Бук» может также уничтожать наземные и морские объекты противника.

«Бук-M3»

Боеприпас оснащен осколочно-фугасной боевой частью с активной радиолокационной головкой самонаведения — ракета захватывает и сопровождает цель самостоятельно, то есть действует по принципу «выстрелил и забыл». На загоризонтных дистанциях ей помогает станция обнаружения, которая «подсвечивает» и ведет атакуемый объект.

Ракета 9М317М чрезвычайно маневренная, выдерживает колоссальные перегрузки и готова преследовать воздушные объекты, летящие по самой сложной и непредсказуемой траектории в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Одна из главных особенностей «Бук-М3» — ракеты, как и у С-300 и С-400, стартуют из вертикального положения, а на боевой курс ложатся уже после пуска. Это значительно увеличивает темп стрельбы — «Буку» не приходится изменять положение направляющих, и повторный пуск ракеты осуществляется через считаные секунды после первого.

Транспортно-пусковые контейнеры сокращают время подготовки к бою и время перезарядки — ракеты достаточно поместить на специальные салазки, ювелирной точности от расчета не требуется. Кроме того, значительно снижается вероятность повреждения рулей управления и корпуса ракет. Есть и еще немаловажная деталь — «Бук-М3″ может применять зенитные ракеты как с самой пусковой установки, так и с транспортно-заряжающей машины — они тоже размещены в ТПУ. Такая схема в полной мере доказала свою эффективность».

Глаза и уши «Бук-М3» — многофункциональная радиолокационная станция. Один дивизион из двух «Буков» способен сопровождать и обстреливать одновременно до 36 целей. Многоканальная РЛС работает в любых погодных и климатических условиях при температурах от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия, в дневное и ночное время. Причем «Бук-М3» может действовать в паре с другим зенитным комплексом — «Тор-М2«, прикрывающим ближние рубежи обороны.

На параде

«Таким образом, получается очень удачный тандем, который сорвет любую атаку средств воздушного нападения, даже массированную, — отмечает Леонков. — Комплексы представляют собой единую автоматизированную систему управления ПВО и распределяют цели через систему «Купол». Совместно определяются наиболее приоритетные объекты атаки, «Тор» видит то же, что и «Бук«, и получает информацию о том, какие из целей поражены, а какие еще нет. В такой связке эффективность работы значительно повышается».

В состав комплекса «Бук-М3» входят командный пункт, станция обнаружения и целеуказания, две автономные самоходные огневые установки 9А317М с шестью зенитными управляемыми ракетами, одна или две транспортно-пусковые установки с двенадцатью ракетами, а также транспортно-заряжающие машины.

Стартовые и наземные средства комплекса

  • Командный пункт 9С510М — число целевых каналов дивизиона — 36.
  • Станция обнаружения и целеуказания 9С36М — сопровождение целей в диапазоне: дальности от 2,5 до 70 км; высоты от 0,005 до 35 км; скорости до 3000 м/с.
  • Радиолокационная станция 9С18М3 — трехкоординатная когерентно-импульсная обзорная РЛС сантиметрового диапазона с электронным сканированием луча в вертикальной плоскости.
  • Гусеничная самоходная огневая установка (СОУ) 9А317М — несет 6 ракет в ТПК на подъемной рампе с многофункциональной РЛС.
  • Пусковая установка (ПУ) 9А316М — несет 12 ракет в ТПК на подъемной рампе.
  • Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т243М.
  • Ракета 9М317М для уничтожения всех типов целей в воздухе в условиях сильного противодействия не исключая сложно и интенсивно маневрирующие цели, а также расположенные на воде и на земле.

На полигоне

Технические характеристики ЗРК «Бук-M3»

Дальность поражения цели, км 2,5-70
Высота поражения цели, км 0,015-35
Максимальная скорость цели, м/с 3000
Число целевых каналов дивизиона 36
ЗУР 9М317М
Габариты, мм :
— длина
— максимальный диаметр корпуса
— размах рулей
5180
360
820
Стартовая масса, кг 581
Масса в ТПК , кг 1040
Масса боевой части , кг 62
Максимальная скорость ЗУР, м/с 1550
Максимальная располагаемая перегрузка, g 24

Вероятность поражения цели одной ракетой

  • воздушная неманеврирующая цель — 0,9999.
  • для крылатой ракеты — 0.8.
  • наземная или морская цель — обеспечивается.

Варианты ЗРК «Бук-M3»

  • «Викинг» — экспортная версия сухопутного комплекса.
  • 3С90М «Штиль» — корабельный вариант комплекса с морским вариантом ракеты 9М317М в ТПК МС-487 для ВМФ России.
    • «Ураган» (по классификации НАТО SA-N-7 Gadfly) — экспортная версия корабельного комплекса с вариантом ракеты 9М317МЭ, пусковая установка 3С90.
    • «Штиль-1» (по классификации НАТО SA-N-7C Gollum) — модернизированная экспортная версия корабельного комплекса с новой ЗУР.

Эксплуатация

Операторы ЗРК «Бук-M3»

Россия — не менее 60 единиц, по состоянию на 2020 год.

ЗРК «Бук-М3» стоят на вооружении следующих формирований:

  1. в/ч 32383. 67-я зенитная ракетная бригада;
  2. в/ч 32406. 53-я зенитная ракетная бригада;
  3. в/ч 31466. 61-я зенитная ракетная бригада;
  4. в/ч 41659. 35-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада.
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: