Зенитно-ракетный комплекс «Бук», описание и характеристики

ЗРК «Бук»

В данной статье расскажем о зенитно-ракетном комплексе «Бук», который является одним из самых лучших представителей своего класса на мировой арене.

Данная машина способна уничтожать ракеты и авиацию противника, строения и суда. Также существуют разные варианты исполнения комплекса.

Что такое ЗРК «Бук»

Рассматриваемая машина (армейский зенитно-ракетный комплекс «Бук»), согласно индексу ГРАУ, обозначается как 9К37, а специалистам НАТО и Соединенных Штатов она известна как SA-11 Gadfly. Классифицируется техника как зенитный комплекс на самоходном шасси. Для уничтожения целей используются ракеты.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук»

Предназначен комплекс для уничтожения авиации противника, а также прочих аэродинамических целей на небольшой и средней высоте, в пределах 30-18000 метров. При создании предполагалось эффективно бороться с маневрирующими объектами, которые способны оказать интенсивное радиопротиводействие.

История создания

Работы по созданию машины начались в январе 197272 года, старт был дан постановлением правительства Советского Союза. Предполагалось, что новая машина заменит на посту своего предшественника – «Куб». Разработчиком системы был назначен НИИ приборостроения имени Тихомирова, которым в то время управлял А.А. Растов. Примечательно, что новую машину предполагалось поставить в строй армии буквально спустя три года после старта разработки, что значительно усложнило задачу конструкторам.

Чтобы сделать возможным выполнение работ в столь сжатые сроки, ее разделили на два этапа:

  1. Сначала в эксплуатацию вводилась глубокая модификация «Куба» – ЗРК «Куб-М3», индекс 9А38. Машина на самоходном шасси с ракетами 9М38 предполагалось ввести в каждую батарею. В ходе работ был создан комплекс с отметкой М4 в названии, который на вооружение приняли в 1978 г.;
  2. Второй шаг подразумевал окончательное введение в эксплуатацию комплекса, состав которого включал: командный пункт, станцию обнаружения целей в воздухе, собственно самоходную установку, а также пуско-заряжающую систему и ЗУР (зенитная управляемая ракета).

Конструкторы с задачей справились, и уже в 1977 начались испытания обеих машин. Два года возможности и потенциал систем оценивался на полигоне Эмба, после чего установки начали поступать на вооружение страны.

Боевая техника

Стоит отметить, что, помимо сухопутной вариации системы, на единой ЗУР создавалась и установка для ВМФ. Гусеничное шасси создавал машиностроительный завод в Мытищах (ММЗ), ракеты разрабатывало бюро Свердловска «Новатор». Станция целеуказания/слежения была сконструирована в НИИИП МРП.

Технические характеристики ЗРК «Бук»

Зона поражения, км:
— дальность
— высота
— параметр
3,32..35
0,015..20-22
до 22
Вероятность поражения цели
— типа истребитель
— типа вертолет
— типа крылатая ракета
0,8..0,95
0,3..0,6
0,4..0,6
Максимальная скорость целей м/с 800
Время реакции, с: 22
Скорость полета ЗУР, м/с 850
Масса ракеты, кг 685
Масса боевой части, кг 70
Канальность по цели 2
Канальность по ЗУР 3
Время развертывания(свертывания), мин 5
Число ЗУР на боевой машине 4

С конца 70-х годов одним из главных средств войсковой противовоздушной обороны стали зенитные ракетные комплексы серии «Бук».

На сегодняшний день было разработано и принято на вооружение РФ несколько модификаций этой техники. Они успешно используются до настоящего времени и занимают достойное место в вооружении России.

Принцип работы

Характеристики комплекса позволяют эффективно бороться с различными воздушными целями, скорость которых не превышает 830 м/с, осуществляющими маневрирование с перегрузками до 12 единиц. Считалось, что бороться машина сможет даже с баллистическими ракетами «Ланс».

При разработке предполагалось добиться двукратного повышения эффективности работы существующих систем ПВО за счет увеличения канальности при работе с аэродинамическими целями. Необходимой частью работы была автоматизация процессов, начиная с обнаружения потенциального противника и заканчивая его уничтожением.

На параде

В каждую батарею полка «Кубов-М3» предполагалось добавить инновационную установку, что при минимальных затратах позволяло увеличить возможности подразделения в разы. Расход средств на модернизацию составил не более 30% от изначальных вложений на формирование, но количество каналов удваивалось (увеличение до 10), количество ЗУР, готовых к выполнению боевых задач возрастало на четверть – до 75.

Стоит отметить, что по итогам испытания систем удалось получить следующие характеристики:

  • в автономном режиме самолеты на трехкилометровой высоте удавалось засечь на 65-77 километрах;
  • низколетящие цели (30-100 м) удавалось засечь с 32-41 км;
  • вертолеты засекались с 21-35 км;
  • в централизованном режиме установка разведки/наведения не позволяла в полной мере проявить потенциал комплекса, поэтому самолеты на высоте 3-7 км удавалось обнаружить только на дальности 44 км;
  • в аналогичных условиях низколетящие летательные аппараты засекались с 21-28 км.

Обработка целей системой в автономном режиме занимает не более 27 секунд, вероятность поражения цели одним снарядом достигала 70-93 процентов. Одновременно рассматриваемые средства могли уничтожить до шести вражеских объектов. Причем разработанные ракеты способны эффективно работать не только по авиации противника и ударным средствам, но и по надводным и наземным объектам.

Метод наведения комбинированный: при выходе на траекторию полета — инерциальный метод, с командного пункта или самой установки проводится корректировка. На финальном этапе, непосредственно перед уничтожением цели задействуется полуактивный режим с использованием автоматики.

Последние два варианта стало возможным уничтожать благодаря лазерному дальномеру, который появился на войсковой модификации М1-2. Обрабатывать можно объекты с выключенным излучением СВЧ, что положительно сказалось на живучести всей системы, ее скрытности от противника, а также защищенности от помех. На борьбу с помехами направлен режим координатной поддержки, внедренный в указанной модификации.

В поле

Эффективность установки в ее высокой мобильности: на развертывание из походного положения в боевое требуется всего 5 минут. Передвигается система на специально разработанных гусеничных шасси, есть варианты с колесной базой. В первом варианте по шоссе и пересеченной местности машина развивает до 65 км/ч, запас топливных баков позволяет пройти маршем до 500 км и еще сохранить необходимый объем для работы в течение двух часов.

Комплекс для слаженной работы оснащается следующими средствами:

  • Связь – формируется канал бесперебойного приема/передачи информации;
  • Системы ориентирования/навигации, за минимальный срок формируется привязка к местности;
  • Оборудование для автономного питания всего комплекса;
  • Аппаратура для обеспечения защиты и жизни в условиях применения ядерного или химического оружия.

Для несения боевого дежурства используются автономные системы питания, при необходимости допускается подключение внешних источников. Суммарная продолжительность работы без остановки составляет сутки.

Устройство комплекса ЗРК «Бук»

Для обеспечения работоспособности комплекса, в его состав включено четыре вида машин. Имеются придаваемые технические средства, для которых используются шасси Урал-43203 и ЗИЛ-131. Основная же масса рассматриваемых систем базируется на гусеничном ходу. Однако некоторые варианты установок оснащались колесным ходом.

Боевые средства комплекса следующие:

  1. Один командный пункт, координирующий действия всей группы;
  2. Станция обнаружения целей, которая не только выявляет потенциального противника, но опознает его принадлежность и передает полученные данные командному пункту;
  3. Самоходная огневая установка, которая обеспечивает уничтожение противника в определенном секторе в стационарном положении либо автономно. В процессе работы обнаруживает цели, определяет принадлежность угрозы, ее захват и обстрел;
  4. Пуско-заряжающая установка, способная осуществлять пуск снарядов, а также загрузку дополнительного возимого боекомплекта. Машины этого типа поступают в формирования из расчета 3 на 2 СОУ.

Зенитный ракетный комплекс «Бук» использует ракеты 9М317, которые классифицируются как зенитные управляемые. Снаряды обеспечивают уничтожение противника с высокой вероятностью в широком спектре: воздушные цели, надводные и наземные при условии создания плотных помех.

Пуск ракеты

Командный пункт обозначается индексом 9С470, он способен осуществлять связь одновременно с шестью установками, одной системой обнаружения целей и получать задачи от вышестоящего командования.

Станция обнаружения 9С18 представляет собой трехкоординатную РЛС, работающую в сантиметровом диапазоне. Обнаружить потенциального противника она способна за 160 км, обзор пространства ведется в регулярном или секторном режиме.

Модификации комплекса

Авиационная техника противника постоянно совершенствуется. Вводятся новые технологии по противодействию зенитному ракетному вооружению. Поэтому идет модернизация зенитных комплексов. Потенциал, заложенный в базовый комплекс, позволяет проводить работы по улучшению системы.

  • ЗРК 9К37М1 «Бук»-М1. После принятия на вооружение базового комплекса сразу же начались работы по его модернизации. 1982 году они завершились успешными пусками. Комплекс поступил на вооружение и получил наименование 9К37М1 с ракетой 9М38М1. По сравнению с первичным вариантом комплекса зона полного поражения значительно увеличилась. Комплекс «Бук»-М1получил возможность определять различные виды летательных средств: самолеты, вертолеты, баллистические ракеты. Улучшено противодействие противоракетам противника. На экспорт данный комплекс поставлялся под наименованием «Ганг».
  • ЗРК 9К37М1-2 «Бук»-М1-2. Разработка данного комплекса была завершена к 1997 году. Данный комплекс получил новую управляемую ракету 9М317. Проведено улучшение практически всех средств комплекса. Совокупность новой ракеты и модернизация блоков управления и наведения позволили уничтожать баллистические ракеты типа «Ланс». Также стала возможным поражение надводных объектов на дальностях до 25 км., фронтовых и армейских пунктов управления войсками. Боевой радиус поражения целей увеличен по дальности до 45 км и до 25 км по высоте. Повышена эффективность уничтожения воздушных целей различного характера.
  • ЗРК 9К317 «Бук»-М2. Эта система стала результатом глубокой модернизации базового комплекса. Существенно увеличилась зона поражения целей. Увеличилась вероятность поражения винтокрылых машин и ракет до 80%. Из-за развала Советского Союза комплекс «Бук»- М2 в серию не пошел. Сказалось тяжелое материальное положение государства. Через 15 лет проектная документация была доработана под современную базу. В 2008 году он поступил в действующие части Российской армии.
  • ЗРК 9К317М «Бук»-М3. Комплекс создавался с 2007 года, на вооружение подразделений противовоздушной обороны Российской армии поступил в 2016 году. Каждая установка несет уже шесть ракет. Они расположены в транспортно-пусковых контейнерах. Ему подвластны все природные стихии. Цели могут поражаться в воздухе, на земле и на воде. Комплекс работает по принципу — сделал пуск и забыл. Ракета сама достанет цель. Новая РЛС наведения и подсвета реализует все возможности комплекса. По оценкам экспертов вероятность уничтожения целей составляет практически 100%. Одна миллионная доля промаха не в счет. Режим боевой работы комплекса основан на принципе полной автономности.
  • ЗРК 9К317Э «Бук»-М2Э. Данная система представляет собой зенитный ракетный комплекс «Бук»-М2. Но колесной базой для него было выбрано шасси Минского автомобильного завода МЗКТ-69221. Эта модификация поступает на экспорт в другие страны.
  • ЗРК 9К37МБ «Бук»-МБ. Базовый комплекс создавался Советским ВПК. Поэтому он является достоянием всех республик СНГ. Инженеры республики Беларусь проводили самостоятельную модернизацию этой системы. Широкой публике он был представлен в 2005 году в Минске под аббревиатурой 9К37МБ «Бук» -МБ. Комплекс модернизировался в ГНПО «Агат». Обновленная система получила новое радиоэлектронное оборудование. Была улучшена помехоустойчивость. Установлен новый комплекс обмена данными с КП. Улучшена эргономика рабочих мест экипажа.

Боевое применение и итоги

Успешно применялись ЗРК «Бук» при проведении первой Чеченской компании, когда раздолбали малочисленную авиацию мятежной республики. В Абхазо-Грузинском конфликте из ЗРК был сбит самолет командующего ПВО Абхазии. В Южной Осетии ВВС России потеряли четыре самолета. Они были уничтожены огнем «Бука». Даже уничтожение самолета Боинг-777 в воздушном пространстве Украины приписывают этому комплексу.

Модификации комплекса

Система ПВО является одной из главных составляющих дееспособности не только армейских подразделений, но и гражданских объектов.

ЗР комплексы Советского и Российского времени находят применение и в современной действительности.

В местах сосредоточения и на марше колонны бронетехники под прикрытием этих комплексов могут чувствовать себя уверенно. Ни ода ракета, ни одна бомба не должна упасть на расположение. Тем более это не плохой вклад в бюджет государства, так как комплекс востребован на рынке вооружения.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: