Боевая машина поддержки танков Терминатор, объект 199

БМПТ Терминатор

Начало 2000-х годов в сфере военной промышленности и вооружения ознаменовалось выпуском новой боевой машины поддержки танков (БМПТ), которая стала самым обсуждаемым в то время представителем боевой техники. Действительно, разработка внешне выделялась среди своих «собратьев», так как на танковой платформе, то есть, на гусеничном шасси, вместо привычной взгляду башни и пушки был установлен целый арсенал различного вооружения.

Сыграло свою роль и оригинальное название машины – «Терминатор». Если быть точным, то оригинальным это название считать нельзя, так как экспериментальная версия истребителя Су-27М, получившая индекс Су-37, негласно называлась Терминатором. У многих это название ассоциировалось с роботом из будущего (фильм режиссера Джеймса Кэмерона), однако ни о каком человекоподобном роботе речи не ведется и сравнивать с ним самолет и бронетехнику просто абсурдно.

История создания

Идею разработки БМПТ продиктовала тактика ведения боя, которая нередко применялась в годы Второй мировой войны. Тогда для выполнения задач огневой поддержки задействовались самоходные зенитные установки – новый вид вооружения для тех лет. В СССР поставлялись американские зенитки М-17 по ленд-лизу. Они представляли собой счетверенный пулемет на базе колесно-гусеничного шасси. 80-е годы для нашей страны ознаменовались конфликтом в Афганистане. Скажем честно, военная техника едва ли подходила для контрпартизанской войны.

  • Во-первых, доставить эту технику в горы весьма проблематично.
  • Во-вторых, угол установки орудий танков был настолько высок, что огонь по позициям противника, находившихся в горах отличался своей неэффективностью.

Особых сложностей не испытывали лишь БМП-2, оснащенные автоматической 30-миллиметровой пушкой, а также ЗСУ «Шилка». Но ставки на эти машины были невысоки, так как в плане защиты наблюдалась громадная брешь. Их защищала всего лишь легкая броня, поэтому наша армия теряла много техники в горах. Военный конфликт в ДРА явно показал потребность вооруженных сил в боевых машинах, уровень защиты которых был бы сравним с защитой танка, а универсальность и маневренность позволяла бы эффективно подавлять танкоопасную пехоту. В 1989 году на Челябинском тракторном заводе были собраны три прототипные установки БМПТ на шасси танка Т-72.

История создания

Представленные образцы БМПТ отличались своим оснащением. На одном образце устанавливалась 100 миллиметровая пушка, а остальные машины оснащались спаркой из 30 миллиметровых пушек. Распад Советского Союза поставил точку в проекте, так как конструкторское бюро, работавшее при Челябинском тракторном заводе, было упразднено.

90-е годы считаются самыми тяжелыми для Российской Федерации. Это и серия экономических кризисов, раздел сфер влияния, внутриполитические усобицы и, естественно, война в Чечне. Штурм Грозного дался большой ценой. Федеральные войска понесли огромные потери. ЗСУ «Тунгуска», используемая в качестве машины прикрытия танков, должного эффекта не приносила. Так как Чеченский конфликт затягивался, то о проекте создания БМПТ пришлось снова вспомнить, однако теперь он разрабатывался на Уралвагонзаводе под шифром «Рамка».

Второе название разработки – «Объект 199». Именно под таким названием в 2000 году был представлен первый прототип машины. Несколько экземпляров участвовали в государственных испытаниях и успешно их завершили к 2006 году. После этих испытаний за машинами прочно закрепилось название «Терминатор», вытеснив первоначальную «Рамку».

Конструкция БМПТ

Вторая разработка от Уралвагонзавода (если в качестве первой считать машину Челябинского тракторного завода) сконструирована на базе танка Т-90. Если быть точным, то от танка было взято только шасси и корпус из катанной брони. Лобовой лист изготовили из комбинированной брони, что придало конструкции дополнительную защиту.

Конструкция

Система защиты БМПТ Терминатор получила название «Контакт-5». Эквивалентная толщина брони составляет от 800 до 1100 мм (в зависимости от типа снаряда). Дополнительную защиту обеспечивают экраны и противокумулятивные решетки, которыми корпус Терминатора закрыт по бокам и сзади. Силовая установка представляет собой дизельный 12-цилиндровый двигатель В-92С2 мощностью 100 л.с., который установлен в корме машины в поперечном положении.

Основное отличие Терминатора от танка, на платформе которого он собран, — отсутствие башни и, как следствие, автомата заряжания. Место башни занимает модуль вооружения, боезапас которого хранится в специальной бронированной капсуле. В составе экипажа 5 человек. Из них командир и наводчик БМПТ размещаются отдельно в забронированном пространстве. Командир экипажа обладает расширенными функциями. Он может вывести картинку, полученную с прицела наводчика, на отдельный дисплей, повернуть башню в любом направлении, а также выполнять все функции наводчика и управлять оружием.

Наводчики курсовых гранатометов размещаются по обе стороны от механика-водителя. Таким образом, в БМПТ, в отличие от танка, появилось два дополнительных места. При управлении гранатометами и наведении их на цель они используют систему стабилизации «Агат», позволяющую захватывать и отслеживать цель, как днем, так и ночью. Система «Агат» работает на основе электронного и баллистического вычислителя.

Усовершенствованная модель «Терминатор-2» имеет несколько существенных отличий. Динамическая защита «Контакт-5» была заменена защитой нового поколения – «Реликт». Изменился и порядок размещения вооружения машины. Новому БМПТ-72 (именно такой индекс присвоили машине «Терминатор-2») уже не нужны наводчики гранатометов, так как последние просто упразднили.

Вооружение БМПТ Терминатор

Боевой модуль Терминатора включает в себя две автоматические пушки диаметром 30 мм. Это оружие конструкции Грязева и Шипунова, известное как 2А42. Пушки устанавливали еще на БМП 2. Они отличаются изменяемым режимом стрельбы (скорострельность может меняться от 300 до 550 выстрелов в минуту). Питание пушек на БИПТ решили сделать не селективным, а одноленточным. Если раньше можно было моментально изменять тип снарядов, то сейчас левая пушка заряжается только бронебойными снарядами, а правая – только осколочными.

Бронебойный снаряд ЗУБР6 пробивает броню толщиной до 4 см с расстояния 700 метров. Подкалиберный снаряд ЗУБР8 обладает большей ударной способностью. Он с аналогичного расстояния может пробить броню толщиной 5 см. Современные снаряды способны увеличить бронепробиваемость в два раза, однако они не так распространены. Пушки Терминатора способны справиться с кормовой и бортовой броней танка. Но профильная задача ЮМПТ заключается в подавлении пехоты, поэтому чаще всего применяются осколочные боеприпасы ЗУОФ8, в который в качестве заряда используется гексал (A-IX-2). Боекомплект для пушек насчитывает в общей сложности 900 снарядов.

Вооружение

Первые прототипные машины «Терминатор» оснащались противотанковыми ракетами «Конкурс». В дальнейшем установки были заменены на ПТРК «Атака». Ракеты Атака не разрабатывались специально для данного проекта, так как они должны были использоваться штурмовыми вертолетами. Каждая машина оснащается четырьмя пусковыми контейнерами для ракет Атака.

Ракеты с кумулятивной частью позволяют орудию поражать броню танка, бронепробиваемость которой достигает 950 мм. Если же такая ракета снабжена термобарическим зарядом, что она может быть использована для поражения целей в укреплениях, а также для поражения групповых целей. В последнее время ракет «Атака» коснулась модернизация, в результате которой они получили устройство лазерного наведения. Параллельно с этим модуль дополнили пулеметом ПКТ с боекомплектом на 2000 патронов.

Гранатометы на станке АГС-17 («Пламя») был модернизирован, после чего под индексом АГ-17Д устанавливался на БМПТ «Терминатор». Они имеют стабилизированные прицелы, хотя сами орудия не стабилизированы. Полный боекомплект гранатометов составляют 600 осколочных гранат. Скорострельность – 400 выстрелов в минуту. Радиус поражения от разрыва гранаты составляет 4 м. Недостатком этих гранат является то, что их бесполезно использовать для поражения защищенных целей, так как при встрече с препятствием моментально срабатывает взрыватель. В БМПТ-72 («Терминатор-2») таких гранатометов нет. Разработчики посчитали их неэффективными.

Перспективы проекта

Проект «Терминатор» был неоднократно презентован на соответствующих выставках, причем привлек он интерес сразу нескольких стран. Тем не менее, в первые десять лет после начала серийного производства БМПТ поставлялась только в Казахстан. Численность поставленной партии была весьма скромной – всего 10 машин. ПО неподтвержденным данным контракт на поставку пролонгировался, однако точных данных по объему нет. Стоит отметить, что особый интерес к российской технике всегда проявлял Алжир. Он выступает крупнейшим заказчиком танков Т-90.

Реализация проекта «Терминатор» в России шла далеко не теми темпами, которые ожидались. По плану было уже в 2010 году оснастить вооруженные силы новыми машинами или хотя бы поставить БМПТ в одну роту. Ходили даже слухи о том, что Терминаторы буду собираться не на новых шасси, а путем переделки танков Т-72. Только в 2018 году 10 БМПТ были задействованы в войсковых испытаниях.

Возможно, основная часть публикаций, в которых отражались характеристики комплекса Терминатор, носили рекламный характер, а степень восторга была несколько преувеличена. Показательные стрельбы смотрелись весьма убедительно, так как намеченные условные цели исчезали одна за одной после попадания очередного снаряда.

Но были у БМПТ и свои противники. Необходимость сопровождения и прикрытия танков не ставилась под сомнение, однако не совсем было понятно, каким образом Терминаторы будут выполнять свою функцию. В городских условиях машина не сможет защитить танк от атаки гранатометчиков из укрытий или засад, а угол наклона пушки БМПТ составляет всего 45 градусов против 70 градусов БМП-2. То есть, для ведения боевых действий в условиях гористой местности Терминатор – не самое лучшее решение. Не может похвастать вооружение БМПТ и высокой плотностью огня. Гранатометы Терминатора эффективно отрабатывают цели открытого типа, расположенные по ходу движения машины.

В действии

Нельзя сказать, что на открытой территории Терминатор чувствует себя свободнее. Пехота, опасная для танков, может использовать управляемые ракеты, прицельная дельность стрельбы которых превышает 3 км. Дальность же стрельбы АГС-17 несколько меньше, то есть, 2 км. Пушечным огнем, конечно, можно накрыть цель на расстоянии в 4 км, однако практически это должна быть рота пехотинцев, стоящая без укрытия во весь рост.

Противотанковые управляемые ракеты установлены в открытом контейнере и нисколько не защищены от воздействия поражающих факторов. Не совсем понятно, что имелось в виду, когда сообщалось широкой публике возможность вести огонь сразу по четырем целям.

На практике такую задачу можно решить, если наводчик будет вести огонь из пушки, командир пускает ракету в том же направлении, а гранатометчики поражают две цели в направлении движения БМПТ. О справедливости вышеописанной критики можно судить по произведенным модификациям.

Точно известно, что новые машины БМПТ-72 получили защищенные контейнеры для ракет, а гранатометы убрали из вооружения. Но в то же время нет никакой точной информации об изменении углов наведения модуля. В настоящее время все активнее поднимаются вопросы о создании БМПТ «Терминатор-3». В перспективе, машина не будет являться модификацией своего предшественника. Планируется ее построить на платформе «Армата».

Тактико-Технические характеристики

ТТХ БМПТ Терминатор выглядят следующим образом:

  • Схема компоновки – классическая;
  • Количество членов экипажа – 5 человек;
  • Разработчик – УКБТМ;
  • Производитель – АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского»;
  • Годы производства – с 2001 года;
  • Годы эксплуатации – с 2011 года;
  • Вес машины – 48 т;
  • Габариты (длина (длина с пушкой) х ширина х высота) – 6960 мм (7200 мм) х 3800 мм х 3440 мм;
  • Ширина по гусеницам – 3370 мм;
  • Высота по крыше башни – 1940 мм;
  • Тип брони — противоснарядная, с динамической защитой, катаная и литая, комбинированная;
  • Пушка – 2А42;
  • Калибр пушки – 30 мм;
  • Боекомплект пушки – 900 выстрелов;
  • Угол вертикального наведения – от -5 до 45 градусов;
  • Угол горизонтального наведения – 360 градусов;
  • Дальность стрельбы (живая сила/легкобронированная техника/воздушные цели) – 4000 м/1500 м/2000 м;
  • Прицел наводчика — с оптическим и тепловизионными каналами, лазерно-лучевым каналом управления ракетой и дальномером;
  • Прицел командира — с тепловизионным каналом и лазерным дальномером;
  • Прицел гранатометчика — дневные/ночные «Агат-МП»;
  • Навигационная система – ГЛОНАСС;
  • Пулемет – ПКТМ;
  • Калибр – 7,62 мм;
  • Боезапас – 2000 выстрелов;
  • Прочее вооружение — ПУ КУВ «Атака-Т» — 4 УР 9М120-1, АГ-17Д;
  • Двигатель — В-92С2;
  • Мощность двигателя – 1000 л.с.
  • Максимальная скорость – 65 км/ч;
  • Запас хода – 550 км.

Тактико-Технические характеристики

По тактико-техническим характеристикам БМПТ «Терминатор» не стал мощнейшей в мире машиной. Отмечается, что некоторые БМП вооружены более эффективно. Например, шведский CV-90 имеет в своем арсенале 40-миллиметровое орудие «Бофорс». Правомерно назревает вопрос о том, почему наши машины не оснащались таким орудием, ведь можно было бы выиграть не только в скорострельности, но и в дальности, а также в радиусе поражения.

На самом деле, подобного оружия в СССР на тот момент просто не было. Ожидается, что еще перед выпуском Терминатора-3 будет произведена глубокая модернизация вооружения БМПТ-72.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
433
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: