БМД-2 представляет собой советскую, а затем российскую боевую гусеничную плавающую машину. Она была создана на базе БМД-1 и принята на вооружение в 1985 году. Машина БМД-2 предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолета типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76.
Рассмотрим более подробно боевую машину десанта БМД-2, ее историю создания, особенности конструкции, технические характеристики, модификации и боевое применение.
История создания
БМД-2 (боевая машина десантная-2) — советская/российская боевая гусеничная плавающая машина. Создана на базе БМД-1, предназначена для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортного самолета типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Принята на вооружение в 1985 году.
Боевое использование БМД-1 показало слабые стороны этой машины, в частности недостаточно мощный комплекс вооружения, не эффективный в борьбе с легкими бронированными машинами неприятеля на расстояниях, превышающих 500 м. С целью усиления вооружения была разработана новая одноместная башня, заменившая старую башню на БМД-1. В 1985 г. машину приняли на вооружение под индексом БМД-2 и стали серийно выпускать на Волгоградском тракторном заводе.
Особенности конструкции БМД-2
Бронированный корпус, силовую установку, коробку и ходовую часть конфигурации фактически не затронули. БМД-2 при возросшей массе до восемь т осталась таковой же резвой и маневренной. Она способна преодолевать водные преграды вплавь и транспортироваться по воздуху военно-транспортными самолетами и вертолетами. При десантировании машины могут применяться парашютно-реактивные системы типа ПРСМ-925, средством которых БМД-2 выбрасывается с самолета Ил-76 с высоты 500—1500 метров.
В качестве основного вооружения машины выступает автоматическая 30-мм пушка 2А42 с 2-мя подводами питания. Скорострельность добивается 500 50 выстрелов за минуту. Пушка стабилизирована в 2-ух плоскостях при помощи электрогидравлического стабилизатора вооружения 2Э36-1. Наведение орудия делается при помощи основного прицела ВПК-1-42, размещенного в крыше башни. Боекомплект пушки составляют триста снарядов. 7,62-мм пулемет ПКТ, спаренный с орудием, имеет боекомплект две тыщи патронов.
В качестве дополнительного вооружения тут употребляется ПТРК. Штырь, расположенный на крыше башни, употребляется для того чтоб можно было смонтировать пусковую установку 9П135М. В укладке машины находятся две ПТУР 9М111 «Фагот» и одна 9М113 «Конкурс». Углы наведения установки по горизонтали равны 52°, а по вертикали колеблются от -5 до +10°. Новенькая башня радиального вращения позволяет наводить вооружение в вертикальной плоскости до +75°, что делает вероятным поражение не только лишь наземных, да и воздушных целей. Двухплоскостной стабилизатор обуславливает ведение прицельной стрельбы и во время движения машины. В состав вооружения БМП-2 введены зенитные ракетные комплексы «Стрела-2» либо «Игла», действенные в борьбе с воздушными средствами противника.
Слева от орудия БМД-2 находится рабочее место наводчика-оператора, в фронтальной части корпуса — механика-водителя, справа от него — командира машины, а слева — пулеметчика. При всем этом в распоряжении командира и пулеметчика имеются автономные пулеметные установки. Еще три десантника размещаются сзади башни у моторной перегородки. Они могут вести огнь через амбразуры с шаровыми опорами для стрельбы из личного орудия, находящиеся в бортах и крышке кормового лючка, через который делается посадка и посадка десанта. В башне, слева от пушки, размещается наводчик, имеющий собственный лючок с крышкой, открывающейся вперед. У лючка смонтированы четыре призменных устройства ТНПО-170А. Не считая того, в распоряжении наводчика находятся основной прицел, пульт управления стабилизатором, подъемный механизм пушки, также зенитный прицел ПЗУ-5.
Вариантом БМД-2 является БМД-2К — командирская машина, снаряженная особым оборудованием — УКВ радиостанциями, аппаратурой внутренней связи и коммутации, также навигационной аппаратурой.
Технические характеристики БМД-2
Масса | 8,22 т |
Длина с пушкой вперед | 5,91 м |
Высота | от одна тыща 600 пятнадцать до одна тыща девятьсот шестьдесят 5 мм (от клиренса) |
Ширина | 2,63 м |
Бронирование | противопульное |
Наибольшая скорость | 60 км/ч |
Припас хода | 500 км |
Экипаж / десант | 2 / 5 чел. |
Вооружение | 30-мм пушка 2А42, два х 7,62-мм ПКТ, ПУ 9П135М, ПТУР 9М111 «Фагот», ПТУР 9М113 «Конкурс» |
Тип мотора | 5Д20 |
Мощность мотора | 240 л. с. |
Модификации
- БМД-2К — командирская боевая машина, дополнительно оснащенная радиостанцией Р-173, бензиноэлектрическим агрегатом АБ-0,5-3-П/30 и гирополукомпасом ГПК-59.
- БМД-2М — модернизация, спаренная установка ПТУР «Корнет», новая СУО с тепловизионным каналом.
Боевое применение и служба БМД-2
Служба:
- Война в Абхазии (1992—1993) — состояли на вооружении России.
- После войны в Боснии использовались российскими войсками в составе миротворческой миссии.
- Принимали участие в незапланированных учениях МО РФ, прошедших с 17 по 21 февраля 2013 года. Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов так отметил состояние парка БМД-2 в Российской армии: «БМД-2 устарели морально и физически, возраст машин составляет 20-25 лет, а иногда и более. Износ основных узлов и агрегатов не позволяет использовать боевые возможности данного вида техники, По этой причине в ходе марша на полигон из строя вышли две единицы БМД-2».
Боевое применение:
- Афганская война (1979—1989).
- Первая чеченская война.
- Вторая чеченская война.
- Вооруженный конфликт в Южной Осетии (2008) — применялись российскими вооруженными силами.
- Вооруженный конфликт на востоке Украины: использовался Украиной и сепаратистскими формированиями.