Польская самоходная гаубица AHS Krab, особенности и характеристика

Самоходная гаубица «Краб»

AHS Krab представляет собой польскую самоходную гаубицу калибра 155 мм с длиной ствола 52 калибра. Данное орудие вначале было построено на базе модернизированного шасси UPG-NG фирмы OBRUM, производства Zakłady Mechaniczne Bumar-Łabędy, и лицензионной британской башней AS90/52.

В декабре 2014 года конструкторы приняли решение заменить ходовую часть UPG-NG на лицензионную Samsung Techwin, используемую в пушке K9 Thunder.

Рассмотрим более подробно польскую гаубицу AHS Krab, ее историю создания, особенности конструкции, технические характеристики и боевое применение.

История создания AHS Krab

Идея разработки новых САУ для польской армии появилась еще в начале 1990-х годов. Во многом это было обусловлено крушением всего восточного блока и прекращением существования Организации Варшавского договора (ОВД). Польское руководство, которое планировало в дальнейшем вступление в НАТО, инициировало разработку новой самоходной артиллерийской установки калибра 155 мм.

Создание САУ затянулось на десятилетия, но получившаяся в результате боевая машина является сегодня главной ударной силой польской артиллерии. Удачно объединив лучшие разработки Европы и Азии, Польша получила современную артиллерийскую систему со сбалансированным набором технических характеристик. Новая 155-мм САУ получила обозначение AHS Krab (armatohaubicy samobieżnej).

Самоходная гаубица AHS Krab

Установка серийно производится крупным польским военно-промышленным предприятием Huta Stalowa Wola. Единственным эксплуатантом «Крабов» являются пока польские вооруженные силы. Армия Польши рассчитывает получить до конца 2024 года 122 САУ Krab, что автоматически сделает установку второй по численности в польской армии после советских «Гвоздик».

До 2024 года Польша должна получить пять полных дивизионных комплектов САУ Krab, всего 120 самоходок, из которых 72 уже поставлены. Помимо пяти дивизионов по 24 установки в каждом, польские военные должны получить две САУ для Учебного центра артиллерийского вооружения, заказ на поставку двух дополнительных боевых машин был подписан в 2020 году.

Таким образом, всего к концу 2024 года польская армия должна будет иметь 122 САУ Krab в составе пяти артиллерийских дивизионов.

Стоит отметить, что польские военные делают ставку исключительно на самоходную артиллерию.

В польской армии отсутствуют буксируемые артиллерийские системы. При этом длительное время основной самоходкой остаются еще советские САУ 2С1 «Гвоздика». В свое время Польша успела получить 533 таких установки, из которых около 200 по-прежнему находятся на вооружении боевых частей.

Второй по массовости машиной длительное время были 152-мм колесные САУ «Дана» чехословацкого производства.

В 1980-е годы Польша получила 111 таких самоходок. Все они, как и прежде, эксплуатируются. К концу 2024 года с выполнением программы закупок новых САУ Krab именно они станут вторыми по численности и одновременно с этим самыми мощными артиллерийскими системами польской армии, которая ранее сняла с вооружения последние 203-мм САУ 2С7 «Пион» советского производства.

Польская гаубица «Краб»

Приобретение САУ Krab – это часть масштабной программы модернизации польских вооруженных сил.

Использовать данные САУ польские военные планируют в том числе и для защиты Сувалкского коридора, который в НАТО считают наиболее уязвимым участком внешних границ альянса. Неслучайно первой новые самоходки получила 16-я Поморская механизированная дивизия, развернутая на границе с Калининградской областью.

Техническое описание AHS Krab

AHS Krab представляет собой самоходную гаубицу на базе лицензионного шасси южнокорейской гаубицы K9 Thunder, производимой в Польше, с использованием английской башенной системы AS-90, выпускаемой по лицензии

Шасси

Шасси представляет собой полонизированную версию южнокорейской гаубицы K9 Thunder. Полонизированный вариант шасси К9 был разработан совместно польскими и корейскими конструкторами в течение нескольких месяцев после принятия решения о замене неисправного UPG-NG.

Польская версия, по отношению к оригиналу, отличается использованием ряда новых решений, которых нет в оригинале, напр. установлены вспомогательная силовая установка (ВСУ), пожаровзрывозащищенная и фильтровентиляционная системы. Шасси, разработанное таким образом, обозначается как PК9 или K9PL (названия взаимозаменяемы). Шасси K9PL производится на HSW.

Вид сзади

Трансмиссионный отсек находится в передней части шасси, как и отсек механика-водителя. Двигатель расположен с правой стороны, сиденье водителя рядом с ним. Привод — турбодизель MTU MT 881 Ka 500 с максимальной мощностью 1000 лошадиных сил (735 кВт) при 2700 об/мин. В машине используется трансмиссия ALLISON X1100 — 5A3, диапазон из четырех передних и двух задних передач, интегрированная тормозная система, интегрированная система управления и возможность поворота вокруг своей оси на месте.

Источником электроэнергии является используемый в автомобиле генератор постоянного тока напряжением 28 В и выходной мощностью 5,5 кВт. В средней и задней части фюзеляжа имеется боевое отделение. Дополнительно K9PL оснащен гидропневматической подвеской польского производства .

В шасси размещено 11 выстрелов и 20 пороховых зарядов.

Башня и вооружение

В гаубице Krab используется башня от британской гаубицы AS-90, производимая по лицензии в Польше.

В верхней части башни имеются два люка: правый предназначен для командира. С левой стороны имеется небольшая дверца. На бортах и в задней части башни предусмотрено опциональное место для монтажа дополнительного оборудования в виде саперного снаряжения и маскировочной сетки с ящиками для дополнительного оборудования. 155-мм орудие длиной 52 калибра, размещенное на ложе-люльке, имеет самоусиленный ствол с клиновым затвором с вертикальным перемещением и двухкамерным дульным тормозом. Управление поворотом башни электрическое.

Заряжание раздельное полуавтоматическое: снаряд и пороховой заряд (из подавателя в нише башни) подхватываются заряжающим и укладываются на подаватель, расположенный у оси ствола. Затем снаряд размещается в центре с помощью досылателя, второй заряжающий укладывает пороховой заряд с капсюлем. Взрыватели ракет устанавливаются электронным способом. Угол обстрела по горизонтали составляет 360 градусов, а по вертикали от -3,5 до +70 градусов. Скорость поворота башни, а вместе с тем и изменение угла возвышения ствола, составляет 10 градусов в секунду.

На параде

Кроме того, «Краб» имеет 12,7-мм крупнокалиберный пулемет WKM-B, установленный на базе, и прицел К-10Т на крыше башни.

Скорострельность очередями — 3 выстрела в 10 секунд, интенсивным огнем — 6 выстрелов в минуту (может вестись в течение 3 минут), практическая скорострельность — 2 выстрела в минуту. Минимальная дальность — 4,5 км, максимальная — 40 км. Время перехода гаубицы из походного положения в боевое и обратно составляет по 30 секунд соответственно .

В башне 29 снарядов и 28 пороховых зарядов.

Электронные системы

К электронным системам AHS Krab относятся:

  • Система наземной навигации и топографической привязки FiN 3110L + GPS + одометр;
  • Система управления огнем TOPAZ (компьютер управления башней, вычислитель наведения и командирский баллистический вычислитель);
  • Система внутренней и внешней связи FONET (цифровая радиостанция УКВ типа RRC 9311AP и персональная радиостанция для функционального персонала);
  • Водительский и командирский приборы дневного и ночного наблюдения; система предупреждения и самозащиты Obra-3 SSP-1;
  • Прицел прямой наводки;
  • Баллистическая РЛС MVRS-700 SCD.

Тактико-технические характеристики AHS Krab

  • калибр — 155мм НАТО
  • Длина ствола — 52 калибра
  • Темп стрельбы — 6 выстрелов в минуту
  • Дальность эффективной стрельбы — 30км
  • Максимальная дальность стрельбы — 40км
  • Заряжание — раздельное
  • Запас хода — 400км
  • Максимальная скорость — 67 км/ч
  • Средняя скорость — 30 км/ч
  • Экипаж — 5 человек.
  • Масса — 48 тонн

Боеприпасы

Krab адаптирован под боеприпасы, соответствующие стандартам соглашения НАТО JBMoU (Совместный меморандум о взаимопонимании по баллистике) . Изначально собственной программы боеприпасов не было. Затем поставку боеприпасов для

Боевое применение

Вооруженных сил предложил Zakłady Metalowe Dezamet. В связи с высокими затратами и рисками, связанными с самостоятельной разработкой боеприпасов, было установлено сотрудничество со словацкой компанией ZVS Holding a.s. из Дубницы-над-Вагием. 9 декабря 2010 г. было подписано лицензионное соглашение . В 2012 г. на заводе «Дезамет» было налажено производство ударных взрывателей КЗ984, производство остальных частей боеприпасов планируется реализовать поэтапно.

Боеприпас состоит из осколочно-фугасного снаряда повышенной дальности 155 mm HE ER-BB (англ. High Explosive Extended Range projectile with (Base Bleed)) с взрывателем KZ984, а так же порохового заряда, собранного из шести модулей TC-F би-модульной зарядной системы (англ: Bi-Modular Charge System (BMCS)).

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1091
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector