Аэросани-амфибия А-3 представляет собой советский катер. Он был изготовлен специально для перемещения по воде, снегу или льду. Советские аэросани-амфибия А-3 были разработаны в 60-х годах прошлого века конструкторами известного ОКБ имени Туполева.
В данной статье рассмотрим подробно советские аэросани-амфибия А-3, их историю создания, особенности конструкции, летно-технические характеристики, модификации и боевое применение.
История создания
В середине 1960-х годов в отечественной прессе появились многочисленные сообщения о создании в знаменитом ОКБ А.Н. Туполева совсем «неавиационной» конструкции — амфибии A-З. Однако удивление это могло вызвать лишь у людей, далеких от темы, поскольку еще в начале XX века, находясь под патронажем ЦАГИ, Андрей Николаевич активно занимался разработкой скоростных аэросаней (АНТ-3 и -4), призванных дополнить авиационные ТС.
Проектирование аэросаней-амфибии A-3 велось под руководством ведущего конструктора Г.В. Махоткина. Первые испытания необычного аппарата состоялись в 1961 году на Истринском водохранилище в Подмосковье. Затем последовала доработка, повысившая эксплуатационные характеристики машины. Так, например, скорость удалось увеличить, установив на днище A-3 редан, позволявший устойчиво глиссировать на воде. Правда, это негативно отразилось на параметрах движения по снегу, поэтому его сделали съемным.
Испытания показали, что амфибия могла двигаться как по мелководным водоемам и рекам, куда водоизмещающим судам путь закрыт, так и по мелкому торосистому ледовому покрытию, включая битый лед. Такой вездеходности и высокой плавучести способствовало герметизированное днище, разделенное переборками на водонепроницаемые отсеки. Скользящей основой лодки служила лыжа из наклеенных снаружи листов полиэтилена и стеклопластика, закрепленных по контуру винтами. А устойчивое движение амфибии по твердому насту обеспечивали высокий киль днища и отчасти динамическая воздушная подушка, образовывавшаяся под ним.
В центральном отсеке находилась отапливаемая кабина для водителя и пассажиров, для которых была предусмотрена возможность установки двухместного дивана или до четырех кресел (кроме водительского). В обычном пассажирском варианте в кормовой части кабины имелось общее сиденье для двух человек. В носовом отсеке лодки располагался багажник, по ее бортам — топливные баки, вмещавшие 350 литров бензина, а за кабиной — оборудование силовой установки с системой обогрева салона и двигателя перед его запуском.
Управление амфибией как на воде, так и на снежном покрове, осуществлялось аэродинамическими рулями,находящихся в индуктивном потоке воздуха от винта, и рулевых поверхностей, заглубляемых в снег. Последние позволяли разворачивать машину и играли роль тормозов.
Первоначально на A-3 монтировали 160-сильные авиационные двигатели М-11ФР, которые на протяжении десятилетий использовались на самолетах По-2 (У-2), и их значительное количество к тому времени еще находилось на складах различных ведомств. Несмотря на невысокую тяговую вооруженность, аэросани могли преодолевать подъемы под углом до 15 градусов и кратковременно — до 30 градусов.
Ходовые испытания, проведенные на реке Пинега, полностью подтвердили правильность принятых технических решений, и в 1964 году машина была запущена в серийное производство. Осенью того же года заказчики получили первые поставки, а поскольку их производство отличалось низкой стоимостью и высокой технологичностью, то выпуск постоянно увеличивался.
Назначение аэросаней-амфибия А-3
Предназначены для перевозки грузов и пассажиров по воде на малых мелководных реках, зимой по снегу и льду в условиях бездорожья, а также в межсезонье по плавающему или битому льду (осенний и весенний ледоход). Амфибии использовались для доставки почты, оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов, при проведении спасательных работ и в погранвойсках СССР.
Особенности конструкции
Корпус катера полностью металлический и соединен с помощью заклепок, он имеет обтекаемую форму. Корпус разделен на три отсека. Носовой отсек оснащен отопительной системой салона, и тут же хранится якорь. Кроме того, в данном отсеке можно размещать груз. Второй отсек представлен рубкой, в которой находится место водителя, а также место для пассажира. Задняя часть изготовлена как пассажирский салон, в котором могут находиться четыре пассажира, или же в нем можно перевозить груз.
Корма катера была оснащена авиационным двигателем звездообразной формы. Данный поршневой двигатель имел систему воздушного охлаждения и приводил в движение толкающий винт. Для смазки частей двигателя был установлен масляный бак, но двигатель был оснащен и системой, которая называлась «сухой картер». Первые модели имели 160-сильный двигатель модели М-11ФР, а позже катер оснащали двигателем типа АИ-14, который выдавал мощность в 260 лошадиных сил.
Что касается топливной системы, то она была представлена двумя топливными баками, в которые можно было заправить 350 литров бензина. Баки размещались по обе стороны кабины. Данного запаса топлива было достаточно для преодоления дистанции в 500км по снегу с грузом на борту в 650 кг или на 200 км по воде с грузом в 300 кг.
Технические характеристики
Число мест | 6 |
Двигатель | Бензиновый, авиационный, поршневой М-14Б. |
Мощность | 350 л.с. |
Длина | 6110 мм |
Ширина | 2160 мм |
Масса | 2100 кг |
Максимальная скорость по воде | 80 км/ч |
Максимальная скорость по снегу | 100 км/ч. |
Эксплуатация аэросаней-амфибия А-3
Туполевские амфибии быстро вошли в нашу жизнь, используясь в народном хозяйстве зимой и летом. Хорошо зарекомендовали они себя и при проведении различных поисково-спасательных работ. Причем не только на «гражданке», но и в силовых структурах: в Министерстве обороны и Погранвойсках, и даже в отряде космонавтов. В 1965 году создатели А-3 были отмечены медалями и дипломами ВДНХ.
В целом амфибия А-3 получилась очень удачной, но мощности двигателя М-11 ей все-таки не хватало, да и весил он прилично. Поэтому в середине 1970-х годов следующим шагом стала его замена 260-сильным АИ-14РС. Для такой модернизации был необходим винт заметно большего диаметра. Пытаясь решить эту задачу, конструкторы предложили вместо ранее используемого двухлопастного толкающего винта применить щелевой четырехлопастной и не ошиблись в своих расчетах.
Впоследствии амфибию оснастили еще более мощным 350-сильным двигателем М-14Б, уменьшили килеватость днища, а в его носовой части вместо резинового амортизатора поставили пневматический.
Эксплуатация аэросаней-амфибии А-3 показала, что реальная себестоимость грузопассажирских перевозок на них была почти в два раза ниже, чем на классических аэросанях, и на треть меньше, чем на катерах. При этом дальность хода с одинаковыми коммерческими нагрузками оказалась как минимум в два раза больше. Серийное производство этой модели продолжалось более 20 лет, за это время было выпущено около 800 экземпляров в нескольких модификациях.
Модель АС-2
Спустя почти четверть века после прекращения серийного производства А-3 в КБ ОАО «Туполев» вновь вернулись к теме аэросаней, предложив потенциальным заказчикам амфибию АС-2. С одной стороны, в ней заметны черты предшественника, а с другой — получилась совершенно новая машина.
Амфибию АС-2 разработали исходя из современных (на тот момент) требований к эксплуатационным характеристикам транспортных средств, экономической эффективности их использования, а также комфорту и безопасности экипажа и пассажиров. Она может эксплуатироваться на заснеженных и покрытых льдом участках суши, а также как на открытых (глубиной до 0,2 метра и высотой волны до 0,4 метра), так и покрытых льдом (с небольшими торосами) акваториях, включая заболоченные участки. Машина обладает достаточной маневренностью на воде, снегу и болотистой местности, легко выходит на глиссирование и оснащена устройством аварийного торможения.
На этих аэросанях установлен 150-сильный двигатель ЗМЗ 4062.10 с воздушным винтом в кольцевом канале, а в качестве топлива предусмотрена возможность использования сжиженного газа. В основном транспортном варианте модель АС-2 допускает перевозку до четырех человек (включая водителя) и 100 кг груза. При необходимости число пассажиров можно довести до шести (с личным багажом) или переоборудовать салон в санитарный вариант для перевозки одного больного на носилках с сопровождающим.
В 2012 — 2013 году в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) прошли эксплуатационные испытания АС-2, выполнявших работу совместно с вездеходами на пневматиках сверхнизкого давления. В сопровождении двух снего-болотоходов «Роса» амфибия отправилась по маршруту Салехард — Аксарка -Салемал — Панаевск — Ярсале — Салехард протяженностью более 500 км. Общая нагрузка участников теста превышала 1.5 тонны почтовых отправлений. И, как следует из официальных заключений, «АС-2 показала себя эффективным скоростным транспортным средством, способным решать задачи по перевозке срочных и ценных грузов, подтвердив свои заявленные характеристики». Средняя скорость на контрольных участках составила 67,5 км/ч при расходе топлива 31,3 литра в час, что позволяет доставлять корреспонденцию и товары первой необходимости в любую точку ЯНАО в течение суток.
Интересные факты
- Аэросани-амфибия А-3 использовались в поисково-спасательной службе отряда космонавтов.
- Аэросани-амфибия меньших размеров и массы были заказаны Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым. Ознакомившись с А-3, он попросил для охоты сделать ему нечто подобное, но меньших габаритов. Был подготовлен проект аэросаней-амфибии массой 400 кг, длиной 4,5 м и шириной 1,8 м. Четырехместная машина с двигателем мощностью 35 л. с. развивала по снегу и воде скорость 40—50 км/ч. Всего построено три экземпляра: два передали в Государственный охотничий заказник Завидово, третий использовали на базе в Дубне для испытательных целей.
- Амфибии А-3 использовали, как носители киноаппаратуры на съемках кинокартины Сергея Бондарчука «Война и мир».
- В 1994 году Артур Чилингаров предложил оригинальную конструкцию аэросаней-амфибии нового поколения, получивших обозначение АС-2. При создании АС-2 был использован опыт создания и эксплуатации А-3.
- Аэросани-амфибия А-3 представлены в экспозиции музея автомобильной техники УГМК.