Американский самолет Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II, описание и особенности

Самолет A-10 Thunderbolt II

«Уродливый и неказистый штурмовик» — именно так его вызывают американские военные для подкрепления. Самолет Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II несет грозное вооружение, в том числе и самую мощную в авиации США авиапушку типа «Гатлинг», способную выпустить 70 снарядов в секунду.

Этот самолет смог вызвать больше противоречий, чем какой-то другой военный самолет. Каждая составная часть летательного аппарата считаемся принципиальной и радикальной инновацией. ВВС США не собирались брать на вооружение А-10, или как его называли «Бородавочник».

История создания

Данная машина начала проектироваться в связи с необходимостью нового штурмовика, который должен обладать значительно высшими показателями бронирования, что должно было повысить боевую выносливость. Во время войны во Вьетнаме американцы широко использовали штурмовики класса А-1, Т-28 и другие, но они были оснащены тонкой броней, за счет чего было потеряно много машин.

Исследования в данной отрасли самолетостроения ВВС США начали в 1966 году по программе разработки ударного экспериментального штурмовика. К весне 67 года были разработаны требования, где указывались основные характеристики, которым должен отвечать будущий самолет. Данные требования были направлены непосредственно в авиастроительную фирму.

Главным требованием заказчиков являлось изготовление аппарата за относительно небольшую цену, при этом он должен иметь усиленную броню и развивать скорость в 650 км/ч. При всем этом штурмовик должен иметь хорошую маневренность на небольших высотах. Было прописано требование о возможности использования самолета на грунтовых аэродромах. Что касается конструкции, то необходимо было оснащение внешней подвески большим количеством узлов для крепления вооружения или специального оборудования.

Американский самолет Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II

На конкурсной основе ВВС США выбрали две основные разработки, среди которых были Northrop и Fairchild Republic. Последний аппарат был дороже, но его изготовили на 20 дней ранее, что позволило ему подняться в воздух в мае 1972 года. Для глубокого тестирования этих машин на базе Эдвардс было подготовлено подразделение опытных пилотов.

Испытания обеих машин в сравнительной схеме были начаты осенью 72 года. Основным наземным тестом была проверка корпуса на живучесть с применением оружия советского образца. В ходе дальнейших испытаний машины не имели между собой значительных преимуществ. Но машина типа «Нортроп» отличалась лучшей маневренностью и меньшей дистанцией разбега при отрыве от взлетной полосы. А аппарат «Фэйрчайлд Рипаблик», в свою очередь, был более экономичным при использовании, и значительно проще проходило его обслуживание.

В конечном итоге летом 73 года победителем в данных сравнительных исследованиях вышел YA-10A. После этого ВВС произвели заказ на 10 машин данного класса в компании «Фэйрчайлд Рипаблик». За этот заказ было заплачено почти 160 миллионов долларов.

Первый предсерийный самолет модели YA-10A был готов в начале 75 года, а впервые произвел отрыв от аэродрома в феврале этого же года. В это же время самолет получил дополнительное название «Тандерболт» II. В начале осени 1975 года его оснастили боевым вооружением, в состав которого входила крупнокалиберная пушка типа GAU-8. Нужно отметить тот факт, что 30-миллиметровая пушка была разработана специально для данного штурмовика, до этого ее не использовали. Она являлась мощным артиллерийским оружием, которое больше никогда не устанавливали на самолетах. За счет того, что опушка размещалась по центру носовой части и, соответственно, занимала много места, пришлось сместить носовую стойку системы шасси. Данное орудие могло уничтожить танк класса Т-62 с расстояния в 1,2 километра.

Производство шло ударными темпами, за счет чего удалось создать первую эскадрилью данных штурмовиков в 1977 году. Серийное изготовление аппарата продолжалось до 84 года, но и после этого машины изготовляли на заказ. За период серийного производства было создано 715 самолетов типа А-10.

Особенности конструкции A-10 Thunderbolt II

A-10 Thunderbolt II – это низкоплан, выполненный по нормальной аэродинамической схеме с двухкилевым вертикальным оперением и силовой установкой, состоящей из двух двигателей.

Фюзеляж самолета типа полумонокок, в его передней части находится кабина пилота, ее форма и расположение обеспечивает летчику хороший обзор вперед, вниз и в стороны. Кабина пилота закрыта мощной титановой броней и выполнена в виде ванны, она способна защитить летчика от снарядов калибра 37 мм. Катапультное кресло обеспечивает эвакуацию пилота на любой скорости и высоте.

Вид снизу

К центральной части фюзеляжа с помощью специальных пилонов крепятся мотогондолы двух турбовинтовых двигателей. Такое расположение силовой установки уменьшает вероятность попадания в двигатели посторонних предметов во время взлета и посадки, упрощает их обслуживание, а также дает дополнительную защиту от огня с земли. Выхлопные газы двигателя проходят над плоскостью стабилизатора, что уменьшает заметность А-10 в тепловом диапазоне. Подобное размещение двигателей позволило разместить топливные баки около центра тяжести самолета и отказаться от системы перекачки топлива.

«Тандерболт» имеет прямоугольное крыло значительной площади, которое состоит из центроплана (34%) и двух консолей трапециевидной формы. Крыло самолета оснащено трехсекционными закрылками Фаулера и элеронами. Форма и площадь крыла позволяет штурмовику активно маневрировать на малых скоростях и нести большую полезную нагрузку.

Стабилизатор самолета имеет прямоугольную форму и довольно большую площадь (20% от площади крыла), что обеспечивает машине хорошие маневренные характеристики. На концах стабилизатора размещены два вертикальных киля с рулями направления. Подобная конструкция хвостового оперения повышает живучесть самолета: он может продолжать управляемый полет при потере одного из килей и даже одной из консолей стабилизатора.

А-10 «Тандерболт» имеет трехопорное убирающееся шасси с передней стойкой. Все стойки одноколесные, в убранном состоянии они несколько выступают (примерно на треть) за обводы фюзеляжа, что облегчает вынужденную посадку машины. Конструкция шасси А-10 позволяет самолету использовать аэродромы с грунтовым покрытием.

Силовая установка штурмовика состоит из двух двигателей ТРДД General Electric TF34-GE-100, каждый из которых имеет тягу 4 100 кгс.

А-10 оснащен двумя независимыми гидравлическими системами, которые обеспечивают работу элементами механизации крыла, выпускают и убирают шасси, вращают ствол 30-мм носового орудия.

«Тандерболт» имеет систему пожаротушения, которая для борьбы с огнем использует инертный газ фреон.

Радиоэлектронное оборудование А-10 можно назвать простым, по сравнению с другими американскими боевыми самолетами. В состав комплекса бортового радиоэлектронного оборудования входит: системы ближней и дальней навигации, радиокомпас, радиовысотомер, радиопеленгатор, автопилот, индикатор на лобовом стекле, система посадки по приборам. В распоряжении пилота несколько радиостанций разного диапазона, а также система предупреждения о радиолокационном облучении.

Рядом с носовой стойкой шасси находится система обнаружения целей, подсвеченных лазерным лучом. Она способна обнаруживать объекты на дистанциях до 24 км. Также на штурмовик может быть установлен контейнер с аппаратурой РЭБ.

Нос самолета

Штурмовик А-10 «Тандерболт» вооружен мощнейшей 30-мм пушкой GAU-81A, которая установлен в носовой части самолета, практически на его оси симметрии. Орудие выполнено по схеме Гатлинга и имеет семь вращающихся стволов. Гильзы снарядов пушки изготовлены из алюминия, что позволило значительно уменьшить вес боезапаса. Полный вес пушечной установки вместе с боеприпасами составляет 1830 кг.

Пушка GAU-81A имеет гидравлический привод, беззвеньевую систему подачи боеприпасов и магазин барабанного типа. Снаряды орудия имеют пластиковые ведущие пояски, что существенно повышает ресурсы стволов. Пилот может задавать разную скорострельность орудия: от 2100 до 4200 (позже верхний порог был снижен до 3900) выстрелов в минуту. В реальных условиях пилот обычно ограничивается несколько залпами длительностью по несколько секунд каждый. В противном случае возможен перегрев стволов. Чтобы не повредить корпус самолета, использованные гильзы не выбрасываются наружу, а собираются в барабан.

После начала эксплуатации штурмовика оказалось, что пороховые газы попадают в двигатели самолета, постепенно снижая их тягу. Падение мощности составляло 1% на каждую тысячу выстрелов. Для решения проблемы силовая установка была оснащена специальной системой, которая «дожигала» несгоревшие частицы пороха.

Пушка GAU-81A может вести огонь двумя типами боеприпасов: осколочно-фугасными снарядами и подкалиберными снарядами (БОПС) с урановым сердечником. Обычно в боекомплекте самолета на один осколочно-фугасный боеприпас приходится три подкалиберных снаряда. GAU-81A имеет довольно высокую точность: на дистанциях 1220 метров 80% боеприпасов попадают в круг диаметром 6 метров.

«Тандерболт» имеет 11 точек внешней подвески (8 под крыльями и 3 под фюзеляжем), на которых могут быть размещены свободнопадающие бомбы или управляемое вооружение. К последнему относятся ракеты «Мэйверик» (AGM-65A и AGM-65B), оснащенные ГСН с телевизионным наведением. Они работают по принципу «выстрелил и забыл». Дальность обнаружения целей для этих боеприпасов теоретически составляет 11-13 км, но на практике обычно эта дистанция не превышает 6 км.

В качестве средства самообороны А-10 может применять ракеты «воздух-воздух» АIM-9, также на самолет могут быть установлены дополнительные контейнеры с 20-мм пушками «Вулкан».

В полете

Создатели штурмовика А-10 уделили много внимания повышению живучести машины. Кабина пилота и наиболее важные системы самолета защищены броней, баки и топливопроводы протектированы, Thunderbolt имеет дублированную гидравлическую систему и ручное управление.

Технические характеристики A-10 Thunderbolt II

Модификация   A-10
Размах крыла, м   17.53
Длина самолета,м   16.26
Высота самолета,м   4.47
Площадь крыла,м2   47.01
Масса, кг
  пустого самолета   11610
  нормальная взлетная   14865
  максимальная взлетная   22200
Топливо
  внутренние топливо, кг   4853
  ПТБ, л   3 х 2271.25
Тип двигателя   2 ТРД General Electric TF34-GE-100
Тяга нефорсированная, кН   2 х 40.32
Максимальная скорость, км/ч
  на высоте   834
  у земли   706
Крейсерская скорость, км/ч   634
Практическая дальность, км   3949
Боевой радиус действия, км   463-1000
Скороподъемность, м/мин   1824
Практический потолок, м   10600
Экипаж, чел   1
Вооружение:  одна 30-мм семиствольная пушка GAU-8/A c 1350 патронами
Боевая нагрузка — нормальная — 5435 кг или максимально -7258 кг (или 6505 с ПТБ) на 11 узлах подвески:
6 УР воздух-земля AGM-65A Maveric
9 или 16 ПТУР AGM-114 Hellfire
2 УР воздух-воздух AIM-9E/J Sidewinder,
6 907-кг бомб с оптическим наведением GBU-15
18 227-кг бомб с лазерным наведением GBU-12 Paveway II
6 907-кг бомб,
12 454-кг бомб Mk.83 или 28 227-кг бомб Mk.82
20 кассетных бомб Rockeye Mk.20
9 напалмовых бомб BLU-1 или BLU-27
16 бомбометов CBU-52 или CBU-71
2 контейнера SUU-23/A c 20-мм пушкой
10 ПУ LAU-68 7×69(85) НУР

Модификации

  • YA-10A — первые два прототипа.
  • A-10A — одноместный самолет воздушной поддержки наземных сил. Единственная модификация, выпускавшаяся серийно.
  • OA-10A («О» — означает Observation) — одноместный самолет воздушного контроля. По конструкции и бортовому оборудованию отличается от A-10A подвесными модулями с дополнительной электроникой и средствами радиоэлектронного противодействия, предназначен исключительно для взаимодействия с сухопутными войсками и применяется в боевых целях только в исключительных случаях.
  • Night/Adverse Weather A-10 (YA-10B) — двухместный прототип для ночной и всепогодной работы. Построена одна машина. Серийно не производился.
  • A-10C — обновленная модель A-10. Оснащен современным цифровым оборудованием, способен нести высокоточное оружие с лазерной системой наведения. Первые A-10C поступили на вооружение в 2006 году, к 2011 году планируется переоборудовать в эту модификацию все A-10, остающиеся на вооружении; стоимость программы оценивается в 420 млн долларов.
  • A-10PCAS — версия беспилотного варианта штурмовика. Разработана компаниями Raytheon и Aurora Flight Sciences для одного из проектов DARPA.

Боевое применение A-10 Thunderbolt II

Первое боевое крещение штурмовик А-10 принял в военном конфликте 1991 года у берегов Персидского залива. Общее число задействованных самолетов данного типа насчитывало 144 единицы. За время войны в Персидском заливе, «Бородавочники» выполнили более 8100 боевых заданий. Семь самолетов было потеряно в бою и 15 оказались серьезно повреждены.

По оценкам наблюдателей, штурмовики А-10 достойно дебютировали в военном конфликте и не уступали в отваге истребителям F-15 и высокотехнологичным малозаметным тактическим ударникам F-117A. Из официальных источников ВВС США было оглашено, что самолеты А-10 Тандерболт уничтожили более 1000 танков, 2000 единиц бронетехники и 1200 артиллерийских стволов иракской армии.

Настоящим тестом для Тандерболта II явилась операция «Буря в пустыне».

Боевое применение

Один из самолетов А-10 получил несовместимые с живучестью повреждение крыла, но ему удалось вернуться на базу дислоцирования. Любой другой самолет не перенес бы данного повреждения и скорее всего бы погиб.

Недостатком А-10 явилась его подверженность ошибочно атаковать свои объекты. Ему категорически не следовало вести охоту вблизи своих войсковых подразделений.

В битве за Рас-эль-Хафджи, «Бородавочник» уничтожил ракетой AGM-65B бронемашину LAV-25 с десятью морскими пехотинцами США, справедливости ради стоит отметить схожесть ее силуэта с БТР-70 применяемым войсками Ирака. Через десять месяцев, штурмовик А-10 нанес ракетный удар по бронетехнике британских войск, в результате чего погибло 9 человек.

В тоже время отмечалась крайне низкая эффективность использования штурмовика в ночное время.

Заключение

Всего за 9 лет серийного производства было выпущено 715 самолетов. Характерным является тот факт, несмотря на то, что последняя серийная машина выкатилась из заводского цеха еще в 1984 году, самолет продолжает оставаться на вооружении армейской авиации армии США.

Штурмовик принял активное участие в первой войне в Персидском заливе в 1991 году. Из использованных в боевых действиях 144 машин было потеряно всего 7 единиц. В результате американский штурмовик А 10 «Тандерболт» II стал самым эффективным и надежным самолетом в американских ВВС за всю компанию. Не обошлось без участия летающих танков и во время воздушной операции НАТО в Югославии. Именно А 10 сумели подавить основные узлы противовоздушной обороны Югославской Народной Армии. В новом тысячелетии самолет продолжил выполнять возложенные на него функции и обязанности, став настоящей рабочей лошадкой армейской авиации армии США.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1209
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector