Обзор службы в израильской армии, кого призывают, сколько служат солдаты

Служба в армии Израиля

Всем известно, что же такое служба в армии. У каждого человека кто-то да служил – отец, брат, муж, друг или вообще сам проходил службу по призыву. Мы живем в России, поэтому нам известно больше информации о службе в вооруженных силах Российской Федерации.

Что происходит за границей? В каждой стране есть своя армия со своими уставами, особенностями и традициями. Рассмотрим более подробно службу в армии Израиля, почему она считается одной из лучших, почему там проходят срочку не только парни, но и девушки.

ЦАХАЛ: общая информация

Военная доктрина Израиля была разработана практически сразу после провозглашения независимости, в 1949 году. В этом документе очень четко отображены геополитические реалии, в которых оказалось молодое еврейское государство.

В частности, в нем говорилось, что Израиль всегда будет вести войну против противника, превосходящего его числом. При этом поводом любого будущего конфликта назывались не территориальные споры, а факт неприятия самого существования еврейского государства в регионе. Также в военной доктрине страны абсолютно справедливо указывалось на факт невозможности для Израиля ведения длительной войны, потому что она может просто похоронить экономику страны. Площадь территории страны и ее конфигурация лишает еврейское государство стратегической глубины, а отсутствие естественных рубежей для обороны делает защиту от агрессора еще сложнее.

Все вышеперечисленные тезисы были неоднократно подтверждены в ходе последующих многократных конфликтов.

Служба в армии Израиля призывная, в ней обязаны служить все граждане страны, и парни, и девушки, достигшие 18 лет. Для юношей ее срок составляет три, а для девушек – два года.

От призыва освобождаются замужние женщины, мужчины по состоянию здоровья, а также те, кто приехал в страну в возрасте старше 26 лет. Девушки (по религиозным причинам) могут пойти на альтернативную службу, однако такой шаг не слишком популярен среди израильской молодежи. Евреи-ортодоксы (мужчины) могут получить отсрочку для окончания обучения (оно может продолжаться много лет), но нередко они отказываются от такого права и служат в армии. В некоторых случаях (например, одаренным студентам) также дается отсрочка для завершения обучения.

ЦАХАЛ: общая информация

После окончания срочной службы военнослужащие зачисляются в резерв, в котором остаются до 45 лет. Ежегодно проводятся сборы резервистов, на которые может быть вызван любой военнообязанный сроком до 45 дней.

После завершения срочной службы военнослужащий может заключить контракт. Контрактники занимают большинство командных и административных должностей израильской армии.

Основным отличием ЦАХАЛа от большинства других армий мира является обязательная воинская обязанность для женщин. Израильтяне были вынуждены пойти на такой шаг не от хорошей жизни. Он позволил высвободить большее количество мужчин для строевой службы, чтобы хоть как-то компенсировать численное превосходство своих противников. Девушки служат во всех родах войск, но в боевых операциях принимают участие редко. Примерно треть женщин по разным причинам (семья, беременность, религиозные мотивы) вообще освобождается от службы.

Женщины более-менее активно принимали участие в боевых действиях только во время Войны за независимость 1948 года. Но тогда положение израильского государства было критическим.

Призыву в армию подлежат граждане Израиля еврейского и нееврейского происхождения. С удовольствием служат друзы, их число среди военнослужащих довольно велико, если сравнивать с общей численностью этой этноконфессиональной группы. С большой охотой берут в ЦАХАЛ бедуинов, их очень ценят, как опытных следопытов и разведчиков. Вообще же мусульмане и христиане могут поступать в ряды вооруженных сил в качестве добровольцев.

Структура израильской армии

В состав Армии обороны Израиля входит три рода войск: военно-морские, военно-воздушные и сухопутные. В целом вооруженные силы подчиняются Министерству обороны, которое вырабатывает оборонную политику, занимается стратегическим планированием, курирует разработку, закупку и производство вооружений, решает массу других административных вопросов. Следует отметить, израильское Минобороны является самым богатым ведомством в стране.

Оперативным руководством армией занимается Генеральный штаб, который состоит из шести управлений. Каждый род войск имеет собственное командование.

Территория страны делится на три военных округа: Южный, Центральный и Северный. После первой войны в Персидском заливе было создано Управление тылом, в его задачи входит гражданская оборона. Непосредственное руководство войсками лежит именно на командовании округов, командование родов войск выполняют в основном административные функции.

Структура израильской армии

Следует отметить, что управление воинскими подразделениями осуществляется посредством системы связи и передачи тактической информации ЦАЯД («Цифровая армия»). Израиль одна из немногих армий на планете, которая на практике использует технологии сетецентрической войны.

Очень сложно назвать точную численность Армии обороны Израиля, а также сказать, сколько единиц боевой техники стоят у нее на вооружении. Чаще всего в открытых источниках в качестве общей численности называется цифра в 176 тыс. человек. Это военнослужащие, находящиеся на срочной или сверхсрочной службе. К ним следует добавить еще 565 тыс. человек резерва. Общий мобилизационный ресурс страны составляет 3,11 млн человек, из которых к военной службе пригодны 2,5 млн.

Служба по призыву

По закону, все граждане Израиля по достижении 18 лет, включая девушек, подлежат призыву на службу в армии обороны Израиля.

Срок срочной службы у мужчин составляет 36 месяцев, а у женщин 24 месяца. Этот закон был вполне логичен, ведь численность граждан страны очень низкая, а ситуация в области национальной безопасности была и остаётся очень неспокойная.

Одним из отличий израильской армии от армий других стран считается тот факт, что женщины израильтянки являются военнообязанными!

Причинами освобождения от срочной службы женщин, являются: беременность, замужество и религиозные соображения. Во время войны за независимость в 1948 году женщины приняли активное участие в защите Израиля, в связи с тяжёлым положением и нехваткой солдат-мужчин. С тех пор женщины больше не участвуют в боевых спецоперациях, хотя и служат в боевых войсках, но большая часть женщин израильской армии, проходят службу в тыловых частях.

Некоторые женщины готовы пройти любые испытания, дабы доказать равенство между двумя полами. К примеру, в израильской армии уже проходят боевую подготовку два лётчика истребителя женского пола, которые делают своё дело не хуже мужчин.

Особенности военной службы в Израиле

Армия Израиля построена на военной доктрине. Ее положения не теряют актуальность уже 70 лет.

Основные пункты этой системы утверждают, что израильское государство уступает соседним странам по численности, поэтому его жители должны быть готовы вести борьбу за свои территории. Также важный пункт доктрины касается права на национальную свободу Израиля: все конфликтные ситуации с соседними государствами считаются ответом на непринятие факта существования еврейскогонарода. Напряженная политическая обстановка на Ближнем Востоке и постоянные вооруженные конфликты с арабскими странами становятся причиной совершенствования и укрепления израильской армии.

Особенности военной службы

В отличие от большинства других государств, военному призыву в стране подлежат абсолютно все совершеннолетние граждане, которые пригодны по медицинским показаниям. Гендерных различий при этом у израильтян нет: служить идут как юноши, так и девушки. Единственное отличие в длительности срочной службы: для мужчин этот срок составляет 3 года, а для женщин — 2 года. Однако для девушек предусмотрены льготы, которые в итоге дают возможность большинству гражданок Израиля получить отсрочку или освобождение от военных обязательств.

Призыву подлежат молодые люди после достижения 18 лет. Повестка приходит даже детям евреев, которые были рождены за границей.

После окончания регулярной службы представители любого состава могут быть призваны из резерва: срок сборов — до 45 дней. Резервистские войска состоят из граждан и жителей страны возрастом до 40 лет (для солдат) и 45 лет (для офицеров).

Один из главных вопросов, которые интересуют потенциальных репатриантов Израиля, касается военных обязательств для иностранцев, вернувшихся на свою историческую родину.

Законодательство Израиля строго определяет: правила призыва распространяются на всех лиц соответствующего возраста, которые находятся в статусе постоянных жителей страны. Соответственно, репатрианты подлежат призыву на таких же условиях, как и коренные израильтяне.

Отсрочка

Несмотря на строгость закона в отношении призыва в армию, по определенным обстоятельствам процедура вступления в ряды солдат ЦАХАЛа может быть отсрочена. Причинами этого могут стать:

  • изменение семейного положения;
  • получение образования.

Детальную информацию об изменении семейного положения (свидетельство о заключении брака или рождении детей) необходимо сразу же предоставить в призывной пункт («лишкат гиюс»), чтобы государственные органы могли правильно определить статус призывника на момент оформления повестки.

Для получения образования, несмотря на призывной возраст, нужно соответствовать критериям поступления в высшее учебное заведение и получить разрешение от ЦАХАЛа.

Отсрочка по личным обстоятельствам оформляется в личном порядке с уполномоченными представителями ЦАХАЛа.

Процедура вступления в ряды израильской армии

Отбор солдат службы ЦАХАЛа — важная процедура, от которой зависит качество вооруженных сил Израиля. Повестку из призывного пункта «цав ришон» каждый израильтянин получает еще в 17 лет. Для этого работает схема передачи информации о гражданах или постоянных жителях Израиля из Министерства Внутренних дел в мобилизационное управление ЦАХАЛа. Списки постоянно обновляются, поэтому в армейское управление передаются актуальные данные, и шансов «не попасть» в этот список у юношей и девушек фактически нет.

Отсрочка

Особыми условиями могут воспользоваться граждане Израиля, которые длительное время проживают за границей: после получения повестки им нужно прибыть в консульство и получить отсрочку на период проживания за рубежом.

В повестке указана информация о необходимости явки допризывника в специальные учреждения для прохождения тестов на пригодность к службе в армии. Результаты тестирования состояния здоровья, психического статуса, интеллектуального развития и физической формы дают возможность оценить потенциал будущего новобранца. Это позволит определить, в каких войсках призывник принесет максимальную пользу, и отправить его служить в подходящее подразделение.

В некоторые виды боевых частей ЦАХАЛа достаточно большой конкурс: 5–10 человек на одно место. Это касается подразделений спецназа, а также тех, в которых используется специальная техника. Есть ряд и других «престижных» мест для военнослужащих. Таким образом, результаты тестов становятся главным основанием для проведения конкурсного отбора: призывники стараются проявить себя с лучшей стороны для повышения шансов попасть в желаемое подразделение.

Служба женщин

В армию могут быть призваны незамужние девушки, местом жительства которых Израиль стал до того момента, как они отметили свое 17-ти летие. Беременные, замужние и матери не могут быть военнослужащими.

Кроме того, женщина может быть освобождена от военной службы в соответствии с религиозным образом жизни, то есть если она соблюдает религиозный способ приготовления пищи («кашрут») и не использует транспорт для своих передвижений в субботу. Призванием многих девушек, освобожденных от армии, становится альтернативная гражданская служба – работа в госпитале, уход за инвалидами и т.д.

Служба репатриантов

Репатриант может быть призван на срочную военную службу не ранее, чем через 12 месяцев с момента репатриации.

«Цав ришон» является повесткой в израильскую оборону, в которой указана дата первого посещения «лишкат гиюса» (призывного пункта). Дополняет повестку проездной билет до базы и обратно автобусом. Первый визит предполагает:

  1. Сбор персональной информации (адрес по прописке, телефонный номер, документ
    о получении высшего образования (при наличии);
  2. Сдачу устного экзамена по ивриту.
  3. Прохождение медицинского обследования (измерение роста, веса, давления,проведение анализа мочи, проверка зрения и т.д.). В случае выявления какого-либо заболевания, призывник будет направлен к доктору. В свою очередь лечащий врач должен будет написать справку на иврите. На основании результатов медицинского обследования будущему солдату будет присвоен соответствующий«профиль» (общая оценка состояния здоровья).
  4. Написание экзамена по ивриту. Уровень владения языком напрямую влияет на направление призывнику в тот или иной ряд войск и назначение на должность.
  5. Сдача психометрического экзамена (на иврите, английском, русском, французском)предполагает решение набора заданий, направленных на анализ ассоциативного мышления и логики.

Продолжительность – 45 минут, при этом нельзя покидать пределы класса, а также использовать мобильный телефон и калькулятор.

Спустя месяц после первого визита, призывнику звонит офицер и называет дату и время второго визита, который подразумевает проведение персонального собеседования.

Как проходит служба?

Изначально призывник должен освоить основную военную подготовку («тиронут»), после чего его направят в соответствующий род войск. У офицера, входящего в состав отборочной комиссии, есть право предложить солдату самому назвать тот род войск (не более 3-х), который является для него наиболее привлекательным. Но, основное влияние на распределение солдат оказывают нужды армии.

Как проходит служба

Служба в «тиронут» — это самый трудный период. Причина этого в резком увеличении физической нагрузки, необходимой для того, чтобы «цивильные» юноши и девушки превратились в хороших военнослужащих.

Мужчины и женщины служат вместе (исключение составляют только боевые подразделения), ведь изучают они примерно одни и те же вещи.

Еще одной отличительной чертой армии Израиля является служба в ЦАХАЛ. Данный род войск предполагает сочетание военной службы и сельскохозяйственных работ.

Особенности и условия

Солдат израильской армии должен пить большое количество воды (не менее 4-х литров вдень), чтобы не случился тепловой удар и крайне экономно относиться к расходу собственных средств. Если какие-то условия службы (распорядок дня, превышение власти, принятие несправедливых решений командиром) не устраивают, то можно написать жалобу на имя специального уполномоченного (каждое подразделение предполагает наличие данной должности) или инспектора по рассмотрению жалоб служащих.

Существует несколько вариантов «совмещенной» службы:

  • «ЦАХАЛ» предусматривает прохождение службы молодыми бойцами-
    поселенцами в составе постоянной группы;
  •  «Ешивот эсдер» — религиозное учебное заведение, объединяющее службу и обучение воедино. Общая продолжительность прохождения службы и обучения – 5 лет.

Кстати, служба в израильской армии является платной. Выплата первых «карманных» денег осуществляется на руки, а для дальнейших перечислений потребуется открытие счета в банке.

Источники

  • https://militaryarms.ru/armii-mira/israel/
  • http://igorchernomoretz.com/izrailskaya-armiya-vzglyad-iznutri.html
  • https://herzl.ru/armiya-v-izraile/
  • https://2israel.ru/kto-i-kak-sluzhit-v-armii-izrailya/
Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
441
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: