Воздушно-десантные войска (ВДВ) являются самостоятельным родом войск Вооруженных Сил РФ, предназначенным для оперативного десантирования и ведения боевых действий в тылу противника. ВДВ считаются резервом Верховного Главнокомандующего, непосредственно подчиняются командующему ВДВ.
Рассмотрим более подробно воздушно-десантные войска России, их историю создания и развития, основные задачи, структуру и состав, вооружение и оснащение, а также узнаем, когда отмечается профессиональный праздник и несколько интересных фактов.
История создания
В отличие от большинства родов войск, ВДВ были созданы в Советском Союзе. В начале 30-х годов в Ленинградском военном округе был сформирован первый авиационный моторизованный десантный отряд.
Становление войск в СССР
Первое десантирование войск произошло в Туркестане в 1929 году при захвате города Гарм. Тогда отряд красноармейцев был заброшен на парашютах на территорию, подконтрольную басмачам, и уничтожил противника.
Созданный в 1931 году авиационный моторизованный десантный отряд уже к 1933 году разросся до 29 авиадесантных батальонов. Они имели на своем вооружении не только стрелковое оружие в виде автоматов и снайперских винтовок, но и легкие танки, мотоциклы, 76 миллиметровые пушки и бронетранспортеры.
В 1935 году в Киевском военном округе состоялись первые массовые учения с высадкой десанта. 1188 красноармейцев в течение 2 часов захватили «вражеский» аэродром.
В 1936 году на территории Белорусского военного округа десантировалось уже 3000 парашютистов и 8000 человек посадочным способом. При этом они высаживались вместе с легкой боевой техникой. Учения получились настолько масштабными и эффективными, что нашли отражение в оценке иностранных наблюдателей.
Во время Великой Отечественной войны широкое применение воздушно-десантных войск привело к формированию 10 полков и 5 бригад уже к 1943 году. В 1942 году в городе Куйбышев было создано первое училище ВДВ.
За героизм и мужество в годы войны 296 десантников получили высшую награду – Герой Советского Союза, а тысячи бойцов-парашютистов были отмечены орденами и медалями.
С 10 июля 1946 года ВДВ входят в состав Сухопутных войск страны, подчиняясь непосредственно министру обороны СССР, а с 1953 года становятся его основным резервом.
В 50 – 80-х годах ХХ века воздушно-десантные войска участвовали во многих локальных конфликтах в Европе и на других континентах. Боевые операции в Праге и Братиславе, в Чехословакии, Анголе, Афганистане проводились силами ВДВ. Причем это далеко не полный список стран и городов, в которых советские десантники смогли снять накал политических страстей и остановить братоубийственные войны.
Воздушно-десантные войска сегодня
ВДВ Российской Федерации — это наследие Союза Советских Социалистических Республик, поделенное в 1992 году между союзными республиками. Войска стали резервом Верховного Главнокомандующего, основные задачи остались неизменными.
Срочная служба в ВДВ является престижной и перспективной, отличаясь очень высоким уровнем боевой подготовки.
Основные задачи
Командование Воздушно-десантных войск (ВДВ) предназначено для организации, планирования и осуществления мероприятий по строительству (развитию) ВДВ, подготовке и применению соединений и воинских частей ВДВ.
Командование ВДВ является центральным органом военного управления и подчиняется начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Основные задачи Командования ВДВ:
- организация применения соединений и воинских частей ВДВ;
- организация и проведение мероприятий по строительству ВДВ;
- организация поддержания боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей ВДВ;
- организация и проведение мероприятий подготовки Командования ВДВ, соединений и воинских частей ВДВ к выполнению задач по предназначению;
- участие в планировании и осуществлении мероприятий материально-технического и морально-психологического обеспечения соединений и воинских частей ВДВ;
- организация и руководство повседневной деятельностью соединений и воинских частей ВДВ.
Структура и состав воздушно десантных войск РФ
В настоящее время ВДВ РФ состоят из структур управления, боевых подразделений и частей, а также различных учреждений, которые обеспечивают их.
Структурно Воздушно-десантные войска имеют три основных компонента:
- Воздушно-десантный. В него входят все воздушно-десантные подразделения.
- Десантно-штурмовой. Состоит из десантно-штурмовых частей.
- Горный. В него входят десантно-штурмовые подразделения, предназначенные для действия в горной местности.
В настоящий момент в состав ВДВ РФ входит четыре дивизии, а также отдельные бригады и полки.
Воздушно-десантные войска, состав:
- 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, место дислокации Псков.
- 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, расположена в Иваново.
- 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия, место дислокации – Новороссийск.
- 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия — Тула.
Полки и бригады ВДВ:
- 11-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада, место дислокации – город Улан-Удэ.
- 45-я отдельная гвардейская бригада специального назначения (г. Москва).
- 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Место дислокации – город Камышин.
- 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Расположена в Ульяновске.
- 83-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада. Место расположения – Уссурийск.
- 38-й отдельный гвардейский полк связи ВДВ. Находится в Московской области, в поселке Медвежьи Озера.
В 2013 году было официально объявлено о создании 345-й десантно-штурмовой бригады в Воронеже, но затем формирование подразделения было перенесено на более поздний срок (2017 или 2020 год). Есть информация о том, что в 2020 году на территории Крымского полуострова будет развернут десантно-штурмовой батальон, а в будущем на его базе будет сформирован полк 7-й десантно-штурмовой дивизии, которая ныне дислоцируется в Новороссийске.
Кроме боевых частей, в состав российских ВДВ входят еще и учебные заведения, в которых готовят кадры для ВДВ. Основным из них и наиболее известным является Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое в том числе готовит и офицеров для ВДВ РФ. Также в структуру этого рода войск входят два Суворовских училища (в Туле и Ульяновске), Омский кадетский корпус и 242-й учебный центр, расположенный в Омске.
Вооружение и техника ВДВ России
Воздушно-десантные войска РФ используют как общевойсковую технику, так и образцы, которые были созданы специально для этого рода войск. Большинство видов вооружения и боевой техники ВДВ было разработано и изготовлено еще в советский период, но существуют и более современные образцы, созданные уже в новейшее время.
Наиболее массовыми образцами бронетехники ВДВ в настоящее время являются боевые машины десанта БМД-1 (около 100 единиц) и БМД-2М (около 1 тыс. единиц). Обе эти машины выпущены еще в Советском Союзе (БМД-1 в 1968 году, БМД-2 в 1985 году). Их можно использовать для десантирования как посадочным, так и парашютным способом. Это надежные машины, которые были испытаны во многих вооруженных конфликтах, однако они явно устарели, как морально, так и физически. Об этом открыто заявляют даже представители высшего руководства российской армии.
Более современной является БМД-3, эксплуатация которой началась в 1990 году. В настоящее время на вооружении находится 10 единиц этой боевой машины. Серийное производство прекращено. БМД-3 должна заменить БМД-4, которая была принята на вооружение в 2004 году. Однако ее производство идет медленно, сегодня на вооружении находится 30 единиц БМП-4 и 12 единиц БМП-4М.
Также на вооружении подразделений ВДВ есть небольшое количество бронетранспортеров БТР-82А и БТР-82АМ (12 штук), а также советский БТР-80. Наиболее многочисленным бронетранспортером, которые в настоящее время использует ВДВ РФ, является гусеничный БТР-Д (более 700 штук). Он был принят на вооружение в 1974 году и является весьма устаревшим. Его должен сменить БТР-МДМ «Ракушка», но пока его производство движется очень медленно: сегодня в строевых частях от 12 до 30 (по разным источникам) «Ракушек».
Противотанковое вооружение ВДВ представлено самоходной противотанковой пушкой 2С25 «Спрут-СД» (36 единиц), самоходными противотанковыми комплексами БТР-РД «Робот» (более 100 единиц) и широким спектром различных ПТРК: «Метис», «Фагот», «Конкурс» и «Корнет».
Есть на вооружении ВДВ РФ и самоходная, а также буксируемая артиллерия: САУ «Нона» (250 штук и еще несколько сотен единиц на хранении), гаубица Д-30 (150 единиц), а также минометы «Нона-М1» (50 единиц) и «Поднос» (150 единиц).
Средства противовоздушной обороны ВДВ состоят из переносных ракетных комплексов (различные модификации «Иглы» и «Верба»), а также ЗРК ближнего радиуса действия «Стрела». Отдельное внимание следует уделить новейшему российскому ПЗРК «Верба», который только недавно был принят на вооружение и сейчас он поставлен на опытную эксплуатацию только в несколько частей ВС РФ, в том числе и в 98-ю дивизию ВДВ.
На эксплуатации в ВДВ также находятся самоходные зенитные артиллерийские установки БТР-ЗД «Скрежет» (150 единиц) советского производства и буксируемые зенитные артиллерийские установки ЗУ-23-2.
В последние годы в ВДВ начали поступать новые образцы автомобильной техники, из которых следует отметить бронеавтомобиль «Тигр», вездеход Снегоход А-1 и грузовой автомобиль КАМАЗ-43501.
Воздушно-десантные войска достаточно укомплектованы системами связи, управления и радиоэлектронной борьбы. Среди них следует отметить современные российские разработки: комплексы РЭБ «Леер-2» и «Леер-3», «Инфауна», систему управления комплексами ПВО «Барнаул», автоматизированные системы управления войсками «Андромеда-Д» и «Полет-К».
На вооружении войск ВДВ стоит широкая номенклатура стрелкового оружия, среди которого есть как советские образцы, так и более новые российские разработки. К последним относится пистолет Ярыгина, ПММ и бесшумный пистолет ПСС. Основным личным оружием бойцов остается советский автомат АК-74, однако уже начались поставки в войска более совершенного АК-74М. Для проведения диверсионных заданий десантники могут использовать бесшумный автомат «Вал».
На вооружении ВДВ находятся пулеметы «Печенег» (Россия) и НСВ (СССР), а также крупнокалиберный пулемет «Корд» (Россия).
Среди снайперских комплексов следует отметить СВ-98 (Россия) и «Винторез» (СССР), а также австрийскую снайперскую винтовку Steyr SSG 04, которая была закуплена для нужд спецподразделений ВДВ. На вооружении десантников стоят автоматические гранатометы АГС-17 «Пламя» и АГС-30, а также станковый гранатомет СПГ-9 «Копье». Кроме этого, используются целый ряд ручных противотанковых гранатометов как советского, так и российского производства.
Для проведения воздушной разведки и корректировки артиллерийского огня войска ВДВ используют беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» российского производства. Точное количество «Орланов», находящееся на вооружении ВДВ, неизвестно.
Воздушно-десантные войска РФ используют большое количество различных парашютных систем советского и российского производства. С их помощью проводится десантирование как личного состава, так и военной техники.
Форма одежды
Для повседневного ношения используется стандартная военная форма за исключением узнаваемого во всем мире голубого берета. Только российские десантники носят голубой берет. У десантников остальных стран берет краповый, малиновый или красный. Петлицы, погоны, околыш на фуражке и кант на форменных брюках также голубого цвета.
Другая отличительная черта формы десантника — тельняшка. В отличие от морской нательной рубахи, «тельник» десантника имеет светло-голубые полосы. Командующий ВДВ Маргелов В.Ф. нередко устраивал проверку своим офицерам на предмет ношения этого атрибута униформы. И если под мундиром у офицера было стандартное белье вместо тельняшки, ему указывали на дверь.
Во время полевых занятий головной убор военнослужащего — это кепка, шапка или панама.
Полевая форма менялась на протяжении десятилетий много раз. Причиной этому служила постоянная работа по улучшению и модернизации одежды по результатам боевых и учебных действий. Например, после событий в Анголе и ряде других африканских стран была разработана знаменитая «мабута» — полевая форма с накладными карманами на брюках и куртке военнослужащего. А свое название в среде десантников форма получила от фамилии генерала Мабуты, которому как раз и оказывалась помощь в том локальном конфликте на территории африканского государства.
Десантники первыми получают все новые образцы военной формы. Ведь они, как никто другой, могут проверить ее удобство, носкость, качество и т. д. Очередной пример такой формы, рожденной военным конфликтом – «горка», получившая широкое применение после войны на Кавказе.
Праздник
День ВДВ в России и ряде других стран празднуется 2 августа, в честь парашютного десанта на войсковом учении Московского военного округа под Воронежем 2 августа 1930 года. В тот день 12 храбрецов совершили первый в своей жизни и в жизни Красной армии прыжок с парашютом. Героизм этого поступка можно понять, если представить, на какой риск шли эти красноармейцы. Ведь не было никакой уверенности, что все они приземлятся благополучно.
Интересные факты
Самолет АН-12, предназначенный для десантирования людей и боевой техники, проектировался, исходя из габаритов и тоннажа БМД. По техническим условиям машина должна была легко проходить в грузовой люк. То есть, огромный транспортный самолет подгонялся по размерам под десантную технику.
Легендарный командующий ВДВ Маргелов Василий Филиппович славился фанатичной преданностью своим войскам и, соответственно, пользовался уважением и любовью подчиненных. Именно поэтому аббревиатура «ВДВ» иногда расшифровывается как Войска Дяди Васи. А первое в истории десантирование БМД с экипажем на борту осуществили подполковник А.Г. Зуев и сын командующего лейтенант А.В. Маргелов.
Если при поступлении в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, абитуриенту не хватило несколько баллов для поступления, он уходит «партизанить». Это своеобразное добровольное испытание, заключающееся в том, что абитуриенты селятся в окружающих училище лесах и живут там по нескольку недель, а то и месяцев. По традиции, те абитуриенты, кто смог выжить в лесу определенный срок, получают второй шанс на поступление в училище. Так молодой человек подтверждает силу духа, необходимую для службы в ВДВ.
вспомните «героический» подвиг ВДВ в сербии. когда экстренно совершили марш бросок и заняли аэродром на который должны были приземлиться наблюдатели ООН из сша(без оружия). во преки приказу командования. вообще то это нарушение приказа за которым должно последовать решение трибунала о наказании. в связи с моральным обликом и особенностью мозговой деятельности военнослужащих данного подразделения приняли решение назначить их героями