Трубопроводные войска России

Трубопроводные войска РФ

Трубопроводные войска являются специальными войсками Тыла ВС РФ, предназначенные для развертывания полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним горючего на склады, а также для перекачки горючего в перегрузочных районах.

Включают в себя трубопроводные бригады и отдельные трубопроводные батальоны, роты и взводы. Войска оснащены трубопроводами, трубомонтажной техникой и другими средствами механизации работ, автомобилями повышенной проходимости, средствами связи.

История создания и назначение

Главное предназначение трубопроводных войск — обеспечение действующих армейских подразделений ГСМ и топливом для бесперебойной работы техники. Специальные батальоны с этими функциями впервые начали осуществлять свою деятельность в годы Великой Отечественной войны.

Первый трубопровод протяженностью в 21 км был проложен их бойцами по Ладожскому дну в 1941 году. В осажденный немцами Ленинград по проложенным бойцами трубам доставлено 45000 т. нефтепродуктов.

Трубопроводные войска

Официальное начало созданию нового рода войск положил приказ А.М. Василевского от 14 января 1952 года. С этого времени во всех военных округах были созданы спецподразделения.

Аналогичные части тылового обеспечения есть в спецвойсках многих государств, но исключительно в СССР, а после его распада России они выделены в самостоятельный род. Пика численности и оснащенности эти части достигли в 90 годах прошлого столетия: в них входили 20 бригад, 6 батальонов, 2 роты и 8 взводов с общим количеством бойцов 5 тыс. человек.

Количество военнослужащих на сегодняшний день сократилось в 2 раза. В настоящее время трубопроводные войска являются структурной единицей Центрального управления топлива и горючего. Они обеспечивают эксплуатацию 2900 км трубопроводов, подающих топливо и ГСМ от распределительных станций на расположенные в частях склады и базы.

Участие войск в боевых операциях

Несмотря на вполне мирное название, трубопроводные войска являются непосредственными участниками боевых операций. География их действий впечатляющая: Лаос, Сомали, Куба, Северный Кавказ.

Серьезной проверкой боеготовности военнослужащих стали операции во время военного конфликта в Афганистане с 1979 по 1989 годы. На территории этого государства развернуты трубопроводы протяженностью около 1200 км, для доставки горючего войскам.

Подразделения специального назначения

Подразделения специального назначения трубопроводных войск (структурно — отдельная рота специального назначения в составе той или иной группы советских войск за рубежом) предназначались для действий на подземных коммуникациях (включая телефонные шахты и туннели, канализационные туннели и коллектора) и проходимых элементах трубопроводов крупных населенных пунктов на линии соприкосновения сил ОВД и НАТО в случае потенциально возможного вооруженного конфликта или военной напряженности с целью воспрепятствовать овладению указанными стратегически или тактически важными объектами аналогичным подразделениям противника, привести их в нерабочее состояние (чем нанести ощутимый ущерб государственной и муниципальной инфраструктуре противника), либо разместить в них инженерные боеприпасы (заминировать).

На задании

В отличие от аналогичных подразделений других родов войск, куда могли набираться физически наиболее крепкие и высокие ростом, в подразделения СпН ТбВ специально отбирались самые низкорослые призывники, рост, вес и ширина плеч которых позволяли им свободно передвигаться по подземным путям сообщения, средний рост военнослужащего по подразделениям не превышал 150 см.

Практика боевого применения предполагала тщательное изучение планов и схем подземных сооружений по месту дислокации, заблаговременную рекогносцировку потенциальных мест и районов оперативного предназначения (где и когда уровень воды снижается или наоборот повышается, где может потребоваться применение герметичных защитных костюмов и средств индивидуальной защиты, где и каким образом противник может прибегнуть к затоплению подземных тоннелей, какие существуют кратчайшие маршруты передвижения из одной точки в другую, какие и где существуют выходы на поверхность, где находятся распределительные щиты и пролегают кабели телефонно-телеграфной сети, где необходимо заложить взрывчатку, чтобы пресечь использование подземных тоннелей противником и т. д.), с доразведкой их перед непосредственным задействованием.

Проводились соответствующие подземные военные учения и другие мероприятия боевой подготовки, синхронизированные с крупными общевойсковыми учениями, либо проводящиеся по собственному годовому плану боевой подготовки (с соблюдением необходимых мер обеспечения режима секретности). В период нарастания международной напряженности (Берлинские кризисы, американские военные учения с переброской войск к границе, спровоцированные извне массовые беспорядки и т. п.) подразделения СпН ТбВ приводились в повышенную боевую готовность.

Разумеется, в комплексе мер, направленных на соблюдение режима секретности, формулировка «специального назначения» не употреблялась ни в документообороте, ни в повседневном общении, формальное название подразделений соответствовало таковым у вспомогательных частей.

На обучении

Части и подразделения СпН ТбВ находились в оперативном подчинении у общевойскового командования и относились к сухопутным войскам (как и другие аналогичные формирования с иными способами вывода сил и средств СпН в район оперативного предназначения).

Однако практика их боевого применения была невозможна при соблюдении требований Боевого устава Сухопутных войск Советской Армии; для этих целей разрабатывались собственные наставления, инструкции и другие документы, регламентирующие формы и способы боевого применения указанных подразделений. Это находило свое отражение и в программах подготовки личного состава. Так, стандартные методики огневой подготовки для других родов войск абсолютно неэффективны под землей, в стесненных условиях.

Свою специфику имеют занятия по инженерной подготовке, так как в бетонных подземных туннелях практически невозможно окопаться или соорудить огневую точку из подручных средств, и занятия по минно-подрывному делу (МПД), так как звук от взрыва или выстрела в подземном туннеле будет значительно громче и травмоопаснее для органов слуха и зрения человека, чем взрыв аналогичного или даже большего количества ВВ на поверхности, с совершенно иным давлением во фронте и за фронтом ударной волны на одинаковом расстоянии.

Другие задачи войск

Свою мастерство военнослужащие демонстрируют и в мирной жизни. Они принимали активное участие в тушении подмосковных торфяных пожаров в 1972 г., ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и последствий землетрясения в Армении в 1988 г. Слаженные и грамотные действия солдат и офицеров позволили сберечь миллионы жизней.

Летом 2010 г. солдаты и офицеры этих батальонов были задействованы в ликвидации пожаров на территории Центра России. К местам возгораний бойцами проложено к местам возгораний 4 трубопровода протяженностью 240 км.

Специальная техника

Весной 2014 г. бригады Западного военного округа собрали магистральный участок длиной в 5 км для подачи воды в Старый Крым, Феодосию и окружающие их населенные пункты. В общей сложности на территориях полуострова, вошедших в состав РФ, было собрано более 125 км трубопроводов производительностью 9 000 куб. в сутки.

За 67-лет службы подразделения трубопроводных войск принимали активное участие в боевых операциях, ликвидации техногенных аварий и природных катастроф, каждый раз проявляя мастерство, профессионализм и ответственное отношение к поставленным задачам.

Оснащение

На вооружении отдельного трубопроводного батальона состоят полевые магистральные трубопроводы ПМТП-100 и ПМТП-150, передвижная насосная станция ПНУ-75, машина стыковки труб МСТ-100, перекачивающая станция горючего ПСГ-160 и другая спецтехника.

Праздник трубопроводных войск

14 января является днем создания особого рода войск – войск трубопроводных. 63 года назад – в 1952 году в Советском Союзе тогдашний военный министр СССР (на тот момент именно так именовалась должность, соответствующая нынешней должности министра обороны) маршал Александр Василевский подписывает приказ о создании первого отдельного войскового батальона, специализацией которого будет перекачка горючего.

Солдаты на службе

За несколько месяцев до этого Военное министерство получило задание совместно с министерством нефтяной промышленности провести испытания в полевых условиях нефтепровода нового поколения. Испытания прошли успешно.

Дату подписания приказа о создании упомянутого батальона стало принято считать днем создания трубопроводных войск СССР.

Официальный сайт министерства обороны России характеризует трубопроводные войска как специальные войска тыла, которые предназначены для создания полевых магистральных трубопроводов с последующей перекачкой по ним горючего для различных соединений Сухопутных войск, авиации и флота.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
805
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector