Ракетные войска стратегического назначения России

РВСН РФ

Ракетные войска в нашей стране являются одним из самых молодых род войск в государстве, который был создан в середине прошлого столетия. Но все равно за это время они стали самым настоящим щитом нашей Родины от посягательства врага, а также мечом, который пока лежит в ножнах, но в любой момент может быть взят в руки для защиты народа России и территориальной целостности государства.

Рассмотрим более подробно ракетные войска стратегического назначения России, историю их создания и развития, основные задачи, структуру и вооружение, когда отмечается памятная дата.

История создания

17 декабря в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается памятный день — День Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Именно в этот день в 1959 г. вышло Постановление Совета Министров СССР № 1384-615, закрепившее ранее принятое решение о создании нового вида Вооруженных Сил.

Указом Президента Российской Федерации № 1239 от 10 декабря 1995 г. установлен ежегодный праздник — День Ракетных войск стратегического назначения, который отмечается 17 декабря. Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. № 549 в Вооруженных Силах Российской Федерации установлен памятный день — День Ракетных войск стратегического назначения, который отмечается 17 декабря.

Создание РВСН было обусловлено обострением военно-политической обстановки в послевоенные годы, быстрым развитием в США и других государствах – членах НАТО наступательных вооружений, представлявших реальную угрозу безопасности нашей страны.

Решение задачи достижения, а затем и поддержания военно-стратегического паритета с наиболее сильной ядерной державой мира — Соединенными Штатами Америки потребовало максимального привлечения лучших умов, талантливых ученых, научно-технического и производственного потенциалов страны, крупных материальных, финансовых и стратегических ресурсов.

Ракетные войска стратегического назначения

На исторически коротком пути развития РВСН можно выделить несколько ярких этапов — от создания первых соединений и частей до становления их в качестве одной из главных составных частей стратегических ядерных сил России, обеспечивающих стратегическое сдерживание.

В 1946 — 1959 гг. была подготовлена база для создания РВСН: в СССР разработано ракетно-ядерное оружие, созданы первые образцы управляемых баллистических ракет. На вооружение принимаются ракетные комплексы первых поколений, формируются первые ракетные части и соединения, способные решать оперативные задачи во фронтовых операциях, а по мере оснащения их ядерным оружием — стратегические задачи на прилегающих театрах военных действий.

1959 — 1965 гг. справедливо называют этапом создания и становления Ракетных войск стратегического назначения как нового вида Вооруженных Сил СССР. Первым главнокомандующим Ракетными войсками был назначен Герой Советского Союза главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Имея колоссальный опыт войны, пройдя все командные должности до заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике, он внес большой вклад в создание Ракетных войск стратегического назначения, разработку, испытание и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия.

Становление нового вида Вооруженных Сил продолжалось под руководством прославленных военачальников Великой Отечественной войны — Маршалов Советского Союза дважды Героя Советского Союза Кирилла Семеновича Москаленко, Героя Советского Союза Сергея Семеновича Бирюзова, дважды Героя Советского Союза Николая Ивановича Крылова.

В результате напряженного труда ракетчиков, промышленности и военных строителей уже в начале 1960-х гг. были поставлены на боевое дежурство соединения и части, оснащенные ракетами средней дальности (РСД) и межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), которые могли решать стратегические задачи Верховного Главного Командования в удаленных географических районах и на любых театрах военных действий.

В 1965 — 1973 гг. в СССР развертывается группировка с МБР второго поколения с одиночными стартами. Эта крупная задача решалась Ракетными войсками под руководством Маршала Советского Союза Николая Ивановича Крылова. Созданная к началу 1970-х гг. группировка РВСН по количественному составу и боевым характеристикам не уступала группировке МБР США. РВСН превратились в главную составную часть стратегических ядерных сил страны и внесли основной вклад в достижение военно-стратегического паритета между СССР и США.

На службе

В 1973 — 1985 гг. Ракетные войска стратегического назначения оснащаются ракетными комплексами (РК) третьего поколения с разделяющимися головными частями и средствами преодоления противоракетной обороны вероятного противника и мобильными баллистическими РК средней дальности. На вооружение принимаются МБР РС-18, РС-20 и РС-16, а также мобильный грунтовый ракетный комплекс РСД-10 («Пионер»). Особая роль в успешном решении этих задач принадлежит главнокомандующему РВСН Герою Социалистического Труда главному маршалу артиллерии Владимиру Федоровичу Толубко, под руководством которого были разработаны принципы боевого применения соединений и частей в операции РВСН.

На следующем этапе, в 1985 — 1992 гг., на вооружение РВСН поступают стационарные и мобильные ракетные комплексы четвертого поколения с МБР РС-22, РС-20В и «Тополь», а также принципиально новая автоматизированная система управления оружием и войсками. РВСН в этот период возглавлял Герой Советского Союза генерал армии Юрий Павлович Максимов, который внес большой вклад в развертывание мобильных ракетных комплексов и разработку принципов их боевого применения.

Достигнутый баланс ядерных сил, изменения военно-политической обстановки в конце 1980-х — начале 1990-х гг. позволили по-новому осмыслить и оценить бесперспективность гонки вооружений и заключить Советскому Союзу, а затем Российской Федерации ряд договоров с США по обоюдному сокращению стратегического ядерного оружия.

С 1992 г. начался принципиально новый этап в развитии РВСН — Ракетные войска стратегического назначения как вид Вооруженных Сил входят в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, проводится ликвидация ракетных комплексов РВСН за пределами России, создается и ставится на боевое дежурство ракетный комплекс «Тополь-М» 5-го поколения. РВСН в этот период возглавлял профессиональный ракетчик генерал армии Игорь Дмитриевич Сергеев (позднее — Министр обороны РФ Маршал РФ).

В 1997 г. происходит объединение РВСН с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны. С 1997 по 2001 гг., кроме ракетных армий и дивизий, в состав РВСН входили также воинские части и учреждения запуска и управления космическими аппаратами, а также объединения и соединения ракетно-космической обороны.

РВСН в этот период возглавлял генерал армии Владимир Николаевич Яковлев.

С 1 июня 2001 г. РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных, но тесно взаимодействующих рода войск центрального подчинения: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. С этого времени до 2009 г. Ракетные войска стратегического назначения возглавлял командующий РВСН генерал-полковник Николай Евгеньевич Соловцов, внесший значительный вклад в сохранение ракетной группировки, структуры и состава РВСН, обеспечивающих ядерное сдерживание. Под его руководством в течение этих лет в РВСН с учетом договорных обязательств между Россией и США последовательно проведен ряд мероприятий, направленных на модернизацию и оптимизацию боевого состава ракетной группировки с одновременным выполнением структурных преобразований войск.

Ракеты

В 2009-2010 гг. Ракетные войска стратегического назначения возглавлял генерал-лейтенант Андрей Анатольевич Швайченко. В этот период осуществлены масштабные мероприятия по совершенствованию ракетной группировки: на боевое дежурство ставятся ракетные полки, вооруженные новым подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) «Тополь-М» с ракетой РТ-2ПМ2, выводятся из боевого состава ракетные полки, имеющие на вооружении «тяжелые» ракеты Р-36М УТТХ.

С июня 2010 г. Ракетные войска стратегического назначения возглавляет генерал-полковник Сергей Викторович Каракаев. РВСН в соответствии с принятыми Россией международными обязательствами проводят плановое сокращение ракетной группировки, одновременно проводя мероприятия по ее поддержанию в боеготовом состоянии и последовательной модернизации. На боевое дежурство ставятся ракетные полки, вооруженные подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс», проводятся работы по созданию новых ракетных комплексов и совершенствованию системы боевого управления.

На современном этапе своего развития Ракетные войска стратегического назначения включают: управления 3-х ракетных армий во Владимире, Омске и Оренбурге, включающих 12 ракетных дивизий постоянной готовности. На вооружении этих ракетных дивизий РВСН находится шесть типов ракетных комплексов, подразделяющихся по видам базирования на стационарные и мобильные.

Основу группировки стационарного базирования составляют РК с ракетами «тяжелого» (РС-20В «Воевода») и «легкого» (РС-18 («Стиллет»), РС-12М2 («Тополь-М») классов. В составе группировки мобильного базирования находятся ПГРК «Тополь» с ракетой РС-12М, «Тополь-М» с ракетой РС-12М2 моноблочного оснащения и ПГРК «Ярс» с ракетой РС-12М2Р и разделяющейся головной частью в мобильном и стационарном вариантах базирования.

Дальнейшее развитие РВСН планируется проводить в направлениях максимального сохранения существующей ракетной группировки до истечения предельных сроков эксплуатации и ее перевооружения на новое поколение ракетных комплексов. В ближайшей перспективе начнется перевооружение ударной группировки РВСН на усовершенствованный ракетный комплекс, разработанный Московским институтом теплотехники, с твердотопливной МБР РС-24, оснащенной разделяющейся головной частью с боевыми блоками индивидуального наведения.

Основные задачи

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — род войск Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ), главный компонент ее стратегических ядерных сил (СЯС).

На учениях

Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе СЯС или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.

Структура, состав и вооружение РВСН

Сегодня в состав РВСН входят три армии: 31-я (Оренбург), 27-я гвардейская (Владимир) и 33-я гвардейская (Омск), состоящие из двенадцати ракетных дивизий, а также Центральный командный пункт и Главный штаб ракетных войск.

Кроме воинских частей, в состав РВСН входит несколько полигонов (Капустин Яр, Сары-Шаган, Камчатка), два учебных заведения (академия в Балашихе и институт в Серпухове), производственные мощности и базы для хранения и ремонта техники.

В настоящее время РВСН ВС РФ имеет на вооружении 305 ракетных комплексов пяти разных видов:

  • УР-100НУТТХ – 60 (320 боезарядов);
  • Р-36М2 (и его модификации) – 46 (460 боезарядов);
  • «Тополь» – 72 (72 боезаряда);
  • «Тополь-М» (включая шахтный и мобильные варианты) – 78 (78 боезарядов);
  • «Ярс» – 49 (196 боезарядов).

Всего вышеперечисленные комплексы могут нести 1166 ядерных зарядов.

Центральный командный пункт (ЦКП) РВСН находится в поселке Власиха (Подмосковье), он расположен в бункере на глубине 30 метров. В нем непрерывное боевое дежурство ведут четыре сменяемые смены. Аппаратура связи ЦКП позволяет поддерживать непрерывную связь со всеми другими постами ракетных войск и воинских частей, получать информацию от них и своевременно на нее реагировать.

Вооружение

Российские стратегические ядерные силы используют автоматизированную систему боевого управления «Казбек», ее переносной терминал – так называемый “черный чемоданчик”, который постоянно находится у Президента РФ, аналогичные «чемоданчики» есть у министра обороны и начальника Генштаба. В настоящее время ведутся работы по модернизации АСБУ, новая система пятого поколения позволит производить оперативное перенацеливание МБР, а также доводить приказы непосредственно до каждой пусковой установки.

РВСН РФ оснащены уникальной системой «Периметр», которую на Западе прозвали «Мертвой рукой». Она позволяет нанести ответный удар по агрессору, даже если все звенья управления РВСН будут уничтожены.

В настоящее время происходит перевооружение РВСН новыми ракетами «Ярс» с разделяющимися боевыми частями. Завершены испытания более совершенной модификации «Ярса» — Р-26 «Рубеж». Ведутся работы по созданию новой тяжелой ракеты «Сармат», которая должна заменить устаревшие советские «Воеводы».

Продолжается разработка нового железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин», однако сроки его испытаний постоянно переносятся.

Перспективы развития

Если брать во внимание вооружение, то уже более 70 % межконтинентальных баллистических ракет просто исчерпали ресурс своей службы. Кроме того, большинство мобильных ракетных комплексов на базе железнодорожных поездов, получивших НАТОвскую классификации «Стилет», демонтированы. Также стоит отметить, что Россия не может прикрыть частично Атлантический и Тихий океаны.

В тоже время в Краснодарском Крае, Калининградской и Ленинградской областях введены в эксплуатацию новейшие станции предупреждения о ракетном нападении. На орбиту Земли было выведено 4 военных спутника, ставшие ключевым элементом системы раннего предупреждения «Око».

На полигоне

Как показывают последние данные, на сегодняшний день общее количество ракетных комплексов и ракет с ядерными боеголовками не сокращается. Проходит целенаправленная замена их на новейшие разработки, в том числе и мобильные комплексы «Тополь-М», «Ярс».

Самая современная техника, которая поступает в Ракетные войска стратегического назначения требует квалифицированного персонала. Такая задача поставлена ВВУЗ и военкоматам. Например при наборе военнослужащих низшего армейского звена и младшего командного состава уделяется внимание их образованию. Предпочтение отдается тем, кто закончил высшие учебные заведения с техническим уклоном.

День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России

Ежегодно 17 декабря в России отмечается памятная дата – День ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Они были образованы в 1959 году.

Современная техника

17 декабря 1959 года вышло постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым в структуре вооруженных сил была учреждена должность главнокомандующего ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН, а также иные органы военного управления. До 1995 года День РВСН отмечался в России 19 ноября в рамках «Дня ракетных войск и артиллерии».

В наше время это отдельная памятная дата и профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала Минобороны, имеющих отношение к ракетным войскам стратегического назначения.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
805
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Армия Сегодня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector