Войска противовоздушной обороны России

ПВО РФ

Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск России созданы для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника в любых условиях обстановки: во время совершения боевых операций, на марше или в расположении на месте.

В состав войск ПВО входят органы военного управления, командные пункты ПВО, зенитные ракетные, ракетно-артиллерийские и радиотехнические соединения, воинские части и подразделения.

История ПВО

Датой образования является дата создания системы воздушной обороны Петрограда, а именно 8 декабря (25 ноября) 1914 г.

  • 1930 г. – первое Управление ПВО (с 1940 года – Главное управление).
  • 1941 г. – образовались войска ПВО.
  • 1948 г. – выведение войск ПВО из подчинения командующего артиллерией и преобразованы в отдельный вид вооруженных сил.
  • 1954 г. – сформировалось главнокомандование Войск ПВО.
  • 1978 г. – на вооружение поступила транспортируемая ЗРС С-300ПТ (она вытеснила старые аналоги 3РС С-25, С-75 и С-125).
  • Средина 80-х – комплекс ЗРС С-300ПТ прошел многочисленные модернизации, в результате, получив обозначение С-300ПТ-1.
  • 1982 г. – на вооружение поступил новый вариант комплекса ЗРС С-300ПТ – С-300ПС (самоходный комплекс) с рекордным временем развертывания – пять минут, делающего его сложноуязвимым для авиации противника.
  • 1987 г. – не самый лучший в истории войск ПВО. 28 мая самолет Матиаса Руста совершил посадку на Красной площади в Москве (в 18.55). Это наглядно продемонстрировало уязвимость правовой основы для действий дежурных сил Войск ПВО. То есть стало очевидно, что задачи, возлагаемые на Войска ПВО были не выполнены. Тогда многие военные были снятые с должностей: пострадало три Маршала Советского Союза (среди них Соколов С.Л., Колдунов А.И.), а также около 300 генералов и офицеров. Армия не знала такого кадрового погрома с 1937 года.
  • 1991 г. – Войска ПВО, в связи с распадом СССР были преобразованы в Войска ПВО РФ.
  • 1993 г. – на вооружение поступил усовершенствованный вариант С-300ПС – С-300 ПМ.
  • 1997 г. – поступил на вооружение 3РС С-300МП2 «Фаворит».
  • До 2000 г. осуществлялась реорганизация многих видов вооруженных сил, количество которых сократилось с 5 до 3. Все это по причине ускорения физического старения боевой техники и оружия. В рамках организации произошло объединение двух видов вооруженных сил – Войск ПВО и Военно-воздушных сил.
  • 1998 г. на базе управления Войск ВВС и ПВО сформировали управление Главный штаб ВВС и Главнокомандующего ВВС, а войска ВВС и ПВО были объединены в новый тип – Военно-воздушные силы. На тот момент в состав Войск ПВО входили: оперативно-стратегическое объединение, два оперативных, четыре оперативно-тактических объединения, пять корпусов ПВО, десять дивизий ПВО, 25 истребительных авиаполков, 63 части зенитно-ракетных войск, 35 частей радиотехнических войск, 5 частей радиоэлектронной борьбы, 6 частей и соединений разведки. На вооружении было 20 самолетов авиакомплекса радиолокационного дозора и наведения А-50, больше 700 истребителей ПВО, 420 радиотехнических подразделений с радиолокационными станциями разных модификаций и больше 200 зенитных ракетных дивизионов. В результате всех мероприятий была создана новая организационная структура ВВС. Вместо воздушных армий были сформованы армии ПВО и ВВС, оперативно подчиненные командующим войсками военных округов.
  • 2005 – 2006 гг. – часть соединений и частей войсковой ПВО, оборудованных комплексами БК и зенитными ракетными системами С-300В была передана Военно-воздушным силам.
  • 2007 г. на вооружение ВВС поступила зенитная ракетная система С-400 «Триумф», основная задача которой – поражение всех современных и перспективных средств воздушного и космического нападения.
  • 2008 г. – на этот момент в состав ВВС входило: оперативно-стратегическое объединение (КСпН), 5 оперативно-тактических и 8 оперативных объединений (корпуса ПВО), 165 частей и 15 соединений. В этом году начался переход к формированию нового образа Вооруженных СИЛ РФ (включая и ВВС). В результате Военно-воздушные силы перешли на другую организационно-штатную структуру. Сформировались командования ПВО и ВВС, подчиненные недавно созданным оперативно-стратегическим командованиям: Восточному (штаб в городе Хабаровск), Центральному (Екатеринбург), Южному (Ростов-на-Дону) и Западному (Санкт-Петербург).
  • 2009-2010 гг. – переход к двухуровневой системе управления ВВС (система называлась бригадно-батальонная). Как следствие, общее количество соединений ВВС было сокращено с 8 до 6, все соединения ПВО (4 корпуса и 7 дивизий) были переформированы в 11 бригад воздушно-космической обороны.
  • 2011 год три бригады противовоздушной обороны войск оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны вошли в состав нового типа войск – Войск ВКО.
  • 2015 год Войска ВКО объединили с ВВС и сформировался новый вид – Воздушно-космические силы. В их составе организационно выделили новый тип войск – Войска ПВО-ПРО (войска противовоздушной и противоракетной обороны). Войска ПВО-ПРО представлены соединением противоракетной и противовоздушной обороны.

В рамках последующего развития и совершенствования системы противовоздушной обороны сейчас проходит создание нового поколения 3РС С-500, в которой подразумевается использование принципа раздельного решения задач уничтожения аэродинамических и баллистических целей.

Войска противовоздушной обороны

Главная задача комплекса – борьба с боевым оборудованием баллистических ракет средней дальности, а в случае необходимости и с межконтинентальными баллистическими ракетами на конечном участке траектории, и в некоторых пределах, на среднем участке.

Основные задачи

Войска противовоздушной обороны (ПВО СВ) – род войск Сухопутных войск, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями операций (боевых действий), совершении перегруппировок (марша) и расположении на месте. На них возлагается выполнение следующих основных задач:

  • несение боевого дежурства по противовоздушной обороне;
  • ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск;
  • уничтожение средств воздушного нападения противника в полете;
  • участие в ведении противоракетной обороны на театрах военных действий.

Организационно войска ПВО СВ состоят из органов военного управления, командных пунктов ПВО, зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) и радиотехнических соединений, воинских частей и подразделений. Они способны уничтожать средства воздушного нападения противника во всем диапазоне высот (предельно малых — до 200 м, малых — от 200 до 1000 м, средних — от 1000 до 4000 м, больших — от 4000 до 12000 м и в стратосфере — более 12000 м) и скоростей полета.

На параде

Соединения, воинские части и подразделения ПВО СВ оснащены различными по досягаемости, канальности и способам наведения ракет зенитными ракетными, зенитными артиллерийскими, зенитными пушечно-ракетными комплексами (системами) и переносными зенитными ракетными комплексами. В зависимости от дальности поражения воздушных целей они подразделяются на комплексы ближнего действия — до 10 км, малой дальности — до 30 км, средней дальности — до 100 км и дальнего действия — более 100 км.

Дальнейшее развитие войск ПВО СВ осуществляется путем повышения мобильности, живучести, скрытности работы, степени автоматизации, огневой производительности, расширения параметров зоны поражения, снижения времени реакции и массо-габаритных характеристик зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) комплексов.

Основные перспективы современного развития войск ПВО Сухопутных войск

Основными направлениями, на которые направлено развитие современных войск ПВО, являются:

  • Изменение и реорганизация всех структур, так или иначе связанных с ПВО. Основной задачей реорганизации является максимальное использование всех ресурсов и боевой мощи ракетного оружия, которое поступает сейчас на вооружение. Еще одна задача первостепенной важности заключается в том, чтобы наладить максимальное взаимодействие войск ПВО с другими группами войск армии РФ;
  • Разработка вооружения и военной техники нового поколения, которые будут в состоянии бороться не только с существующими средствами воздушного нападения, но и с последними разработками в сфере гиперзвуковых технологий;
  • Изменение и совершенствование системы подготовки кадров. Особое внимание следует уделить изменению программы обучения, ведь она не менялась на протяжении многих лет, хотя на вооружение давно уже приняты новые ЗРК.

В приоритете по-прежнему остаются проведения плановых разработок новейших моделей ПВО, модернизация более старых моделей и полная замена устаревших ЗРК.

На базе

В целом, современная система ПВО развивается в соответствии со словами знаменитого маршала Жукова, который говорил о том, что только мощная система войсковой ПВО способна отразить внезапные удары противника, дав тем самым возможность Вооруженным силам вступить в полномасштабный бой.

Современные ЗРК и ЗРС в российских войсках ПВО

Одной из основных систем ЗРС, которые состоят на вооружении войск ПВО, является система С-300В. Данная система способна поражать воздушные цели на расстоянии до 100 км. Уже с 2014 года ЗРС С-300В стали постепенно заменяться новой системой, которая получила название С-300В4. Новая система улучшена по всем параметрам, она является улучшенной модификацией С-300В, отличаясь от него увеличенным радиусом действия, более надежной конструкцией, которая отличается улучшенной защитой от радиопомех. Новая система способна более эффективно бороться со всеми типами воздушных целей, которые появляются в радиусе его действия.

Следующим по популярности комплексом является ЗРК «Бук». С 2008 года на вооружение войск ПВО поступает модификация комплекса, которая называется «Бук-М2». Данная ЗРК может одновременно поражать до 24 целей, а дальность поражения целей достигает 200 км. С 2016 года на вооружение принят комплекс «Бук-М3», который представляет собой сделанную на базе «Бук-М2» и серьезно доработанную модель.

Еще одной популярной ЗРК является комплекс «ТОР». В 2011 году на вооружение стала поступать новая модификация ЗРК, получившая название «ТОР-М2У». Данная модификация имеет следующие отличия от базовой модели:

  • Она может вести разведку в движении;
  • Обстреливать сразу 4 воздушные цели, тем самым обеспечивая всеракурсное поражение.

Новейшая модификация называется «Тор-2». В отличие от предыдущих моделей семейства «ТОР», данная модификация имеет увеличенный в 2 раза боезапас и способна вести огонь в движении, обеспечивая полную безопасность войск на марше.

Боевая техника

Кроме того, на вооружении российских ПВО имеются и переносные зенитно-ракетные комплексы. Простота обучения и применения данного вида оружия делает его серьезной проблемой для воздушных сил противника. С 2014 года в подразделения ПВО Сухопутных войск начали поступать новые ПЗРК «Верба». Их применение оправдано, когда приходится действовать в условиях мощных оптических помех, которые затрудняют работу мощных автоматических ЗРК.

В настоящее время доля современных ЗРК в войсках ПВО составляет около 40 процентов. Новейшие российские системы ЗРК не имеют аналогов в мире, и способны обеспечить полную защиту от внезапных воздушных нападений.

Эмблема

Эмблема войск ПВО включает изображение трех стрел и ствола зенитной пушки на черном поле. Перекрещенные стрелы в поле символизируют целеустремленность и непреклонность единства Сухопутных войск, Воздушно-десантных и Береговых войск Военно-Морского флота.

Зенитная пушка означает преемственность воинским частям противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации. Черное поле — традиционный цвет войск ПВО. Дубовый венок, украшающий эмблему, означает мужество, доблесть, силу и стойкость воинов.

День войск ПВО

26 декабря – День войск ПВО Сухопутных войск России.

На службе

Не следует путать ПВО Сухопутных войск, которую также называют войсковой, и ПВО Воздушно-космических сил, известную еще как объектовая противовоздушная оборона. Это совершенно разные виды Вооруженных сил, выполняющие отличающиеся друг от друга задачи. Даже даты их профессиональных праздников совершенно разные.

Выбор даты этого профессионального праздника обусловлен тем, что 26 декабря 1915 года, а по старому стилю 13-го, начштаба Верховного Главнокомандующего генерал Михаил Алексеев издал приказ о формировании первых артиллерийских батарей для ведения огня по авиации неприятеля. Тогда, в самый разгар Первой мировой войны, они предназначались против боевых самолетов Германии и Австро-Венгрии. Эти первые подразделения противовоздушной обороны включали в себя по четыре легкие пушки.

Интересные факты

В конце XIX века в России состоялись первые тренировочные стрельбы по воздушным шарам, а в 1908-1909 годах проводились опытные стрельбы по движущимся целям: воздушные шары и аэростаты передвигались с помощью лошадей. В испытаниях участвовали 76-мм пушки («трехдюймовки»). Стрельбы показали как возможность поражения воздушных мишеней орудийным огнем, так и необходимость доработки полевых пушек — создания специализированных зенитных орудий.

Мощная техника

Высокую боевую эффективность показали расчеты ЗРК С-75 «Двина» во время войны во Вьетнаме (1965 — 1973 гг.). Только от их огня американские войска потеряли более 1300 самолетов и вертолетов.

Заключение

Войска ПВО сухопутных войск России больше ста лет несут свою службу и готовы в любой момент защитить рубежи Родины. За эти годы они прошли славный путь от отдельных зенитных установок до мощнейших зенитно-ракетных комплексов, способных справиться с самыми сложнейшими задачами.

Автор статьи
Виктор Геннадьевич
Отставной военный. Увлекается армейской тематикой, в частности историей сражений, развитием военной промышленности.
Написано статей
1309
Армия Сегодня
Комментарии: 1
  1. Олег

    В статье не нашлось даже упоминания про ЗРК С-200 и его модификации.
    С-25, С-75 и С-125, которые и создавали систему ПВО, упомянуты вскользь.
    Грош цена такой статье!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: